Главная / Интервью

Хроника дня

Одесские рейдеры захватят Думскую площадь с помощью шоколадной дубинки

Миссия «рейдеров», впрочем, совершенно мирная – творческая атака улицы путем высмеивания официального искусства и срывания масок. Чем-то они похожи на нонконформистов эпохи авангарда, которые бросили вызов псевдо-реалистичному академизму и таки свалили этого Самсона. ТАЙМЕР познакомился с террористами от искусства поближе.

43b03m-xn1
Прошли, говорят, времена настоящего, неподкупного искусства. Это раньше художник был бедным, а нынче, если ты не получаешь за свои работы солидные гонорары, то ты не деятель искусства, а, простите, лох. Все ходы просчитаны, и художники творят лишь на радость зрителя, ориентируясь не на свой, а на его, зрительский, вкус. Последним уголком настоящей творческой жизни остается улица, с ее пока еще не захваченными и не распроданными пространствами. Именно там работает независимая (в том числе от денег) творческая группа одесситов под грозным названием «Арт-рейдеры» (они еще называют себя культурными террористами). Миссия «рейдеров», впрочем, совершенно мирная – творческая атака улицы путем высмеивания официального искусства и срывания масок. Чем-то они похожи на нонконформистов эпохи авангарда, которые бросили вызов псевдо-реалистичному академизму и таки свалили этого Самсона. ТАЙМЕР познакомился с террористами от искусства поближе.

«Продам друзей дорого»
Представьте себе: лето, воскресенье, «Староконка». У раскладушек, на которых горе-продавцы разложили свой нехитрый товар, собираются известные и не очень одесские художники. Они раскупают самые немыслимые вещи, вроде резиновых уточек и пятидесятилетней давности летных книжек, и мастерят из них современные инсталляции. Именно с этого проекта три года назад и началась деятельность одесских «арт-рейдеров».

Идея устроить что-нибудь эдакое принадлежала художнику Игорю Гусев, который решил соединить в одной группе творцов, которые хотят «сочинять» на произвольную, а не на заданную тему. Активистами группы стали Евгений Баль, Леонид Войцехов, Александр Венецкий, Игорь Кушнир, Наталья Мариненко, Вероника Налета, Стас Подлипский, Лариса Осипенко и другие. Вначале они проводили акции на «Староконке».

- Это беспрецедентное явление в мире: еще нигде востребованные художники не выставлялись на блошиных рынках. А мы доказали, что даже в таких местах есть место высокому искусству, а не только в галереях, – говорит «террорист» Александр Венецкий.
article_image-image-article5
Акции «рейдеров» посвящены определенным темам, как правило, до ужаса нестандартным и не совсем понятным среднестатистическому уму. Например - «Мухи и котлеты», «Продам друзей дорого», «Оторвали попке жопку», «Певчие птицы и лепнина», «Отцы и дети Клары Будиловской».

Кстати, самая интересная тема – не про «жопку», а последняя. Клара Будиловская – реальный персонаж, который жил в Одессе в 70-х годах прошлого века. Эта, ничем не примечательная женщина стала известна всему городу после того, как в один день чуть ли не на всех одесских заборах появилась надпись «Клара Будиловская – б…ь». Автором содержательных реплик оказался бывший муж дамы, который, работая булочником на грузовике, не ленился заниматься вот таким вот художеством.

- Это было первое граффити в Одессе, - утверждает Венецкий. – Мы просто не могли не вспомнить об этом на одной из своих акций. Потом нам звонили близкие Клары и требовали возместить моральный ущерб.
article_image-image-article7
Но это, говорят рейдеры, так, баловство. Большинство их акций носят куда более серьезный характер и посвящены остросоциальным темам.

- Наш радикализм выражается в идеях, которые и не понятны, и не опасны, но в то же время весьма актуальны, – объясняет Александр.

Бронзовый Жванецкий и дубинка для Гурвица
Правда, иногда за такие инициативы рейдеры рискуют здоровьем. Недавно, к примеру, они высказали свое «фе» относительно переименования Бульвара искусств в честь знаменитого сатирика Жванецкого. Протестуя против обожествления юмориста, художники расписали все мусорные урны на бульваре его трафаретными портретами, выполненными бронзовой краской.

- Человек еще живой, а ему памятник ставят в виде улицы, - возмущаются рейдеры. - Да его просто похоронили! Мы посчитали так: наш Жванецкий забронзовел. Вот мы его таким и изобразили.
s320x240
После этого перфоманса одного из участников акции серьезно избили неизвестные люди. В простое совпадение арт-террористы верить отказываются, правда, и сворачивать свою деятельность не спешат.

Риск, по их словам, - отличный стимул для творчества. Теперь в планах рейдеров - установить трехметровый шоколадный памятник дубинке на Думской площади. Таким образом люди искусства хотят показать портрет предвыборной Одессы.

- Наши силовые структуры решают за нас, как нам жить, и нередко заставляют нас делать по-ихнему с помощью дубинки. Некоторые из нас охотно соглашаются на дубинку, и потому должны ее целовать. Поэтому мы решили сделать ее шоколадной, – воодушевленно рассказывает Александр.

Рейдеры подозревают, что после установки дубинки, их могут, фигурально выражаясь, ей же и отлупить. Но у борцов с идолами есть аргумент в свое оправдание: мол, дубинка никому не адресована, и является всего лишь плодом больного воображения художника.

Отметим, что не все акции «арт-террористов» носят подобный провокационный характер. Есть и вполне мирные проекты: однажды, например, нонконформисты от культуры вернули на время первозданный вид Воронцовской колоннаде.

- Мы собрались, чтобы показать свое отношение к вандализму. За день мы полностью перекрасили колоннаду, причем вместе с нами работали и граффитисты, которые ее исписывали, – говорит Александр.
005_koll
Рейдеры не афишировали эту акцию, а на следующий день ряд СМИ написал об умницах-коммунальщиках, озаботившихся наконец состоянием исторического наследия Одессы.

- Было просто интересно за этим наблюдать, – смеясь, вспоминают художники.

Теперь рейдеры хотят заняться облагораживанием бюветов и остановок. Боятся арт-мечтатели только одного: стать заложниками чужих интересов. А на то он и художник, чтобы быть вольным…

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...