Главная / Интервью

Хроника дня

Наталья Перевалова: я никак не могу понять, почему именно Одессе так «повезло» с руководством

Обсуждать в Верховной Раде вопросы свободы слова совершенно не имеет смысла, когда в стране нет главенства права. Так главный редактор телекомпании «АТВ» Наталья Перевалова прокомментировала результаты своей поездки в Киев на парламентские слушания относительно фактов давления на украинские региональные СМИ.

articlepic462
Обсуждать в Верховной Раде вопросы свободы слова совершенно не имеет смысла, когда в стране нет главенства права. Так главный редактор телекомпании «АТВ» Наталья Перевалова прокомментировала результаты своей поездки в Киев на парламентские слушания относительно фактов давления на украинские региональные СМИ.

Корр.: какие впечатления о нашей Верховной Раде вы привезли в Одессу из столицы?

Н.П.: самое существенное и, пожалуй, единственное мое впечатление от поездки в Киев — разочарование. Оно вызвано тем, что журналисты из Львова, из Днепропетровска, из Черновцов могли выступить открыто и дать свою оценку ситуации в их регионе или городе, рассказать свою историю противодействия местной власти, а Одессе снова «закрыли рот». Например, главный редактор львовской газеты «Ратуша» — господин Савельев – очень подробно, в течение 10 минут рассказывал, как уже несколько лет развивается конфликт с мэром, как его пытаются выжить с должности главного редактора муниципальной газеты, как он отказывается писать статьи, которые ему навязываются и так далее. У нас вообще подобная ситуация – это нонсенс. Я не говорю в принципе о такой степени профессиональной журналистской гордости, когда редактор муниципальной газеты отказывается так откровенно лгать людям и работать на власть. К сожалению, Одесса в этот список счастливчиков не попала, потому что произошла абсолютная подмена понятий.

Корр.: говоря о подмене понятий, на кого вы возлагаете за это персональную ответственность?

Н.П.: мне кажется, что это на совести лично вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко. Я всего лишь исхожу из ситуации, которую сама лично наблюдала, когда глава Комитета по вопросам свободы слова Анна Герман призналась, что все списки выступающих в итоге утверждались Николаем Томенко. И я повторяю, что одесские журналисты в этот список «счастливчиков», к сожалению, не попали.

Корр.: какая в целом царила атмосфера в сессионном зале во время слушаний на данную тему?

Н.П.: ситуация была чрезмерно политизирована. Изначально Верховная Рада должна была выслушать журналистов. В итоге, многие попытались просто решить свои какие-то политические вопросы, и очень чувствовалось, что все это происходит в предвыборный период. Не обошлось без взаимного поливания грязью, и даже в этом контексте Одесса отличилась. Ни один из мэров городов, представители которых приехали на слушания, не позволил себе действовать «в пику». Хотя, я так понимаю, что тот же мэр Львова мог бы прислать какой-нибудь пикет с грязными плакатами против представителей от Львова. Конечно же, он мог прислать в качестве противодействия какого-нибудь депутата горсовета, чтобы тот полил выступающих грязью, но он этого не сделал. Безусловно, он знал о том, что его оппоненты едут в парламент на прямой эфир, и он нашел в себе смелость не падать так низко, как одесский мэр Гурвиц.

Корр.: на что способен наш мэр, все мы уже прекрасно знаем, и знаем на практике. Как же он отличился в Киеве?

Н.П.: действительно, надоела уже вся эта банальщина, что Гурвиц такой-сякой, что он в который раз повел себя трусливо и недостойно, но на самом деле так оно и есть. Потому, что на сцену, вместо журналиста, выходит Марина Багрий-Шахматова, назвавшись представителем общественной организации, хотя в Одессе всем давно известно, что она депутат горсовета, мягко говоря, очень лояльный к Гурвицу. Ну какая может быть общественная организация? Или выходит, например, Владимир Куренной, представляясь экс-редактором газеты «Юг». Мало ли, кто кем был «экс». К сути дела это не имеет никакого отношения. Я долго вчера не могла заснуть, пытаясь понять, почему именно Одессе так «повезло» с руководством.

Корр.: как на ситуацию реагировала, собственно, инициатор слушаний Анна Герман?

Н.П.: Анна Герман сама в итоге сказала, что эти слушания — это «выстрел вхолостую». Она привела данные организации «Репортеры без границ» о том, что коэффициент свободы слова упал на несколько пунктов, и сегодня Украину сравнивают в этом плане с Сенегалом. Так вот, когда лично наблюдаешь подобного рода ситуацию, когда думаешь, что тебя услышат, что ты имеешь на это право, а этого не происходит – это уже не Сенегал, это Нигерия или Сомали, где гибнет больше всего журналистов. Эти парламентские слушания – это был не вопрос свободы слова как таковой. Это была возможность для журналистов с разных сторон честно проанализировать предвыборную ситуацию в стране. Знаете, нам – журналистам – было, что сказать с парламентской трибуны даже не в контексте конфликта с Эдуардом Гурвицем. А у Анны Герман, как я уже сказала, были связаны руки, потому что списки выступающих в итоге утверждал господин Томенко.

Корр.: какие выводы вы сделали после слушаний, и что вы можете сказать теперь в контексте давления на телекомпании «АРТ», «Град» и «АТВ»?

Н.П.: мой личный вывод из всего увиденного и услышанного в Киеве таков: в стране царит полная анархия. По большому счету, в Украине не работает ни один институт власти. Все политики заняты своими предвыборными проблемами. В этом контексте мы имеем полное право требовать: во-первых, прекратить судилище над «АТВ», во-вторых, прекратить попытки закрытия одесских оппозиционных телеканалов. Почему? Да потому, что именно сейчас самое неподходящее для этого время. Если после президентских выборов ситуация в стране «выздоровеет», если можно будет надеяться хоть на какую-то объективность и непредвзятость, тогда и поговорим. А сегодня все нарушают закон, сегодня все заполитизированы, и в этой ситуации нас просто карают. Я бы предложила представителям судебной власти, местной власти, и правоохранительным органам остановить эту анархию. Потому, что нет смысла сегодня рассуждать о том, кто прав, а кто виноват, когда не работают законы, когда в стране нет главенства права.

Безусловно, подчеркивает журналист, нападение на съемочную группу «АТВ», в какой-то мере, послужило поводом для проведения этих слушаний. Но теперь вся страна увидела, что подобная ситуация сложилась практически во всех украинских регионах. Другое дело, что местным властям в других регионах хватает наглости пытаться выживать редакторов и журналистов, закрывать газеты и телеканалы. Но они все-таки не настолько наглы, они не ведут себя так по-хамски, как Эдуард Гурвиц. И даже если послушать весь тот ужас, о котором рассказывали с трибуны в Киеве коллеги из других регионов Украины, — это все цветочки, по сравнению с тем, что творится в Одессе.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...