Главная / Интервью

Хроника дня

Одесские уличные музыканты: учитесь слушать и слышать! Всем — мира, добра и хорошей музыки!

Саша и Оля, колоритная команда уличных музыкантов, регулярно выступающая на Дерибасовской и в её окрестностях, — о Викторе Цое и Александре Васильеве, «Наутилусе» и «ZAZ», о пьяных гопниках и злых бабушках, «Hennessy» и тортиках с джемом, караоке-системах и запорожских гитарах.

— Расскажите об основных этапах вашего творческого пути.

Саша (С.): — Родился в Котовске, закончил музыкальную школу по классу баяна и Юридическую академию по специальности гражданская и хозяйственная юстиция. На гитаре играю уже лет 6, и столько же времени выступаю на улицах. Учился самостоятельно: как–то раз товарищ показал, как играть боем песню «Как на войне» Агаты-Кристи, там несложно, всего 4 аккорда. За три дня выучил — и пошло–поехало! Многие говорят — сложно, а как по мне, тут главное желание. В студенческие времена игра на гитаре была хорошим подспорьем к стипендии. На сегодняшний день уличные выступления для меня — один из основных источников заработка: когда есть работа, тружусь, а нет — выхожу с гитарой на улицу. Первый год играл в переходе возле вокзала: насмотрелся всего, можно сказать, прошёл довольно суровую, но интересную школу жизни. Сейчас обычно играем на Дерибасовской. Выступаем, как правило, несколько раз в неделю, за 6-7 часов поднимаем порядка 200-250 гривен, заработанное делим поровну, независимо от того, кому сколько кинули. Хотя многое, конечно, зависит от погоды, количества туристов и отдыхающих, от выходных и праздников: бывает, что накидывают и больше, а иногда с горем пополам соберёшь 50 гривен мелочью, и на том, как говорится, спасибо. Пробовал выступать в Киеве и во Львове — как–то не пошло. Возможно, потому, что в то время я ещё играл без аппарата, чистую акустику люди зачастую вообще не слышат — просто проходят мимо. Два с половиной года назад обзавёлся микрофоном, усилителем — и прохожие стали меня замечать, останавливаться, слушать, танцевать, снимать на видео: раньше такое если и случалось, то очень эпизодически и в гораздо меньших масштабах.

Оля (О.): — Я родилась в Одессе, сейчас учусь в «Водном», на факультете транспортных технологий и систем. Первый раз взяла в руки гитару три года назад — научилась зажимать пару аккордов, профессионально подошла к делу в прошлом году. С Сашей мы знакомы около года, вместе играем всего пару месяцев, хотя впервые я увидела его ещё в 2012-м. Как сейчас помню: он стоял в подземном переходе и играл известную песню «А мы не ангелы, парень», я хотела подойти и напомнить, что там в оригинале есть ещё и третий куплет — многие знают всего два — но постеснялась.

— Каковы ваши музыкальные предпочтения? Какие группы и исполнители оказали наибольшее влияние на вас как музыкантов? Что обычно играете на улицах?

С.: — Я слушаю всё, от классики до блэк–метала, включая старый добрый британский рок 70-х, рок–н–ролл и, конечно, русский рок, самый любимый. Из исполнителей очень уважаю Игги Попа — крутой мужик, ему уже под 70, а на сцене до сих пор ведёт себя потрясающе, даёт очень много драйва. В плане музыки я бы выделил Джима Моррисона и «The Doors», из бардов — Александра Башлачева, а из поэтов мне больше всего нравится Егор Летов: у него каждый концерт как шаманское действо, сумасшедший поток энергии, которая переворачивает все внутри. Правда, большинство из того, что мне действительно нравится, на улицах не играем — люди не поймут. Наш обычный репертуар — «Сплин», «Би-2», «Агата–Кристи», «Ноль», «Пикник», «ДДТ», «Наутилус», периодически исполняем что–нибудь эксклюзивное – украинские народные, песни русских рокеров на стихи Бродского и Есенина, лирические баллады «Rammstein». Интересно, что чаще всего люди просят сыграть «Кино»: похоже, что Виктор Цой действительно жив!



