Главная / Интервью

Хроника дня

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!

Основатель широко известной в неформальных кругах Одессы и ближнего зарубежья группы «Niaero» Илья Ши — о мире одесского андеграунда и ведическом фестивале «Vedalife», любителях танцевать на рассвете с деревьями и участии в шоу «X-Factor», о турецком предшественнике гитары и индийской флейте бансури, о песнях, которые пробирают до слёз, и мечтах, которые непременно сбываются.

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!

— Расскажите о том, как начиналась ваша группа. Что послужило толчком к её созданию? Откуда взялось столь необычное название?

— В один прекрасный день я просто почувствовал, что хочу создавать музыку! Не имея, впрочем, никаких особенных к тому предпосылок — вроде навыков игры на гитаре. Появилась потребность делать то, что я хотя бы мало-мальски умею, пропускать через себя определённые мысли, эмоции, переживания — и транслировать их в окружающее пространство. Начал искать человека, способного во всей полноте передать эмоциональные состояния воспроизводимой мной музыки: очень хотелось найти по-настоящему мощный и красивый женский вокал. Пробовал играть с разными девушками, в конце апреля — начале мая 2012 года счастливая судьба свела нас с Наташей Лавровой. Я услышал её голос, увидел, как она здорово играет на гитаре, впервые — хотя мы были знакомы и раньше — почувствовал светлые творческие порывы её прекрасной души, и понял, что это именно тот человек, который мне нужен! Начали играть вдвоём — просто делать то, что хочется и нравится, руководствуясь крайне небольшим опытом в мире музыки: два года музыкальной школы по классу гитары в моём счастливом детстве и отдельные выступления в различных панк-рок-группах в ранней молодости.

Название Niaero придумала Наташа: в переводе с эсперанто это слово состоит из двух частей: ni — мы, aero — воздух, то есть музыка для нас — это действительно воздух, без которого невозможно прожить ни минуты. На первых порах играли в первую очередь для самих себя, переживая музыку как глубокий подсознательный процесс, вкладывая в каждый аккорд и напев море внутренних эмоций и смыслов. Со временем, конечно, пришли к тому, что любое творчество создаётся прежде всего для людей: поначалу притираешься, ищешь собственную нишу, разрабатываешь почву, чтобы потом, найдя своё место или даже осознав своё предназначение в том или ином виде творчества, работать для зрителя, делясь с ним сокровенными мыслями, радостями и печалями.

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!
Наталья Лаврова

Около года играли вдвоём: настоящим проводником в мир оригинальных творческих людей, эдаким гидом в тусовке музыкального андеграунда стал для нас клуб «Шкаф», располагавшийся в то время на углу Дерибасовской и Екатерининской и представлявший собой весьма специфическую точку культурной сборки представителей самых разных музыкальных вкусов и течений. Ещё, помнится, выступали в клубе «Юла-85», было много «квартирников» у меня дома — самых первых, немногочисленных в плане зрителей, но очень важных для нас концертов.

Год спустя к нашему сплотившемуся уже на тот момент коллективу присоединился перкуссионист Алексей Дмитрук: он внимательнейшим образом послушал нашу музыку и прямо заявил, что будет играть на электронной перкуссии. Порепетировав немного с Лёшей, мы в 2013 году предприняли первый в нашей истории масштабный гастрольный тур: побывали с концертами в Киеве, Харькове, Москве, нескольких городах Крыма.

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!
Алексей Дмитрук

Несколько позже состав Niaero пополнился ещё одним участником: как-то раз мы собрались на концерт в клуб «Остров» и познакомились там с Виталием Ткачуком — гениальным музыкантом, который мог бы, наверное, украсить своей виртуозной игрой репертуар практически любой группы. В перечень его талантов и умений входили игра на гитаре, уде — струнном щипковом инструменте, турецком предшественнике гитары, и бансури — индийской флейте. Я предложил ему выступить вместе, он согласился — и с этого момента наша команда, можно сказать, обрела форму квадрата, полноценной и гармоничной геометрической фигуры, да к тому же зазвучала совершенно по-новому: Виталик сначала попробовал себя в роли приглашённого музыканта, потом на время пропал, а затем вернулся — уже на постоянной основе. Интересно, что, как выяснилось впоследствии, именно в тот день международная общественность отмечала день рождения Кришны! Так что всё произошло отнюдь не случайно…

Бансури, игру на которой Виталик осваивал в Индии у своего гуруджи Харипрасад Чаурасия, посвятившего данному инструменту всю свою жизнь, добавила нашему творчеству медитативной глубины и в то же время какой-то неуловимой лёгкости, раскрасила многие песни необычными, яркими цветами.

