Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский пират приглашает в свой музей и мечтает о шхуне «Хромая акула» (фото)

Вы знаете, что в Одессе есть музей пиратов? Точнее, пиратский музей? Нет, не тех пиратов, что «толкают» левые DVD на Книжке и даже не тех, что безобразничают у берегов Сомали. Наших пиратов. Одесских, а значит, по определению хороших и добрых… Мы вот тоже не знали, пока нас не просветил всегда информированный источник на «Новом» рынке. Оказывается, некий одессит устроил экспозицию под черно-костлявым флагом прямо на лестничной площадке своего многоквартирного дома. Корреспондент «Таймера» Андрей Коли

blak2093

Вы знаете, что в Одессе есть пиратский музей? Точнее,   музей пиратов? Нет, не тех, что «толкают» левые DVD на Книжке и даже не тех, что безобразничают у берегов Сомали. Наших пиратов, одесских, а значит, по определению хороших и добрых… Мы вот тоже не знали, пока нас не просветил всегда информированный источник на Новом рынке. По его словам, некий одессит устроил экспозицию под черно-костлявым флагом прямо на лестничной площадке своего многоквартирного дома. Корреспондент «Таймера» Андрей Колисниченко выехал на указанное источником место и обнаружил вот что…

«Музеем» сие собрание раритетных вещиц, конечно, не является, однако, ознакомиться с ним, а главное, пообщаться с владельцем и главой «пиратского движения Одессы» - 71-летним Владимиром Михайленко, - право, стоит.
blak2106
Здесь можно увидеть обломок корабельного штурвала, весла, дуэльные пистолеты. Имеются в коллекции старый примус и швейная машинка «Зингер». В общем, археологический музей нервно курит в сторонке.

Идея создания «музея» появилась у Владимира давно, но реализовать ее он смог только в 2007 году.

- Тогда у меня съехали все соседи, на этаже остался я один, и появилось полно свободного места, - рассказывает «пират». - Вот я и решил все эти штуки разместить здесь.
blak2107
По словам Владимира Михайленко, музей называется «Пузатая акула» - точно так же, как «пиратский» клуб, члены которого часто выступают на детских утренниках, частных вечеринках и общегородских праздниках, вроде 1-го апреля и Дня города.

- Мы несем вольный ветер непокорных пиратов в лучшем смысле этого слова. Мы любим свой город и желаем ему процветания — без склок и выстрелов, - говорит он. – Главное в «пиратском движении» - это свобода и юмор.
blak2097
Все что можно увидеть в импровизированном музее, Владимир собирал многие годы. Кое-что сделал сам. Например, Ленина в косынке. Вождя «пират» вырезал из старого журнала, надев на него бандану и вставив в ухо серьгу.

- Он ведь тоже был пиратом, наш Ильич, - смеется Михайленко. – Свободным и веселым.
blak2094
Он с детства мечтал стать моряком, но не случилось.

- После войны я пошел учиться в школу морского обучения, ШМО, «шмоньку» , тогда это было модно, да и после нее можно было поступить в морское училище,- вспоминает Владимир Михайленко, - Но потом решил, что жизнь моряка не для меня. Поступил в строительный институт и стал архитектором.

Правда, несмотря на измену, море одессита не отпустило.

- Я люблю море и чувствую к нему странную тягу. Выйдя на пенсию, начал шить пиратские костюмы, собирать морские вещицы. Нашел единомышленников. Так и возникло наше движение.
blak2105
Автор дивной парадной не намерен останавливаться на достигнутом. Из лестничной площадки он хочет сделать подобие корабельной каюты.

- Обложу здесь все деревом,- поделился своей идеей Владимир,- При входе сделаю мачту, натяну парусину…

Но больше всего Владимир мечтает о собственной шхуне. Настоящей.

- Денег, правда, пока нет, но название я уже придумал – «Хромая акула».

З.Ы.: Музей пиратов находится в парадной дома №32 по улице Жуковского.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.