И при пожарах пригодятся: для одесского «Горзелентреста» накупят автовышек
1
— В августе в Одессе состоялся 10-й фестиваль «Морская жемчужина», ежегодный международный творческий конкурс для детей и юношества, который организует «Медефик». Расскажите, чем запомнился юбилей.
— Нам как организаторам было приятно отметить, что в этот раз на конкурс приехали уже целые делегации из ближнего зарубежья. И, что немаловажно, это были очень хорошо подготовленные дети. Например, приехали десять вокалистов из болгарского Тутракана и большая балетная школа из Варны. В прежние годы «Морскую жемчужину» также посещали участники из Болгарии, но вначале они приезжали по два–три человека. Постепенно, видя уровень конкурса, поняли, что нужно привозить сюда больше выигрышных детей. И стали это делать.
Что особенно удивило членов жюри в этот раз, так это степень подготовки даже у самых маленьких конкурсантов, у детей в возрасте от трёх до шести лет. А более старшие просто поднимали зал, в том числе на гала–концерте в «Аркадия–Сити». Представьте, пятьдесят детей на сцене, всем по шесть-восемь лет, и танцуют так, что зал встаёт! Такой танцевальный коллектив приехал к нам в этот раз из Молдовы. Были очень сильные вокалисты из Беларуси. Из украинских делегаций жюри отметило черниговскую вокальную школу.
— Кого вы приглашаете в состав жюри конкурса?
— Как правило, в жюри всех наших фестивалей входят опытные педагоги. В Украине мы приглашаем преподавателей университета Гринченко, Киевской Академии искусств, артистов театров. Также приезжают педагоги из стран ближнего зарубежья: Польши, Венгрии, Беларуси. У многих из них есть свои школы, известные как дома, так и в украинской профессиональной среде. У нас почти всегда собирается интернациональный состав жюри.
Обязательное правило для любого нашего фестиваля: члены жюри — это не просто мастера в каком–либо жанре, а те, кто ещё и умеет, и любит работать с детьми. Те, кто понимает, насколько непросто, например, добиться от пятилетнего ребенка выйти на сцену и спеть. Не только спеть — но ещё и выйти на сцену.
Также наши члены жюри умеют общаться с руководителями детских коллективов, что тоже очень важно. А это не так уж и легко: нужно корректно, на уровне педагог — педагогу объяснить, что делать и как делать. Для этого есть традиция «круглых столов», когда сразу же после выступлений в конкурсной номинации жюри проводит «разбор полётов» и по каждому номеру обсуждает ошибки и даёт рекомендации. Это может делаться как в открытом формате, так и с глазу на глаз — в зависимости от предпочтений руководителей.
Большинство членов жюри дают мастер-классы руководителям коллективов. И даже после фестивалей продолжается профессиональное общение. Ведутся онлайн–уроки, переписки, мы всегда оглашаем этот момент: члены жюри открыты для общения, для контактов в мессенджерах и социальных сетях.
— Вы упомянули взрослые мастер-классы. А есть ли какая–то образовательная программа для детей — участников фестиваля?
— Конечно. Мы ведь отличаемся именно тем, что даём участникам полное погружение в фестивальную жизнь, когда фестивали — это не только конкурсы и праздничные выступления, но и, прежде всего, учеба и развитие. Поэтому, кстати, руководители детских коллективов и приезжают к нам из года в год, поскольку знают, что у нас проходят качественные мастер-классы от выдающихся людей.
Мы всегда стараемся составить образовательную программу каждого фестиваля, исходя из полученных заявок, то есть, в интересах приезжающих участников. Вот, например, для приехавших в августе учениц варненской балетной школы был мастер-класс балерины Юлии Козловой, которая шестнадцать лет стажировалась и работала в Японии, а сейчас открыла свою балетную школу в Одессе. Роман Еремеев, известный киевский хореограф, преподаватель Киевской Академии искусств проводил мастер-класс для эстрадников. Для болгарских вокалистов мы специально организовали мастер-класс солистки Одесской музкомедии Ирины Ковальской. Она провела с ними два часа, потом пригласила их к себе на спектакль — в общем, они были в полном восторге, уехали с твёрдым намерением вернуться, и мэр Тутракана уже подтвердил, что на следующий год к нам вновь приедет большая болгарская делегация.
