Главная / Интервью

Хроника дня

«Наша главная задача — обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

Исполнительный директор компании «Медефик», заслуженный артист эстрадного искусства Украины Евгений Косовский про детские конкурсы в Одессе и ближнем зарубежье, интернациональное жюри, профессиональные мастер-классы и человечное отношение, а также про столичную гастроль одесского «Дюк-Шоу».

«Наша главная задача - обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

— В августе в Одессе состоялся 10-й фестиваль «Морская жемчужина», ежегодный международный творческий конкурс для детей и юношества, который организует «Медефик». Расскажите, чем запомнился юбилей.

— Нам как организаторам было приятно отметить, что в этот раз на конкурс приехали уже целые делегации из ближнего зарубежья. И, что немаловажно, это были очень хорошо подготовленные дети. Например, приехали десять вокалистов из болгарского Тутракана и большая балетная школа из Варны. В прежние годы «Морскую жемчужину» также посещали участники из Болгарии, но вначале они приезжали по два–три человека. Постепенно, видя уровень конкурса, поняли, что нужно привозить сюда больше выигрышных детей. И стали это делать.

Что особенно удивило членов жюри в этот раз, так это степень подготовки даже у самых маленьких конкурсантов, у детей в возрасте от трёх до шести лет. А более старшие просто поднимали зал, в том числе на гала–концерте в «Аркадия–Сити». Представьте, пятьдесят детей на сцене, всем по шесть-восемь лет, и танцуют так, что зал встаёт! Такой танцевальный коллектив приехал к нам в этот раз из Молдовы. Были очень сильные вокалисты из Беларуси. Из украинских делегаций жюри отметило черниговскую вокальную школу.

«Наша главная задача - обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

— Кого вы приглашаете в состав жюри конкурса?

— Как правило, в жюри всех наших фестивалей входят опытные педагоги. В Украине мы приглашаем преподавателей университета Гринченко, Киевской Академии искусств, артистов театров. Также приезжают педагоги из стран ближнего зарубежья: Польши, Венгрии, Беларуси. У многих из них есть свои школы, известные как дома, так и в украинской профессиональной среде. У нас почти всегда собирается интернациональный состав жюри.

Обязательное правило для любого нашего фестиваля: члены жюри — это не просто мастера в каком–либо жанре, а те, кто ещё и умеет, и любит работать с детьми. Те, кто понимает, насколько непросто, например, добиться от пятилетнего ребенка выйти на сцену и спеть. Не только спеть — но ещё и выйти на сцену.

Также наши члены жюри умеют общаться с руководителями детских коллективов, что тоже очень важно. А это не так уж и легко: нужно корректно, на уровне педагог — педагогу объяснить, что делать и как делать. Для этого есть традиция «круглых столов», когда сразу же после выступлений в конкурсной номинации жюри проводит «разбор полётов» и по каждому номеру обсуждает ошибки и даёт рекомендации. Это может делаться как в открытом формате, так и с глазу на глаз — в зависимости от предпочтений руководителей.

Большинство членов жюри дают мастер-классы руководителям коллективов. И даже после фестивалей продолжается профессиональное общение. Ведутся онлайн–уроки, переписки, мы всегда оглашаем этот момент: члены жюри открыты для общения, для контактов в мессенджерах и социальных сетях.

«Наша главная задача - обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

— Вы упомянули взрослые мастер-классы. А есть ли какая–то образовательная программа для детей — участников фестиваля?

— Конечно. Мы ведь отличаемся именно тем, что даём участникам полное погружение в фестивальную жизнь, когда фестивали — это не только конкурсы и праздничные выступления, но и, прежде всего, учеба и развитие. Поэтому, кстати, руководители детских коллективов и приезжают к нам из года в год, поскольку знают, что у нас проходят качественные мастер-классы от выдающихся людей.

Мы всегда стараемся составить образовательную программу каждого фестиваля, исходя из полученных заявок, то есть, в интересах приезжающих участников. Вот, например, для приехавших в августе учениц варненской балетной школы был мастер-класс балерины Юлии Козловой, которая шестнадцать лет стажировалась и работала в Японии, а сейчас открыла свою балетную школу в Одессе. Роман Еремеев, известный киевский хореограф, преподаватель Киевской Академии искусств проводил мастер-класс для эстрадников. Для болгарских вокалистов мы специально организовали мастер-класс солистки Одесской музкомедии Ирины Ковальской. Она провела с ними два часа, потом пригласила их к себе на спектакль — в общем, они были в полном восторге, уехали с твёрдым намерением вернуться, и мэр Тутракана уже подтвердил, что на следующий год к нам вновь приедет большая болгарская делегация.

