Главная / Интервью

Хроника дня

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Знаменитый одесский клоун — о приступах «Оранжевого настроения» и экспериментах с «Буффоном», разгневанных пермских старушках и бесцеремонных одесских собаках, о правильных ошибках и скоротечном успехе, японском танце смерти и философии «Придурков», дуэли с «Масками» и липких сюрпризах.

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Расскажите о себе. Как бы вы сформулировали основное направление собственной деятельности и работы возглавляемых вами творческих коллективов?

— По первому образованию, полученному в далёком 1994 году, я столяр первого — самого простого и незамысловатого разряда. Тем не менее по сей день легко могу за пару часов сделать табуретку, барный стул, установить дверь, умею класть плитку. Своими рабочими умениями и навыками, кстати, неоднократно пользовался во время подготовки реквизита к спектаклям — в нашем театре есть немало вещей, сделанных собственными руками.

В 1997 году закончил Одесское театрально-художественное училище имени Грекова — уникальный был год, когда там слились воедино три совершенно разных учебных заведения — по специальности «режиссёр массовых мероприятий». В 2010 году получил диплом Института новой клоунады (N.C.I.) в Барселоне из рук величайшего комика и мастера эпатажа мирового уровня — Джанго Эдвардса. Ну и ещё в 2008 году закончил «Интершколу» по специальности «режиссёр кино и телевидения». А вообще школа жизни учит всему необходимому гораздо эффективнее: лучше, как говорится, один раз отправиться в кругосветное путешествие, чем прочесть 10 томов приключенческих романов.

Основное направление нашей деятельности — это, конечно, клоунада всех направлений и разновидностей, которой мы занимаемся регулярно, с утра и до вечера. Основная ставка при этом делается отнюдь не на яркие парики и непомерно огромные ботинки, а прежде всего на мысли, идеи, размышления, философию. Хотя, с другой стороны, периодически мы не брезгуем и старыми добрыми, проверенными временем приёмами и шутками вроде банановой кожуры, клоунских свистков и надувных молотков.

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Несколько слов о корпорации клоунов «Оранжевое настроение». Как начинался этот проект, сколько человек в нём было задействовано, какие призы и победы пылятся на полках?

— «Оранжевое настроение» было создано в 2000 году совместно с Ириной Носовой и изначально представляло собой шоу для детей. Начинали работать вдвоём, впоследствии коллектив разрастался — одни люди уходили, другие приходили, костяк труппы насчитывал порядка 8-12 человек, хотя периодически на разные шоу-спектакли собиралось до 30 и более артистов. Понемногу накапливали опыт, росли в творческом плане: в 2015 году, к примеру, мы основали международный фестиваль «Зелёный театр», проходящий под лозунгом «Театр — это не стены!» — меньше рамок и ограничений, больше свободы и творчества. Всегда считали, что настоящий клоун должен быть универсальным и уметь выступать в любом пространстве, перед любой аудиторией — хоть на заводе, хоть в опере, хоть в уличном представлении. Правда, с другой стороны, иногда возникает подозрение, что мы свою аудиторию ещё не нашли: поиск продолжается, мы идём дальше своим путём и, значит, будем жить, творить и развиваться дальше!

За все эти годы силами участников «Оранжевого настроения» были поставлено около 20 детских и один полноценный, «взрослый» спектакль, порядка 10 кабарешек, 3 спектакля абсурда, один моноспектакль, один уникальный спектакль-экскурсия по Одессе под названием «Уна Комуна».

Без ложной скромности, но и без чрезмерного хвастовства могу сказать, что разных дипломов и наград за 17 лет скопилось больше, чем квадратных метров в нашем театре! И если бы где-нибудь существовал обменник, в котором все эти звания, дипломы и регалии можно было обменять на живые деньги, — мы имели бы шанс стать весьма богатыми людьми! Для написания сценариев и программ выступлений со стороны никогда никого не привлекали — порой самые разнообразные идеи, из которых впоследствии вырастали полномасштабные спектакли, рождались буквально на лету, в процессе общения с ребёнком, к примеру.