— Вы всё время говорите «фестивали» — во множественном числе. Речь идёт о фестивалях «Морская жемчужина» разных лет?
— Нет, не только. «Медефик» ежегодно проводит семь фестивалей, как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья. Вообще, «Медефик» имеет опыт организации фестивальной работы с 1998 года. Нас можно считать родоначальниками детских творческих конкурсов на всём пространстве бывшего СНГ, так как другие компании–организаторы появились позднее, а многие из них и поныне работают по разработанным нами регламентам.
Самый первый наш фестиваль, «Венгерские игры», проводится до сих пор, очередной конкурс пройдёт в октябре в Будапеште. Польша и Болгария давно предоставляют нам отличные площадки для фестивалей. В «Медефик» с самого начала в приоритете был высокий уровень проведения творческих конкурсов и возможность показать украинским детям мир. Поэтому, как только появлялась такая возможность, ею тут же старались воспользоваться.
— Вы работаете исполнительным директором «Медефик» с момента основания компании?
— Нет, по образованию я пианист, окончил Киевскую консерваторию. У меня была частная музыкальная школа в Киеве, я преподавал, был руководителем детского коллектива. И вот в 2005 году мы приехали на фестиваль «Улыбки моря» в Болгарии — фестиваль, который к тому времени «Медефик» проводил уже в пятый раз. В том же году я повёз детей на венгерский конкурс. Через два месяца — в Польшу. И потом в течение полутора–двух лет регулярно приезжал на фестивали, организуемые «Медефик». А еще через какое–то время Наталья Викторовна Никитенко, президент компании, пригласила меня в качестве помощника администратора — Ларисы, которая в скором времени стала Ларисой Косовской. Я согласился и поехал на конкурс в Сербию. Уже в новом амплуа — как сотрудник компании.
— И вы оставили Киев и переехали в Одессу? Ведь «Медефик» — это всё–таки одесская компания, с одесским офисом?
— Да, поменял место жительства, место работы и семейное положение. Человеческий фактор — это ведь очень много значит. Когда я приезжал на конкурсы «Медефик», будучи руководителем детского коллектива, и для меня делали всё: предоставляли лучшие сцены, открытые профессиональные конкурсы, хорошее обслуживание детей, помощь с проживанием, с питанием — и всё это неформально, по–человечески, с заботой и ответственностью, конечно, это было приятно, и хотелось вернуться. И вот я исполнительный директор «Медефик», отец троих детей и иногда позволяю себе быть в жюри фестивалей.
— Бывало ли так, что вы как член жюри отказывали кому-либо в участии в конкурсах?
— Вы знаете, ещё раз вспомню о своём фестивальном опыте в качестве руководителя детского коллектива. Почему мы тогда выбирали участие в мероприятиях «Медефик»? Потому что впервые после всех этих официозных конкурсов, которые были во времена Советского Союза, появились фестивали, на которых всё было прозрачно, на которых руководители и родители могли присутствовать в зале во время конкурсных выступлений, а жюри не позволяло себе прервать ребенка на любой ноте и сказать: «Всё, уходи!»
Вот эта традиция профессионального и человечного отношения к конкурсантам у нас сохраняется, она самая главная. Прежде чем проводить фестиваль в каком–то новом месте, мы обязательно сами туда едем, смотрим прежде всего залы и сцену, но также определяемся, где дети будут жить, что они будут кушать, каким транспортом они будут пользоваться. Даже если мы не берём логистику и размещение участников на себя, мы всегда даём им рекомендации: где лучше пообедать, в какой гостинице дешевле остановиться, каким трамваем удобнее добраться.
У нас на последней «Морской жемчужине» все кубки были ручной работы. А каждый ребёнок, независимо от завоеванных баллов и побед, получил не только диплом участника, но и то, что детям гораздо приятней держать в руках: рюкзачки с эмблемой конкурса, блокнотики, вкусные авторские пряники. Казалось бы, мелочи, но для детей все эти мелочи имеют огромное значение.
