Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский театр «La Briar»: философия, эмоции и немного безумия

Актёры аутентичного театра «La Briar» Тимур Белкин, Маргарита Разумович и Владимир Титаренко — об импровизациях на сцене, исцеляющих от горя и тоски перфомансах, о любви в «Жёлтых Великанах» и цыганке Ане, которая чуть не сожгла «Одесскую сказку».

Расскажите о том, как начинался ваш театр.

Маргарита Разумович (М.Р.): — По роду деятельности я практикующий психолог, активно помогаю людям решать свои жизненные проблемы, используя техники танцевально-двигательной психотерапии. С Тимуром мы познакомились на одесском фестивале «Сказочный город» в августе 2014 года. Однажды, около года назад, нас пригласили принять участие в перфомансе одесского Плейбек-театра: актеры выступали на сцене, а мы в числе музыкантов Международного бродячего оркестра всё это озвучивали, Тимур играл на гитаре, я — на перкуссии, причём без каких-либо заготовок и репетиций, основываясь исключительно на взаимодействии с актёрами здесь и сейчас. По окончании всего этого действа Тимур неожиданно говорит: «А я вот всегда хотел, чтобы люди играли и танцевали под мои песни!». Так родилась идея «La Briar». Первая постановка была чистой импровизацией: позвали зрителей, перед началом даже не знали, сколько соберётся музыкантов, сколько танцоров. Вова Титаренко откликнулся одним из первых…

Тимур Белкин (Т.Б): — Плэйбек-театр послужил как бы толчком для Ла Бриара. Изначально у меня возникла идея создания музыкального проекта — я хотел интегрировать свои песни в театральное пространство. Приняв участие в перфомансе Плейбека, я понял, что надо создавать что-то своё, и в марте 2015 мы придумали «La Briar», название — от французского «исток, корень». У нас свои истории, уникальные для каждого перфоманса, играем без режиссёра — каждый может предложить свое видение постановки, иногда всё полностью основано на импровизации актеров, иногда есть какая-либо концепция выступления. Мы разговариваем со зрителем на трёх языках, не требующих перевода и потому понятных любому жителю Земли. Это древнейший в истории язык музыки, язык танца, включающий в себя контактную импровизацию, пантомиму, театр теней, аутентичное движение и язык живописи, состоящий из символов, образов, гармонии цвета, фактуры и полутонов. В Плэйбеке есть свой формат выступления, чёткая сценарная основа — рассказ зрителя, ведущий — а мы хотим показать, что будет с представлением, если это всё убрать! Вместе с тем, мы по сей день активно сотрудничаем с ребятами из  Плэйбека, многие наши актеры повышают там своё мастерство, учатся танцевальным импровизациям. Мы, можно сказать, одна компания: главное, что роднит нас всех, — аутентичность наших театров, подлинность, искренность выражения того настроя, который наполняет тебя на сцене, отображение собственной внутренней правды.

Владимир Титаренко (В.Т): — Плэйбек-театр в Одессе был основан в начале 2015 года. Выступаем раз в месяц в театре «Дом мод Перуцкого» в формате живого диалога со зрителем. Импровизация — это наше всё: человек делится своей историей, не важно, какой, главное, чтобы она была связана лично с ним, а актёры воплощают эту историю в жизнь на сцене. Порой наши представления, когда всё особенно хорошо удается, носят терапевтический, исцеляющий характер. Однажды женщина рассказала о своём муже, который недавно умер, мы сыграли, а она расплакалась, но потом призналась, что ей действительно стало легче. Есть ребята, которые ездят в зону АТО, работают в детских домах, колониях. Главная наша цель — показать человеку, что он не одинок, что его слышат и понимают, что все проблемы можно и нужно решить и жить дальше, а на любую историю, даже самую грустную, но с нашей помощью расцвеченную новыми красками, можно взглянуть под другим углом, заново переосмыслить. Параллельно мы стараемся максимально полно выразить себя в творчестве, учимся искусству коммуникации, стараемся понять зрителя, рассказчика, друг друга. Это, кстати, на мой взгляд, особенно актуально именно в современную эпоху: раньше человек делился своими историями в кругу друзей и знакомых, где-нибудь во дворе, на скамеечке под деревом, а теперь что? Сплошные смски и переписка в соцсетях! Так что мы, можно сказать, возрождаем традиции устной передачи опыта и знаний! Кроме того, я активно участвую и в перфомансах Ла Бриара: нас таких трое, играющих и тут, и там…

— Сколько человек состоит в труппе «La Briar»? Как обычно проходят ваши представления? В каких местах вам приходилось выступать?

Т.Б.: — В нашем театре существует костяк актёров-энтузиастов: чаще всего собирается порядка 6-7 человек, причём среди них нет ни одного профессионального актёра или режиссёра, остальные приходят по приглашению. Честно и открыто говорим, что мы — любители! Ведь зачастую профессионал — это человек, который уже всё сделал и сказал, ему давно уже не нравится то, что он делает. А перед любителем открыты все дороги, он занимается любимым делом с радостью и получает от этого удовольствие! По сложившейся доброй традиции нас обычно приглашают выступать на открытии разнообразных выставок, чаще всего в галерее «Жёлтые великаны» Одесского художественного музея. Ещё мы играли в Музее современного искусства, а также в Одесском музее западного и восточного искусства. На такие мероприятия собирается порядка 20-30 зрителей. Однажды мы даже побывали в Киеве, на фестивале плэйбек-театров. Там были все свои, поэтому мы не особо стеснялись и сделали полномасштабный хепенинг: накидали на сцену сухих листьев, вытащили всю публику на сцену, увлекли своими танцами, было очень весело!

