Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский преподаватель и учёный: познавайте мир, вникайте в подробности и мелочи, наслаждайтесь жизнью!

Талантливый одесский учёный, специалист в области куяльницких грязей и лекарственных растений Алёна Коберник – о лечении воспалений, ушибов и болезней суставов, уникальных патентованных грязевых повязках, биофармакологии, новых свойствах лечебных трав и создании натуральных косметических средств своими руками.

– Расскажите вкратце об основных этапах вашего научного пути.

– Родилась в Одессе, закончила биологический факультет университета имени Мечникова, поступила в аспирантуру на химический факультет, защитила кандидатскую диссертацию по специальности фармакология, работа была посвящена изучению лекарственного сырья природного происхождения и, в частности, противовоспалительных свойств лекарственных препаратов, изготовленных из рапы и грязей Куяльницкого лимана. Впоследствии продолжила научные изыскания, несколько расширив спектр исследований, – вплотную занялась анализом лекарственных растений. Хотя о многих свойствах целебных трав известно с давних пор, чёткого научного обоснования и исчерпывающей информации по механизму их воздействия на организм человека не существует по сей день. Именно поэтому исследовательская работа в этом направлении является сейчас весьма актуальной. С 2014 по 2016 год – лауреат стипендии Кабинета министров Украины для молодых учёных, сейчас пишу итоговый отчёт о проделанной работе. На сегодняшний день являюсь доцентом кафедры фармацевтической химии, уже 4-й год занимаюсь преподавательской деятельностью, читаю собственный спецкурс – «Биофармакология», провожу лабораторные и практические работы по различным дисциплинам, в том числе по курсу «Космецевтика», разработанному профессором нашей кафедры Ириной Анатольевной Кравченко. Работаю консультантом в знаменитом одесском Музее Интересной Науки.

– Как проходила работа над диссертацией? Какие открытия были сделаны и какие результаты достигнуты?

– В процессе изучения свойств куяльницких грязей мы разработали и запатентовали новые, оригинальные лекарственные формы в виде повязок на марлевой основе, которые благодаря своему уникальному составу способны сохранять лечебные свойства в течение достаточно длительного времени и, таким образом, обеспечивают возможность максимально удобного использования в домашних условиях. Этого удалось достичь благодаря введению пластификаторов – вспомогательных компонентов, удерживающих влагу. Так, например, в лекарственных формах, изготовленных ещё в 2010 году, по сей день сохраняется высокий уровень биологической активности полезных веществ – сейчас это уже научно доказано. С помощью препаратов на основе куяльницких грязей можно успешно лечить воспалительные заболевания, ушибы, растяжения, а также артриты, артрозы, различные болезни суставов. В перспективе, конечно, хотелось бы увидеть наши лекарственные формы на прилавках городских аптек – но это очень сложно устроить: найти инвестора, стартовый капитал, внедрить разработку, запустить массовое производство – всё требует значительного вложения физических и душевных сил. А вообще работать над этой тематикой было очень интересно!

– Расскажите о биофармакологии. Что представляет собой этот спецкурс? Над чем работают студенты в процессе его изучения?

