Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

Художник Вадим Bondero о сменах цивилизаций, жизни с искусственным интеллектом, выборе дауншифтинга и будущем, которое нас ждёт.

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

— Твои картины прямо сейчас можно увидеть на RedDotMiami 2018. Это сам
ая известная и престижная в Америке, да и во всём мире, ярмарка современного искусства в Майами. Расскажи, какие твои работы там представлены.

— Там представлены работы из проекта «Призрак абстракционизма». Я делал его пять лет назад. Это картины, как бы находящиеся на стыке между абстракцией и фигуративным искусством. Не абстракция, не уход от реальности, а мечта о возвращении к чему-то сущностному.

— Вообще, это же не единственный твой проект, где ты пытаешься примирить абстрактное и фигуративное искусство.

— Да, проект, который я делал недавно в Киеве, называется «Хроники будущих рас». Он состоял из десяти фигуративных работ. Там использовались наработки всей истории искусств XX-XXI веков, в том числе и абстракционизм. В этом проекте я сталкивал разные образы и смыслы в плавильный котёл эстетик и направлений искусства, где и рождаются образы будущего. Это проект о будущем, которое нас ждёт.

— И что же нас ждёт?

— Я не футуролог, но знаю, что жизнь обычно заканчивается смертью. А цивилизация — апокалипсисом. Это неизбежность любого развития. После чего наступает новое рождение, новая цивилизация и новое развитие.

— То есть, в твоём проекте «Хроники будущих рас» прослеживается наш путь к апокалипсису?

— Вообще, любой наш прожитый день — это и есть шаг на пути к апокалипсису. Хотя я предполагал этот проект как постапокалиптический.

— Так что же сейчас происходит на мировой арене?

— Идёт противостояние разных цивилизаций. Глобализация под крылом либеральных политиков имела своей целью собирание дани. Дань собрали, теперь глобализация никому не нужна. Это как в библейской истории: время разбрасывать камни и время собирать камни. Камни собрали. Потом их опять разбросали. Потом опять собрали. Сейчас, видимо, время обособляться и закрывать границы. Протесты «жёлтых жилетов» во Франции стали таким триггером конфликта между идеей глобального либерализма и идеей национального государства.  Сейчас, видимо, странам нужно строить свою национальную экономику. Потом будет по-другому. Мне так кажется. Но я не политолог.

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

— Давай вернёмся к искусству. Как проект «Хроники будущих рас» моделирует реальность нашего будущего?

— В проекте «Хроники будущих рас» я попытался осмыслить противоречия и парадоксальные метаморфозы нашего мира, переосмысляя разные течения и разные произведения искусства ХХ-ХХI века — от соцреализма до постконцептуализма.

В реальности одна цивилизация приходит к своему логическому концу, и ей на смену идёт следующая. Потенциал каждой цивилизации — в свойственной именно этой цивилизации задаче развития. Пока эту задачу нужно исполнять, цивилизация существует. Когда задача исполнена, цивилизация катится к закату. Так, была греческая цивилизация, перед которой стояла задача эстетического и практического воздействия на мир с целью проявления божественного в этом мире. Когда она со своей задачей справилась, пришла римская цивилизация.  У неё была задача нести в мир христианство. Огнём и мечом, крестовыми походами, завоеваниями и так далее. Сейчас миром правит англосаксонская цивилизация, и её задача — утверждение индивидуальной свободы. Символом нашей цивилизации является свобода. А её обратной стороной является коммерциализация жизни и массовая культура. Но и эта цивилизация уже катится к закату.

— Какая цивилизация придёт ей на смену?

— Следующая цивилизация должна быть, по идее, справедливой. Потому что после осмысления свободы люди движутся к справедливости. К правильному распределению ресурсов и так далее. В принципе, общество давно уже становится всё более справедливым. Если мы посмотрим на процессы в Америке или в Европе в 1920-х годах, тогда был очень жёсткий капитализм. Не было пенсий. Не было социальной медицины. Не было пособий по безработице. Сейчас это всё есть. Все процессы демократизируются. И всё эволюционно происходит. Ведь цель эволюции — двигаться постепенно, а не скачками, как это произошло, например, в Советском Союзе. Справедливое общество будущего, которое декларирует социал-демократию, построить возможно. Только нужно идти эволюционным путем.

— Но Советский Союз вообще строил утопию.

— Да, потому что Советский Союз декларировал утопический  коммунизм с тоталитарным правлением и нерыночной экономикой. Если бы он декларировал социал-демократию, как, допустим, в Швеции, то он бы её, может быть, и построил. Хотя у Советского Союза не было базиса — ни технологического, ни интеллектуального, ни экономического.

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

— Так что же будет происходить с человечеством в ближайшем будущем?

— Мы недавно в Киеве делали проект «Панкфутуризм», в рамках группы Pankoptikum. Это три художника: Андрей Сивирин, Юрий Сидоренко и я, Вадим Bondero. Мы все работаем в проблематике осмысления современного фигуративного искусства, поэтому решили создать такую группу. И проект «Панкфутуризм» как раз исследовал процессы современного развития нашего общества и разные интерпретации этого развития в будущем. Такие, например, темы, как искусственный интеллект или появление роботов-андроидов, которых можно использовать как помощников в домашнем хозяйстве или как сексуальных партнеров.

— Кстати, что ты думаешь о роботе Софии?

— Это зачатки искусственного интеллекта и физиологического подобия.

— А идеологически? Это же просто какое-то «Чёрное зеркало».

— Не совсем «Чёрное зеркало». В больших городах сейчас действительно существует очень большая проблема разобщённости индивидуумов. Многие люди одиноки. И если бы, допустим, какая-то корпорация предоставила на рынке робота, который похож на человека и который помогает по хозяйству, пылесосит ковры, готовит еду, ходит в магазин за продуктами и…

— … и занимается сексом.

