Главная / Интервью

 

Хроника дня

Одесский рыцарь: «Мне было бы стыдно выиграть турнир нечестным путём…»

Гроссмейстер злодейского рыцарского Ордена Храма Могильного Холма, глава одесского военно-исторического клуба «Бран» Георгий Хитрин – о толкинистах, спортсменах и реконструкторах, о связках медалей, швабрах и занавесках, о «Битве наций», суровых клубных правилах и конфликтах на политической почве.

– Расскажите об основных этапах вашего творческого и боевого пути.

– Родился в Одессе, занимался карате, тайским боксом, имею третий разряд по шахматам. В реконструкторском движении участвую с 1997 года, впервые выехал на турнир в 2003-м, практически полностью прекратил заниматься боями в 2010-м. Из серьёзных достижений могу отметить серебряный приз чемпионата Украины по историческому фехтованию в номинации «меч-меч» в 2006 году. С недавнего времени являюсь одним из организаторов фестиваля средневековой культуры «Casta MonCastro» в Аккерманской крепости.

– В каких наиболее известных и популярных турнирах и состязаниях вам доводилось участвовать? Какими боевыми трофеями можете похвастаться?

– В конце девяностых – начале двухтысячных, когда спортивно–реконструкторское движение в нашей стране только начинало развиваться, турниры проводились крайне редко – не более одного раза в год. На такое выдающееся мероприятие собиралось всё более–менее опытное рыцарство – до сотни участников из самых разных регионов: качество организации и степень мастерства участников, понятное дело, были гораздо ниже, чем сейчас, но зато была настоящая конкуренция! Практически все участники были примерно на одном уровне, поэтому перед турниром специально проводились отборочные бои, – попасть в финал было задачей не из легких. Потом всё это дело ушло в коммерцию, и разнообразные состязания стали появляться как грибы после дождя. Например, в этом году в одном только Белгороде–Днестровском нашими усилиями с мая по август прошло 7 рыцарских турниров, в каждом принимали участие порядка 15-30 бойцов регионального уровня и в среднем полторы-две тысячи зрителей. Причём если раньше участие в подобном мероприятии было необыкновенно желанным и почётным, то сейчас организаторы вынуждены практически силой затаскивать участников на турнир – иначе некому будет сражаться! Когда в течение 5-6 месяцев в году почти каждую неделю проводится какой–либо турнир, различные призы и награды неминуемо обесцениваются: у меня дома, к примеру, валяются целые пучки, охапки, связки медалей, которыми я совершенно не дорожу. Поэтому на вопрос о турнирах и победах я обычно отвечаю кратко: многократный призёр региональных состязаний, неоднократный участник сборной Одессы и области на всеукраинских и международных турнирах.

– Расскажите об истории военно–исторического клуба «Бран». С чего всё начиналось?

– Всё начиналось с классического увлечения толкинизмом и беганья по склонам в разноцветных занавесках и с палками от швабр. Проблема состоит в том, что изначально подростки приходят во всё это движение по зову сердца, не вполне понимая, чего они на самом деле хотят, причём многие так и остаются на уровне швабр. Мы выросли из занавесок и стали развиваться дальше, делая упор, прежде всего, на спортивную составляющую. В 2003 году была создана ролевая команда Орден Храма Могильного Холма (ОХМХ), которая впоследствии стала основой, ядром нашего клуба. Название было выбрано не случайно: в те времена все мало–мальски серьёзные рыцарские сборища уже переходили с толкинистских названий, всяческих чёрных гномов и зелёных драконов, на что–нибудь более внушительное, историческое, типа викингов, французских мушкетёров или английских корсаров. А мы так и остались злодейскими черными рыцарями – это был своеобразный кич, сознательный эпатаж ролевой тусовки, которая ещё вчера играла в фэнтезийной песочнице, а теперь вдруг резко решила повзрослеть. Начали тренироваться, выезжать на турниры, где обычно показывали хорошую подготовку, постепенно подгоняли на должный уровень экипировку. Пять лет спустя, в 2008 году, пришло время официальной регистрации: мы выбрали для клуба имя «Бран» – так назывался замок графа, а на самом деле князя Дракулы в Трансильвании. Здесь опять же заключался элемент иронии: мы отнюдь не собирались подчеркнуть, что всё, с сегодняшнего дня мы не какие–нибудь там воинствующие эльфы и победители драконов, а настоящий серьёзный клуб. Наоборот, мы никогда не скрывали, что корни наши – оттуда, из дремучего романтического толкинизма, но тех людей уже нет – сменилось поколение, а кто остался – перешёл на совершенно новую ступень развития.