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!
Виталий Ткачук

На зиму группа временно приостановила свою деятельность: по целому ряду причин внутреннего характера разошлись с Алексеем, после чего я на два месяца укатил жить в Индию — за новым жизненным опытом и вдохновением! По возвращении из страны пряностей мы познакомились с Владимиром Джебженяком, который, заняв место за перкуссией, открыл новую своеобразную волну в творчестве нашей группы. Владимир Владимирович оказался светлейшей души человеком, появившимся в нужном месте в нужное время и вдохнувшим новую жизнь в концертно-игровую деятельность Niaero. Именно он, можно сказать, ввёл нас в круг людей, по-настоящему любящих жизнь во всех её неожиданных проявлениях, ценящих свободу быть самими собой и тонко разбирающихся в музыке.

На протяжении последующих лет мы с его подачи посетили множество самых необычных мероприятий, среди которых была «Сказка» — добрый, спокойный семейный фестиваль на природе, ведический фестиваль «Vedalife», «Калейдоскопье» — масштабный фестиваль фанатов музыки в стиле транс, любящих на рассвете танцевать с деревьями в лесу на Киевском море, грандиозный молдавский «Арт-Лабиринт», волшебный «Арт-Эко Квартал» на Кинбурнской косе и множество других. До тех пор я и понятия не имел, где искать эти «горячие точки», в которых собираются всем сердцем и душой преданные любимому делу творческие натуры. Но тут на моём пути встретился Вова — и стал проводником в эдакий параллельный мир утончённой красоты и искреннего профессионализма, более светлый и радостный, чем тот, где мы жили раньше.

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!
Владимир Джебженяк

— Какими творческими успехами и достижениями были отмечены последующие годы существования коллектива? В каких наиболее масштабных мероприятиях доводилось участвовать?

— В июле 2015 состав нашей группы пополнился ещё одним музыкальным гением, которых теперь — по моим ощущениям — стало как минимум двое. Новым участником стал Тарас Кузнецов, присоединившийся к коллективу в качестве саунд-продюсера. Чуть позже он на несколько концертов пересел за клавишные, а осенью того же года сопроводил нас на всеукраинское музыкальное шоу талантов «X-Factor», куда нас пригласили даже без предварительных кастингов. Приехали на эфир на следующий день после фестиваля «Калейдоскопье», прямо из лесу, в чём были. Сыграли неплохо, правда, песня в эфир вышла в сильно порезанном виде: все уже знали, что мы отказались от дальнейшего участия и, следовательно, не представляем для судей и поклонников никакого интереса. Тем не менее я до сих пор благодарен организаторам этого шоу за огромный жизненный опыт, да и просто за возможность обнять такого светлого человека, как Нино Катамадзе: она пришла к нам за кулисы специально чтобы «поджемить» и поддержать нас всех в этом нелёгком деле.

По итогам выступления мы получили три голоса «за» от судей из четырёх возможных и вполне могли пойти дальше, но отказались: моя подсознательная цель — пожелать в прямом эфире мира и добра этой планете вообще и нашей стране в частности — была успешно достигнута. К тому же для продолжения борьбы пришлось бы играть уже не свои собственные песни, а чьи-либо чужие хиты, чего, разумеется, нам совсем не хотелось. Сказать по правде, мы не чувствовали себя профессиональной командой, полностью готовой к перспективе встречи с таким голодным всеядным зверем, как шоу-бизнес: очень не хотелось быть съеденными! Благо, внутреннее состояние всех членов группы вкупе с внешними силами не пробудили в нас желания состязаться дальше и уберегли от искушений и соблазнов, наверняка подстерегающих всех участников этого шоу на тернистом пути к победе.