— Да, и в то же время занимается сексом, то, я думаю, востребованность таких роботов была бы большая. И цена, я думаю, изначально тоже была бы большая.

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

— Это как с мобильными телефонами: ещё лет двадцать назад они стоили целое состояние, а сейчас мобильник есть у каждого клошара.

— Да, поэтому со временем искусственный интеллект в больших городах, видимо, станет востребован и доступен. Думаю, что такой интеллект даже каким-то образом сможет осуществлять управление. Например, городом.

— Но для человека ведь самая большая потребность — это потребность в человеческом взаимопонимании. Разве способен на это искусственный интеллект?

— На это он не способен. Но на имитацию этого да. А раз потребность во взаимопонимании в обществе существует, то почему бы искусственному интеллекту её не удовлетворять?

— Может, людям всё же стоило бы решать эту проблему по-человечески? Начали б хотя бы с котиков.

— Котики не могут готовить еду и убирать квартиру.

— Но они всё-таки живые и настоящие.

— Да, зато робота ты можешь отключить, и до утра он не будет капать тебе на мозги. Человеку в наше время нужно не только общаться и не испытывать сексуального голода, но и сохранять определённую степень свободы. А насчёт котиков, думаю, что с появлением антропоморфных андроидов количество котиков в домах удвоится. Потому что уборку кошачьего лотка можно будет перепоручить роботу. 

— А как же драматизм человеческих отношений?

— Большинство молодёжи не хочет жить в патриархальной семье. Люди не могут и уже не хотят быть парами, находить общий язык. Они не понимают смысла совместного существования на протяжении всей жизни. Потому что общество выбрало свободу и индивидуальность.

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

— Да, но мы же говорим о том, что на смену этой цивилизации свободы придёт цивилизация справедливости. Как же это произойдёт, если все замкнутся на себе и своих роботах?

— Если вспомнить притчу о блудном сыне, то в ней объединены три концепции: концепция свободы, концепция справедливости и концепция любви. Сын ушёл от отца и вернулся к нему спустя много лет. Отец устроил ему пир. А другой сын, который оставался с отцом всю жизнь, возмутился: «Это же несправедливо! Он бродил непонятно где и делал непонятно что!» И отец ему ответил: «Я устроил пир, потому что мой сын познал свободу и всё равно вернулся ко мне, возлюбив меня». Это и есть главный принцип развития. Человек познал свободу и всё равно вернулся к отцу — через интеллектуальное осмысление своей свободы. А вот тот, кто изначально всю жизнь просидел рядом с отцом, он не развился. Свобода и её интеллектуальное осмысление приводят в итоге к справедливости

— То есть, надо дать человеку возможность наиграться с искусственным интеллектом, а потом он рано или поздно вернётся к истокам?

— Думаю, да. Но посреди этой эволюции, как все мы знаем из открытых источников, произойдёт апокалипсис.

— Когда произойдёт апокалипсис?

— Никто точно не знает. Скорее всего, на рубеже между цивилизацией свободы и цивилизацией справедливости.

— А то, что он произойдёт — это точно?

— Скорее да, чем нет. Это как отсеивание шлака. Необходимость, которая приведёт к появлению нового общества. Но мы в любом случае не успеем пережить апокалипсис. Я думаю, наша эпоха ещё продлится не меньше, чем двести-триста лет. Но кто знает? Может, это не так. Время покажет.

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

— В любом случае, несправедливо, что мы не попадём в цивилизацию справедливости. Так и закиснем в своей свободе. Как же нам тогда хотя бы в своём узком кругу приблизиться к идеалам?

— Мне кажется, нужно просто радоваться жизни, радоваться своим детям. Хотя детей скоро тоже будут заменять роботы. То есть, настоящие дети будут. Но я не думаю, что они будут воспитываться в семьях.

— Какие же тогда останутся цели в жизни?

— На самом деле, целей в жизни никаких нет.  Процесс — это и есть единственная цель. Людям это стараются не озвучивать, потому что иначе они потеряют морковку перед носом. И перестанут бежать.

— Ну, многие уже сами догадались и никуда особо не бегут.

— Да, например, в последние десятилетия появился дауншифтинг. Это термин автомобилистов, означающий переход на низкую скорость, когда с четвёртой скорости переходят на первую в городских пробках.  И очень многие люди в последние десять-пятнадцать лет стали жить именно таким образом. Они бросают хорошую работу, сдают свои квартиры и уезжают в страны, где медленная жизнь, куда-нибудь в Юго-Восточную Азию или, например, в Одессу, где тепло и происходят разные культурные события. Вообще, изначально целью каждой человеческой жизни было самосовершенствование — для того, чтобы человек эволюционировал. Современные люди таких глобальных задач себе, в основном, не ставят. Основные цели жизни сейчас — это материальный достаток и физический комфорт. Но я думаю, у каждого свободного человека могут быть любые идеи собственной жизни и любое воплощение. Нельзя осуждать человека за то, что он надел, допустим, леопардовые лосины. Каждый выбирает сам то, что хочет, и это нормально. Это и есть адекватность нашему времени.

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»
Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

Одесский художник: «Любой наш прожитый день — шаг на пути к апокалипсису»

Беседовала Лариса Осипенко

Фото — из личного архива Вадима Бондеро

1 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Хотя у Советского Союза не было базиса — ни технологического, ни интеллектуального, ни экономического.

Где вы взяли этого дурачка?
Если бы небыло Советского Союза то и этого дэбила не было. .

Ответить +1

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...