Главная / Интервью

 

Хроника дня

Одесская автостопщица: выживешь без денег, вещей и связей – вообще ничего не будет страшно

Знаменитая одесская лягушка-автопутешественница Влада Свешникова – о прекрасной чеченской природе, дагестанской щедрости к украинцам, бездорожной памирской доброте, фруктовом изобилии Батуми и стеклянной безлюдности Астаны.

Расскажите о том, с чего началось ваше увлечение путешествиями автостопом?

— Когда мне было лет в 10-11, папа купил книгу Антона Кротова «Как путешествовать автостопом». Я прочитала её и стала мечтать: вот вырасту и обязательно поеду автостопом куда–нибудь в дальние края! В 16 лет ушла из дома и отправилась в Крым. С тех пор езжу постоянно…

— Какое из путешествий запомнилось вам больше всего?

— Год назад мы с другом Львом осуществили самую грандиозную поездку, о которой уже давно мечтали: проехали пол–России, посетили Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, побывали в Чечне и Дагестане, затем — Азербайджан, Грузия, Турция, Крым, и через Воронеж, Белгород и Харьков снова вернулись в Одессу. Наше путешествие продлилось 9 месяцев и оставило целых ворох незабываемых впечатлений! Весь маршрут проехали бесплатно, по пути всячески старались заработать — любыми доступными способами.

Маршрут путешествия Влады и Льва

— Как местные жители обычно относятся к такому способу путешествовать?

— Во всех странах, где мы были, люди абсолютно спокойно подвозят бесплатно, с этим проблем вообще не возникает — разве что в Киргизии не знают слова «автостоп», там приходилось уточнять, что денег у нас нет. Разумеется, есть страны более гостеприимные, где приглашают в дом, угощают всякими вкусностями, предлагают остаться на ночлег. Самые прекрасные места в этом плане — это Памир и Чечня.

— А как же вы зарабатывали деньги в пути?

— По–разному. В Казахстане работали в парке аттракционов, в Турции мыли посуду за еду и ночлег. В Стамбуле собирали деньги на дорогу домой с табличкой на турецком языке: однажды нам за полчаса накидали порядка 50 долларов.

— Возникают ли в дороге сложности с языком общения?

— Нет. Средняя Азия, Кавказ — там почти все говорят по–русски. В Турции, правда, не знают особо ни русский, ни английский, но за месяц пребывания там мы выучили турецкий! Вообще языковой барьер — это довольно условная штука. Бывает, встречаешь людей, которые вроде бы говорят с тобой на одном языке, но всё равно – вы друг друга не понимаете. А бывает и наоборот — прекрасно находишь общий язык с иностранцами, объясняясь буквально на пальцах. И потом, не стоит забывать, что самое лучшее международное средство коммуникации и общения — это улыбка!

— Как обычно реагируют люди, узнав, что вы – путешественники из Одессы?

— В Дагестане, как только слышали про нашу страну, все пытались нас накормить и дать денег в дорогу, а на рынках говорили, что денег платить не нужно, всё давали бесплатно!

— Какие места и города вам понравились больше всего, а какие, наоборот, даже и вспоминать не хочется?

— Самое лучшее место — это Памир! Мы со Львом неделю прожили на Памире, в Таджикистане. Там живут действительно счастливые люди, так и называющие себя — памирцы, не имеющие ничего общего с таджиками — у них даже есть свой язык. Они совершенно не пьют, даже на свадьбе, не закрывают ни двери, ни калитки — живут одной большой семьёй, никогда ни о ком не отзываются плохо, зато постоянно поют и пляшут! Мы познакомились с замечательной бабушкой, у которой 10 детей, 45 внуков и 15 правнуков, причем она помнит день рождения каждого из них. Ей 85 лет, а сама бодрая, веселая!

Памирские девчонки

Очень понравилось в Дагестане и Чечне — там необычайно красивая природа, в Тбилиси — прекрасная архитектура и люди потрясающие, в турецком городе Каш — он маленький, уютный, как с картинки. А вот в казахской Астане мы себя чувствовали как–то неуютно: она вся стеклянная, там очень много небоскрёбов и мало людей.


Природа Чечни…


… и Дагестана

— Какие вещи нужно обязательно брать с собой в дальнее путешествие?

— Паспорт! Я всегда беру с собой минимум вещей. Не стоит привязываться к материальному — всё, что надо, к тебе обязательно придёт! В Алма–Ате, когда у меня протёрлась обувь, я написала во всех местных пабликах: «Эй, люди, я путешественница из Одессы, не найдётся ли у кого пара ненужной обуви 39-го размера?». И буквально сразу же объявилась девочка, которая подарила мне кеды. В Дагестане у меня разлезлись штаны — и Вселенная снова пошла навстречу: мы несколько дней жили в семье, у которой был свой магазин женской одежды, мне подарили кучу платьев, юбок, кофточек. Единственное, на мой взгляд, что действительно нужно брать с собой в путешествие – это вещи со светоотражающими элементами, чтоб тебя было видно на трассе.

— Какие советы вы могли бы дать новичкам – начинающим автостопщикам?