Зато в конце 2015 года произошло достаточно значимое как для меня лично, так и для всей команды событие: мы сыграли большой зимний концерт при участии танцевального театра «Rama la Tor», который уже успел себя хорошо зарекомендовать в одесском творческом пространстве.

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!
Тарас Кузнецов

Около полугода назад случилось расставание с Владимиром Владимировичем: я просто почувствовал, что именно сейчас ему следует посвящать максимум внимания семье и недавно родившейся дочери, о чём не замедлил достаточно жёстко и прямо ему сказать, хотя и далось это довольно нелегко. Освободившееся место за барабанами занял недавно перебравшийся в Одессу Арсений Василенко, а следом к нам присоединилась прекрасная девушка по имени Елизавет Рарог, руководитель театра «Rama la Tor», впоследствии ставшая нежно любимой мною супругой и матерью. Мы дали несколько совместных концертов, съездили с гастролями в Молдавию, а затем взяли паузу — как говорится, по семейным обстоятельствам. Таким образом, сейчас у нас продолжается период отдыха друг от друга, необходимый для индивидуальной работы над собой, осмысления накопленного опыта и «прокачки» личностного роста. Каждый занимается тем, что ему больше по душе: Виталик путешествует в Индию и играет со всеми, кто готов к сотрудничеству в плане креативной музыки, Арсен и Наташа затеяли собственный проект под названием «NA'AR» и продолжают творить, но уже в несколько другом стиле и звуке. А я посвятил себя семье и воспитанию сына, перемежая родительские обязанности работой над новыми песнями и музыкальными темами. Впрочем, я уверен, что мы ещё непременно соберёмся вместе…

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!
Арсений Василенко

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!
Елизавета Рарог

— Сколько всего музыкальных композиций насчитывается на сегодняшний день в репертуаре группы? Кому принадлежит авторство музыки и слов? Как бы вы определили стиль собственной игры? Сколько времени в среднем длится ваш концерт?

— Обычный концерт Niaero длится где-то порядка полутора часов. Основную музыкальную тему большинства композиций я придумываю сам, но впоследствии всячески дорабатываю, усиливаю, уплотняю её с помощью других музыкантов. В общем и целом, в репертуаре группы сейчас присутствует порядка 20 песен, из них только одна на русском языке, остальные на английском — каждая ценна и любима по-своему. Тексты песен пишет Наташа, добрых 10 лет прожившая в Лондоне и до сих пор думающая на языке международного общения — эта её особенность очень повлияла на наше сотрудничество. Невинное юношеское желание покорить планету своей музыкой, сопровождавшее меня на первых этапах творческого пути, давало о себе знать: тогда мне казалось, что претворить в жизнь столь грандиозные планы можно только при помощи интернациональных песен, понятных всем и каждому в любом уголке земного шара. Правда, с годами я осознал очень простую истину: для того, чтобы тебя услышали и поняли, можно петь на любом языке, главное — внутреннее содержание, которое ты вкладываешь в собственное творчество.

С определенного момента моей жизни и по сей день основная цель, которую я ставлю перед собой — созидать добро и нести его окружающим, играть и петь на той земле, где я чувствую себя дома. В этом, на мой взгляд, и состоит одно из самых прекрасных и важных занятий в нашем непростом мире.

Если же говорить о стиле игры, то наиболее подходящим будет разве что «world music»: мы никогда не стремились следовать какому-либо музыкальному направлению, не подгоняли свои песни под тенденции моды. Всё, что мы делали, идёт исключительно от души: главное — постараться донести до слушателя свой энергетический поток, облачённый в словесно-музыкальные одежды, и с его помощью подарить искреннюю  благость всему живому, что только может слушать и слышать.

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!

— А как у вашего коллектива обстоят дела с аудиозаписями и видеоклипами?

