Главная / Интервью

Хроника дня

Народное кино Георгия Делиева – на экранизацию «Одесского подкидыша» собирают всем миром

Художественный руководитель театра «Маски» Георгий Делиев начал кампанию по сбору средств для съёмок художественного фильма «Одесский подкидыш» по мотивам одноимённой пьесы Георгия Голубенко.

Особенность этой кампании заключается в том, что впервые в истории украинского кино она проводится методом «народного финансирования» (краудфандинга). Почему выбран такой нестандартный путь? С этого вопроса началась наша беседа с народным артистом Украины, актером и режиссером Георгием Делиевым.

—Прежде всего, я хотел бы напомнить предысторию.

Весной 2014 года мне позвонил наш замечательный писатель и драматург Георгий Голубенко и сказал: «Жора, у меня есть новая пьеса для тебя и твоих ребят». Прочтя «Одесский подкидыш», мы сразу влюбились в эту пьесу, и я начал её ставить. С Борей Барским и Наташей Бузько мы работали так увлечённо и с таким удовольствием, словно помолодели лет на двадцать. В ноябре сыграли премьеру, которая три дня подряд шла с грандиозным успехом. Больше всего оваций справедливо досталось автору. Георгий Андреевич признавался, что редко когда был так счастлив, как в эти дни.

После такой удачи нам не хотелось расставаться, и тогда возникла идея снять по этой пьесе полнометражный фильм. Но, увы, через две недели Георгий Андреевич внезапно ушёл из жизни. Тогда я дал себе слово, что обязательно реализую нашу совместную идею.

Полтора года, прошедших со дня премьеры, только укрепили меня в этом желании. Спектакль идёт в нашем театре с неизменным успехом, и я понимаю почему. В нынешней атмосфере люди особенно нуждаются в радости. И «Одесский подкидыш» — с его непредсказуемым сюжетом, яркими, хотя и несколько странными героями — дарит её в избытке. И я совершенно четко представляю, как по этой пьесе можно снять хорошую, умную комедию, которая сможет порадовать зрителей любого возраста.

Это будет народное кино, потому я хочу, чтобы оно было снято именно на народные деньги. Вот почему для сбора средств я воспользовался краудфандингом. Этим словом обозначают коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей в реализации каких-то проектов.

А какова смета фильма?

— Три миллиона гривен.

Сто тысяч евро. Для полнометражной картины совсем немного. Почему же вы пошли таким сложным путем? Неужели так трудно найти спонсора или получить государственное финансирование? Тем более вам — одному из самых популярных артистов Украины, имеющего к тому же огромный опыт постановок, в том числе и кинофильмов?

— Вопрос закономерный.

Откровенно говоря, был такой соблазн, но я решил идти другим путём.

Государственная поддержка и финансирование связаны со страшной рутиной и коррупцией. Для начала надо выиграть конкурс. В конкурсной же комиссии сидят люди весьма далёкие от кино или же неудачники, которые сами ничего не добились, но при этом любят поучать других. Но если даже режиссёру и выделяют бюджетные средства, то к самому производству доходит малая часть. Остальное уходит на откаты и разворовывание. Об этом прекрасно осведомлены все, кто сталкивался с этим процессом.

Обращаться в кинопроизводственные компании тоже не хочется, ибо продюсеры, как правило, навязывают свои стандарты и форматы. Они всегда точно знают, что должен «хавать пипл». Наш же фильм будет тонким и особенным. Вы упомянули о моём творческом опыте. Так вот, именно благодаря ему я совершенно точно знаю, как снять фильм, который бы нравился широкому кругу зрителей, но при этом не был «попсовым ширпотребом». Можно, конечно, поискать продюсера, который бы тебя хорошо понимал и не навязывал свои стандарты. Но, поверьте мне, это процесс, который может растянуться на годы. У меня столько времени нет.

Поэтому я и обращаюсь непосредственно к людям: если хотите поддержать производство нашего фильма, милости просим! С радостью примем любую помощь.

Закономерный «одесский» вопрос: «а что я с этого буду иметь?»

— Краудфандинг — это всегда обмен. Те, кто вложат деньги в создание нашего фильма, получат от меня памятный сувенир или даже целый набор подарков и персональных благодарностей. Также мы постоянно будем держать этих людей в курсе того, как проходят съёмки. А еще – привлекать к участию в массовых сценах, когда съёмки будут проходить на улицах Одессы. Я уверен, что все вместе мы создадим по–настоящему народное, одесское кино!

Беседовал Александр Галяс.

С проектом можно ознакомиться здесь.

Контакты для связи: Яна Делиева, тел. 0674804696, [email protected]


1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».