Главная / Интервью

Хроника дня

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!»: как в Одессе занимаются письменными практиками

Психолог, арт-терапевт, специалист в области письменных практик Полина Березюк — о спрятанных дневниках, коварных и непредсказуемых списках, неотправленных любовных письмах, сумбурных «Утренних страницах», слёзных и поэтических завтраках, бесплатных личных психотерапевтах и гигиенических средствах для ума.

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!» Как в Одессе занимаются письменными практиками

— Расскажите о том, что представляют собой письменные практики. В каких целях они используются, какие проблемы помогают решать?

— Письменные практики — всё то, что мы пишем от руки, но не в целях общения или передачи информации другому человеку, а исключительно для себя: списки, дневники, письма, напоминалки. По результатам многолетних исследований на сегодняшний день уже абсолютно точно установлено, что письменное слово может способствовать скорейшему исцелению человека от тягостных дум и возвращению в состояние равновесия. Сохраняя на бумаге свои жизненные истории и наиболее актуальные на данный момент мысли, периодически возвращаясь к ним и анализируя записанное, можно менять душевные состояния и, как следствие, активно переписывать сценарий собственной жизни.

Механизм воздействия подобных практик предельно прост. Все мы состоим из историй — грустных и смешных, трагических и забавных, запутанных и банальных, неслыханных и досадных. Чрезвычайно важно, как именно рассказана каждая история, какие слова при этом употреблены, какие акценты расставлены и т.д. И вот письменные практики как раз и помогают нам найти среди огромного множества историй самую главную — свою собственную, по-настоящему близкую и родную. В ходе регулярных занятий письменными практиками у человека открывается доступ к подсознанию, в дебрях которого кроются ответы на все насущные вопросы. Однако пока тот или иной вопрос не будет задан, ответа на него можно не ждать. Поэтому основная задача любой письменной практики — помочь каждому из нас сформулировать главные вопросы своей жизни: зачем я живу, что я могу сделать для себя и окружающего мира и т.д.

— Какие разновидности письменных практик являются наиболее актуальными и востребованными на сегодняшний день?

— Прежде всего, это, конечно же, дневник. Ведение дневника на постоянной основе с подробным занесением туда наиболее важных мыслей и переживаний позволяет, во-первых, сравнивать себя «прошедшего» с собой «настоящим», во-вторых, анализировать, какие именно вехи на жизненном пути привели к нынешнему положению дел — почему всё сложилось именно так, а не иначе. В-третьих, с помощью дневника можно попробовать разобраться с повторяющимися и потому зачастую надоедливыми и раздражающими жизненными ситуациями: выяснить, почему они происходят, какими причинами обуславливаются, к каким последствиям приводят и т.д. В-четвёртых, дневник — хорошее подспорье в преодолении жизненных коллизий и неурядиц, когда у вас по каким-либо причинам нет желания или возможности поделиться переживаниями с другим человеком. В данном случае дневник выступает в качестве эдакого психотерапевта, помогающего выйти из порочного круга мрачных мыслей и бессмысленных поступков. В-пятых, ведение дневника бывает очень полезно, а порой даже необходимо человеку, переезжающему в другой город или страну и, как следствие, радикально меняющему свой круг общения: в подобных случаях письменные практики также хорошо помогают выплёскивать и трансформировать связанные с переездом переживания, страхи, недовольства и т.д.

Дневник — это своеобразный слепок ярко прожитого дня, месяца или года, поэтому даже в эпоху тотальной компьютеризации и цифровых технологий среди путешественников и творческих людей по-прежнему пользуются популярностью и даже входят в моду разнообразные тревел-буки и арт-буки, куда заносятся дорожные впечатления, рисунки мест, которые удалось повидать и т.п.

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!» Как в Одессе занимаются письменными практиками

Особой разновидностью дневника является так называемый дневник благодарности, в котором вы перечисляете все события дня, принесшие вам эстетическое, физическое, духовное или эмоциональное удовольствие, за которые вы благодарите Бога, судьбу, Вселенную или просто окружающий мир. Это могут быть увиденные по дороге домой красивые цветы, проплывающие над головой пушистые облака, встречи с интересными людьми, льющаяся из чьих-то окон любимая с детства музыка и т.д. Хорошо начинать с благодарности себе — спасибо за то, что я сегодня не проспала на работу, успела с утра сварить супчик, по дороге домой купила красивую вазочку и т.п. Секрет ведения такого дневника прост: фокусируясь на благодарности за те или иные приятные моменты, со временем вы начинаете получать больше поводов для благодарности — жизнь меняется к лучшему, в ней начинает происходить куда больше хорошего и приятного.

