Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский эксперт: самые чистые пляжи – в районе мыса Малый Фонтан

В преддверии начала курортного сезона ТАЙМЕР побеседовал с профессионалом о состоянии морской воды и самочувствии черноморских бычков и крабов.

Наш собеседник - Юрий Михайлович Деньга, начальник отдела аналитических исследований и организации мониторинга Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ).



Какие пляжи Одессы являются на сегодняшний день наиболее чистыми и пригодными для отдыха?

По нашим данным, с точки зрения степени загрязненности морской воды различными химическими веществами и соединениями, наиболее чистыми в городской черте сегодня являются пляжи, расположенные от «Дельфина» до недостроенной гостиницы на мысе Малый Фонтан, в самом конце Французского бульвара. Исключением является пляж в районе санатория Чкалова и примыкающий к нему вплотную нудистский – это не самое лучшее место для отдыха, там выходят загрязненные дренажные стоки.

А как обстоят дела на классических одесских пляжах – Аркадия, Ланжерон, Лузановка, Большой Фонтан?

Аркадия с точки зрения экологии всегда была достаточно спорным пляжем. В марте 2013 года произошел серьёзный прорыв на расположенной поблизости коллекторной насосной станции, большое количество неочищенных канализационных вод попало в море. Со временем, конечно, прибрежные воды очистились, но никто не застрахован от новых аварий. Ланжерон, в свою очередь, расположен неподалеку от порта. Нельзя сказать, чтобы там было совсем уж плохо, но и не слишком хорошо. То же самое можно сказать и о Лузановке. Правда, стоит отметить, что в украинских портах сейчас проводится очень жёсткая экологическая политика: за загрязнение акватории полагаются большие штрафы. В результате поверхностные слои воды в портах иногда чище, чем на многих городских пляжах. Правда, это не относится к портовым донным отложениям – там ещё с прежних времен вредных веществ хватает. Что же касается, к примеру, пляжей в районе Дачи Ковалевского, то там ведь расположена станция биологической очистки воды - СБО «Южная», и если ветер с моря – все стоки прибиваются к берегу.

Каковы основные источники загрязнения морской воды в наше время?

Главным «вредителем» экологии Черного моря является Дунай – на него приходится около 80% всех загрязнений. Второе место удерживает Днепр – около 10%. Далее в этом списке идут Днестр и Южный Буг – 5% и 2% соответственно. Ну и, конечно, свою роль играют плохо очищаемые сточные воды больших городов. Основные загрязняющие вещества – пестициды, токсичные металлы, нефтепродукты, фенолы. Это если говорить о водных загрязнениях. Вместе с тем, огромное влияние на экологию моря оказывают также атмосферные осадки, в которых содержатся различные углеводороды, избыточное количество азота и фосфора, поступающие в атмосферу из выхлопных труб автомобилей, промышленных труб заводских предприятий. По совокупности вредного воздействия разнообразные, в той или иной степени кислотные осадки не уступают попадающим в море загрязненным водам Дуная.

Каково в общем и целом состояние морской воды в Черном море вообще и в районе Одессы в частности?

По результатам многолетних исследований проб воды в Одесском заливе можно с уверенностью сказать: тенденция к улучшению есть. Европейские страны, в том числе и те, по территории которых протекает Дунай, в рамках участия в проекте ICPDR – Международной комиссии по защите реки Дунай - несколько лет назад отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты, которые весьма пагубно влияют на морскую и речную флору и фауну. Таким образом, были приняты первые робкие шаги к улучшению экологической ситуации. По сравнению с 2013 годом морская вода в районе Одессы действительно стала почище. Вместе с тем, с осени 2014 в воде наблюдается стабильное увеличение суммарной концентрации нефтепродуктов. В Аркадии, например, уровень содержания нефтяных углеводородов в сентябре 2014 года превысил норму ПДК – предельно допустимой концентрации.

Как состояние морской воды сказывается на черноморской фауне? Как сегодня чувствуют себя бычки, мидии, рапаны?

Несколько лет назад в Одессу вернулись крабы и морские коньки, особенно чувствительные к чистоте морской воды и ее загрязнениям. Разумеется, их современное количество и распространение не идет ни в какое сравнение с 50-60 годами. В те времена под скалой на Даче Ковалевского можно было майкой наловить целую миску рачков! Старожилы города помнят и черноморскую скумбрию, и ставриду. За протекшие годы экологическая ситуация была, конечно, основательно подпорчена, и для того, чтобы восстановить былое разнообразие видов, потребуются десятки лет. Сейчас живности мало, но с каждым годом становится больше. Причиной тому, в том числе, - неработающая промышленность, стоящие заводы и, как следствие, отсутствие в сточных водах особенно опасных химических соединений. Этот фактор нужно особо учесть при возрождении украинского промышленного потенциала: прогресс не остановить, фабрики должны работать, но при этом необходимы экологически чистые технологии – чтоб сточные очищали как следует, а их сброс не губил морскую флору и фауну. Стоит также отметить, что практически ежегодно в результате перенасыщения прибрежных вод биогенными веществами, в первую очередь, азотом и фосфором, происходит бурное «цветение» воды: поверхностные слои «зарастают» планктоном, красными и сине-зелеными водорослями. В результате перекрывается доступ кислорода к придонным слоям, отмершие водоросли опускаются на дно и разлагаются, также поглощая кислород, и все это приводит к сезонным заморам бычков, мидий, рапанов. Тем не менее, крабы есть, причем довольно большие, их вылов запрещен – за это грозит штраф. Понемногу растет и популяция бычков.

Как обстоят дела с радиационным загрязнением воды?

Уровень радиоактивного загрязнения морской воды в районе Одессы ещё около 10 лет назад достиг фонового значения – каким оно было до аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Такое хрупкое равновесие сохраняется и по сей день. Правда, это не относится к донным отложениям – там ещё сотни лет будет продолжаться распад радиоактивных частиц.

Какие советы вы можете дать отдыхающим перед началом очередного курортного сезона?

Не пить морскую воду! Вообще полоскание горла соленой водой полезно, например, при ангине, воспалениях гланд, но только в том случае, если в этой воде нет патогенной флоры. Следить за новостями: если вдруг произойдет очередной прорыв канализации, и в море снова попадут неочищенные фекальные воды - лучше недельку-другую обождать и не купаться, иначе можно подхватить что угодно - от гепатита до холеры. Категорически не стоит купаться также после сильного дождя, когда вся городская грязь и пыль по ливневкам сливается в море. Обращать внимание на скорость и направление ветра. Если ветер дует с моря – все загрязненные воды прибиваются к берегу, поэтому прыгать в больших волнах хоть и привлекательно, но все же небезопасно для здоровья. А вот когда ветер с берега  - теплая, но не слишком чистая вода угоняется в море, ее место занимают более холодные, но и более чистые придонные воды. Ну и, конечно, соблюдать правила поведения на воде, знать меру во всех пляжных удовольствиях. Чтоб не получилось, как в старом анекдоте: «Кто утонет, тот больше в море купаться не будет!»



Беседовал Дмитрий Остапов
Фото: Саша Трамваева

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».