Основная идея практически каждого нашего выступления — донести до зрителя энергию игры в первый раз, чувства спонтанности, легкости и непринуждённости, не вылизывать игру, не доводить её до состояния мёртвого совершенства. Актёры проживают на сцене определённые состояния, каждый погружается в свой собственный процесс, транслирует внутренние эмоции вовне, импровизирует, даже когда совершенно не знает, что будет дальше — это нечто среднее между театральным перфомансом и хепенингом. В каждом выступлении поднимается какая-либо философская тема, которая выражается с помощью живых эмоций, всегда присутствует мистика, трансформация — переход из одного свойства в другое, развитие. Иногда, конечно, у нас бывают и структурированные выступления с репетициями, когда у каждого есть своя творческая задача, а иногда даже роль. Границы сцены у нас размыты — иногда в представлениях задействуются и зрители, одежда для сценических образов, как правило, подбирается в чёрно-белых тонах. Публика, в основном, приходит к нам более-менее подготовленная, она в общих чертах представляет, что сейчас увидит, поэтому отзывы о нашем театре по большей части положительные. Всего на сегодняшний день в копилке нашего театра 11 перфомансов: за год не так уж и мало!  

М.Р.: — Хочется особо подчеркнуть, что при этом мы ничего не употребляем! А то нас, бывает, спрашивают: «Чего вас так прёт?». Мы просто полностью погружаемся в то, что делаем, идём навстречу внутреннему состоянию, подчиняемся телесным и эмоциональным импульсам, позволяем выйти наружу тому, что обычно спрятано глубоко внутри. Перед некоторыми перфомансами я хожу по залу, мысленно прикидываю, что и как сейчас будет происходить, а потом наступает переход к действию, я выхожу на сцену — и всё происходит совсем по-другому, само собой, совершенно не так, как я себе это представляла.

Какие из перфомансов запомнились вам больше всего так сказать, оставили неизгладимый след в памяти и повлияли на дальнейшее творчество? Какие курьёзные случаи бывали во время выступлений?

М.Р.: — Одним из самых запоминающихся был перфоманс «Лес», который мы играли в студии «Альфа Гравити» на Успенской осенью 2015 года: темнота, флюрные лампы по бокам сцены, зрители с фонариками, мы все превратились в духов леса. Я подхожу к нашему актёру Андрею Утенкову — а у него совершенно отсутствующий взгляд, он на самом деле превратился в дерево с листьями в своих кудрявых волосах! Ещё одна совершенно замечательная история случилась летом на фестивале саморазвития и творчества «Сказочный город. Одесская сказка» в пгт. Черноморское. Наше выступление было полностью основано на импровизации, я выступала на фестивале ещё и в качестве тренера, очень волновалась. Перед самым началом подходит к Тимуру одна из наших актрис, Анна Костенко, и спрашивает: «А мне что делать?». Тимур ей говорит: «А ты будешь цыганкой!». Мы даже ещё не успели выйти на сцену, как вдруг появляется цыганка Аня — ну, она уже не Аня, а настоящая ворожея, с огненным шаром в руках, начинает перебрасывать его из одной руки в другую. Я смотрю на это и думаю: сейчас она этот шар уронит, а под ногами — сухая трава, вокруг аппаратура, сверху тент, всё это загорится, и нас выгонят отсюда куда подальше, и начнётся совсем другая импровизация — пожарная! В итоге шарик таки падает на землю, но трава всё же не загорелась — он сам понемногу погас, и всё закончилось хорошо!

В.Т.: — А мне больше всего запомнился последний на сегодняшний день наш перфоманс — «Любовь», который мы ставили в феврале 2016 на выставке в «Желтых Великанах». У нас было три пары и пять стадий, которые им нужно было пройти на пути к любви: от страха и неведения ребята переходили к ясности, затем к силе и через мудрость приближались к любви. При этом мы старались особенно подчеркнуть, что на каждой стадии можно зависнуть и перестать двигаться дальше, а можно даже откатиться назад — к страху. Развиваться и двигаться вперёд нам помогал живущий на сцене Дух жизни: мы были телами, а он — как бы нашей общей душой, все взаимодействовали с ним и шли по своему тернистому пути дальше.

Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?

Т.Б. — Хочется создать спектакль «Табу» — про запреты, которые большинство людей не осознаёт и даже не замечает в повседневной суете, но они, тем не менее, есть, более того — они интенсивно влияют на жизненные процессы и не дают развиваться в нужном направлении. А ещё хочется поехать на какой-нибудь международный фестиваль за границу и попробовать сыграть там просто на улице…

Беседовал Дмитрий Остапов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.