Другая широко известная письменная практика — списки: составление подробного плана, что необходимо сделать в течение завтрашнего дня, следующего года или всей оставшейся жизни. Ещё можно составлять списки желаний, так называемые вишлисты: они довольно здорово отражают систему приоритетов, способствуют получению ясного и чёткого понимания, что именно для вас сейчас стоит на первом месте, что имеет второстепенный характер и т.д. Особняком стоят списки из 100 пунктов: это очень глубокая практика, главной особенностью и непременным условием которой является написание за один присест — например, списка качеств, которые бесят вас в людях или списка собственных достижений. Во время составления такого списка можно повторяться, по нескольку раз указывая одни и те же или похожие между собой пункты, в этом нет ничего страшного — главное писать без отрыва, одним сплошным потоком. В конечном итоге, как показывает практика, первые 30 пунктов будут представлять собой то, что лежит просто на поверхности, следующие 30 — более глубокие штуки, близкие к истинному положению вещей, и наконец, последние 30 — совершенно неожиданные моменты, о которых вы даже не подозревали!

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!» Как в Одессе занимаются письменными практиками

Далее идут письма. Техника неотправленных писем, которые никогда не дойдут до предполагаемого адресата, позволяет вам высказать всё наболевшее, что по каким-либо причинам невозможно сделать в реальной жизни. Сюда относятся мысли и чувства, которые бывает сложно донести человеку, не обидев его понапрасну, высказывания и суждения, которые при озвучивании непременно приведут к конфликту, потаённые вещи, носящие чересчур откровенный или асоциальный характер. Наконец, самые сокровенные невысказанные слова, обращённые к ушедшим в мир иной, которые вы так и не успели сказать им при жизни. С помощью таких вот неотправленных писем можно выплеснуть всю скопившуюся за долгое время боль, агрессию, обиду — или же, наоборот, поделиться с бумагой чем-то тёплым и светлым, например, признаться в любви уехавшей много лет назад за границу однокурснице. Вместе с тем, необходимо помнить, что подобные письма — очень сильная и эмоциональная практика, к которой следует подходить ответственно и осторожно, а в процессе написания быть готовым к возможной бурной реакции и её последствиям.

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!» Как в Одессе занимаются письменными практиками

Отдельно необходимо рассказать о фрирайтинге. Это достаточно своеобразный способ настройки на получение информации из подсознания — чему, как я уже отмечала, способствует большинство письменных практик. Фрирайтинг — техника свободного письма, когда в течение 15 минут вы пишете на бумаге всё, что приходит в голову, предварительно задав себе какой-нибудь вопрос — например, как стать лучше? Вся путаница размышлений, все посторонние, не относящиеся к делу, мимоходные  и вздорные мысли — всё ложится на бумагу и впоследствии может служить предметом анализа и творческого вдохновения. Преодолевая первоначальное внутреннее сопротивления мозга — дескать, что же это я за ерундой такой занимаюсь, вы приходите к весьма оригинальным и необычным ассоциациям, блестящим идеям, а при регулярных занятиях — к спонтанным озарениям, грандиозным замыслам и т.п.

— В каких случаях использование письменных практик является наиболее полезным и целесообразным? Каким категориям людей подобные занятия способны оказать реальную помощь?

— Письменные практики незаменимы после операций, ранений, травм: при регулярном применении страдания больного уменьшаются, боль уходит интенсивнее, раны заживают быстрее. Трансформация негативных эмоций и переживаний с помощью ручки и бумаги — мощная поддержка для людей с хроническими заболеваниями, содействующая им в поиске некой опоры, прощупывании предела собственных возможностей. Стоит отметить, что сами по себе письменные практики не лечат, но зато являются высокоэффективным вспомогательным средством, которое прекрасно сочетается с любыми видами терапии. В психотерапии, к примеру, тот же дневник помогает лучше разобраться в собственных мыслях и переживаниях в динамике, при занятии арт-терапией очень полезно бывает нарисовать что-нибудь, а потом порефлексировать — что же это я такое нарисовал и какие чувства при этом испытывал. Сюда же относится и танцевально-двигательная терапия: вы можете потанцевать, попрыгать, походить на голове, а потом попытаться зафиксировать полученные ощущения. Во всех вышеизложенных примерах письменные практики выступают, прежде всего, как инструмент, способный повысить осознанность, с помощью которого вы можете понять, что происходит в вашем теле, какие эмоции главенствуют, какие мысли сопровождают то или иное действие и т.д.

