Главная / Интервью

 

Хроника дня

Одесский рыцарь: спорт всегда объединяет людей! Другое дело, как им пользуются...

Тренер и боевой командир одесского клуба исторического фехтования «Люксембург» Артём Семененко по прозвищу «Джеки Чан» – о рыцарских доспехах, боевых травмах, эстонской сборной по истфеху и объединяющей силе спорта.

- Расскажите об основных этапах вашего боевого пути.

- С 12 лет стал заниматься боевыми искусствами – сначала дзюдо, потом каратэ. Этому в немалой степени способствовал отец – он в своё время занимался боксом, да и вся семья меня активно поддерживала. В 14 лет увлёкся историческим фехтованием, начал тренироваться в клубе «Люксембург». Неоднократно принимал участие в чемпионатах Украины и СНГ во всех номинациях – от фехтовальных поединков до групповых сражений. Сейчас на моём счету 10 выигранных профессиональных боёв, в том числе один по версии WMFC. Пять раз выступал на Чемпионате мира по историческому средневековому бою «Битва наций». Два года назад стал боевым командиром, а по списку обязанностей – фактически капитаном «Люксембурга». Прозвище «Джеки Чан» прочно закрепилось ещё с детства благодаря занятиям каратэ: сейчас я всегда выхожу на бои под аккомпанемент одной из песен этого легендарного актёра. Серьёзных травм, к счастью, за 13 лет боевой практики удалось избежать – была пара трещин в пальцах, были поколотые зубы, а в остальном – мелочи — ссадины, ушибы, гематомы.



- Расскажите о клубе «Люксембург». В чём заключается его специфика и главные отличительные особенности?

- Наш клуб – один из старейших в Украине, существует уже около 20 лет, имеет в активе массу боевых трофеев – звания, грамоты, кубки. На сегодняшний день включает в себя около 20 постоянных активных участников – опытных титулованных бойцов и много молодёжи. По словам старожил, название было выбрано достаточно спонтанно – собрались однажды и решили, что будет вот так! Вообще Герцогство Люксембург всегда славилось боевыми успехами своих рыцарей. Специализация клуба – Европа XIV века, основной упор делается на аутентичные доспехи и оружие тех времён, максимально приспособленные для контактных боёв, и при этом требующие наименьшего числа скрытых под одеждой элементов современной защиты. Если представители ролевых и реконструкторских направлений исторического фехтования стараются максимально точно воссоздать обстановку и атмосферу того или иного сражения, и для этого специально подбирают полигоны и локации, то для нас главное – спорт, полноконтактные жёсткие бои на соревнованиях. Хотя никаких запретов нет, отдельные представители нашего клуба свободно участвуют в ролевых играх. Условие вступления в клуб только одно – желание заниматься: до 14 лет проводятся тренировки по спорт-мечу и бои на мягком снаряжении, с 16-ти можно участвовать в «стальных» соревнованиях. Занятия с учениками – их у меня обычно порядка 10 человек – проводятся регулярно, три раза в неделю, плюс дополнительная работа над ошибками. Моя система тренировок включает в себя утреннюю гимнастику, упражнения тяжёлой атлетики, наиболее подходящие для бойцов нашего направления, рукопашные бои и, собственно, историческое фехтование – классическая фехтовальная база с поправкой на доспехи и вооружение.



Множество выходцев «Люксембурга» впоследствии становились победителями самых различных соревнований. Бывший капитан клуба Виталий «Ливси» Симонов одним из первых в стране начал брать кубки на элитных международных турнирах, а наш одноклубник Виталий Макарян ныне пребывает в чине гофмаршала – главного судьи «Битвы наций». Недавно, в конце мая, мы приняли участие в первом международном благотворительном фестивале средневековой культуры «Пороховая башня» в Одессе, в рамках которого проводился рыцарский турнир, оформленный как исторический, но с полноценной спортивной составляющей. И мы его выиграли! На второй день, кстати, прошлись по городу со знаменем, которое после одного из боёв подарил нам капитан сборной Люксембурга.



- Расскажите о своём участии в последней по счёту «Битве наций», проходившей в мае 2016 года в Праге.

- Прага – замечательный, волшебный город. Приятно удивила организация – отдельный стадион, трибуны, ристалище, всё было тщательно продумано и сделано на уровне. Много стран–участниц – порядка 30, жёсткие бои, серьёзное противостояние – победы так просто не давались. Я участвовал в двух номинациях: бой «5 на 5», мы заняли четвёртое место, поделив его с несколькими командами, и бой «21 на 21» – здесь украинская сборная по традиции, уже в седьмой раз, взяла второе место. Интересно, что впервые в истории чемпионата в финал боёв в формате «5 на 5» вышли исключительно представители России и Украины. Всё прошло хорошо — травмы были, но очень немного, в сборной Украины один боец вернулся с подозрением на разрыв передней крестообразной связки, ещё один с переломом руки, у бойцов нашего клуба серьёзных повреждений не было вовсе – так, синяки, гематомы. Это, кстати, говорит о многом: о должной квалификации бойцов, о качестве защитного снаряжения, о профессионализме маршалов–судей, о высокой боевой культуре участников и неприменении ими запрещённых действий. Вообще, когда побеждаешь честно – это здорово! Стоит отметить, что на «Битве наций» и других официальных соревнованиях идёт непрерывное совершенствование правил и требований к экипировке бойца – унификация вооружения и доспехов, подгон под общепринятые стандарты. Маршалы тщательно осматривают бойцов, следят, чтобы те не забыли надеть какой–нибудь из элементов защиты, и это вполне оправданно – я, например, постоянно что–то забываю, и потом бывает очень больно. Запрещены кулаки — как неисторический элемент боя, который только портит тщательно воссоздаваемый антураж, что очень печалит фанатов. Формально запрещены также удары по стопам и паху, но поскольку разрешены по голени, то иногда прилетает и ниже, и выше.