Мы прекрасно знаем, что далеко не все сцены, на которых предстоит выступать, содержатся в полном порядке. Поэтому у нас есть свой профессиональный танцевальный линолеум, который мы возим с собой и стелем для удобства хореографических коллективов — потому что так должно быть.
То есть, у нас есть определённо высокий уровень, и мы его придерживаемся. Поэтому заявок на участие в любом нашем конкурсе мы получаем много
А отказываем только в том случае, если заявка приходит, когда приём уже закрыт. Всегда ведь есть определённые лимиты по времени. Мы учитываем физические особенности детского организма: например, ребёнок не может петь позже семи часов вечера. Да и мы не можем работать с восьми до восьми. Если планируется два конкурсных дня, значит, мы должны в них уложиться, а это и репетиции, и пробы сцены, и сами конкурсы, и обсуждения. Я иногда сижу с секундомером в руках и считаю время, чтобы все уложились в регламент. Поэтому отказы на участие бывают только тогда, когда участники не успели вовремя подать заявку на конкурс.
— Насколько я поняла, в Одессе «Медефик» начал проводить фестивали позже, чем в других странах. Почему?
— В Одессе было сложнее получить официальную поддержку. Например, если сравнить с Болгарией: нам достаточно было написать письмо на имя мэра, чётко расписать всё, что нам нужно — и уже готова сцена, нас встречают, полиция охраняет дом культуры и так далее. В Одессе такую поддержку удалось получить не сразу.
Хотя изначально было очень много желающих — как украинских, так и зарубежных участников, — которые просили фестиваль именно в Одессе. Наш город всех привлекал. Но только в 2009-м Наталье Викторовне удалось получить разрешение горсовета на проведение первой «Морской жемчужины». Без такого разрешения Наталья Викторовна была несогласна делать городское мероприятие с карнавальными шествиями, а именно в таком формате проходили наши первые одесские фестивали, и это требовало большой ответственности. Только, когда мы получили все разрешительные документы, когда нам дали охрану, полицию, медицинское обслуживание и так далее — вот тогда мы всё это провели.
В первые годы у нас проходили дефиле мажореток на Приморском бульваре, нам предоставляли площадки у мэрии или у Воронцовской колоннады, где устраивали концерты-открытия, а члены жюри приезжали в каретах.
В 2013-м к нам приехали около 2000 участников, приезжали целые автобусы из Эстонии, из Казахстана. Мы сами буквально жили в офисе, так как встречали детей и в два ночи, и в три.
Были и совершенно юмористические ситуации. Эстонцы приехали на сутки раньше запланированного. Можете себе представить, их пятьдесят человек, отель для них забронирован на завтра, и вдруг звонок: «Мы подъезжаем к Одессе». Как? Почему? А им сказали, что в Украине плохие дороги, и они на всякий случай выехали на день раньше. И приехали раньше на сутки. А всё это летом, когда в Одессе любое жильё забронировано на месяц вперёд. Пришлось в срочном порядке их расселять, кого–то из детей даже забирали к себе домой. Но ничего — достойно вышли из ситуации. Вообще, наши постоянные участники уже хорошо знают, что мы помогаем в любой ситуации, даже если это и не касается непосредственно конкурсов.
— Если говорить о профессиональных перспективах, что ещё, кроме знаний и опыта, даёт участие в ваших фестивалях?
— Дети, которые выступали у нас, поступают в университет Гринченко, становятся лауреатами профессиональных смотров и конкурсов. Многие идут по стопам своих руководителей и делают успешную педагогическую карьеру. Мы поддерживаем отношения с нашими участниками, поэтому знаем, как складывается их дальнейшая судьба. Кстати, с 4 по 6 октября наш конкурс «Дюк–Шоу» впервые будет на столичных гастролях, он пройдёт в Киевской Академии искусств, и, естественно, участие в нём откроет для конкурсантов новые профессиональные горизонты.
— Расскажите подробней о столичных гастролях «Дюк–Шоу». И о самом фестивале, конечно же.
