Главная / Интервью

Хроника дня

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

Куратор интеллектуального дискуссионного клуба Benjamin Franklin's Club Оксана Вовченко — о природной застенчивости и губительной лени, борьбе с грубиянами и женской неуверенности в себе, «Антилекциях» и чудесах обратной связи, беседах с вином и сыром и секретах ораторского искусства.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

— Расскажите о том, что представляет собой ваш клуб. Какие темы обычно становятся предметом горячих споров и дискуссий?

— Основной смысл деятельности нашего клуба — моральное и духовное обогащение каждого участника при помощи интеллектуальных дискуссий. В этом плане мы наследуем традиции «Клуба кожаных фартуков», основанного знаменитым американским политическим деятелем, изобретателем и журналистом Бенджамином Франклином в далёком 1728 году. Члены этого клуба, со временем, кстати, преобразованного в Американское философское общество, специально собирались вместе, чтобы побеседовать на те или иные насущные темы, а перед этим, разумеется, искали книги на соответствующую тематику, собирали материалы, вообще всячески готовились, чтобы во время дискуссии не ударить в грязь лицом. Аналогичным образом поступаем и мы: 12 человек примерно раз в полтора месяца обсуждают различные проблемы, так или иначе затрагивающие современное общество, и, таким образом, повышают эрудицию, учатся аргументировано отстаивать собственную точку зрения и при этом получают максимум удовольствия от общения. Хотя в целом по всему миру подобных клубов насчитываются десятки, в Украине подобный проект существует всего три года. За это время мы успели обсудить более 20 увлекательных, актуальных и злободневных тем, таких как социальные трансформации, глобальное потепление, альтернативное образование, сходства и различия между ложью, правдой и истиной, права искусственных организмов и интеллектов, характерные признаки токсичных людей и их роль в современном обществе и так далее. Каждый участник нашего собрания является не только слушателем, но и спикером. Это принципиально важный момент: в клубе не бывает бессловесных зрителей или обычных гостей — все, кто приходит сюда, должны поделиться своей точкой зрения, выслушать доклады коллег, поучаствовать в обсуждении, чтобы мозг не просто воспринимал информацию в пассивном режиме, а активно включался в процесс её усвоения и запоминания.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

Разумеется, любая из обсуждаемых в клубе тем требует серьёзной подготовки, на которую мы обычно выделяем 6 недель. В течение этого периода все участники готовят презентацию своих взглядов на конкретную проблематику: читают профильную литературу, собирают статистические данные, набирают фактическую базу данных, формируют оригинальные суждения, придумывают красивые аналогии и неожиданные сравнения для отстаивания собственной правоты и тому подобное. По сути, мы активно развиваем такое не слишком популярное в нашей стране направление творчества, как искусство аргументированной беседы: не просто «Я прав, и точка, а вы все дураки!», а «Я думаю так–то и так–то, потому что…» В результате каждое заседание рождает на свет двенадцать совершенно разных точек зрения, ни одна из которых не повторяется дважды! Всё дело в том, что каждый из выступающих готовится в своём собственном ключе, а в итоге обогащается аж одиннадцатью другими позициями и по окончании встречи получает самое что ни на есть объёмное видение той или иной проблемы. То есть речь отнюдь не идёт об обычной интеллектуальной эквилибристике: в клубе каждый человек учится активно мыслить, собирать и анализировать информацию, формировать собственное мнение и аргументированно его доказывать, слушать другие позиции и принимать их к сведению и так далее.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

— Каковы основные отличительные особенности вашего клуба? Почему он является закрытым? Бывают ли у вас «гастроли на выезде» с участием широкой общественности?

— По целому ряду причин наш клуб является закрытым, но отнюдь не секретным —вопреки распространённым легендам о теориях заговора и прочим досужим вымыслам. Просто желающих вступить в наши дружные ряды очень много, а вот качество спикеров зачастую, к сожалению, оставляет желать лучшего, поэтому приходится проводить тщательный отбор интеллектуалов, с которыми действительно интересно работать. Вступить в клуб можно только по рекомендации одного из действующих членов, пребывающего в статусе не ниже мастера: единственная цель, ради которой принимаются столь суровые меры — сохранить высокий уровень и качество дискуссий, имеющих место на сегодняшний день. Первые две встречи для новичка — тестовые: если он действительно вдумчиво и тщательно готовится к заседаниям, грамотно, толково и вежливо излагает свою позицию, разделяет наши ценности и привносит в общую атмосферу что–то по–настоящему ценное, то в дальнейшем имеет все шансы стать полноправным членом коллектива. Самое смешное, что многие изначально заявляют о себе как о матёрых интеллектуалах и больших любителях споров и дискуссий, а потом банально ленятся тратить время на подготовку!