– В чём заключается специфика «Брана» и его главные отличительные особенности на сегодняшний день? Какие достижения имеются на клубном счету?

– Тематика нашего клуба – абстрактная Западная Европа XIV века, хотя различные заимствования в экипировке, оружии или приёмах из века пятнадцатого отнюдь не возбраняются. Эстетика осталась со времён основания ОХМХ – облачённые в чёрные одежды рыцари–злодеи. Никогда не гнались за количеством участников – долгое время в клубе было всего двое действующих бойцов, реально выходивших сражаться на турнирах, сейчас – несколько больше, порядка 10, никогда не стремились участвовать в групповых боях, главный упор всегда делался на поединки. При этом, как ни странно, у нас достаточно много клубных достижений. Один из основателей «Брана», известный одесский боец Александр Василинич, неоднократно представлял наш клуб на международных турнирах в Эстонии, России, Израиле и других странах, в качестве специалиста по поединкам в составе сборной Украины три года подряд – с 2010 по 2012-й – участвовал в «Битве наций», чемпионате мира по историческому средневековому бою. Правда, взять там какой–нибудь приз не представилось возможным – все первые места стабильно забирает Россия, где реконструкторское движение развито гораздо сильнее, чем у нас, значительно больше людей профессионально занимаются истфехом, ну и, конечно, не последнюю роль играет поддержка государства. Тем не менее, вторые и третьи места, несмотря на огромное количество команд из разных стран, как правило, делят между собой представители Украины и Беларуси, следом наступают на пятки поляки и американцы. Всего двое активных бойцов, один из которых прошёл в сборную Украины (а это настоящая сборная, попасть в которую достаточно сложно) и трижды участвовал в чемпионате мира! Как по мне, для клуба это уже громадный успех!

– Каковы условия вступления в «Бран»? Какие требования предъявляются к новым участникам?

– Военно–исторический клуб «Бран» на сегодняшний день является общественной организацией – то есть, теоретически, вступить в него может любой желающий. А вот ОХМХ – это уже секция единомышленников внутри клуба, туда принимают только прошедших тщательный жёсткий отбор. Главное условие вступления в клуб – быть нормальным человеком! Ну и, разумеется, серьёзно относиться к делу, ставить командные интересы выше личных. Вообще мы довольно придирчиво относимся к новичкам, хотя и подходим к каждому индивидуально, до последнего времени не принимали в наши ряды девушек – сейчас этот вопрос обсуждается отдельно. Люди, которые не могут сами себя организовать – уходят сразу. Мы требуем от участников, чтобы они реально работали над собой – ходили к нам не ради выкладывания в соцсети красивых фотографий, а занимались с полной самоотдачей, покупали или самостоятельно конструировали снаряжение, выступали на соревнованиях. Один комплект экипировки для начинающего бойца стоит порядка 1000$: изначально мы предоставляем новичкам всё необходимое, но в процессе тренировок ломаются мечи, изнашиваются кольчуги, возникает потребность в замене тех или иных деталей обмундирования. Один человек проявляет рвение, тренируется изо всех сил – на него не жалко лишний раз потратиться, да он и сам, как правило, готов подкопить денег и со временем купить себе всё необходимое. А другой приходит просто повеселиться, побаловаться, лишь бы попортить снаряжение – таких мы обычно прогоняем!

Конечно, если какой–нибудь праздношатающийся лентяй или трудный подросток решил позаниматься истфехом в качестве хобби – мы ему запретить ничего не можем: хочешь ходить в зал на общих основаниях – пожалуйста, мы даже готовы предоставить какую-то минимальную материальную базу, но уже на несколько других условиях. Большую часть новичков мы рассматриваем как попутчиков: только если человек с честью прошёл испытательный срок, посетил огромное количество тренировок, приобрёл собственный комплект снаряжения, зарекомендовал себя как надёжный командный игрок и хороший товарищ – тогда он может стать полноправным членом клуба. Тренировки проходят как минимум три раза в неделю – хотя, разумеется, тем, кто хочет добиться по–настоящему серьёзных результатов, нужно заниматься гораздо больше.

Подготовкой новых поколений рыцарей у нас в клубе ведает Александр Василинич, я же занимаюсь административно–хозяйственными делами: организацией фестивалей, привлечением талантливой молодежи, ремонтом, членскими взносами, во время проведения турниров – приглашением бойцов, редактированием регламента, судейством поединков.