— Это особенный фестиваль. Мы начинали делать его специально под Кубок Украины по мажорет-спорту, поскольку Наталья Викторовна ещё и Президент Ассоциации мажореток Украины, а также судья международного класса по мажорет-спорту. Но, кроме мажореток, для этого фестиваля мы сразу же заявили максимально широкий диапазон конкурсных номинаций. Это и хореографический жанр, и театральный, и инструментальный, и вокал. И даже многое из экспериментального жанра, вроде театра мод или цирковых номеров, мы также принимали к рассмотрению и участию.
К тому же, «Дюк–Шоу» — это первый фестиваль учебного года. В отличие от «Морской жемчужины», которая является таким большим летним праздником с отдыхом и купанием в море, «Дюк–Шоу» продолжается всего три дня. Но эти дни очень насыщенные. Это ведь то время учебного года, когда руководители ставят новые номера, и «обкатать» их на профессиональной сцене очень важно и ценно. Поэтому этот фестиваль всем сразу очень понравился.
И вот, как только «Дюк–Шоу» уверенно почувствовал себя в Одессе, когда он завоевал популярность среди творческих коллективов, начались предложения от руководителей: «А вот если бы вы приехали к нам…» Всё–таки учебный год накладывает определённые ограничения, да и общая экономическая ситуация сейчас не особо располагает к частым поездкам, поэтому из многих городов Украины мы слышали такие приглашения. К нынешнему лету эти разговоры дошли уже буквально до точки кипения. И тут так совпало, что к нам на «Морскую жемчужину» приехал Роман Еремеев, он был у нас в жюри, а мы с ним знакомы сто лет. Я когда–то, лет пятнадцать назад, успел поработать в Киевской Академии искусств, а он преподает там сейчас. Летом, у нас на фестивале, его буквально накрыло волной от удовольствия: так ему всё понравилось — и программа, и фестивальная атмосфера, и то, как дети от него не отходят. И вот он говорит: «Слушайте, а давайте к нам! У нас много фестивалей проходит, но вот такого у нас нет». И мы согласились: «А давайте попробуем!»
В Киевской Академии есть хорошие залы для мастер-классов, есть большая профессиональная сцена, есть даже собственная студия звукозаписи. Там гостеприимная публика и, что очень важно, открытое для контактов руководство. Мы созвонились, договорились и — нашли друг друга.
Что будет особенно удобно для участников «Дюк–Шоу» в Киеве, так это то, что будет одна локация на все фестивальные события. А если говорить о тех самых профессиональных перспективах, то проведение «Дюк–Шоу» в Киевской Академии искусств позволит, с одной стороны, нашим участникам поближе познакомиться с этим учебным заведением, а с другой стороны, педагогам Академии будет интересно прослушать или отсмотреть выступления детей, которые со временем смогут стать их студентами. Насколько я знаю, в Академии сейчас происходят реформы, и она открыта для всего нового, для интересных творческих экспериментов.
— Можно ли предвидеть, что столичная гастроль «Дюк–Шоу» станет началом нового творческого эксперимента «Медефик» — а вдруг вам понравится гастролировать с этим конкурсом, и он станет мигрировать по разным украинским городам?
— Да, действительно, для нас это эксперимент: мы выезжаем так впервые. Это наша первая попытка съездить в гости. Мы поэтому и название фестиваля не меняли. Всё–таки это наш, одесский «Дюк–шоу», он просто едет в гости Киев. И на этом мы ставили акцент. Мы не заявляем, что мы уедем и там и останемся. Нет, мы сейчас посмотрим, как нас в гостях примут, как будут встречать, как всё пройдёт, а потом либо домой вернёмся, либо продолжим дальнейшее сотрудничество. Это уж как пойдёт. У нас есть такое правило: мы говорим всё, как есть, не обещаем того, чего нет, но стараемся сделать больше, чем обещали.
Возможно, действительно появится смысл отправить «Дюк–Шоу» путешествовать: во Львов, или в Харьков, или в Днепр. Сейчас интересно рассматривать большие украинские города: в них больше хороших сцен, лучше инфраструктура, больше возможностей для размещения детских коллективов. Ведь наша главная задача — обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях.
— Желаю вам в этом удачи!
— Спасибо, мы будем стараться!
Беседовала Лариса Осипенко
Фото — из личного архива Евгения Косовского