Вслед за принятием в клуб новичок со временем может «дорасти» до статуса аматора, эксперта, мастера, куратора или даже подняться ещё выше: как говорится, всё в ваших руках! Более того: став мастером, вы вправе открыть своё собственное подразделение клуба, стать наставником и, в свою очередь, готовить новые поколения людей, знающих в толк в таких жизненных удовольствиях, как интеллектуальная беседа и аргументированный спор.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

Впрочем, мы отнюдь не отгораживаемся целиком и полностью от окружающего мира: под патронатом Benjamin Franklin's Club проходят и открытые мероприятия, доступные для широких слоёв публики, которые мы специально организовываем, чтобы познакомиться с новыми людьми. Одно из таких мероприятий носит название «Антилекции» и представляет собой эдакое мини–заседание клуба на выезде. Три спикера презентуют свои взгляды на ту или иную тему из числа всё тех же наиболее актуальных и востребованных, широко обсуждаемых во всём мире и имеющих вполне прикладное значение, после чего начинается дискуссия с участием всех присутствующих. Такие встречи обычно длятся около трёх часов, собирают под одной крышей до 30 человек, а проводятся время от времени в крупных городах Украины — Киеве, Харькове, Одессе и так далее. Наша цель в данном случае — показать в рамках упрощённой модели, как это всё должно работать, с тем чтобы люди, получив наглядный пример плодотворной и взаимоуважительной беседы, попытались перенять полезный опыт и самостоятельно организовать в своём кругу нечто подобное.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

Другой открытый формат получил название BJ «Сыр и вино»: это еженедельные встречи, на которые может прийти любой желающий, в рамках которых затрагиваются не слишком большие и глобальные темы, а участники выступают в свободной форме. Спикеры, как правило, занимают полярные позиции и в течение 20 минут делятся своими взглядами со зрителями, а затем с бокалом вина в одной руке и кусочком сыра в другой приступают к обсуждению. Такие мероприятия обычно привлекают людей, чья деятельность так или иначе связана с бизнесом, поэтому и предмет дискуссии выбирается соответствующий: проблемы инвестирования, делегирования полномочий, долгосрочного планирования, стимулирования спроса и тому подобное. Так что наши встречи, помимо всего прочего, ещё и в немалой степени способствуют установлению деловых контактов, налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и рождению новых бизнес-проектов.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

Пожалуй, главная отличительная черта Benjamin Franklin's Club — доверительная атмосфера: мы не «троллим», не ругаемся, не насмехаемся над чужими точками зрения, а если на очередное заседание всё же просачивается человек, оперирующий подобными приёмами, скорее всего, это его последний визит в клуб. Вместе с тем мы всецело за демократию и свободу самовыражения: новые участники никоим образом не сортируются в зависимости от личных взглядов и политических убеждений, в составе клуба есть как носители правых идей, так и убеждённые сторонники левой идеологии, «технари» и гуманитарии и так далее. Единственное, что их всех объединяет — внутренняя интеллигентность, уважение к чужой точке зрения, умение держать себя в руках и вести беседу исключительно в позитивном русле. Что же касается хамов и грубиянов, то они периодически заглядывают на общие открытые встречи, но и там не задерживаются: законы остракизма никто не отменял, и цивилизованное большинство, как правило, тихо–мирно выживает подобных индивидуумов — им просто становится некомфортно продолжать в том же духе.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

— Как обычно проходят сессии клуба? Какие навыки и умения приобретают его участники в процессе общения? Какие ошибки чаще всего допускают неопытные ораторы?

— Обычное заседание клуба длится с утра и до позднего вечера: мы предпочитаем выбираться с ночёвкой куда–нибудь за город и работать без всякой спешки в формате интенсива, предполагающего поставленные на виброрежим телефоны и вообще, так сказать, полное погружение в атмосферу обсуждаемого дискурса. Каждой встречей руководит опытный модератор в статусе мастера или куратора: в его задачи входит следить за тем, чтобы никто не перебивал докладчика, пресекать дискуссии на отвлечённые темы, утихомиривать чересчур рьяных спорщиков, давать и отбирать право голоса, следить за временем и так далее. Злостные нарушители получают сначала мягкое, а затем и жёсткое замечание, а если продолжают хулиганить, на следующую встречу уже не приходят, хотя подобные инциденты происходят крайне редко.

Каждая презентация длится в среднем 30 минут, после чего докладчику задают вопросы: порядок выступлений — случайный, по желанию ораторов. Самое интересное начинается ближе к вечеру: покончив с презентациями и вопросами, мы переходим к очередной стадии под названием «обратная связь», в рамках которой обмениваемся мнениями, кто что услышал и понял, какие моменты особенно понравились, а какие рекомендуются к улучшению — опять-таки, без всякой критики, исключительно конструктивные предложения. Результаты порой оказываются совершенно обескураживающими: каждый участник встречи слышит что–то своё, а вовсе не те мысли, которые пытались донести другие докладчики. А превратность, с которой были истолкованы озвученные идеи, в свою очередь сильно удивляет их носителей. Таким образом мы учимся обращать внимание ещё и на такой немаловажный аспект, как обратная сторона коммуникации: во время подготовки к выступлению необходимо уделить внимание не только красоте слога и эффектным способам подачи материала, но и подумать о том, что именно услышат и как, скорее всего, поймут вас люди. Исходя из полученного опыта, наши ребята стараются свести к минимуму любые искажения смысла, формулируют свои тезисы так, чтобы не допускать возможности двузначного толкования, следят за чистотой выбираемых терминов и понятий и стройностью доказательной базы — и, как следствие, уже в самом скором времени становятся действительно хорошими спикерами.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

