Главная / Интервью

Хроника дня

«Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

О чём мечтают учащиеся интернатов? Правда ли, что многие из них хотят уехать в Америку? Что ждёт сирот после окончания школы? Почему одни дети становятся поварами и компьютерщиками, а другие — наркоманами и проститутками?

На эти и другие вопросы отвечает воспитатель одесского лицея–интерната «Олимпиец» Алла Белая, на общественно–волонтёрских началах помогающая детям–сиротам по всему городу и области.

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

— Расскажите о том, с какими проблемами в наши дни обычно сталкиваются дети–сироты и как вы помогаете их решать?

— Помощью детям–сиротам я занимаюсь уже лет 15: пока ещё учатся — покупаю им предметы первой необходимости, книги, ролики, тёплые вещи, а когда выходят во взрослую жизнь — устраиваю в училище, помогаю с оформлением документов, достаю приличную одежду и так далее. Надо сказать, что у подростков, покидающих стены интернатов и детских домов, очень много разнообразных проблем. Зачастую речь идёт о самых элементарных вещах — например, питание, которого они в летнем промежутке между интернатом и училищем часто бывают практически лишены: стипендию ведь первые месяцы не платят, и всё это время неприспособленные к жизни дети ходят голодные и раздетые. Сюда же относятся предметы домашнего обихода, которые им по окончании учёбы никто и не думает выдавать. Я стараюсь по возможности поддержать каждого, сделать всё, что в моих силах: ищу спонсоров и просто хороших людей, которые в состоянии выделить средства, помочь детям одеться, обуться, привести себя в порядок, купить кастрюлю, ложку, чашку, обзавестись карманными деньгами, чтобы ездить из общежития в училище и обратно, и тому подобное.

Вчерашние выпускники интернатов — они ведь как телята, совершенно не знающие города: одна девочка в поисках нашего интерната, расположенного на Даче Ковалевского, уехала аж на Фонтанку, потерялась там, но хотя бы додумалась позвонить мне и объяснить, где находится. В училищах тоже порой бывает несладко: начинаются поборы — сдать на то, на другое, на третье, причём имущественное положение первокурсника никого не интересует. Для того чтобы учиться на парикмахера, нужно множество разнообразных приборов и инструментов — фены, расчёски, плойки и прочее. Бесплатно никто ничего не даёт, статус сироты и отсутствие денег всем до лампочки: нет инструментов, значит, записывается прогул за прогулом, пока не придёт на карточку стипендия. Естественно, дети звонят мне, спрашивают, что делать? Я говорю — не вопрос, сейчас купим всё, что нужно. А там отвечают — нет, так дело не пойдёт, вы должны всё купить у нас! Причём по завышенной втрое цене. И такая бодяга тянется порой по два–три месяца, так что некоторые студентки не выдерживают, бросают это гиблое дело, заканчивают парикмахерские курсы и потом вполне успешно работают в салонах красоты.

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

Часто приходится наблюдать примеры и вовсе вопиющей несправедливости — когда дети хотят учиться, пытаются как–то обустроить свою жизнь, а их всячески притесняют и на каждом шагу чинят препятствия. Недавно двоих наших девочек пытались чуть ли не силой выгнать из общежития на время летних каникул: дескать, все «домашние» дети разъехались по домам, и вы давайте, чешите отсюда. Те говорят: куда ж мы пойдём? А комендант им отвечает: меня это не интересует! Благо, девочки нашли меня, а уж я обратилась непосредственно к директору: как вам не стыдно гнать людей на улицу, это же ваши студентки! В результате вопрос удалось решить мирно — для сирот сделали исключение. А если бы не оказалось денег на счету или просто не смогли до меня дозвониться, остались бы на улице. И такое, к сожалению, случается довольно часто.

— Что представляет собой работа воспитателя? Чем занимаются дети помимо основной школьной программы?

— Быть воспитателем в интернате — очень и очень непросто: сюда попадают в основном сложные дети из неблагополучных семей, которым просто некуда больше идти. У многих родители умерли, в лучшем случае, осталась старенькая бабушка с маленькой пенсией, которой не под силу быть опекуном. Приходится учить их самым элементарным вещам: почистить зубы, постирать с вечера носочки и так далее. Сколько здесь работаю, каждый день напоминаю о необходимости соблюдать личную гигиену, и всё равно они как–то умудряются проскочить на завтрак немытыми и нечёсаными. Все дети знают, что я — строгая, но справедливая: могу прикрикнуть, но при этом всегда выслушаю, подскажу, помогу найти выход из сложившейся ситуации — со мной можно поделиться любыми проблемами и переживаниями.

