Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский VJ: моя цель – научить зрителя не только слышать, но и видеть музыку!

Известный одесский специалист в области создания видео-инсталляций Стефан Сух по прозвищу VJ Antena – о Бейсике, музыке в стиле техно, неудачно «крякнутых» программах, группе «ДахаБраха», творческом проекте «Культбит», телевизионных антеннах, маппинге и халтуре.

– Расскажите о том, как начиналась ваша карьера виджея.

– Всё началось в 1988 году с увлечения языком программирования Бейсик и создания с его помощью трёхмерных абстрактных геометрических фигур. Очень нравилось рисовать на экране компьютера и смотреть со стороны, что и как получается. Я думаю, это была своего рода медитативная практика – хотя мне тогда едва исполнилось 11 лет. На прорисовку одной фигуры уходило в среднем от одной до пяти минут: единственное, что огорчало – рисунки не могли двигаться, это были просто статичные картинки. Со временем я достиг предельно высокого уровня мастерства, можно сказать, исчерпал творческий лимит предоставленных возможностей – они в те времена чисто технически оставались довольно ограниченными. Вообще любовь к абстрактным рисункам сохранилась у меня с самого детства: я очень любил заниматься черчением, брал тетрадки и самостоятельно вычерчивал разные сложные узоры и трёхмерные модели. В старших классах преподаватель по черчению обратила внимание, что у меня всё получается гораздо лучше, чем у других ребят, рассказала об этом родителям – позже я даже принял участие в олимпиаде. Тут я тоже в скором времени достиг границ отпущенного лимита, перейти за которые уже не представлялось возможным, и почувствовал, что мой настоящий интерес лежит всё–таки немного в другой области.

В 2001 году, на открытии небольшой андеграундной вечеринки в Одессе, я увидел первую в своей жизни видео–инсталляцию: какой–то парень с помощью двух видеомагнитофонов и специального студийного микшера смешивал два видеопотока в один, – на тот момент это выглядело просто потрясающе! Получался целый видеоролик – эдакая психоделическая визуализация, причём со смыслом, – даже в наши дни большинство инсталляций представляет собой набор картинок и мигающих световых пятен, в происходящее редко вкладывается какая–нибудь мысль, «идейных» виджеев можно пересчитать по пальцам. Долго ходил под впечатлением – увиденное повергло в шок и состояние эстетического экстаза, чувствовался небывалый восторг! Никогда бы не подумал, что буду заниматься чем–то подобным в будущем!

В 2007 году организовал свою первую андеграундную вечеринку «Mortal Kombat» в ночном клубе «La Plage» на 13,5 станции Фонтана: взял в аренду видеопроектор, привёз собственный системный блок с монитором и впервые выступил в качестве виджея. В те времена видео–инсталляциями в Одессе занимались всего несколько человек — Виталий Оборский, известный под псевдонимом Oddish TV, и мой приятель Алексей по прозвищу Аптекарь. На моё первое мероприятие пришло, наверное, человек 400, – это был настоящий выход в свет, начало серьёзной VJ-деятельности. С тех пор занимаюсь инсталляциями профессионально. Интересно, что 9 лет назад практика приглашения виджеев на масштабные творческие мероприятия практически отсутствовала – её, в общем, нет и сейчас, но уже по другой причине: в Одессе почти не осталось классных специалистов, все мало–мальски талантливые виджеи разъехались кто куда. В некоторых одесских клубах лайтджеев нагружают ещё и виджейской деятельностью, — с моей точки зрения, это просто безобразие, настоящий профессионал должен целиком и полностью погружаться в какой–то один процесс, а не размениваться на тысячу дел сразу.

– Чем обусловлен выбор столь необычного творческого псевдонима – VJ Antena?

