Главная / Интервью

Хроника дня

Одессит-чемпион Евгений Кривошейцев: «В скалолазании не задерживаются плохие люди»

Жизнь на кончиках пальцев.

Евгений Кривошейцев - мастер спорта по скалолазанию и дважды чемпион мира по ледолазанию. Уникальный спортсмен бесстрашно штурмует ледовые вершины уже более десяти лет. ТАЙМЕР пообщался с одесситом и узнал как он выключает страх перед высотой и какие приемы позволяют ему быть первым и не рисковать при этом своей жизнью.

x_4b5a9d6b2

- Евгений, расскажите с чего все начиналось?

- Я начал заниматься скалолазанием с 15 лет, когда еще учился в мореходном училище. Было так, я посмотрел фильм «Жизнь на кончиках пальцев» про французского скалолаза. Меня это заинтересовало. Потом в училище, по велению судьбы наверное, я встретил людей которые занимались альпинизмом. Я записался в секцию и начал пробовать себя в этом виде спорта. И вот с 15-ти лет начал участвовать в соревнованиях, причем сразу занимал первые места. Они проходили на Южном Буге. Победа дала мне определенный толчок, мне понравилось, да и люди в этом виде спорта были очень интересные. Плохие в скалолазании просто не задерживаются.

- Почему так? Это естественный отбор?

- Своего рода. Характеры могут быть разными, но людей с какими-то совсем отрицательными качествами у нас не бывает, они отсеиваются сами собой. Все потому, что в этом виде спорта мы должны доверять друг другу на 100%, доверять напарнику свою жизнь, когда он страхует тебя веревкой. В горах нет никаких рангов, все равны - и богатые, и бедные, и знаменитые. Суровые условия природы отсеивают эгоистичных людей. Да о чем речь, ведь среди скалолазов есть люди, которые готовы пожертвовать жизнью ради напарника и таких случаев очень много.

x_6b8379ba2

- Как из скалолазания вы перешли в ледолазание?

- 10 лет я занимался скалолазанием и тогда почувствовал что мне уже чего-то не хватает, что нужно что-то добавить. И я решил зимой сменить вид спорта. Так получилось, что мои знакомые французские журналисты посоветовали заняться таким новым видом спорта как ледолазание. Это было в 2001 году и тогда это направление только развивалось. Я решил попробовать. А так как у меня уже было имя в скалолазании, нашлись спонсоры, которые помогли мне купить снаряжение, а оно стоило немалых денег (около 2 тысяч долларов). Потом я какое-то время сомневался, но когда пришло снаряжение, я понял что все – нужно ехать на соревнования.

- То есть буквально сразу, без тренировки?

- Практически, да. У нас ведь в Одессе нет льда, только скалы возле моря. Вот я там полазил немного на ледорубах и поехал в Москву тренироваться на искусственной ледовой башне. Но мне не повезло, как раз в это время началось потепление и башню перекосило. Вообщем, я зря съездил и поехал сразу на чемпионат в Австрию. Там я впервые лазил по льду. И несмотря на полное отсутствие опыта, попал в финал. А вот первый в истории Кубок мира по ледолазанию я уже выиграл.

x_d65576aa2

- То есть в Одессе Вы были первым, кто занялся ледолазанием?

- Да, хотя ледолазание – это базовая часть альпинизма, одна из составляющих, но это не спортивное ледолазание. Я был первым, кто занялся именно спортивным направлением. Но сейчас, спустя 10 лет, я уже естественно не один такой, ледолазов сейчас около десяти человек в городе. На днях мы даже создали Федерацию по спортивному ледолазанию.

- А где Вы тренируетесь в Одессе?

- Иногда лазим на скалах около моря, но довольно редко, так как такие тренировки разрушают породу. В основном, конечно, лазим на тренажере, который стоит на скалодроме. Мы крутим специальные зацепки, создаем имитацию скально-ледового рельефа. Кстати соревнования по ледолазанию проходят не только на льду, но и по искусственным зацепкам. А лед – как украшение, так как для профессионала передвигаться по нему достаточно легко.

x_542fef50

- Вы только вернулись из Италии, что за соревнования там проходили?

- Было три этапа: Румыния, Италия, Швейцария. В Швейцарии был Кубок мира по ледолазанию - там я был шестой, в Италии на этапе Кубка стал вторым и в Румынии на чемпионате мира стал третьим. Соревнования проходили в течении двух дней.

- 3-ого марта вы снова уезжаете на соревнования?

- Да, это будет оставшийся этап Кубка мира в Кирове (Россия), город находится в тысяче километров от Москвы. Там пройдет Чемпионат мира на скорость и Кубок мира на трудность.

- На каких соревнованиях Вы побывали за 10 лет?

