Главная / Интервью

Хроника дня

Одесская группа «Продаётся Солнце!»: между нами всё честно

В уходящем 2012 году одесская группа «Продаётся Солнце» отметила своё пятилетие. Музыканты играют новый акустический рок с элементами фолка и арт-рока.

На счету у коллектива два альбома и десятки концертов в клубах. ТАЙМЕР побеседовал с лидером «ПС!» Александром Самсоном о самокритике, будущем и инопланетянах.

Начнём, наверное, с самого очевидного вопроса. Откуда взялось такое название?

Однозначного ответа нет. Просто пришло в голову словосочетание. Важным, кстати, в окончательном выборе было мнение нескольких знакомых. Я решил провести небольшой соцопрос: «Как тебе название для группы «Продается солнце!»?» – и все, кого я спросил, отвечали: «Отстой» или «Да что-то не очень». И вот в этот момент стало понятно, что именно так группа будет называться. Но смысловой нагрузки в названии нет. И зашифрованных посланий тоже.

C момента основания «ПС!» существенно менялась, менялся состав, звук, а как изменила группа тебя? В творческом и личностном плане.

В творческом плане группа – это постоянное движение. Когда у нас всех получается собраться и просто поиграть музыку, сразу же появляется масса идей, возникают какие-то связи звуков, до которых сам я бы не дошёл. В личностном плане – это друзья, на которых я могу положиться. Даже не знаю, как они меня терпят, правда. Но важно, что между нами всё честно.

Каков твой слушатель? Если представить себе некий собирательный образ, каким выйдет этот человек?

Наверное, это человек, который близко знаком с инопланетянами, знает язык животных и находится в состоянии между метафизикой и чудом.

Насколько тебе важно одобрение слушателя? Определяет ли он в какой-то степени ход развития «ПС!»?

Так уж сложилось с какого-то момента, что мнения и какая-то критика перестала мной восприниматься. Даже та, которая, возможно, является конструктивной. Нас сейчас в группе трое, и мы играем так, как нам нравится, и то, что нам нравится. Если есть слушатель – отлично, если нет – ничего страшного. Слушатель не может, да и не должен, на мой взгляд, выбирать ход развития группы.

Вот ты ездишь с концертами по всей Украине, России. Насколько разнится реакция публики?

Мне кажется, что тут вопрос не столько в публике, сколько в исполнителе или авторе. Естественно, очень многое зависит от менталитета жителей того или иного города. Но если ты не достучался до москвичей, допустим, потом говорить: «Та они избалованы, столько у них авторов, сколько концертов, они из-за этого и не слушали даже…», – глуповато, как по мне. Скорее всего, проблему нужно искать в себе. Но при этом не стоит на это обращать особого внимания, нужно просто играть, тогда что в Москве, что Луцке, что в Донецке будет хорошо.

Мы как-то в Виннице, например, играли для пятерых человек, а в итоге это было одно из лучших выступлений. Не знаю, нам пока настолько интересно играть, что на публику обращать внимания просто не успеваем.

А что касается родной одесской публики?

Ну, что касается публики – это такие относительные и спорные вопросы. Я очень люблю в родном городе играть. Это практикуется нечасто, а с группой, можно сказать, редко и жаловаться на количество людей в зале я не могу.

Что питает твоё творчество? Без чего для тебя было бы невозможным писать песни?

Да жизнь. Я думаю, что у большинства, если не у всех людей, которые подобным занимаются, ответ будет таким.

Насколько ты критичен к тому, что пишется?

Очень критичен. И в последнее время как-то даже чересчур. Сказать, что я как-то вымучиваю песни, нельзя. Бывает так, что есть, допустим, один куплет, а во втором не хватает двух строчек. И вот тогда носишь его, крутишь, подбираешь, пока нужные слова не станут на места. Так из-за двух-трёх слов, бывает, песню не могу закончить по несколько месяцев. Но никакого насилия нет. Просто жду нужных слов.

Бывали ли периоды, когда хотелось порвать со всем этим, распустить группу, а может, вообще завязать с музыкой?

Группа распускалась. Где-то полгода, а то и больше не играли совсем. Я и гитару в то время особо в руки не брал. Это был период такого юношеского максимализма, видимо, магнитные бури ещё какие-то или что-то в этом роде. Но так сложилось, что снова начали играть, за что Юльке Салоид (перкуссионистка группы. – Ред.) спасибо большое – она настаивала постоянно на том, чтобы играть-играть-играть!

Юлия Салоид и Александр Самсон

На собеседованиях принято спрашивать «Кем вы видите себя через пять лет», какой ты видишь группу «Продается Солнце!» через пять лет?

Такой же, как сейчас. В поиске, с идеями, экспериментами. Интересной для тех, кто в ней играет. Когда интересно нам – интересно и слушателю. Мы сейчас делаем всё, что хотим и как хотим, и если так будет и в будущем – я буду рад.

Автор: Анастасия Черновол

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...