Добавлю, что для применения большинства письменных практик не существует никаких ограничений и возрастных градаций: вести дневник можно уже с самого раннего возраста, когда ребёнок начинает осознавать собственные ощущения и рассказывать о них взрослым. Более того: с моей точки зрения, ребёнка необходимо с детства учить отмечать и называть свои чувства, дифференцировать и разбираться в них. А ещё приучать к той нехитрой мысли, что эмоции и мысли — очень ценны и важны, я могу быть автором собственной жизни и брать на себя ответственность за всё, что в ней происходит. Отдельно стоит упомянуть, что в переходном возрасте дневник — это ещё и заповедная и безопасная территория, на которой можно отдохнуть от юношеского максимализма и бунта против окружающего мира, излить непонятую душу, поделиться самыми сокровенными секретами. Если же говорить о взрослой жизни, то тут письменные практики одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин: дневники ведут отнюдь не только восторженные и впечатлительные барышни, но и многие успешные деловые мужчины — среди последних это сейчас даже модно! Если женщинам для выплеска негатива достаточно просто проораться или поплакать, то для мужчин, особенно склонных держать эмоции внутри себя, письменные практики — отличный способ трансформации переживаний, позволяющий беречь нервную систему и жить дольше! Ещё одна категория людей, для которых пользу письменных практик трудно переоценить — будущие и молодые мамы: страхи, перепады настроения, заботы, тревожные состояния — со всем этим можно оперативно справиться в результате тщательной и кропотливой работы над собой. А закомплексованным и косноязычным людям в результате регулярных занятий становится легче выражать свои мысли, приводить себя в состояние равновесия, их речь становится чище, структурнее: в данном случае письменные практики выступают как гигиеническое средство для ума!

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!» Как в Одессе занимаются письменными практиками

— В чём заключаются главные отличительные особенности письменных практик по сравнению с другими видами психологической терапии?

— Любая письменная практика — это, прежде всего, толчок, постановка глубоких вопросов с целью поиска не менее глубоких ответов. Самое главное: когда пишешь о себе и для себя — не врёшь! Во всяком случае, это довольно сложно: наедине с самим собой утверждать, что вот, мол, я весь такой классный… Обычно, если всё плохо, волей-неволей приходится констатировать, что так оно и есть, и искать пути выхода из сложившейся ситуации. Я лично наблюдала, как люди, погружаясь в письмо, перестают врать самим себе и переходят к практическим размышлениям о том, что со всем этим делать. А затем, читая предыдущие записи, делают первые робкие шаги к новой жизни: повышают самооценку, вспоминают юношеские мечты, осознают собственный потенциал, избавляются от привычек и привязанностей, признают за собой право на ошибку, находят другую работу, начинают по-новому относиться к окружающим. Или же с точностью до наоборот: внешне вроде бы ничего не меняется, но человек перестает принимать какие-либо вещи близко к сердцу, бросает переживать и убиваться по пустякам — и становится счастливее... Причём результаты, как правило, совершенно непредсказуемы: начиная очередную запись, никогда не знаешь, к какому выводу придёшь в конце! Бывает, что человек стартует с самых простых и понятных вещей: светит солнце, ветер раздувает занавеску, я сижу на кровати и думаю о том, как бы пойти в кухню и съесть пирожок. А заканчивает каким-либо глобальным утверждением или радикальным решением — пора валить из страны, это всё придумал Черчилль в 18-м году и т.д. Таким образом, письменные практики — это нечто вроде бесплатного личного психотерапевта!

— Существуют ли какие-либо противопоказания к занятиям письменными практиками — и в чём они заключаются?

— Да, действительно, в некоторых ситуациях применение авторских письменных практик может утрачивать своё целебное психотерапевтическое назначение и приводить к прямо противоположным эффектам. Так, например, случилось с широко разошедшейся несколько лет назад по всему миру практикой под названием «Утренние страницы», описанной американской писательницей Джулией Кэмерон в книге «Путь художника». Суть этого занятия сводится к следующему: вы просыпаетесь утром, сразу же садитесь к столу и, всё ещё находясь в полусонном состоянии, записываете всё, что приходит в голову, причём исписать нужно 3 листа формата А4. Отчасти такая процедура напоминает фрирайтинг: сначала «сливается» вся накопившаяся в сознании муть — события вчерашнего дня, житейские заботы, обрывки снов, а потом начинается самое интересное — вспыхивающие в отдохнувшем за ночь мозгу яркие ассоциации, неординарные вопросы и нестандартные ответы, оригинальные решения и т.д. Месяц подобных упражнений — и вы начинаете писать картины и книги, сочинять стихи, создавать скульптуры, заниматься другими видами творчества. Но, к сожалению, Кэмерон не указала, что такая практика противопоказана людям, находящимся в состоянии депрессии. Тенденция к грустным и тяжёлым мыслям в сочетании с «Утренними страницами» может привести к ретравматизации, когда вы не выплёскиваете негатив, а постоянно пребываете в его непрерывном потоке, ещё глубже загоняя себя в пучину страданий. В итоге вскоре после выхода в свет этой нашумевшей книги многие люди испытали на себе вредное воздействие описанной в ней практики и вынуждены были обращаться за помощью к психотерапевтам. Так что к любому делу нужно подходить осознанно, не бросаться в него очертя голову, а действовать аккуратно, постепенно, и в случае возникновения проблем — не стесняться просить о помощи.