– Это довольно знаковый никнейм. Ведь что такое на самом деле, к примеру, телевизионная антенна? Часть радиоустановки, служащая для улавливания радиоволн – попросту говоря, приспособление, которое позволяет поймать нужную волну и передать её дальше в устройство, для настройки и преобразования в определенные образы, которые выводятся на экран. Практически то же самое должен делать виджей во время концерта или клубной вечеринки – в этом и состоит вся суть создания видео–инсталляций. Главная задача VJ – суметь поймать правильную волну и преобразовать её в правильные видео–образы. Хочу особо подчеркнуть, что в моем псевдониме нет второй буквы n, а то организаторы в анонсах и афишах часто пишут с ошибкой.

– Расскажите о том, что представляет собой виджеинг на сегодняшний день. Как создаются современные видео–инсталляции?

– Виджеинг для меня – своеобразная визуальная медитация, специфический поиск самого себя через сочетание музыки и видео–образов, подбираемых во время выступления, который ведёт к своим маленьким открытиям и откровениям. Мои любимые музыкальные стили, наиболее подходящие для создания инсталляций – psychill, ambient, techno, psytrance, neoclassical, idm. VJ – это видео–жокей, его основная задача, по аналогии с диск–жокеем – смешивать видеосэмплы, или футажи, в режиме реального времени. Раньше для этих целей использовали видео–микшеры, подключённые к DVD проигрывателям – компьютеры-то были слабые, два видеопотока одновременно не тянули. Сейчас, правда, технологии шагнули вперёд, появились разные виджейские программы, скрипты, с помощью которых можно автоматически формировать видеопоток. На сегодняшний день виджеям живется гораздо легче: все, что мне нужно для выступления – макбук (в идеале, выпущенный не позднее 2014 года) со специальным лицензионным VJ-софтом VDMX и контроллер для управления, сведения и микширования видео, при грамотном подходе этого вполне достаточно. Футажи на чисто виджейском сленге – это короткие видеофрагменты, продолжительностью порядка 4-15 секунд каждый, из которых выстраивается всё действо. Хорошая, качественная инсталляция, как правило, должна включать в себя не менее 300-400 футажей – чтобы видео было не скучным и нравилось публике. Хотя, конечно, можно сделать и из двадцати, я видел «спецов», которые крутили всего три футажа, только подсветку меняли, – это, разумеется, пародия и халтура. Современные видео–инсталляции можно разделить на концертные и клубные: первые – довольно короткие, длятся обычно 1,5-3 часа, вторые куда длиннее – до 8-9 часов. Организаторы различных мероприятий, приглашая виджеев, даже не догадываются о громадных нагрузках, которые те испытывают во время работы: постоянная сосредоточенность, необходимость продумывать всё на ходу, ловить моменты. Очень сильно напрягаются глаза, да и всё тело потом буквально ломит от усталости, – но оно того стоит! Совсем недавно я, к примеру, виджеил порядка 9 часов на вечеринке украинского лейбла «Obrani» в новом клубе «Порт» на Приморской – кстати, на сегодняшний день это чуть ли не единственное заведение в Одессе, где можно реально насладиться качественным VJ-искусством.

Вообще виджеев в нашей стране достаточно мало, гораздо меньше, чем диджеев. Тут сказываются множество разнообразных факторов. Во–первых, виджеинг сложнее в чисто техническом плане: подключить проектор, настроить разрешение, вывести картинку на экран – всё это отнимает много времени, требует определённых знаний и умений, хотя и кажется на первый взгляд пустяковым делом. Во–вторых, для видео–инсталляций нужно приобретать оригинальный контент, те же самые футажи: бесплатные – неинтересны, хорошие же продаются на различных ресурсах в сети по весьма внушительным ценам. Разумеется, контент можно делать собственными силами: я несколько лет назад купил пару специальных программ, и с тех пор создаю свои собственные, авторские футажи. Интересно, что подобных программ нет в свободном доступе и практически невозможно найти в «крякнутом» виде. Там либо слишком сложная защита, исключающая возможность взлома, либо в самом «кряке» спрятана бомба – я слышал истории о том, как такие программы у людей выходили из строя прямо во время выступления, пострадавшие потом долго писали слёзные отзывы. После пары-тройки аналогичных случаев у народа выработалась чёткая предубежденность в отношении взломанных программ – ну их в баню, проще купить. Я, к примеру, на сегодняшний день во время живых выступлений пользуюсь исключительно лицензионным софтом.