– Какие процессы происходят сейчас за кулисами турниров и фестивалей? Каковы основные тенденции взаимоотношений между представителями различных направлений истфеха?

– Наше движение всегда было достаточно разрозненным и разобщённым. Во–первых, есть настоящие, матерые реконструкторы, которые, с моей точки зрения, в стремлении к исторической идентичности доходят до абсурда: вручную шьют себе одежду чуть ли не из домотканой материи, сутками напролет сидят над книгами, изучая геометрию шлема, для создания доспехов расклепывают молотками металлические бруски. То есть все силы уходят на историческую составляющую – на спорт, как правило, их уже не хватает. Во–вторых, есть ролевики – окончательно и бесповоротно погрязшие в романтике фэнтези, которые до сих пор зачитываются Толкиеном, отчаянно ждут нового сезона «Игры престолов», называют себя эльфами или гномами и регулярно дают последний, решающий бой силам вселенского зла. В–третьих, есть спортсмены, которым, как правило, вообще всё равно, как и с кем сражаться, главное – показать силу и выносливость, продемонстрировать зрителям и другим участникам приобретённые навыки и умения. Единственное место, где все мы пересекаемся в поисках некоего компромисса – это рыцарские турниры.

Участники военно–исторического клуба «Бран» расположились где–то посередине между всеми этими крайностями. С одной стороны, мы считаем, что в основе должно быть всё–таки реконструкторское начало: нас вполне устраивают вещи, пошитые на швейной машинке, а не вручную, но при этом нельзя, например, выступать в исторически несоответствующей обуви. Несовременные средневековой эпохе элементы, в том числе и средства защиты, могут присутствовать в экипировке бойца, но их никоим образом не должно быть видно. С другой стороны, я твердо убеждён, что рыцарский турнир не должен превращаться в фарс под аплодисменты публики, в показуху или шоу для туристов – в нём, наряду со зрелищностью и атмосферностью, обязательно должна быть спортивная составляющая. С третьей стороны, истфех не является спортом в чистом виде: разряды, нормативы, «в левом углу ринга боец в красных трусах, в правом – в синих» – это всё не для нас. Нельзя выходить на бой в хоккейном шлеме, солдатских берцах и с битой в руках: главным внутренним стержнем должен быть все–таки средневековый рыцарский поединок, с непременным соблюдением законов чести, индивидуальным мастерством, оригинальной экипировкой. Соревнования по историческим боям сейчас представляют собой более–менее удачное совмещение всех трёх составляющих: спорта, реконструкции и ролевой романтики, каждая из которых оказывает огромное влияние на процесс в целом и является по–своему незаменимой. Моё мнение – пусть всё так и остаётся! Что же касается собственно сражений, то тут, на мой взгляд, главное не победа, а участие: выйти и показать хороший, яркий бой, продемонстрировать задорный настрой, морально–волевые качества, бороться до конца независимо от результата! Никогда не понимал людей, которые приезжают на турнир, чтобы выгрызть победу любыми средствами – с помощью вязкого или хитрого боя, более лёгкого комплекта вооружения, во всеобщей свалке. Не знаю, как другим, а мне было бы стыдно выиграть турнир нечестным путём…

– Как политические события последних лет повлияли на обстановку в истфехе вообще и в клубе «Бран» в частности?

– Повлияли плохо – как и на всё остальное в стране. Существующий в обществе внутренний конфликт не может не отражаться на конкретных людях – пусть даже их общие интересы лежат в совершенно других сферах деятельности. В какой–то момент мы с одноклубниками прошли стадию кризиса, выработали единую позицию, суть которой заключается в том, что спорт – отдельно, а политика – отдельно, и с тех пор стараемся её придерживаться. Хотя был период, когда внутри клуба ощущалось довольно сильное недопонимание. Одно время, в связи с крайне сложной ситуацией по стране в целом, мы даже боялись проводить какие–либо турниры и состязания. Радует, что члены нашего клуба, да и вообще многие исторические фехтовальщики в большинстве своём остались людьми, научились более–менее нормально уживаться и находить компромиссы.

– Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

– Не зацикливаться на житейском быте или политических баталиях, непрерывно искать, пробовать новое, идти за своими стремлениями, жить полной жизнью, наслаждаться процессом здесь и сейчас. Быть нормальными людьми!

Беседовал Дмитрий Остапов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».