Главная / Интервью

Хроника дня

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»

Наш сегодняшний собеседник — Елена Удрас, красивая и хрупкая, но при этом волевая и творческая женщина.

Окончив Одесскую государственную консерваторию имени А. В. Неждановой (класс профессора Анатолия Зелинского), Елена Робертовна работает концертмейстером кафедры сольного пения, но её изящным рукам послушен не только рояль, но и орган — трудный инструмент, с помощью которого человечество веками обращается к Богу.

Буквально на днях завершился уже Пятый международный фестиваль органной музыки Odessa Music Fest, в рамках которого прошли три концерта в зале филармонии. В нашей беседе мы коснулись как музыкальных, так и организационных вопросов, а ещё узнали, зачем органисту длинные ноги и во что эти ноги следует обувать.

— Елена, играть на органе — огромный труд, тем более для хрупкой женщины. А организация фестиваля в наших условиях — ещё более трудное занятие. Как удалось собрать в Одессе музыкантов из Нидерландов, Японии, Италии?

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»

Наш фестиваль проходит раз в году, я — его художественный руководитель, пастор реформатской церкви Денис Дудкин — директор. На первых фестивалях было и по пять концертов. Опыт показывает, что три вечера — оптимальный формат для подобных фестивалей, чтобы музыканты смогли встретиться и побывать на концертах друг друга. Очень важно для меня соблюдать принцип сочетания в каждой программе украинских и зарубежных исполнителей.

Отличительная особенность нашего фестиваля — не только концерты, но и общение, знакомство с коллегами и как с личностями, и как с исполнителями. Нас, органистов, в мире вообще немного, и нам стоит всем перезнакомиться, и я рада, что, побывав в Одессе, музыканты уже гастролируют в гостях друг у друга, от Америки до Европы.  Мы предложили слушателям современное звучание органа в разных вариантах — от классики до джаза, в сочетании с вокалом и другими музыкальными инструментами.

В первом фестивальном концерте участвовали органисты Жан-Пьер Стайверс и Хироко Иноуэ, в сопровождении камерного оркестра филармонии под управлением маэстро Игоря Шаврука они исполнили программу «Его Величество Орган». Во второй вечер Сальваторе Пронести с одесскими солистами дал концерт «Итальянский фейерверк». Я же завершала фестиваль вместе с пианистом Алексеем Петуховым, саксофонисткой Анной Степановой и певицей Алиной Ворох программой «Волшебное откровение». Сальваторе познакомился с Жан-Пьером и Хироко, они обменялись контактами и строят дальнейшие совместные творческие планы. В прошлом году Сальваторе был у нас на фестивале, тогда же познакомился с американской органисткой Гейл Арчер. И она за это время уже побывала в Италии, сыграла цикл концертов. Познакомился с французскими органистами Домиником Шевалье и Пьером Зевортомм — и вот уже они договариваются о взаимных гастролях.

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»
Елена Удрас и Алексей Петухов

— Им хорошо, а вы, как организатор, можете куда-нибудь поехать?

Зарубежные органисты живут в совершенно других условиях, чем отечественные, их доходы позволяют им приезжать на фестивали за свой счёт, а тут уж я, как организатор, их принимаю…

— Да, в оплате труда у нас с Европой разница огромная, хотя внешне вы, Елена, смотритесь европейской аристократкой — признайтесь, есть благородные предки?

Во мне, как и во всех одесситах, намешано много кровей. Дед у меня — эстонец, а прадед — польский граф Ярмолинский, это древняя фамилия, один из Ярмолинских был воеводой при Иване Калите.

— Как удалось установить в зале филармонии орган, что это был за инструмент, каковы его свойства?

Орган пришлось взять в аренду, он электрический, его устанавливали с неимоверными сложностями, тут важно всё правильно отладить. Хорошо, что у меня есть друзья, готовые в любое время помочь, к ним я и обратилась, когда накануне первого концерта ничего не звучало. Подключали до трёх часов ночи. Во многих филармониях постсоветского пространства имеются электроорганы, на них регулярно дают концерты. Тембры «живых» труб записаны в памяти этих инструментов. Звучат они не хуже духовых органов, зато намного компактнее. А когда речь идёт об экономии финансов, это хороший вариант при условии хорошего обслуживания инструмента. Дирижёр Игорь Шаврук после концерта задумался: «А почему бы нашей филармонии такой не купить?». Было бы здорово…

— В чём ваш интерес, почему берёте на себя такой груз забот?

Мне это интересно, я получаю удовольствие от встреч, общения с музыкантами, вижу их эмоции, счастливые глаза, и забываются все проблемы, тяжести. Все фестивали, которые я проводила, основаны на моих дружеских контактах. А участники Odessa Music Fest  едут ко мне! Жан-Пьер и Хироко — супруги, у них есть восьмилетний сын, но живут они в разных странах, у каждого свои гастрольные маршруты. И они, приехав ко мне, встретились на концерте (к счастью, у Хироко перенеслись сроки выступления в Прибалтике, вот она и прибыла в Одессу), после концерта просидели со мной за разговорами до пяти утра, а потом я их отвезла в аэропорт, причём они улетели в разные страны. Увидятся через месяц вообще в третьей стране…

—За советский период уменьшилось количество храмов, а отсюда и  стационарных органов, какие-то ниточки живой преемственности были оборваны. Как сегодня стать органистом, где учиться?

Многие молодые органисты сегодня стараются получить образование в Европе, часто выбирают Польшу. Я проходила курс мастер-классов в Германии, получила базу, которая помогает мне вести активную концертную деятельность, играла органные концерты в Германии, Украине, России, Молдавии. В Одессе исполняю концертные программы для органа соло и с участием солистов в лютеранском соборе Святого Павла и реформатской пресвитерианской церкви. Пишу органные транскрипции и оригинальные произведения для органа.