Помимо всего прочего, наши встречи помогают людям побороть природную стеснительность и боязнь публичных выступлений: тут на помощь приходит царящая в клубе доверительная атмосфера. Как я уже отмечала, у нас не принято критиковать чужую точку зрения, а тем более переходить на личности, грубить, хамить, насмехаться или «троллить» собеседника, поэтому все чувствуют себя уверенно и комфортно: в такой обстановке, исключающей любые неожиданности и подвохи, куда легче раскрыться и почувствовать себя, что называется, во всеоружии. В результате даже самые застенчивые люди сперва немного нервничают, но быстро привыкают и выступают как прирождённые ораторы! Попутно опытные члены клуба дают житейские и дружеские советы новичкам: не держите во время выступления руки в карманах, учитесь не обращать внимание на исходящие из аудитории негативные посылы и так далее.

Самые распространённые ошибки, которые допускают неопытные участники клуба, сводятся к двум обывательским суждениям: «Мне не интересна данная тема» и «Я и так всё об этом знаю». В первом случае речь идёт о том, что наш мозг не хочет лишний раз включаться и работать над усвоением якобы ненужной информации. Тем не менее, как показывает практика, человек, нашедший в себе силы превозмочь лень и всё–таки подготовиться и прийти на встречу, получает самые интригующие и интересные инсайты: чем больше тема не «заходит» изначально, тем настойчивее надо над ней работать! Во втором случае уверенность в собственной подкованности на поверку оказывается сильно преувеличенной: я, например, даже представить себе не могла, что на некоторые из освещавшихся в клубе тем можно взглянуть со столь необычного ракурса! Причём самые потрясающие в своей оригинальности суждения звучат как раз из уст аматоров! В итоге по окончании сессии многие разъезжаются по домам с новыми взглядами и убеждениями, иногда даже диаметрально противоположными тем, которые имелись изначально. В то же время стоит отметить, что в разборчивости членов клуба есть и свои плюсы: в конце концов, каждый сам решает, в каких именно конференциях принимать участие, поэтому состав делегатов собрания всегда разный, что, разумеется, делает каждую встречу уникальной и неповторимой.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

— Что представляет собой контингент участников Benjamin Franklin's Club? Кто в наши дни более других интересуется интеллектуальными беседами?

— В процессе набора новых участников мне долгое время не удавалось соблюсти хотя бы минимальный гендерный баланс: на протяжении нескольких лет на заседаниях клуба я была единственной женщиной. Вся проводимая мною агитация разбивалась о типичные женские стереотипы и чувство неуверенности в себе: «Ой, ну я не знаю! Боюсь, это не для меня! У вас там собралась такие матёрые интеллектуалы… Наверное, ничего не получится!» Причём такие речи приходится слышать в том числе и от весьма успешных, образованных и эрудированных женщин: насколько многие мужчины склонны переоценивать собственные умения и таланты, настолько представительницы прекрасного пола недооценивают свои способности и арсенал накопленных знаний. В результате кропотливой работы по развитию в женщинах самоуважения и веры в себя ситуацию удалось чуть-чуть исправить: до процентного соотношения 50/50 ещё далеко, но где–то 30 на 70 уже есть, хотя и имеется тенденция к сползанию до 20/80. В ситуации же с возрастом наблюдается полная противоположность: не только охотно соглашаются на встречи, но даже сами просятся в клуб в основном представители поколения 30+, а мы, со своей стороны, стараемся подтягивать и молодёжь, и людей постарше.

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

Исходя из практики, можно смело сказать, что встречи с участием большого количества людей, занятых в одной и той же сфере деятельности, получаются не слишком интересными и малопознавательными: у них свои темы для разговоров, непонятный другим жаргон, специфические шутки и так далее. Гораздо лучше, когда собираются люди совершенно разных взглядов, интересов, убеждений и профессий, и объединяет их один–единственный критерий — интеллигентность: начинается по–настоящему живое и увлекательное общение, способствующее взаимному духовному и культурному обогащению. К тому же в стенах нашего клуба социальные и экономические статусы участников не имеют никакого значения: совершенно свободно чувствует себя и госслужащий, получающий 5 тысяч гривен в месяц, и владелец собственной компании с ежемесячным доходом до 50 тысяч и более. То же самое касается возраста: молодой человек 25-ти лет и пожилой мужчина в свои 65, безусловно, очень далеки друг от друга в плане жизненных интересов и всего прочего, но при правильной постановке вопроса и обоюдном желании им может быть невероятно интересно друг с другом! Главное — познакомить их, объединить, скоординировать, настроить на совместную работу. Кто знает, возможно, зёрна взаимной приязни, зароненные в душах людей в ходе интеллектуальной беседы, со временем дадут урожай крепкой дружбы, позволят пересмотреть приоритеты, отказаться от предрассудков, по–новому взглянуть на мир и изменить его к лучшему!

Оксана Вовченко: «Аргументированная беседа — лучшее из доступных интеллектуальных удовольствий!»

Беседовал Дмитрий Остапов


12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...