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!» Как в Одессе занимаются письменными практиками

— Любой дневник, если только его вовремя не уничтожить, рано или поздно будет найден и прочитан людьми, от которых он тщательно скрывался, и все содержащиеся в нём тайны и секреты обязательно станут если не достоянием широкой общественности, то, по крайней мере, большим сюрпризом для ближних. Как подобные перспективы оцениваются с точки зрения эксперта?

— Безусловно, любая письменная практика — это очень интимный процесс, поэтому вопрос хранения зафиксированной на бумаге информации имеет огромное значение. Тут есть всего два пути. Либо беречь все свои записи в несгораемом сейфе с двойным замком, либо взять со своих близких честное слово, что никто из них никогда, ни при каких условиях не станет рыться в ваших тайнах, и надеяться, что это слово сдержат. Тут всё упирается в вопрос доверия: если вас одолевают смутные сомнения — лучше носите дневник с собой. Хотя бояться в любом случае не стоит: если горячо любимый человек всё-таки не устоит перед искушением и прочтёт то, что совсем не предназначено для его глаз, то тут, по большому счёту, есть всего две возможности. Либо он станет ещё ближе, либо повернётся и уйдет — и это, скорее всего, будет означать, что он вовсе не был таким близким, как хотелось или казалось. Ну, а если дневник прочтут после вашей смерти — вам ведь уже будет всё равно, не правда ли? Хотя, конечно, в отдельных случаях существует опасность, что по мотивам найденных рукописей снимут масштабную экранизацию, пригласив на главную роль совершенно бездарного актёра, который начисто извратит все благородные душевные порывы и изобразит вас как отъявленного алкоголика или вздорную истеричку. Но такое, к счастью, происходит нечасто….

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!» Как в Одессе занимаются письменными практиками

— Расскажите о том, как проходят занятия по письменным практикам под вашим руководством. Какие курьёзы случаются в процессе работы?

— Вот уже больше года я регулярно организовываю завтраки, во время которых все желающие могут вплотную поработать над собой и получить ответы на какие-либо давно наболевшие вопросы. Обычно мы собираемся где-нибудь в кафе, тема встречи оговаривается заранее — это может быть, к примеру, «Синдром самозванца», «В чём моя уникальность?», «Как подружиться со своими демонами?». Вначале мы устраиваем небольшое обсуждение, затем я предлагаю практику — фрирайтинг или что-нибудь другое. За эти полтора часа серьёзную проблему, конечно, не решить, но прикоснуться к чему-то важному, определить, в какую сторону следует двигаться, заложить основу для дальнейшей работы — вполне реально. Примечательно, что группы для участия в таких завтраках — численностью от 3 до 12 человек — собираются отнюдь не случайно: приходят люди, для которых именно данная конкретная тема актуальна на текущий момент жизни, чаще всего это женщины возрастом от 22 лет. Подобные занятия, кстати, отнюдь не являются психологическими тренингами, поэтому какие-либо знания и подготовка в области психологии, философии или квантовой механики не имеют для участниц абсолютно никакого значения: мы просто пьём кофе и общаемся. И, наконец, самое главное — мы не зачитываем вслух то, что пишем! Каждый работает исключительно над собой. Более того: приходя на завтраки, люди часто встречают единомышленников, обсуждают неожиданно возникшие идеи, даже создают совместные проекты.

«Наедине с самим собой человек перестаёт врать!» Как в Одессе занимаются письменными практиками

Что же касается курьёзных случаев… Бывает, человек что-нибудь запишет, потом через месяц прочтёт и говорит — о, ужас! Неужели я могла такое написать? Аналогичные случаи имеют место во время позднейшего анализа списков — реплики вроде «И откуда что берётся?!», «Никогда бы не подумала, что во мне есть такое!» являются вполне привычным делом. Иногда мы во время завтраков пишем стихи — и у людей, изначально категорически заявлявших, что я, мол, писать не умею и даже пробовать не хочу, из-под пера выходят такие замечательные вещи, что все рыдают! Это живой и спонтанный процесс — даже я сама не всегда знаю, как в итоге всё обернётся…

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Радости, осознанности, внимания и бережности к себе. Ну и, конечно, письменных практик — и побольше!

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...