— Вы всё время говорите «фестивали» — во множественном числе. Речь идёт о фестивалях «Морская жемчужина» разных лет?

— Нет, не только. «Медефик» ежегодно проводит семь фестивалей, как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья. Вообще, «Медефик» имеет опыт организации фестивальной работы с 1998 года. Нас можно считать родоначальниками детских творческих конкурсов на всём пространстве бывшего СНГ, так как другие компании–организаторы появились позднее, а многие из них и поныне работают по разработанным нами регламентам.

Самый первый наш фестиваль, «Венгерские игры», проводится до сих пор, очередной конкурс пройдёт в октябре в Будапеште. Польша и Болгария давно предоставляют нам отличные площадки для фестивалей. В «Медефик» с самого начала в приоритете был высокий уровень проведения творческих конкурсов и возможность показать украинским детям мир. Поэтому, как только появлялась такая возможность, ею тут же старались воспользоваться.

«Наша главная задача - обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

— Вы работаете исполнительным директором «Медефик» с момента основания компании?

— Нет, по образованию я пианист, окончил Киевскую консерваторию. У меня была частная музыкальная школа в Киеве, я преподавал, был руководителем детского коллектива. И вот в 2005 году мы приехали на фестиваль «Улыбки моря» в Болгарии — фестиваль, который к тому времени «Медефик» проводил уже в пятый раз. В том же году я повёз детей на венгерский конкурс. Через два месяца — в Польшу. И потом в течение полутора–двух лет регулярно приезжал на фестивали, организуемые «Медефик». А еще через какое–то время Наталья Викторовна Никитенко, президент компании, пригласила меня в качестве помощника администратора — Ларисы, которая в скором времени стала Ларисой Косовской. Я согласился и поехал на конкурс в Сербию. Уже в новом амплуа — как сотрудник компании.

— И вы оставили Киев и переехали в Одессу? Ведь «Медефик» — это всё–таки одесская компания, с одесским офисом?

— Да, поменял место жительства, место работы и семейное положение. Человеческий фактор — это ведь очень много значит. Когда я приезжал на конкурсы «Медефик», будучи руководителем детского коллектива, и для меня делали всё: предоставляли лучшие сцены, открытые профессиональные конкурсы, хорошее обслуживание детей, помощь с проживанием, с питанием — и всё это неформально, по–человечески, с заботой и ответственностью, конечно, это было приятно, и хотелось вернуться. И вот я исполнительный директор «Медефик», отец троих детей и иногда позволяю себе быть в жюри фестивалей.

— Бывало ли так, что вы как член жюри отказывали кому-либо в участии в конкурсах?

— Вы знаете, ещё раз вспомню о своём фестивальном опыте в качестве руководителя детского коллектива. Почему мы тогда выбирали участие в мероприятиях «Медефик»? Потому что впервые после всех этих официозных конкурсов, которые были во времена Советского Союза, появились фестивали, на которых всё было прозрачно, на которых руководители и родители могли присутствовать в зале во время конкурсных выступлений, а жюри не позволяло себе прервать ребенка на любой ноте и сказать: «Всё, уходи!»

Вот эта традиция профессионального и человечного отношения к конкурсантам у нас сохраняется, она самая главная. Прежде чем проводить фестиваль в каком–то новом месте, мы обязательно сами туда едем, смотрим прежде всего залы и сцену, но также определяемся, где дети будут жить, что они будут кушать, каким транспортом они будут пользоваться. Даже если мы не берём логистику и размещение участников на себя, мы всегда даём им рекомендации: где лучше пообедать, в какой гостинице дешевле остановиться, каким трамваем удобнее добраться.

У нас на последней «Морской жемчужине» все кубки были ручной работы. А каждый ребёнок, независимо от завоеванных баллов и побед, получил не только диплом участника, но и то, что детям гораздо приятней держать в руках: рюкзачки с эмблемой конкурса, блокнотики, вкусные авторские пряники. Казалось бы, мелочи, но для детей все эти мелочи имеют огромное значение.