— К сожалению, за всю пятилетнюю историю группы я так и не ощутил в себе готовности создать полноценный альбом, за что, пользуясь случаем, хочу честно и откровенно покаяться перед одногрупниками и поклонниками: должно быть, я нередко спускал на тормозах все командные устремления подобного плана. Периодически возникало желание оформить предыдущие концертные наработки в студийную запись, было даже вполне чёткое осознание, чего именно я хочу и как этого достичь, — но в конечном итоге так и не срослось, поэтому задуманное остаётся на пути к реализации. Мы просто делали то, что нравится, играли, что хотели, получая от этого непередаваемое удовольствие, настоящий кайф! При этом мы никогда не считали себя матёрыми и опытными профессионалами: единственные участники группы, всерьёз посвятившие себя музыке, обучению и совершенствованию игры на разнообразных инструментах, — Виталик и Тарас. Тем не менее, думаю, рано или поздно всё, о чем мечталось, непременно сбудется, этот момент обязательно настанет…

Что же касается клипов, то их съёмка напрямую связана с наличием аудиозаписей: видеоряд ведь обычно создаётся на основе готовой песни, сюжет и содержание клипа в значительной мере определяется звучанием инструментов, аранжировкой и множеством других немаловажных факторов, которые корректируются в студийных условиях. Со временем, я уверен, мы доберёмся и до клипов, а пока что у нас есть довольно много концертных записей с самых различных мероприятий и площадок, которые, разумеется, несут на себе отпечаток того или иного периода в развитии группы и очень дороги нам как память.

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!

— Какие из ваших концертных выступлений оставили наиболее яркий и неизгладимый след в памяти? Какие курьёзы случались во время гастролей?

— Пожалуй, больше всего запомнились первые «квартирники», когда зрители были ещё совершенно незнакомы с нашей музыкой, не посылали нам вообще никаких сигналов из окружающего пространства, а только ждали, что же будет дальше. А у нас, в свою, очередь, тогда начисто отсутствовало какое бы то ни было эго — просто вели себя как дети, искренне наслаждались происходящим. Вообще все концерты были по-своему уникальными, особенными: определённые переживания, полученные в процессе, накладывали отпечаток на последующую игру, и каждое очередное выступление получалось всё лучше и лучше!

В этом плане, кстати, запомнился последний концерт в Молдавии, представляющий собой полную противоположность упомянутому выше: тут нас, наоборот, специально звали и с нетерпением ждали. Данное мероприятие оставило необыкновенно приятные ощущения: если зрители всей душой стремятся попасть на твой концерт, и, в конце концов, их мечты сбываются — значит, ты делаешь что-то действительно очень хорошее и важное, и надо продолжать в том же духе!

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!

А вот если говорить о курьёзах… На нашем первом «Ведалайфе» мы с Наташей оба почувствовали настолько мощный прилив эмоций во время исполнения песни «Revolution», что под конец оба ударились в слёзы: первой проняло Наташу, а потом уже  и меня. Как-то по-особенному сильно эта композиция в тот вечер звучала и воздействовала на нас, так что сдержаться не было никакой возможности — с большим трудом кое-как доиграли до конца и тут же бросились обнимать и успокаивать друг друга. А может, всё дело в тексте: песня была написана задолго до начала трагических событий в нашей стране, а играли мы её тогда как раз на фоне начала развёртывания полномасштабных боевых действий на востоке...


Фрагмент выступления в «Точке сборки», апрель 2013

— Что бы вы могли пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам ввиду наступления долгожданного лета?

— Будьте искренними, честными как со своей совестью, так и с другими — не обманывайте и не лукавьте! А ещё, наверное, хотелось бы пожелать единства, понимания, что мы все — одно единое целое: желая зла кому-нибудь другому, причиняя вред любому живому существу, ты разрушаешь в первую очередь себя! Только осознав эту несложную истину, мы сможем продвинуться дальше в собственном развитии. И стать счастливей!

«Niaero» — одесситам: будьте искренними и честными, не причиняйте зла ничему живому — и становитесь счастливей!

Беседовал Дмитрий Остапов

12 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1