– Биофармакология – мой собственный, авторский спецкурс, логическое продолжение диссертационной работы, внедрение полученного опыта, знаний и разработок в учебный процесс. В рамках данного курса мы со студентами изучаем влияние различных природных лекарственных средств на организм человека. Восемьдесят процентов таких полезных даров природы имеют растительное происхождение, из них можно готовить различные лекарственные формы: экстракты, настойки, лечебные отвары, мази и т.д. Остальные 20% – продукты, так или иначе связанные с фауной: лечебные пиявки, пчелиный яд, секреты, получаемые из желёз свиней и крупного рогатого скота. Отдельно рассматриваем использование в химии и медицине лечебных солей и грязей. В процессе изучения применяем комплексный подход, охватывающий все стадии разработки лекарственного средства: от сбора сырья и подбора нужных экстрагенов, позволяющих извлечь из растения максимум полезных веществ и при этом не разрушить их в процессе извлечения, до применения на практике полученных образцов лечебных препаратов. Тут очень важна чёткая последовательность действий. Сначала мы внимательно изучаем то или иное растение, подбираем наиболее приемлемую в данных условиях технологию извлечения необходимых составляющих. Затем получаем экстракт, очищаем его от балластных примесей и проводим глобальный анализ: начиная с идентификации биологически активных веществ, разработки технологии создания лекарственной формы, подбора оптимального состава действующих и вспомогательных компонентов и заканчивая скрининговыми исследованиями фармакологической активности полученных лекарств на лабораторных животных. Одна из наиболее важных промежуточных стадий – правильный выбор дозы лекарственного вещества, добавляемого в состав того или иного препарата, которое не только не усугубит болезнь, но и действительно будет способствовать скорейшему выздоровлению. Тут необходимо помнить, что само название фармакология происходит от греческого слова «фармакон», которое можно перевести и как лекарство, и как яд. Оба этих понятия перетекают друг в друга и не являются взаимоисключающими: яд в малых дозах может приносить пользу, а лекарство в больших количествах является смертельно опасным для человека.

Студенты нашей кафедры очень довольны выбранной специальностью, предоставляющей уникальные и неограниченные возможности прикосновения к загадочному и неизведанному, они активно занимаются научной деятельностью, все дипломные работы пишутся исключительно на новые и интересные темы. Растительного сырья хватает, поэтому с объектами исследований проблем нет. Все полезные вещества в составе сырья рассматриваются по принципам «Чего больше? и «Какой эффект превалирующий?». О фармакологических свойствах многих растений известно со времён глубокой древности, однако зачастую они применяются в достаточно узкоспециализированных целях, а нам иногда совершенно случайно удаётся расширить спектр активности, открыть новые свойства и альтернативные возможности применения. Если вдруг мы заподозрили наличие каких-то ещё неизвестных свойств – отлично, давайте проверим, так сказать, подтвердим или же опровергнем теорию научным экспериментом! Тем более что в нашем деле отрицательный результат – тоже результат! Работаем дружно, научной группой, состоящей из сотрудников кафедры: я занимаюсь в основном природным материалом, мои коллеги изучают сырьё синтетического происхождения. Мы можем далеко не всё – но, тем не менее, стараемся оставаться конкурентоспособными в научных кругах, изощряемся, пытаемся достичь успеха!

– Расскажите о своем сотрудничестве с Музеем Интересной Науки.

– В музее я работаю консультантом в области химии, занимаюсь разработкой различных представлений и шоу на химическую тематику. Людям у нас очень нравится – каждому ребенку приятно прикоснуться к чуду, а тем более по мере сил и возможностей вникнуть в его суть. В планах на ближайшее будущее – организация и проведение семинаров и мастер-классов по изготовлению натуральной косметики. Планируемые темы занятий – возвращение к самым истокам, о которых многие забыли: различные типы и структуры кожи, создание своими руками безобидных косметических средств, таких как маски и скрабы, уход за кожей лица, декоративная и увлажняющая косметика, и многое другое. Хочется заинтересовать людей, напомнить им, что косметика – это искусство украшать! Ну и, конечно, объяснить с научной точки зрения механизм воздействия на кожу тех или иных препаратов, рассказать о совместимости компонентов, о том, как правильно подобрать состав косметического средства под свой тип кожи, как не навредить самой себе, нанеся, к примеру, на сухую кожу препарат, который может иссушить ее ещё больше.

– Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

– В пору осенних холодов и повсеместного распространения простудных заболеваний – не забывайте заботиться о своем здоровье! Не поддавайтесь унынию – помните, что у природы нет плохой погоды! А вообще – познавайте мир вокруг нас, в нем много неизвестного и интересного: сущность даже самых банальных явлений, с которыми мы сталкиваемся чуть ли не каждый день, может быть весьма интригующей и увлекательной! Вникайте в подробности и мелочи – они определяют важность происходящего, смотрите на мир шире, наслаждайтесь жизнью!

Беседовал Дмитрий Остапов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».