Любопытно, что владельцы ночных клубов и организаторы вечеринок обычно предпочитают не заморачиваться с живой видео–инсталляцией: просто ставят проектор, нажимают кнопку, включают записанный заранее видеоряд, и на этом, как говорится, всё – веселитесь, танцуйте, сколько влезет. С моей точки зрения, это опять-таки халтура –муляж, мертвый макет. Ко мне довольно часто обращаются с просьбами и предложениями записать какой–нибудь двухчасовой видеоряд, чтоб потом крутить в клубах, но я всегда отказываюсь – мне нравится работать живьем! Живой VJ подбирает видеоролики, наиболее уместные и подходящие здесь и сейчас, в каждый конкретный момент времени, выполняя тем самым свою главную задачу – обеспечивает видео–поддержку, видео–сопровождение музыки или происходящего на сцене, причем старается делать всё это таким образом, чтобы получалось настоящее шоу, а не просто набор разноцветных картинок. У каждого опытного мастера есть свой почерк: профессионального VJ можно узнать по характерным «фишкам», определённым наработкам, – как и любого талантливого DJ или музыканта.

Настоящий виджеинг, на мой взгляд, — это когда человек приходит с видеоматериалом, созданным своими руками, и работает с полной самоотдачей: чувствует общую атмосферу зала, улавливает эмоциональный настрой публики, чётко воспринимает ритм музыкальной композиции или динамику представления на сцене, и трансформирует все свои ощущения в грамотно выстроенный, красивый и гармоничный видеоряд. Так, во всяком случае, работают профессионалы мирового уровня, которые демонстрируют своё творчество на крутых VJ-тусовках, к примеру, на фестивале LPM (Live Performers Meeting), который ежегодно проходит в различных европейских странах. Кстати, есть планы как–нибудь туда съездить – тем более что украинские виджеи там бывали, вот уже года три как выходцы из нашей страны начали приобщаться к происходящим в мире процессам такого рода.

В Украине в последнее время начали проводиться аналогичные фестивали, в основном – в Киеве, там очень много классных специалистов. В сентябре этого года наш город также отметился довольно знаковым событием – фестивалем «Odessa Light Fest», посвящённым искусству виджеинга и световым технологиям: организаторы пообещали, что впредь он будет проходить ежегодно. В рамках фестиваля проводились различные конкурсы и соревнования, например, по маппингу — 3D-моделированию видеопотока, когда проекция изображения осуществляется не на экран, а на различные объёмные поверхности – фасады зданий, памятники, сооружения. В частности, одна из самых зрелищных инсталляций создавалась на фасаде мэрии на Думской площади. Ребята – просто молодцы, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны: подобрали хорошую музыку, написали сюжет, достойно воплотили всё это в жизнь – было очень здорово, красиво и нешаблонно. Возможно, на будущий год я тоже приму участие в одном из конкурсов – а пока буду понемногу накапливать опыт.

– Сколько инсталляций вы создали за весь период своей творческой деятельности? Какие выступления запомнились больше всего?