О.: — Очень люблю и часто играю «Мельницу», «Сплин», «Наутилус», «Арию», песни из репертуара французской певицы «ZAZ». Многие знакомые говорят, что у меня красивый голос, советуют выступать на сцене. Правда, я пока не решаюсь — на улице как–то проще: с одной стороны, не привлекаешь слишком много внимания, а с другой, развиваешь уверенность в себе!



— Возникали ли у вас какие–либо конфликты с полицией или представителями националистических организаций? Как обычно реагируют на вашу игру прохожие?

С.: — С полицией в Одессе не ссорились ни разу. Большинство прохожих реагируют положительно, многие специально останавливаются, чтобы послушать, видно, что народу действительно нравится — это очень приятно. Некоторым, правда, наше творчество чуждо, оно просто не укладывается в рамки их восприятия: такое случается довольно редко, но всё же бывает. Иногда люди иногда начинают ругаться — дескать, что это вы здесь устроили, тунеядцы эдакие, идите работать! Я работал и поваром, и на стройке, и в ЗАГСе, и по собственному опыту могу сказать: отыграть часов 7 на улице — всё равно, что на стройке поносить мешки с цементом, изматываешься ничуть не меньше! Хотя, конечно, на гитаре играть веселее. Порой случаются недоразумения с пьяными гопниками: они обычно подходят и требуют сыграть какой–нибудь блатняк, или что–нибудь из Цоя. Можно попробовать культурно объяснить, что вы как бы мешаете выступать, но проще сыграть, что просят — чтобы только отстали поскорее! Правда, в таких случаях они иногда усаживаются поблизости и продолжают бухать… Вообще очень некрасиво, когда стараешься изо всех сил, выкладываешься на полную катушку, а рядом какие–нибудь неформалы устраивают посиделки с алкоголем: это создает негативный образ, народ думает, что мы собираем деньги на спиртное, и проходит мимо. Все конфликты стараюсь улаживать словесно, спокойно и вежливо объясняю людям свою точку зрения, в большинстве случаев всё заканчивается благополучно.



О.: — Многие подходят, благодарят, хвалят. Правда, однажды, к примеру, подошла пожилая женщина, стала спрашивать, о чем я пою, и ругать на все корки — дескать, на самом деле я не пою, а кричу! Конфликты, действительно, случаются очень редко. Хотя, помнится, в 2015 году, во время одного из многочисленных маршей вышиванок, подходили люди и с укоризной говорили, что вот, посмотрите, вокруг все украинское, а вы поёте на русском, нехорошо!



— Какие курьёзные случаи бывали в вашей улично–игровой практике?


С.: — Меня много раз путали с Александром Васильевым из «Сплина»: гуглили фотографии, присматривались — вроде бы внешне не очень похож, а голос — один в один. Однажды какие–то разудалые музыканты принесли нам караоке–систему: «Держи, брат, это тебе, дружеский подгон!». Как–то раз, помню, ещё в студенческие времена, играли мы с ребятами втроём, тогда ещё без аппарата: была зима, довольно холодно, стемнело, мы немного выпивали, чтобы согреться, но помогало это слабо. И тут вдруг подходит к нам мужик и даёт бутылку «Hennessy»! Разумеется, она тут же пошла в ход, и получилась картина маслом: бедно одетые уличные музыканты пьют прямо на улице дорогой коньяк…



О.: — Забавные случаи бывают почти каждый день. Мне, например, вместо денег постоянно кидают сладости — вафли, шоколадки, мороженое. Два месяца назад даже подарили гитару: парень из Запорожья проходил мимо, услышал, как мы поём, сказал, что у него дома целых пять гитар, позвонил домой знакомым ребятам, они взяли одну и прислали нам! Первого сентября я играла на Приморском бульваре, напротив ресторана: заработок не шёл, одна мелочь, вдруг смотрю — идут трое мужчин, несут мне тортик с джемом и шоколадом, и бокал шампанского! Подошли, поблагодарили, кинули 200 гривен. Было чертовски приятно…



— Что бы вы могли пожелать начинающим музыкантам, читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?


С.: — Учитесь слушать и слышать! Само собой разумеется, мира и добра. И хорошей музыки!

О.: — Не стесняйтесь демонстрировать свои таланты! Всегда будут те, кому что–то не нравится. Но, возможно, вам удастся найти настоящего ценителя своего творчества!

Беседовал Дмитрий Остапов
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».