Главная / Интервью

Хроника дня

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»

Наш сегодняшний собеседник, одесский художник Олег Димов, стал обладателем специальной премии конкурса МУХі 2017 Щербенко Арт-Центра.

С 9 по 26 ноября в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве наряду с работами других финалистов конкурса был представлен его проект «Документ состояния».

Собственно, то или иное произведение каждого художника в определённой степени документирует состояние души и ума своего автора, и удача художника послужила хорошим поводом, чтобы встретиться и побеседовать. В ходе конкурса были присуждены две специальные премии по 15 тысяч гривен, которые получили Олег Димов и киевлянка Мария Прошковская за проект «Уязвимость», гран–при вручили киевлянину Михаилу Алексеенко за проект «Голливуд–Троещина» (40 тысяч гривен, участие в творческой резиденции FUTURA в Чехии, а также возможность реализовать свой проект в пространстве Щербенко Арт-Центра в 2018 году).

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»
Олег Димов, Марина Щербенко, Мария Прошковская, Михаил Алексеенко. Щербенко Арт Центр, 2017. Фото: Богдан Пошивайло

Олег Димов родился в 1986 году в Балте. Окончил Одесское художественное училище имени М. Грекова. Исследует темы разобщённости общества и одиночества человека. Работает в направления концептуальной и минималистичной фотографии. Участник и один из основателей творческого объединения Gruppa (Сергей Белик, Дмитрий Евсеев, Олег Димов). Представлял свои персональные проекты в Музее современного искусства Одессы и одесской галерее Aurum. Участвовал в групповых проектах в «Арсенале» и Институте проблем современного искусства в Киеве, Дворце искусств во Львове, Четвёртой и Пятой Одесских биеннале современного искусства. Выступил в роли куратора и участника проекта Odessa Contemporary Art в ЕрмиловЦентре в Харькове и Институте проблем современного искусства в Киеве. Работы находятся в коллекции МСИО, в частных коллекциях в Украине, Германии, Франции. Так что наш разговор коснулся не одного проекта и не одной победы.

Олег, примите поздравления! Проект «Документ состояния» принёс удачу, давайте начнём нашу беседу с него.

— Я рад встрече, ведь далеко не всегда журналисты замечают удачу художника и рассказывают о ней читателям.

Профилирующими темами моих фотографий всегда являются разобщённость и изоляция, и как следствие — одиночество. В поиске пластического мотива я всегда концентрируюсь на предмете или человеке как на единицах. И в итоге творческой работы получаю лишь лаконичный интерьер или экстерьер. В конечном результате во многих моих работах, а позже в проектах прослеживаются вышеупомянутые проблематики.

Серия «Документ состояния» — не исключение. Она акцентирует внимание на предметах нашего окружения, где каждая вещь выступает «соло», проводя аналогию к человеку.

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»
«Документ состояния». Выставка финалистов конкурса МУХi 2017. Национальный музей Тараса Шевченко, Киев

На каждой из работ минимальное количество изображений. Язык пауз и пробелов даёт зрителю максимальную сосредоточенность на том либо ином объекте и концентрирует его внимание на предметах, которые важны для него или о которых хочет размышлять. В большинстве фотографий цвет сдержанный. Это также даёт возможность сосредоточиться, к чему не всегда можно прийти при колористической дробности. Предметы разобщены. Каждый из них самодостаточен. Каждый из них очень важен. Однако отсутствует коммуникация с остальным миром — миром предметов или миром людей.

Останавливаясь на концептуальном обосновании серии «Документ состояния», хотел бы отметить два характерных явления разобщённости в современном мире. Во–первых, сегодняшнее общество живёт без объединяющих идеологий, которые могли бы давать ему направления к общим целям. Человек демократичен, он вправе жить по собственной программе действий. Во–вторых, человек в наше время благодаря интернету может, не выходя из дома, зарабатывать, заказывать необходимое для своего существования, получать ответы на вопросы, учиться, общаться… И более того, жить виртуальным миром, без соприкосновения с реальностью. И чего невозможно не отметить — чувствовать себя «полноценным» в окружении «всего» и «всех».

К лаконичности ваших работ одесский зритель, привыкший к некоторой избыточности и пестроте, не всегда оказывается готов, но это очень стильно, когда в поле зрения публики попадает самое главное, ничего лишнего, и остаётся пространство для размышлений.

— В силу своих эстетических пристрастий я всегда реагирую на лаконичные объекты, чистые и неперегруженные плоскости. Это своего рода та начинка, которую я позже пропускаю через объектив и свои идеи. В итоге мой зритель видит вышеупомянутое вами.

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»
«Парадный портрет». Музей современного искусства, Одесса

Кроме вас, в финал попал ещё один одессит Николай Карабинович…

— … и с очень интересным проектом, который состоит из двух частей. Работа «Почему меня взяли на эту выставку» основана на инверсии акции Александра Бренера. Здесь используется тот же метод что и в работе со Стилиновичем, доведенная до абсурда фраза, усугубляющая высказывание. Сцепляет вместе эти работы название «Пока я молод — я делаю плохие работы». Этот самокритичный заголовок показывает отношение Карабиновича к проблемам, разрабатываемым в рамках своей художественной линии.

Вообще, все проекты финалистов были интересными и сильными, а экспозиции их — отточенными с точки зрения кураторского момента. Не было чувства того, что присутствовали элементы случайности или сырости.