— Приятно видеть, что благодаря вам иностранные музыканты приобщаются к украинской культуре — вот и тот же Сальваторе Пронести побывал с концертами в Харькове, Ровно, Черновцах, Хмельницком, Днепропетровске, Львове, к тому же после гастролей в Украине полюбил «Мелодию» Мирослава Скорика и теперь всегда исполняет её на концертах…

Сальваторе — прекрасный светлый человек, с чувством юмора, его исполнение соответствует его личности. Он великолепно владеет мастерством импровизации, что выделяет его среди других исполнителей. Помимо исполнительской деятельности он свыше двадцати лет сам изготавливает органы и реставрирует старинные инструменты в собственной мастерской в Кремоне. Поддерживает молодых талантливых музыкантов и переживает за них, и когда молодая скрипачка Грета Медини неожиданно для всех свела счёты с жизнью, прыгнув с 60-метрового виадука автострады Салерно-Реджио-ди-Калабрия, для него это стало тяжким ударом.

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»
Сальваторе Пронести

— Расскажите об этой истории.

Сальваторе и Грета были большими друзьями. Их связывала музыка и множество совместных концертов. Они были земляками. Сальваторе очень дружил с её мамой Анжелой, с детства способствовал росту Греты как музыканта, чувствуя в ней талант. Грету не приняли в консерваторию, но Сальваторе её поддержал, ведь и великого Верди когда-то не принимали в Миланскую консерваторию! Она выходила на сцену босиком в длинном красном платье, с распущенными волосами и, словно очарованная, играла на скрипке. Публика принимала её выступления тепло, состоялись успешные гастроли в Европе, Японии, Индонезии. В юности Грета стала лауреатом престижного конкурса. Но в её жизни хватало и недоброжелателей, а она оказалась слишком чувствительна к каждому злому слову, повергавшему Грету в депрессию. Сложно сказать, что стало последней каплей… С ней у Сальваторе была тонкая духовная связь, он и до сих пор ощущает на репетициях присутствие Греты.

— А побывавший в Одессе уже дважды французский композитор и органист Доминик Шевалье — где работает у себя на родине?

Доминик уже 35 лет работает органистом в церкви Святой Каллисты в Ламберсаре, возле Лилля, а также занимается педагогической деятельностью. Во Франции у него не получалось организовать концертное исполнение своей оратории Anima («Душа»), а в Одессе, в Кафедральном лютеранском соборе Святого Павла, с нашими солистами, это произошло. Мы познакомились с Домиником в одном из закрытых профессиональных Интернет-сообществ, и уже в процессе общения родилась идея провести мировую премьеру оратории в Одессе. Я получила от него ноты, запись и авторские пожелания, свои партии разучили сопрано Елена Рихтер, бас Виктор Шевченко и скрипачка Полина Чайка, я за собой оставила партию органа. Конечно, Одесса после этого стала для Доминика особенным городом.

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»Елена Удрас и Доминик Шевалье

Надо сказать, он стал первым музыкантом в семье. В раннем детстве, приходя в церковь, Доминик сразу же обращал внимание на орган. Но серьезно заниматься музыкой стал только с 16-ти лет, а в детстве лишь научился немного играть на пианино. Для игры на органе нужны длинные ноги, ведь там есть и нижний мануал, ребёнку не справиться… Доминик вырос, решил, что музыка станет его будущим, обучался органному искусству в консерватории Лилля в классе Жана Бойе, продолжил обучение частным образом у маэстро Пьера Лабрика в Руане. Каждый уик-энд Доминик играет на органе на трёх мессах, а в обычные дни дает уроки игры на органе своим двадцати ученикам, среди которых есть и студенты консерватории, желающие повысить свой исполнительский уровень.

— Кстати о длинных ногах — нужна ли органистам специальная обувь, а если да, то где её приобретают?

Безусловно, такая обувь нужна, обычная не подойдёт. Должна быть гибкая, тонкая подошва, обязательно каблук определённой высоты и ширины, всё продумано. У нас, к сожалению, специальная обувь не продаётся, её производят только в Европе и Америке. Мне присылают друзья из-за границы, у меня четыре пары органных туфель. Знаю, что некоторые органисты выходят из положения, подбирая обувь для бальных танцев.

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»

— В этом есть логика — со стороны исполнение порой выглядит, как танец! А подталкивает ли игра на органе к размышлениям о религии, обрядах?

Бывает, что люди соблюдают религиозные обряды чисто внешне, так что не в обрядах дело, а совсем в другом. Игра на органе очищает душу и поднимает дух на более высокий уровень. У меня часто бывает так: приходишь на вечернюю репетицию после рабочего дня в консерватории, чувствуешь усталость, но заставляешь себя — и после нескольких часов игры куда-то девается усталость, и есть совсем не хочется, чувствуешь себя бодрой и свежей. Орган не зря считается мистическим инструментом. Эту магию я ощутила в детстве, когда в каком-то из киевских органных залов, уже и не вспомню, в каком именно, услышала живое исполнение на органе. Вот пошли мурашки по всему телу, душа перевернулась, развернулась, и я поняла, что мне больше всего хочется играть на этом инструменте. Когда спустя много лет мне посчастливилось сыграть в Германии на органе, на котором играл Бах, был восторг практически такой же силы.

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»

Одесская органистка: «Пару часов занятий могут заменить отдых и еду»

Беседовала Мария Гудыма

Фото из личного архива Елены Удрас

8 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.