– Сложный вопрос. Думаю, что за все эти девять лет я создал более 200 видео–инсталляций, причём где–то 40 из них – в рамках участия в проекте «Культбит». Одно из наиболее запомнившихся выступлений – совместный концерт групп «ДахаБраха» и «Port Mone» на одесском Морвокзале в 2011 году. Мои любимцы – «ДахаБраха», украинский проект, играющий современную этническую музыку – «этно–хаос», они уже успели нашуметь на весь мир. Очень понравилось с ними работать – действительно крутой концерт, хорошая организация, качественный звук, ребята классно выступали. Это была первая сложная, тщательно продуманная, выверенная инсталляция, основанная на моих авторских футажах. Поэтому, собственно, то выступление и запомнилось – как водораздел, новая точка отсчёта, начиная с которой я начал задействовать в видео–инсталляциях в том числе и свой собственный материал. Вообще я люблю заниматься инсталляциями под музыку, которая по–настоящему вдохновляет! Иногда в связи с этим отказываюсь от различных творческих предложений – простите, ребята, но это не моя тема. Чем больше меня вдохновляет творчество того или иного исполнителя – тем лучше я делаю свою работу! А мучиться под нелюбимую музыку, которая только долбит по голове – это не для меня. Хотя есть виджеи, которым всё равно, под что визуалить. Остаётся только предполагать, что там у них внутри скрывается на самом деле – универсальный профессионализм или неразборчивость вкуса… Вместе с тем, стоит отметить, что для создания видео–инсталляций подходит практически любая музыка: главное – подобрать правильные образы под конкретное звучание. Я видел множество виджейских работ, в которых музыка звучала сама по себе, а видео шло своим чередом, и смотрелось как совершенно чужеродный элемент. Каждому начинающему VJ необходимо помнить, что плохой виджеинг может убить всю соль представления или музыкальной композиции: если ты не чувствуешь происходящее вокруг, грош цена твоей работе. Я, конечно, не могу сказать, что моё видение инсталляции на 100% совпадает с видением музыкантов – каждый ощущает этот мир по–своему. Но всё же я делаю всё от меня зависящее, чтобы зрители не только услышали, но и увидели музыку, звучащую со сцены.

– Расскажите о своём участии в проекте «Культбит».

– Проект «Культбит» изначально занимался организацией различных творческих вечеров, концертов, перфомансов. Я пришёл туда в 2009 году, начал всячески помогать ребятам, позже органично влился в основной состав организаторов. Нас в проекте было всего четверо, хотя множество друзей и знакомых эпизодически оказывали нам всестороннюю помощь и поддержку, за что им даже по прошествии многих лет хочется сказать огромное человеческое спасибо. Глобальные решения касательно каждого конкретного мероприятия мы принимали все вместе за круглым столом, при этом у каждого был свой сектор ответственности: кто–то занимался промо–акциями и рекламой, кто–то – поселением и размещением музыкантов, я отвечал за видео–сопровождение выступлений и SMM. Главная задача проекта, как она виделась нам – способствование развитию клубной техно–культуры и привлечение к сему многогранному процессу творческой молодежи. Мы привозили в Одессу музыкантов, известных во всём мире, основной упор делался на представителей различных направлений музыкального стиля техно, продюсеров, владельцев собственных лейблов. Всего наша команда провела порядка 50 мероприятий в различных одесских клубах: в каждом отдельном случае мы уделяли больше всего внимания созданию атмосферы, приглашали таких гостей, чтобы у настоящих ценителей не возникало и тени сомнения относительно необходимости посещения мероприятия! Правда, в 2014 году мы приняли решение «заморозить» проект – в связи со сложной политической обстановкой и трагическими событиями в стране. Но, вполне возможно, в один прекрасный день мы снова вернёмся к бурной организаторской деятельности и будем продолжать радовать одесситов и гостей нашего города интересными концертами и вечеринками.


Афиша, посвящённая концерту в честь 5-летнего юбилея «Культбита»

– Какие курьёзы случались в вашей практике?

– Однажды во время выступления на «Котофесте» ко мне подошла девочка с квадратными глазами и возмущенно спросила: «Зачем ты всё это крутишь за спинами музыкантов – оно ж вообще не в тему!». То есть имел место достаточно жёсткий наезд. Я постарался максимально спокойно и корректно объяснить ей, что мне вообще никто не указ – что хочу, то и кручу! Было довольно забавно…

– Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

– Поменьше зацикливаться на деньгах – это ведь ещё далеко не всё в жизни! Заботиться о потомках – в частности, о том, какое культурное наследие мы передадим им после себя. Ну и, конечно, по мере сил и способностей развивать музыкальную и визуальную культуру, создавать новое и необычное!

Беседовал Дмитрий Остапов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».