Часто творческие конкурсы сводятся к тому, что «названы имена», и на этом всё заканчивается. Победа сулит какие–то приятные бонусы для вашей карьеры?

— Этот конкурс открыл многих авторов, имена которых сегодня на слуху. Он стал их стартом. Что касается лично меня, то я уже думаю о новом проекте, который будет открыт при институциальной поддержке Щербенко Арт-Центра.

Накануне объявления результатов конкурса мы все встретились в Щербенко Арт-Центре и знакомились с международной экспертной комиссией конкурса. Меня поразила их открытость к конкурсантам. Эта встреча и диалог являются отличным поводом для дальнейшего общения и возможного сотрудничества с членами экспертной комиссии и тех институций, которые они представляют.

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»
«Одиночество в толпе». Х ART-KYIV Contemporary 2015. Mysteskyi Arsenal, Киев

Вам только тридцать, и понятно, что такие конкурсы устраиваются не для мэтров, а для молодых художников. Таковыми считают тех, кто ещё не достиг тридцати пяти лет. Не раздражает ли словосочетание «молодой художник»? Творческую тусовку в девяностых оно очень напрягало, но других слов как–то не придумали с тех пор…

— Меня такое определение немного смущает, но надо же как–то обозначить разницу между мэтрами и теми, кто ещё в силу молодости (сырости, быть может) имеет право на ошибки, собственный опыт, которых не бывает без недочётов.

Сейчас нередко поднимается вопрос о плагиате в современном искусстве как отделить хищение идеи от правомерного обращения к тому или иному образу? В музыке всего семь нот, да и материальный мир ограничен сам собой, визуальное искусство вынуждено оперировать чем–то уже известным, виденным, подмеченным до тебя.

— Сознательно либо интуитивно художники часто заимствуют друг у друга художественные языки для выражения своих мыслей.

Мне нравится, когда идет переосмысление ранее созданного мирового шедевра, но через призму личной идеи и визуального дополнения.

Понятно, изображения, к примеру, драпировок, встречались и до меня, но я стараюсь наделять их таким смыслом, который делает их составляющими самостоятельного проекта. Когда Рене Магритт драпирует своих влюблённых, это несёт один смысл, когда я фотографирую задрапированную одинокую фигуру, речь совершенно о другом.

Интересно, как Джефф Кунс мастерски переосмысливает в ином масштабе чужое произведение, в результате чего возникает совершенно другое. Он ироничен, говорит о китчевости современного мира. И при этой тяге к заимствованию сохраняет своё лицо, за что мир его ещё больше уважает. В мае им была представлена в Нью-Йорке скульптура «Сидящая балерина», вроде бы повторяющая фарфоровую статуэтку украинского скульптора Оксаны Жникруп, но получилось в итоге нечто абсолютно другое…

А к чистому плагиату на уровне всецелого копирования я, конечно, отношусь негативно.

Не секрет, что профессиональное образование пока не может в полной мере подготовить молодого художника к существованию в системе современного искусства. Что делать искать общения с видными персонами, обращаться в соответствующие институции?

— И то и другое, но без динамичного участия в этом процессе молодому художнику будет сложно обойтись. Во–первых, он должен быть открытым к новому и продолжать самообразовываться, знакомиться с творчеством различных художников. Контактируя с институциями, участвовать в их выставках, конкурсах. И главное: если тебе не сразу открывают двери, то не нужно опускать руки. Единственное, что ты можешь делать в коротких паузах передышки, это подумать о том, что ты делаешь не так, и, исправив ошибки, идти дальше.

Впервые я стал погружаться в современное искусство после знакомства в 2010 году с художником Сергеем Беликом, который позже стал моим наставником и коллегой. В 2013 году я, Сергей Белик и Дмитрий Евсеев открыли первую совместную выставку Contemporary photo, которая проходила наряду с параллельными проектами третьей Одесской биеннале. Этот проект положил начало нашей совместной деятельности как в творческом объединении Gruppa так и вне его.

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»
Кураторский проект Odessa Contamporary Art. ЦСИ «ЕрмиловЦентр», Харьков, 2016

Если говорить об Одессе, то немалую роль для меня сыграл Музей современного искусства. Там проходит множество проектов, в которых я принимаю участие. Это место, где тебя поддержат, отнесутся со вниманием и уважением. МСИО одно из немногих мест в нашем городе, где происходит творческая жизнь и ведётся активная работа по развитию одесского современного искусства. Недавно открылась галерея Invogue, в которой ощутим динамичный процесс. Остальные галереи, к сожалению, сегодня являются скорее угасающими, это не может не навевать тоску.

Говоря с вами о музее, не могу не вспомнить о его кураторе Мирославе Кульчицком. За наше время общения Мирослав мне запомнился как очень толерантная личность. Всегда был простой в общении, очень внимательный образованный и тонкий человек. С его уходом из жизни мы многое потеряли. Это та ниша, которая оказалась пока никем не заполненной.

За несколько месяцев до своей внезапной кончины он размышлял: «Мне кажется, огромное заблуждение думать, что у тебя впереди много времени, чтобы что–то построить. Да нет ни фига этого времени: когда–то я думал успеть построить многое, сейчас успеть построить хоть что–то достойное».

— Полностью с ним соглашусь. Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь.

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»

Олег Димов: «Время — это ценная и часто очень хрупкая вещь»
Кураторский проект Odessa Contamporary Art. «Институт проблем современного искусства», Киев, 2016

Беседу вела Мария Гудыма

14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.