— Есть такой проверенный экстремальный рецепт: в первый раз стоит поехать куда–нибудь налегке — без денег, вещей и связей. Если выживешь — потом вообще ничего не страшно! Такая поездка, если ты изначально готов ко всему, освобождает от множества страхов и предрассудков. Впоследствии, конечно, можно ездить уже и с вещами, и с деньгами, главное — перебороть в себе страхи остаться голодным и холодным, потеряться и так далее. Если ты парень – просто выходи на дорогу и езжай, тебе вообще нечего бояться. Девушкам я бы посоветовала сначала поездить с кем–то, набраться опыта. Когда будешь уверена в себе, проникнешься духом путешествия, поймёшь, что да, это твоё, на практике узнаешь все «фишки» автостопа – тогда дальше можно ехать и одной. Бывает, конечно, когда разные нехорошие дядьки предлагают разные неприличные вещи: я в таких случаях обычно отвечаю, что может быть им где–нибудь и повезет, но явно не со мной, они извиняются и везут дальше. Главное в дороге – улыбаться и смотреть в глаза водителю, даже если этих самых глаз не видно за пеленой дождя или тонированным стеклом — всё равно, смотреть туда, где они предположительно должны быть, как будто ты ждешь именно его, здесь и сейчас. Это отлично работает и помогает в самые кратчайшие сроки добраться куда нужно.

Вообще со временем вырабатывается эдакая автостопная интуиция – начинаешь чувствовать, с кем можно ехать, а с кем не стоит. Как–то раз я направлялась в Крым, и участок пути от Одессы до Николаева проехала в машине с тремя чеченцами, которые курили траву, удивлялись, что я еду одна, и угощали меня разными вкусностями. А бывает, что едет машина, за рулём вроде бы интеллигентный человек, но ты абсолютно чётко ощущаешь, что с ним ехать не надо. Лучший путевой совет – слушать свой внутренний голос. А ещё — делать то, что хочется, по возможности исполнять свои желания! Если, например, хочется кушать — нужно не терпеть, а бросить всё, пойти и постараться раздобыть себе что–нибудь съестное. Очень полезно перед путешествием почитать книги Антона Кротова, там всё описано, что и как. Кроме того, в помощь автостопщику я бы предложила сайт гостеприимства couchsurfing.org, благодаря которому можно останавливаться у людей по всему миру и принимать путешественников у себя, чем я, собственно, сейчас и занимаюсь.

— Какие неприятности случались с вами в дороге?

— В моём лексиконе нет слова «неприятность», есть приключения! Тут очень многое зависит от восприятия человека — что считать неприятностью. Недавно, первого января, я ехала из Карелии в Питер: ночь, машин нет, мороз — где–то минус 25 градусов. И это настоящий кайф! Вокруг – чудесная природа, сосны, глыбы камней, реки! Я твёрдо знала, что машина в любом случае придёт — так зачем из–за этого переживать? Всё, что происходит в пути, — повод для радости, все испытания – это возможность стать сильнее! О чём ты думаешь – то в твою жизнь и приходит, поэтому очень важен позитивный настрой – нужно уметь наслаждаться всем, что встречается на дороге, причём не только в путешествии автостопом, но и в жизни! У меня всеё это включилось года 4 назад – и с тех пор я не стою на трассе больше 10-20 минут, хотя в прежние времена с этим бывали проблемы, в основном из–за «тяжёлых» попутчиков. Философия путешествия автостопом, наиболее близкая для меня, прекрасно помогающая справиться со всеми трудностями — это буддизм: расслабленность, принятие мира таким, какой он есть, и хорошее настроение! Ну, кроме того, я ещё и не пью, не курю, не употребляю наркотики и пищу животного происхождения — считаю, что медитация даёт человеку куда больше, чем любые наркотики мира!

— Какие курьёзные истории бывали в вашей автостопной практике?

— Однажды мы ехали в кузове с шестью баранами – всю дорогу приходилось отворачивать от себя их попы. Недавно ехала в Крым, пересекла границу, стою на трассе, останавливаю попутки, и тут приходит ко мне кот, начинает тереться об ноги. Я беру его на руки — он помурлыкал и тут же уснул, говорю: «Ну что, кот, раз пришёл — поедешь со мной в Севастополь!». И дальше мы уже ехали вдвоём: он везде ходил со мной и спал рядом. А когда пришла пора возвращаться, взяла его с собой в Одессу, на границе никто ничего не сказал, пропустили нормально, теперь вот он живет со мной, назвала его Сиддхартха — это настоящий кот-буддист, он всегда спокоен и умиротворён.

Как–то раз по пути в Крым ехали мы по мосту через реку, а водитель и говорит: «Эээээх! Всю жизнь мечтал прыгнуть в реку с этого моста!». Останавливается, раздевается, прыгает, выплывает на берег, одевается, едем дальше! На чём только мне не приходилось ездить – и на старом советском мотоцикле со ржавой трубой вместо коляски в Казахстане, и на спортбайке, который разогнался до 300 км/ч, по пути в Москву. Во многих странах пугают страшными историями: дескать, не надо туда ехать, там русских не любят, там вас убьют, взорвут, зарежут, причём говорят это, по всей видимости, люди, сами особо нигде не бывавшие, но зато с прочно укоренившимися страхами! А мы всё равно едем дальше, и нам везде хорошо! В Таджикистане некоторое время жили в юрте нашего водителя–киргиза, на высоте 4 655 метров над уровнем моря: у него жена, семеро детей, в хозяйстве 80 яков и ещё примерно столько же баранов и коз! Там живут очень бедно, много трудятся. А на Памире совершенно ужасные дороги: 350 км мы ехали на одной машине в течение 2,5 суток! В Астрахани к нам прибежали прекрасные цыганята, и стали нас кормить картошкой и колой из «Макдональдса», а в Батуми мы объедались мандаринами с зелёной кожурой и хурмой, которую рвали прямо с деревьев!




Астраханские цыганята

— Какие ваши дальнейшие творческие планы?

— Кругосветка…

Беседовал Дмитрий Остапов
Фото – из личного архива Влады Свешниковой
Подробный фотоотчёт о путешествии Влады и Льва смотрите здесь

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».