- Трудно перечислить, это практически вся Европа, Америка, Колорадо, Квебек, Норвегия и так далее. За 11 лет я выиграл 30 Кубков мира и чемпионатов.

- За это время бывали случаи, когда вы были на волоске от смерти?

- В ледолазании – нет, в скалолазании – да. На Кавказе очень сложные альпинистские маршруты, неожиданные срывы... Бывало, что я срывался и пролетал около 20-ти метров. А в ледолазании самое страшное – это падающие камни и сосульки, причем последние почему-то обычно в виде топора. Спасают от таких «осадков» каска и меры предосторожности. Самое опасное – замерзающая структура в воздухе, висящий сталактит. В 2007 году от такого сталактита погиб мой друг Харри Бергер, его завалило 20-ю тоннами льда.

x_cddf52ef

- И такие случаи вас не останавливают?

- Это в любом виде спорта так, у парашютиста может парашют не раскрыться, а бейсджампинг, например, вообще опасный вид спорта. А ледолазание менее опасно, особенно если ты соблюдаешь все меры предосторожности и не рискуешь. В основном в горах гибнут из-за того, что слишком рискуют, ловят адреналин, лазят без страховки или по опасным маршрутам. В прошлом году погиб канадец, один из сильнейших спортсменов. Ему было уже за 50, но он был гуру в ледолазании. Он прошел огромное количество маршрутов и много из них – без страховки. В Канаде были соревнования и в одном из финалов по скале одновременно лезло очень много людей. Он лез по центру без страховки и перед ним кто-то обвалил ледово-снежный «карниз», который увлек за собой снег и понеслась лавина. По технике он сделал максимум - зарубился в лед, прижался, но лавина его сбросила и с высоты 200 метров он полетел вниз. Это большая потеря.

- А вы лазите без страховки?

- Я лажу, но небольшие участки. Вообще, я не сторонник таких вещей. Это неоправданный риск, который нужен людям для дополнительной дозы адреналина. И потом, чем старше становишься, понимаешь, что забавы не нужны. Нельзя полагаться только на себя, в этом виде спорта есть факторы, которые от тебя не зависят и которые ты не можешь контролировать.

- Как вы научились бороться со страхом перед высотой?

- Ну, во-первых, ты отключаешься когда лезешь, пытаешься об этом не думать. Если тебя начинает сковывать страх и ты начинаешь бояться, то лучше вообще не лезть, так как ты напрягаешь мышцы больше, чем нужно, теряешь координацию, усложняешь себе путь. А я с детства не боялся высоты, лазил по крышам, по деревьям... Но есть такие люди, которые занимаются скалолазанием и боятся высоты всю жизнь. В основном, конечно, девушки. Бывает, они выигрывают Кубки мира по скалолазанию, но перед скалой у них начинается истерика и паника. Ведь это инстинкт самосохранения - его можно только отключать.

- Когда вы лезете по скале, что вы чувствуете?

- Только концентрацию на своих движениях. Я сливаюсь со скалой, со льдом, наслаждаюсь процессом движения, единением с природой. Если я лезу сложный маршрут, то настраиваюсь на прохождение. Я часто лажу с музыкой, слушаю транс, диджея Тиесто. Вот к примеру тяжелый рок и техно я бы слушать не советовал, так как эти стили не очень гармоничны.

- Вы суеверный человек, носите с собой талисманы?

- У меня есть несколько мелочей, которые я должен обязательно сделать перед соревнованием. Например, я должен первым выйти из накопителя и посмотреть на трассу. Потом, я никогда не бреюсь перед и во время соревнований. А еще, по законам энергетики, нельзя отдавать что-то человеку, не получив ничего взамен, поэтому если что-то даешь человеку, то он тоже символически должен тебе что-то дать. Как это не смешно, но работают эти правила с точностью почти до 100%.

- Как Вы поддерживаете свое физическое состояние?

- Я 15 лет был вегетарианцем, вот только последний год как перестал. У меня начали болеть суставы и врачи посоветовали начать есть мясо. Я практически не ем сладкого, кроме черного шоколада, исключаю тяжелые углеводы. С утра занимаюсь йогой.


- Что Вы посоветуете одесситу, который хочет заниматься ледолазанием? Что в этом виде спорта может привлекать, а что наоборот отталкивать?

- Привлекает красота, передвижение по воде. Минусы – это сильный холод. Тех, кто хочет зарабатывать деньги спортом, спешу огорчить. Первое место на Кубке мира - это всего одна тысяча евро. Пока данный вид спорта не включен в Олимпийскую программу. Хотя в Сочи будут показательные выступления по ледолазанию и, может быть, не за горами те времена, когда я буду выступать на Олимпийских играх.

Беседовала Надежда Маркевич

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...