«Наша главная задача - обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

Мы прекрасно знаем, что далеко не все сцены, на которых предстоит выступать, содержатся в полном порядке. Поэтому у нас есть свой профессиональный танцевальный линолеум, который мы возим с собой и стелем для удобства хореографических коллективов — потому что так должно быть.

То есть, у нас есть определённо высокий уровень, и мы его придерживаемся. Поэтому заявок на участие в любом нашем конкурсе мы получаем много

А отказываем только в том случае, если заявка приходит, когда приём уже закрыт. Всегда ведь есть определённые лимиты по времени. Мы учитываем физические особенности детского организма: например, ребёнок не может петь позже семи часов вечера. Да и мы не можем работать с восьми до восьми. Если планируется два конкурсных дня, значит, мы должны в них уложиться, а это и репетиции, и пробы сцены, и сами конкурсы, и обсуждения. Я иногда сижу с секундомером в руках и считаю время, чтобы все уложились в регламент. Поэтому отказы на участие бывают только тогда, когда участники не успели вовремя подать заявку на конкурс.

— Насколько я поняла, в Одессе «Медефик» начал проводить фестивали позже, чем в других странах. Почему?

— В Одессе было сложнее получить официальную поддержку. Например, если сравнить с Болгарией: нам достаточно было написать письмо на имя мэра, чётко расписать всё, что нам нужно — и уже готова сцена, нас встречают, полиция охраняет дом культуры и так далее. В Одессе такую поддержку удалось получить не сразу.

Хотя изначально было очень много желающих — как украинских, так и зарубежных участников, — которые просили фестиваль именно в Одессе. Наш город всех привлекал. Но только в 2009-м Наталье Викторовне удалось получить разрешение горсовета на проведение первой «Морской жемчужины». Без такого разрешения Наталья Викторовна была несогласна делать городское мероприятие с карнавальными шествиями, а именно в таком формате проходили наши первые одесские фестивали, и это требовало большой ответственности. Только, когда мы получили все разрешительные документы, когда нам дали охрану, полицию, медицинское обслуживание и так далее — вот тогда мы всё это провели.

«Наша главная задача - обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

В первые годы у нас проходили дефиле мажореток на Приморском бульваре, нам предоставляли площадки у мэрии или у Воронцовской колоннады, где устраивали концерты-открытия, а члены жюри приезжали в каретах.

В 2013-м к нам приехали около 2000 участников, приезжали целые автобусы из Эстонии, из Казахстана. Мы сами буквально жили в офисе, так как встречали детей и в два ночи, и в три.

Были и совершенно юмористические ситуации. Эстонцы приехали на сутки раньше запланированного. Можете себе представить, их пятьдесят человек, отель для них забронирован на завтра, и вдруг звонок: «Мы подъезжаем к Одессе». Как? Почему? А им сказали, что в Украине плохие дороги, и они на всякий случай выехали на день раньше. И приехали раньше на сутки. А всё это летом, когда в Одессе любое жильё забронировано на месяц вперёд. Пришлось в срочном порядке их расселять, кого–то из детей даже забирали к себе домой. Но ничего — достойно вышли из ситуации. Вообще, наши постоянные участники уже хорошо знают, что мы помогаем в любой ситуации, даже если это и не касается непосредственно конкурсов.

— Если говорить о профессиональных перспективах, что ещё, кроме знаний и опыта, даёт участие в ваших фестивалях?

— Дети, которые выступали у нас, поступают в университет Гринченко, становятся лауреатами профессиональных смотров и конкурсов. Многие идут по стопам своих руководителей и делают успешную педагогическую карьеру. Мы поддерживаем отношения с нашими участниками, поэтому знаем, как складывается их дальнейшая судьба. Кстати, с 4 по 6 октября наш конкурс «Дюк–Шоу» впервые будет на столичных гастролях, он пройдёт в Киевской Академии искусств, и, естественно, участие в нём откроет для конкурсантов новые профессиональные горизонты.

«Наша главная задача — обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

— Расскажите подробней о столичных гастролях «Дюк–Шоу». И о самом фестивале, конечно же.