- Из чего состоит и сколько весит защитное снаряжение, используемое во время исторических сражений бойцами «Люксембурга»?

- Мы используем в основном аутентичные концу 14-го – началу 15-го века крупнопластинчатые бригантины, шинно–бригантные либо цельностальные элементы для защиты рук и ног, которые дают возможность практически полностью отказаться от современных скрытых средств защиты, надеваемых под снаряжение. Помимо стали, которая зачастую либо мнётся под ударами, либо, если сталь закалённая, пропускает внутрь их инерцию, применяется также титан – он более лёгкий и имеет свойство пружинить под давлением. Защитные доспехи включают в себя целый ряд отдельных сегментов, призванных максимально обезопасить бойца в ходе сражения — от сабатонов для защиты стоп до стальных кулаков, бригантных и латных варежек или перчаток для защиты кистей рук и шлемов с самой различной конфигурацией забрал. Весит всё это вместе с поддоспешной стеганой защитой порядка 30 килограмм – подвижность сохраняется, можно свободно двигаться, кувыркаться, подтягиваться, даже делать сальто и колесо – правда, это вопрос тренировки и привычки. Защитное снаряжение, как правило, заказывается в специальных мастерских, либо же изготавливается своими руками. В Одессе, к примеру, этим вопросом заведует замечательный кузнец Александр Василинич ­ – титулованный боец, специалист по работе с металлом и, в частности, с нержавейкой, за которую вообще мало кто берётся. Металлические доспехи органично дополняются средневековой гражданской одеждой и обувью – всё это тоже шьётся специалистами, обычные сапожники и швеи, не интересующиеся истфехом, категорически не понимают, как такое вообще можно сделать – мы проверяли неоднократно!



- Какой из боёв запомнился вам большего всего и чем?

- Пожалуй, мой первый профессиональный бой по версии WMFC на турнире в Москве в 2013 году – достойный соперник, необыкновенно масштабное мероприятие, проходившее в огромном спорткомплексе – Олимпийском центре имени братьев Знаменских, бой записывался с профессиональными комментаторами. Ещё было очень интересно драться на «Битве наций» в этом году, в номинации «21 на 21», финал против сборной России – очень сильный противник, вышел затяжной бой, с разнообразными манёврами и переменным успехом в сходах. Вообще все бои по–своему интересные, сложно выделить какой–то один – это наша жизнь! Историческое фехтование – очень тяжёлый и полезный спорт, в котором есть всё сразу — силовые нагрузки, как у атлетов, смешанные, как у борцов и боксёров, гипоксия и перегрузки, как у водолазов, путешествия, знакомство с новыми людьми, как у туристов. Так что мы, можно сказать, развиваемся во всех направлениям сразу.



- Как относятся к украинцам в Праге? Как вообще строятся отношения между бойцами различных сборных и организаторами чемпионата?

- Отношение к украинцам достаточно дружелюбное — там многие говорят по–русски, никакого морального прессинга не ощущалось, нас хорошо принимали и достаточно активно приветствовали на поле боя. После очередного сражения в формате «5 на 5» наши соперники, бойцы команды США, подошли и предложили обменяться на память налатными накидками! Вообще настоящий спорт – всегда выше политических разногласий. Это именно то, что может устранить споры и междоусобицы, это настоящая дружба! Другой вопрос – как этим самым спортом пользуются в своих интересах политики и власть имущие. Если, скажем, футбол – это давно уже политика, часто сеющая рознь и вражду среди фанатов, то историческими средневековыми боями занимаются, как правило, добрые и открытые люди, которые всегда обнимаются после сражения и помогают товарищам в трудных ситуациях. Я ещё ни разу не сталкивался на соревнованиях с откровенно плохими людьми – бывают обиды, бывает так называемое боевое безумие, но за пределами ринга мы все – друзья! Сражения, как ни странно, объединяют бойцов и всех сопричастных. Пока что наши соревнования не собирают миллионы поклонников, поэтому мы стараемся сохранить внутреннюю чистоту, свободу от каких-либо радикальных убеждений. Соревнования по историческим боям – это целый мир, в котором нет места распрям и интригам, зато есть огромная культурная составляющая: все участники живут в шатрах, готовят еду на огне, слушают фолк–музыку, пользуются в быту предметами старины. Многие ездят просто как зрители, особенно девушки – они носят средневековые платья и прически, болеют за рыцарей. Когда вечером по всему огромному лагерю загораются факелы, вокруг царит просто замечательная, волшебная атмосфера, люди начинают разговаривать на одном языке и понимать друг друга. Ради этого стоит жить!



- Какие курьёзные истории случались в вашей боевой практике?

- Забавных историй было очень много, всех и не упомнишь. Пожалуй, одна из самых анекдотических ситуаций – на одном из чемпионатов мира сборная Эстонии проиграла бой, потому что не успела вовремя выйти на ристалище.

- Что вы могли бы напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

- Здоровья, процветания, всего самого наилучшего. Берегите себя, занимайтесь историческим фехтованием или любым другим спортом, какой придётся по душе. Любите свой город – он самый красивый в мире!

Беседовал Дмитрий Остапов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».