Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский синоптик: зима будет суровой, но море нам поможет

Сотрудница отдела метеорологических прогнозов Гидрометеорологического центра Чёрного и Азовского морей Лионелла Белодонова – о перепадах атмосферного давления, штормовых предупреждениях, парении моря и грядущей зиме

Каковы на сегодняшний день общие климатические тенденции, характерные для Одессы и области?

Можно выделить несколько основных направлений. Это, во-первых, неустойчивый характер атмосферных процессов в осенне-зимний период, во-вторых, резкие колебания атмосферного давления: в течение суток оно может неожиданно вырасти или, наоборот, стремительно упасть. Такие перепады оказывают существенное влияние на самочувствие людей – многие жалуются на головные боли. В прежние времена подобные изменения происходили плавно, ну а сейчас наблюдаются вот такие скачки. Причиной тому является, в первую очередь, возросшее техногенное влияние на окружающую среду – выбросы в атмосферу тяжелых металлов, выхлопных газов, и, как следствие, её повышенная загрязнённость. Результатом загазованности приземных слоёв атмосферы является часто наблюдаемый у нас так называемый эффект стоячего воздуха – когда на протяжении достаточно продолжительного времени нет ветра, стоят тяжёлые туманы, смог, и людям как бы нечем дышать, не хватает кислорода.

Ещё одна характерная для наших мест погодная тенденция: практически в каждом сезоне мы зачастую можем наблюдать три подсезона, когда, например, весной мокрый снег в считанные часы сменяется резким холодом, а тот, в свою очередь, потеплением и дождём. Вообще в Одесском регионе отсутствует резкий переход от лета к осени – т.н. бабье лето растягивается с августа на сентябрь, иногда и далее. Не следует также забывать и о глобальных изменениях климата на Земле в целом, а также о всеобщей взаимосвязанности стихийно-метеорологических процессов: любое явление имеет свои последствия, и если в одной точке планеты происходят стихийные бедствия, наивно думать, что нас, пусть даже живущих на другой её стороне, это не касается. Если где-то идут проливные дожди – в другом месте земного шара наблюдаются снегопады, засуха на одном континенте сопровождается ливнями на другом, и так далее.

В чём состоят основные трудности прогнозирования погодных явлений?

– Спутник Земли, передающий с орбиты данные о погоде в той или иной её части, отображает информацию о процессах, происходящих, так сказать, здесь и сейчас, а уже на основе поступивших данных строятся прогнозы – с той или иной степенью вероятности. То есть, напрямую заглянуть в будущее и узнать, какая там погода, мы как бы не в силах. Достаточно негативное влияние на качество нашей работы оказывает отсутствие радиолокатора, который был бы очень полезен для прогнозирования стихийно-метеорологических явлений в прибрежной зоне. Очень сложно предсказать внезапные погодные явления, например, ураганы и смерчи, наподобие того, который сотряс Одессу в 2013 году. Вместе с тем, хочется дать дружеский совет всем одесситам: прислушивайтесь к нашим штормовым предупреждениям! Да, они не всегда оправдываются, потому что область большая, в одном месте метеостанция есть, а в другом – нет, и предсказать, что вот в этом конкретном городе или посёлке точно будет штормовой ветер, а в другом – нет  очень и очень непросто. Но если для бури есть все «благоприятные» условия, и она не то что возможна, но даже весьма вероятна – мы даём предупреждение: как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.  Когда в конце прошлого года весь город завалило снегом, мы предупреждали, но нас никто не послушал – все выехали в центр на машинах и благополучно застряли в сугробах.

Какие уникальные метеорологические явления можно наблюдать в наших краях в последнее время?

– Одним из таких явлений, безусловно, является так называемое парение моря. Его можно наблюдать холодным зимним утром, когда температура воды, к примеру, оставляет +2 С, а воздуха –10 С. Благодаря такой вот разнице над водой образуется слой пара – это не туман, не дымка, именно пар. Иногда мы можем также наблюдать такое редкое явление, как зимняя радуга, а в самом конце прошлого года во время обильного снегопада одесситам посчастливилось увидеть даже снежную грозу.

В октябре 2015 года одесситы и гости города по-настоящему ощутили на себе капризы осенней природы: если в начале месяца люди еще купались в море, то уже в десятых числах городским властям пришлось спешно включать отопление. С чем связаны подобные погодные аномалии?

– Такие процессы не являются  аномальными: просто произошёл резкий заток холодного воздуха в южные регионы Украины. Вообще подобное обычно случается зимой, но тут произошло в разгар осени.

Продолжительные и обильные ливни, наподобие того, который накрыл город в начале июля – это норма или аномалия?

– Да, тогда в течение нескольких дней выпала полуторамесячная норма осадков. Это, конечно, аномалия, но на то есть вполне объективные причины – благоприятные конвективные условия, периодически складывающиеся в прибрежной зоне.

Какая ожидается зима в этом году – мягкая, как и в прошлом, или же настоящая, суровая?

– В декабре среднесуточные температуры были на 7-8 градусов выше нормы. Подобного рода феномены происходят за счёт поступления к нам потоков влажного и тёплого воздуха со Средиземного моря и Атлантики. Вместе с тем, стоит отметить, что температура Гольфстрима постепенно уменьшается, скорость течения замедляется, и в перспективе это серьёзно скажется на европейском климате. А нас, одесситов и жителей прибрежных районов области, даже в самые лютые зимы спасает от замерзания термический режим моря: температура морской воды крайне редко опускается ниже нуля, море практически всегда остается сравнительно теплым, и его тепло как бы поглощает окружающий холод. Поэтому на севере Одесской области всегда холоднее, чем у нас. Хотя и здесь есть свои нюансы. Температура моря сильно зависит от течений и направления ветра: при южных ветрах она понижается, при северо-восточных – повышается  за счёт активного поступления тёплой воды из лиманов. Стоит также отметить, что ветер меняет своё направление гораздо быстрее, чем волны – их разворот под потоки воздуха происходит достаточно медленно. Главные опасности, подстерегающие нас зимой, приносят южных циклоны, приходящие опять-таки из средиземноморского региона, и так называемые ныряющие циклоны со Скандинавии. Перед выходом циклона, как правило, наступает ухудшение видимости, туманы, а за ними следуют сильные морозы, снег и метели. Наиболее же низкие температуры в нашем регионе наблюдаются во время притоков холодного арктического воздуха. Самая опасная ситуация складывается при переходе среднесуточной температуры через нулевую отметку, причем как в плюсовую, так и в минусовую сторону: образуется гололедица, эта своеобразная классика одесской зимы, когда все вокруг покрывается тоненькой корочкой льда. «Стеклянные» деревья и улицы – это все, конечно, красиво, но при этом существенно растёт количество увечий у пешеходов и ДТП на дорогах. Остаётся только добавить, что и этой зимой вполне возможны обильные снегопады. Так что, как гласит народная пословица, готовьте сани летом…

Беседовал Дмитрий Остапов

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.