— Это особенный фестиваль. Мы начинали делать его специально под Кубок Украины по мажорет-спорту, поскольку Наталья Викторовна ещё и Президент Ассоциации мажореток Украины, а также судья международного класса по мажорет-спорту. Но, кроме мажореток, для этого фестиваля мы сразу же заявили максимально широкий диапазон конкурсных номинаций. Это и хореографический жанр, и театральный, и инструментальный, и вокал. И даже многое из экспериментального жанра, вроде театра мод или цирковых номеров, мы также принимали к рассмотрению и участию.

К тому же, «Дюк–Шоу» — это первый фестиваль учебного года. В отличие от «Морской жемчужины», которая является таким большим летним праздником с отдыхом и купанием в море, «Дюк–Шоу» продолжается всего три дня. Но эти дни очень насыщенные. Это ведь то время учебного года, когда руководители ставят новые номера, и «обкатать» их на профессиональной сцене очень важно и ценно. Поэтому этот фестиваль всем сразу очень понравился.

И вот, как только «Дюк–Шоу» уверенно почувствовал себя в Одессе, когда он завоевал популярность среди творческих коллективов, начались предложения от руководителей: «А вот если бы вы приехали к нам…» Всё–таки учебный год накладывает определённые ограничения, да и общая экономическая ситуация сейчас не особо располагает к частым поездкам, поэтому из многих городов Украины мы слышали такие приглашения. К нынешнему лету эти разговоры дошли уже буквально до точки кипения. И тут так совпало, что к нам на «Морскую жемчужину» приехал Роман Еремеев, он был у нас в жюри, а мы с ним знакомы сто лет. Я когда–то, лет пятнадцать назад, успел поработать в Киевской Академии искусств, а он преподает там сейчас. Летом, у нас на фестивале, его буквально накрыло волной от удовольствия: так ему всё понравилось — и программа, и фестивальная атмосфера, и то, как дети от него не отходят. И вот он говорит: «Слушайте, а давайте к нам! У нас много фестивалей проходит, но вот такого у нас нет». И мы согласились: «А давайте попробуем!»

В Киевской Академии есть хорошие залы для мастер-классов, есть большая профессиональная сцена, есть даже собственная студия звукозаписи. Там гостеприимная публика и, что очень важно, открытое для контактов руководство. Мы созвонились, договорились и — нашли друг друга.

Что будет особенно удобно для участников «Дюк–Шоу» в Киеве, так это то, что будет одна локация на все фестивальные события. А если говорить о тех самых профессиональных перспективах, то проведение «Дюк–Шоу» в Киевской Академии искусств позволит, с одной стороны, нашим участникам поближе познакомиться с этим учебным заведением, а с другой стороны, педагогам Академии будет интересно прослушать или отсмотреть выступления детей, которые со временем смогут стать их студентами. Насколько я знаю, в Академии сейчас происходят реформы, и она открыта для всего нового, для интересных творческих экспериментов.

«Наша главная задача - обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях»

— Можно ли предвидеть, что столичная гастроль «Дюк–Шоу» станет началом нового творческого эксперимента «Медефик» — а вдруг вам понравится гастролировать с этим конкурсом, и он станет мигрировать по разным украинским городам?

— Да, действительно, для нас это эксперимент: мы выезжаем так впервые. Это наша первая попытка съездить в гости. Мы поэтому и название фестиваля не меняли. Всё–таки это наш, одесский «Дюк–шоу», он просто едет в гости Киев. И на этом мы ставили акцент. Мы не заявляем, что мы уедем и там и останемся. Нет, мы сейчас посмотрим, как нас в гостях примут, как будут встречать, как всё пройдёт, а потом либо домой вернёмся, либо продолжим дальнейшее сотрудничество. Это уж как пойдёт. У нас есть такое правило: мы говорим всё, как есть, не обещаем того, чего нет, но стараемся сделать больше, чем обещали.

Возможно, действительно появится смысл отправить «Дюк–Шоу» путешествовать: во Львов, или в Харьков, или в Днепр. Сейчас интересно рассматривать большие украинские города: в них больше хороших сцен, лучше инфраструктура, больше возможностей для размещения детских коллективов. Ведь наша главная задача — обеспечить как можно больше талантливых детей возможностью участия в творческих фестивалях.

— Желаю вам в этом удачи!

— Спасибо, мы будем стараться!

Беседовала Лариса Осипенко

Фото — из личного архива Евгения Косовского


8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...