Главная / Интервью

Хроника дня

Наталия Бузько: мира, процветания и увлекательной личной жизни

Известная одесская актриса – о Водном институте, Кубе, «Астеническом синдроме», любимых ролях и актёрском искусстве.

- Вы учились в Водном институте. Какие воспоминания остались у вас с той поры? 

- Я училась на вечернем отделении и одновременно работала, так что студенческих лет в классическом понимании этого слова у меня не было. Но, тем не менее, воспоминания остались трепетные! Водный в те времена был очень сильным, хорошим вузом, с потрясающими преподавателями. Когда поступала – очень боялась таких сложных и непонятных предметов, как сопромат, начертательная геометрия. А потом поняла, что всё это не страшно – наоборот, безумно интересно. Параллельно с учёбой работала лаборанткой, готовила так называемый лингофонный кабинет – разные наушники, бобины – для занятий иностранными языками. Вообще мне везло с людьми, учиться и работать было очень весело. С детства мечтала стать архитектором. Недавно окончила курсы дизайна интерьера, и как гора с плеч свалилась – я добилась цели, получила практические умения, знаю теперь, как располагать розетки в комнате, кучу других важных мелочей. Профессионально заниматься этим в обозримом будущем не собираюсь, и так работы хватает, но всё же это очень увлекательно!

- Как для вас начинались «Маски»? 

- С 17-ти лет я занималась в студии пантомимы. Помню, в декабре 1981 года состоялся большой концерт, посвящённый 15-летнему юбилею одесской пантомимы, участвовали все студии, которые функционировали в городе. Тогда я впервые увидела всех наших ребят, была в диком восторге. Студия, в которой занимался Барский, делала упор на пантомиму, а труппа, где играл Делиев, больше склонялась к клоунаде. У нас тоже была хорошая команда и замечательные преподаватели. Работали по системе, когда более опытные ученики, часто настоящие профессионалы, занимались с новичками – сейчас такая модель обучения используется крайне редко, а жаль. У каждого была возможность творчески проявить себя – мы ставили этюды, хорошие потом отбирали и показывали на сцене. В 1985 году студию Бори Барского пригласили в Филармонию, на профессиональные подмостки. Когда я пришла туда, одно время приходилось играть сразу много ролей – быстро переодеваться и выходить совсем в другом образе. С тех пор я не люблю примерять вещи в магазинах.

- Как проходили съёмки «Масок в Колумбии»?

- Очень хорошо, нас встречали на ура. С той поездкой связана масса курьёзных случаев. Мы прилетели из Одессы в Москву и собирались лететь уже непосредственно в Колумбию. Но в самолёт нас в последний момент не пустили – дескать, у вас нет прививок от жёлтой лихорадки. Пришлось ехать в больницу,  делать прививки. Первый из наших ребят заходит, получил укол, спрашивает – когда можно принимать алкоголь? Ему говорят – ну, недели через две. Второй задаёт тот же самый вопрос – отвечают, дней через семь. Третий тоже спрашивает – когда теперь можно будет выпить? Врачи махают руками – ой, да пейте уже! В итоге из–за задержки с этими прививками мы пропустили свой рейс и застряли на 4 дня на Кубе – «на шару», но, правда, без денег. Куба оставила множество ярких впечатлений: там было нереально жарко, повсюду маленькие воробышки, маленькие кошки, целующиеся парочки, огромные очереди за мороженым. Напротив нас жил пожилой кубинец, он дни напролёт сидел в кресле–качалке и курил сигары. Мы все думали: он вообще когда–нибудь встаёт, ходит на работу, ещё куда? Колумбийцы запомнились в первую очередь тем, что с ними было очень легко общаться, даже не зная языка – практически без слов, жестами. Один из эпизодов мы снимали возле президентского дворца. Впоследствии эта серия попалась на глаза колумбийскому послу в СССР. По слухам, ему вроде бы даже понравилось, но нам он сказал, что «Маски» в Колумбию больше не поедут! И когда на следующий год мы собрались туда снова – не подписывал документы, и всё тут. Пришлось лететь в Перу, а потом рейсовыми автобусами через всю страну, через Эквадор добираться до Боготы, колумбийской столицы. Эта была совершенно замечательная поездка: 72 часа, в сезон дождей, по размытым дорогам, по горам, когда тропическая жара сменяется приятной прохладой, с курами в сетках, индейцами, какими–то странными людьми, которые заходили в автобус и читали стихи… как в фильме «Роман с камнем».