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

Здесь, в интернате, я работаю уже десятый год: регулярно занимаемся с детками в группе выходного дня, мастерим всякие поделки — деревья из бисера, браслеты, выжигаем по дереву. А ещё стараемся творчески развиваться и осваивать разные бытовые навыки и умения, которые, возможно, пригодятся им в будущем. Сейчас вот натаскали досок — будем учиться пользоваться электропилой и шуруповёртом: я сама наконец-то узнала, что скрывается под этим страшным словом! Периодически собираю с миру по нитке и воплощаю в жизнь самые заветные детские мечты — покупаю ролики, велосипеды, самокаты, которые, правда, в неповреждённом рабочем состоянии живут недолго: всё купленное ребята умудряются очень быстро ухайдокать. Многие дети на поверку оказываются матёрыми индивидуалистами и собственниками — хочу, дескать, чтоб это было моё и больше ничьё! Приходится объяснять, что любая новоприобретённая вещь — общая, и пользоваться ей по очереди могут все желающие. В общем и целом живём дружно, хотя иногда случаются и драки, как у всех детей. На Пасху, к примеру, мы сначала искали запрятанные по всей территории яйца с сюрпризами, а потом сидели у костра, жарили шашлыки, общались. А в мае у нас проходил День кубика Рубика: я показала, как собирать эту головоломку, познакомила с формулами, и пошло–поехало! Многие ребята подключились к процессу, работали азартно, соревновались на время, причём не только мальчики, но и девочки! Хотя я, честно говоря, думала, что им будет неинтересно и трудно — нет, освоились очень быстро, можно сказать, усвоили на лету.

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

— Сколько человек учится в интернате на сегодняшний день? О чём мечтают ваши воспитанники? Как обычно складывается их жизнь после окончания школы?

— В среднем в стенах нашего интерната обычно находится порядка 40-50 детей: одни приходят, другие уходят — достигают половозрелого возраста и выходят во взрослую жизнь либо же переезжают в приёмные семьи. Многих забирают в Соединённые Штаты Америки: за последние годы у нас там, можно сказать, сформировалась целая сиротская диаспора! Все детки, очутившиеся за океаном, на первых порах поддерживают со мной плотную связь — я стараюсь и там всячески поддерживать их, рассказываю, объясняю, помогаю адаптироваться к новому образу жизни. Большинство очень довольны, со временем становятся на ноги и живут в достатке, хотя, конечно, бывают случаи, когда дети не находят общего языка с приёмными родителями, конфликтуют, уходят из дому. С некоторыми воспитанниками бывает очень тяжело расставаться, особенно после того, как проживёшь с ними рука об руку пару лет.

Интересно, что наши ребята, живя здесь, сплошь и рядом просто бредят Америкой — там, дескать, лучше, красивее, люди живут богаче и так далее. Масла в огонь стереотипической любви к заморским краям подливает общение по интернету с уехавшими детьми: один показывает купленный приёмными родителями велосипед, другой хвастается роликами, третий — самокатом. В результате в массовом детском сознании формируется устойчивый образ: в Америке не жизнь, а малина, стоит только туда попасть — и получишь всё, чего душа пожелает. Ну а уже после переезда многие на собственном опыте убеждаются, что всё вокруг далеко не так хорошо и радужно, как представлялось в мечтах.

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

В то же время есть дети и совсем другого темперамента, которым у нас нравится до такой степени, что вообще никуда не хочется уходить — сказывается страх перед большим и непонятным миром. В позапрошлом году, к примеру, девочка по имени Рита, маленькая такая, с сестрёнкой, никак не могла проститься с детством. Помню, провожали её всем интернатом, она идёт с большими сумками, оглядывается, а я смотрю и думаю: как же она теперь будет жить дальше, ведь совсем ещё ребёнок! В итоге самостоятельно расстаться с интернатом у неё так и не вышло — отвезла сумки в общежитие и тут же вернулась обратно! Пришлось усадить в машину, отвезти в училище, со всеми познакомить и объяснить, что тут совсем не страшно.

В основном по окончании интерната все поступают в училища, чтобы в будущем стать поварами, швеями, парикмахерами, облицовщиками–плиточниками, компьютерщиками. Интересно, что лет 10-12 назад ребята были более серьёзными и целеустремлёнными — старались поступить в институты, колледжи, в том числе в Морскую академию и медицинский университет: то ли преподавали в интернате были лучше, то ли сами дети больше хотели учиться. Сейчас занимаются слабенько, часто ленятся, пишут с грубейшими ошибками в самых простых словах — в отсутствие родительского контроля за успеваемостью говорить о каком–либо усердии и прилежании не приходится. Отсидели положенные уроки, послушали преподавателей и пошли на обед, а что именно поняли и усвоили — никого не интересует. Конечно, если ребёнок сам обращается, просит растолковать, объяснить, мы идём навстречу, потому что видим — человек тянется к знаниям, но такое бывает сравнительно редко. Хотя в основной своей массе дети хорошие, смышлёные, и если с ними плотно работать, отвечают взаимностью на любовь и ласку, начинают интересоваться чем–то кроме социальных сетей и телефонов и так далее. Сейчас, например, двое наших ребят увлекаются авиамоделированием, многие любят футбол, некоторые занимаются тайским боксом.