-  Съёмки какого эпизода «Масок» вам запомнились больше всего?

- Пожалуй, 1994 год, когда мы в преддверии 1 апреля уже второй год подряд снимали «Маски в гостях у Джентльменов». Там был эпизод – пародия на индийское кино, я играла главную героиню, удочерённую танцовщицу, а Комаров – мою мать. Во время съёмок мы с ним как начали хохотать – и просто не могли остановиться, настолько всё это было забавно и весело.

- Какой из воплощённых на экране образов вам было наиболее интересно играть – их ведь было так много?

- Интеллигентная дама из серий «Макси на киностудии» и «Маски в опере-2». Мне нравился контраст этой роли: она такая собранная, внешне строгая, и никто не знает, какие страсти клокочут у неё внутри. Ещё всегда было интересно играть, как говорит Делиев, проституток лёгкого поведения.

- Ваша фильмография представляет собой довольной внушительный список – более 20 различных картин. Расскажите, работа над какими ролями доставила вам наибольшее удовольствие?

- Больше всего запомнилась роль школьницы-брюнетки Маши в фильме «Астенический синдром». Мне очень нравится эта героиня, её состояние – старшие классы, когда ты уже взрослая, но ещё не обременена никакими проблемами. Вообще это был мой первый опыт работы с Кирой Муратовой – и до сих пор один из самых любимых фильмов. Там есть очень символическая фраза: «Зачем нам показывают такие фильмы? Мы все это видим в повседневной жизни!». Когда мы с ребятами были в Германии, я познакомилась там с местными студентами, стала переписываться. Однажды один парень-немец прислал мне очень трогательное письмо. «На выходных я ездил к бабушке, потом вернулся в Гамбург. Мы с друзьями решили пойти в кино. Лил дождь, было холодно, зябко. В кинотеатрах шёл русский фильм, который анонсировали как чёрную абсурдную комедию. И как я обрадовался, когда увидел на экране тебя!». Для них это была чёрная комедия, а для нас –обыденная жизнь, пусть изображённая гротескно, с преувеличениями и утрированиями…

Было очень волнительно и беспокойно сниматься с Богданом Ступкой в фильме «Два в одном» — думала, как же это так, я на одной площадке с гением. А вышло всё так просто, здорово, тепло, душевно…

- Вы играете практически во всех спектаклях «Дома клоунов». Ваша любимая роль в театре?

- О, тут всё со временем меняется. Раньше это была Джульетта, потом донна Анна из спектакля «Дон Жуан», теперь вот Ефросинья из «Одесского подкидыша». Меняется жизнь, люди вокруг, меняюсь я сама – соответственно, меняются и любимые роли.

- Помимо всего прочего, вы занимаетесь преподаванием актёрского искусства. Расскажите, как проходят ваши занятия с учениками?

- Да, я веду курсы актёрского мастерства, иногда по 5-6 групп одновременно. Люди приходят разные: кто–то способный, кто–то очень стремится стать актёром, кто–то мечтал об этом с детства, кто–то занимается, чтобы познать себя, понять, что же делать дальше. В основном все взрослые люди. Одной моей ученице 65 лет – всю жизнь хотела стать актрисой, и вот муж посоветовал всё–таки взять и попробовать, и у неё стало получаться! Я смотрю на них, рассказываю, как и что, делюсь опытом — и сама вместе с ними учусь дальше!

- Недавно в Одессе прошёл очередной кинофестиваль. Ваши впечатления?

- Я очень занятой человек, поэтому, к сожалению, удалось пойти только на один фильм – «АН» режиссёра Наоми Кавасе, на закрытие. Хочется от всей души поблагодарить и создателей фильма, и организаторов фестиваля – нам предоставляют отличную возможность приобщиться к замечательным произведениям искусства, это очень здорово и важно для города. Фильм вроде бы простой, но при этом очень глубокий. Мы поглощены суетой, житейскими проблемами и неурядицами, живём и не замечаем, что рядом с нами есть совсем другие люди, со своей историей, культурой, традициями. А к ним стоит присмотреться – другой уклад жизни, другой взгляд на мир, это всегда очень интересно…

- Что бы вы могли пожелать читателям ТАЙМЕРА в преддверии приближающегося Дня Независимости?

- Я хочу, как это ни банально, пожелать счастья, радости, помнить о самых простых и важных вещах. Относитесь друг другу хорошо! Мира, процветания и увлекательной личной жизни!

Беседовал: Дмитрий Остапов

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.