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

Бывает, правда, что вчерашние выпускники, почувствовав вкус свободы, ударяются в разгульную жизнь и пускаются во все тяжкие — тянутся к тем же искушениям и соблазнам, против которых не смогли устоять их родители. Одна наша девочка, выпускница 2018 года, которую мы отвезли в училище, устроили, одели, обули, через три–четыре месяца взяла и бросила всё на произвол судьбы. Долгое время жила непонятно где и с кем, а полгода назад родила ребёнка — и это в 15 лет! Я, конечно, оплатила роддом, а потом посмотрела на всё это и говорю: слушай, тебе ведь жить негде — ходишь, побираешься, роешься в мусоре, куда ещё с ребёнком возиться, отвези его в детский дом, пусть хоть дитя будет есть и спать по–человечески. И она согласилась, а потом подсела на наркотики, ограбила чей–то дом и загремела в тюрьму. Вот такая прискорбная история — вместо того, чтобы попытаться как–то устроить своё будущее, человек решил заняться тем же, что видел с детства: она попала к нам лет в 12, а до этого жила с матерью-наркоманкой и промышляла воровством, нищенством и тому подобными вещами. Сколько я ни пыталась наставить на путь истинный, всё без толку — для неё это нормальный стиль жизни, и вряд ли тут что–то можно изменить.

— Каким образом происходит сбор средств на различные детские нужды? Кто в наше непростое время имеет возможность безвозмездно помогать сиротам?

— В этом вопросе мне очень помогают прочно налаженные старые связи: я неоднократно бывала в Америке, в гостях у друзей и знакомых, общалась там с отзывчивыми и понимающими людьми, которых даже не надо ни о чём просить — сами звонят, пишут, дескать, Алла, если что нужно — обращайся. Интересно, что среди них нет ни одного миллионера — обычные местные жители среднего по американским меркам достатка. К числу наших спонсоров относятся и множество повзрослевших выпускников одесских интернатов и детских домов, начавших новую жизнь за океаном, сумевших найти хорошую работу и обзавестись собственной семьёй: они как никто другой понимают все беды, чаяния и нужды детей–сирот — своих младших товарищей по несчастью. Один парень из числа усыновлённых, к примеру, отучился, работает в компьютерной сфере — пишет программы, купил себе дом, в общем, более–менее уверенно встал на ноги, но и про нас не забывает — каждый год в мае прилетает в Одессу, помогает одеть-обуть ребят перед выпуском. Правда, в этом году все планы перемешал и спутал карантин — пришлось ограничиться дистанционной помощью, но в будущем, будем надеяться, жизнь вернётся на круги своя.

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

Другой парень по имени Саша, которого усыновили ещё в незапамятные времена, общаясь со мной по «Скайпу», поставил вопрос ребром: я готов помогать, но при этом хочу быть уверен, что мои деньги пойдут на детские нужды, а не в чей–то нечистоплотный карман! Потому что, говорит, когда я учился в интернате, мы только слышали о каких-то волшебных заграничных посылках, но на руки не получали вообще ничего — разве что какую-нибудь мелочь для отвода глаз: остальное уплывало в неизвестном направлении. Я, конечно, заверила его, что в сотрудничестве со мной никаких теневых схем и сомнительных махинаций не будет — как можно украсть то, что предназначается детям?! Более того: я открыта для любых предложений по оказанию помощи и обеспечению контроля за её реализацией и готова решать самые сложные вопросы, даже если кто–то из чиновников будет ставить палки в колёса! В результате на Новый год мы устроили большую совместную акцию: Саша подключил своих американских друзей, каждый из которых собрал целую гору всякой всячины, упаковал в большую коробку, а сверху написал имя кого–нибудь из одесских детей–сирот. Ну а я получила всё это дело на почте и развезла по адресам: кому-то достались в подарок игрушки, кому-то плед, мяч, свитер, шорты и ещё тысяча разных разностей.

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

Что же касается денежной помощи накануне выпуска, то тут мы работаем следующим образом: берём в охапку ребят, едем с ними на «Седьмой километр», смотрим, меряем, выбираем. Основной упор делаем на практичность, чтобы вещь могла прослужить хотя бы годик–другой, ну и, конечно, при этом нравилась самому ребёнку: брюки, свитер, рубашечка, крепкая обувь — в общем, всё, что нужно на первое время для занятий в училище. Разумеется, впоследствии я делаю детальный отчёт: прислали 300 долларов — меняю их по текущему курсу, на каждую покупку беру чек, всё подписываю, фотографирую и отправляю спонсору, чтоб люди видели: их помощь действительно нашла своего адресата, а не была разбазарена непонятно где и кем. Одни привозят деньги самолично, другие переводят на карточку — все по–разному, кто сколько сможет: 100 долларов или даже 50, а то и все 500 — мы благодарны за любой посильный вклад в общее дело. Одесситы, к сожалению, помогают крайне редко: в данном случае речь идёт в основном о точечных акциях чиновников и депутатов всех мастей и пошибов, которым нужно попиариться накануне грядущих выборов или напомнить о себе перед каким–нибудь всенародным праздником — в общем, чистая показуха ради эффектных фотографий на сайте…

 «Найди своих и успокойся»: как в Одессе помогают детям-сиротам

Беседовал Дмитрий Остапов


15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...