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Что же касается побед и поражений, тот тут всё далеко не так однозначно, как кажется. Добиться успеха на самом деле сравнительно несложно — и так же легко можно в любой момент его утратить: гораздо важнее для артиста заслужить любовь зрителей, это куда более трудный путь! С моей точки зрения, ошибки и проколы зачастую тоже можно считать достижениями, определёнными шагами вперёд, причём куда более значимыми, чем овации и рукоплескания. Ошибки приводят нас к правильному пути, помогают разобраться, что к чему. А позор и крах сплошь и рядом представляют собой отнюдь не конец, а начало!

В 2014 году, к примеру, мы играли на фестивале «Белые ночи в Перми»: выступление начиналось около 23:30, мы показывали вполне взрослую программу, в одном из эпизодов которой зрители могли некоторое время наблюдать обнажённую попу одного из наших актёров — ничего особенного, просто номер клоунады. Сыграли мы, по-моему, замечательно, но вот момент с голой натурой необычайно возмутил и разозлил местную бабушку — как сейчас помню — Зинаиду Руфимовну. Она написала негодующее письмо в газету, и пошло-поехало: как местные, так и мировые СМИ разнесли наше выступление в пух и прах. Впоследствии мы даже устроили специальную пресс-конференцию, подробно объясняли, что на самом деле имелось в виду в том номере, но печать позора, коей наше честное имя заклеймила пермская старушка, отмыть так и не удалось. Вместе с тем, по итогам всего происшедшего, я ей только благодарен: на тот момент мы работали в основном для детей и давно уже думали над тем, как бы перейти на взрослую аудиторию, а тут вдруг такой сильный толчок, мощнейший порыв, да ещё и бесплатный пиар…

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Вместе с тем, на сегодняшний день можно уже с уверенностью говорить о прекращении существования «Оранжевого настроения». Причиной тому стала отнюдь не деградация нашего коллектива, а наоборот — бурное развитие каждого из его участников как творческой личности. В последнее время наш театр представлял собой сборную команду, которая раз в три месяца собиралась и играла любимые спектакли. Иногда встречи проходили чаще, иногда — реже: большинство актёров работают за границей, плотно заняты в цирковых представлениях и спектаклях других театров. Мы, можно сказать, переросли тот горшок с землёй, в котором проросли много лет назад, вышли за его пределы — стало быть, пришло время пересаживаться, создавать новые, более глобальные проекты: базис, по всей видимости, останется тем же, изменятся лишь условия существования, форма и отношения. Так что это отнюдь не горький развал, а вполне позитивное преобразование.

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

А как насчёт другого вашего детища театра-кабаре «Буффон»? Какова история его создания, как достижения имеются на счету, какие цели и задачи преследовались  и были ли они достигнуты?

— В какой-то момент детские спектакли и разнообразные шоу-программы потеряли для нас первоначальную остроту и интерес, и тогда мы с Яной Делиевой, совместными усилиями пройдя суровую барселонскую школу клоунской жизни от Джанго Эдвардса, решили замахнуться на взрослую аудиторию. Подумали, что клоунское кабаре — это именно то, чего не хватает нашему разборчивому, много повидавшему на своём веку зрителю. В 2010 году сняли полуподвальное помещение на Екатерининской площади, на ремонт собирали с миру по нитке — по системе «donation», кто сколько сможет — кидали в шапку. В конечном итоге получился эдакий камерный театр — всего на 45 мест. «Буффон» изначально задумывался как чисто экспериментальный проект, наиболее самобытное творческое ответвление «Оранжевого настроения», открытая площадка, но которой могли выступать как профессионалы из других коллективов, так и начинающие актёры с номерами собственного сочинения.

Основу представлений составляли различные клоунские сценки, гэги, репризы. Причём создавалось всё это буквально не лету: к примеру, сегодня собрались, поделились идеями, придумали конфликт, кульминацию, развязку — и уже на следующий день, без всяких репетиций — разве что подобрав соответствующее музыкальное сопровождение — выносили на суд публики. После выступления обычно общались со зрителями, выясняли, что кому больше понравилось, в зависимости от народных вкусов и предпочтений корректировали программу. Таким образом, сценарии большинства спектаклей писались, можно сказать, самой жизнью, совершенно не требуя от нас излишнего бумагомарания: та или иная идея моментально обрастала различными новеллами, репризами, сценками.

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Поначалу к нам приходили в основном друзья и знакомые — они знали, что каждый четверг в «Буффоне» их ждёт что-нибудь новое и необычное. Затем к процессу приглашения зрителей подключились социальные сети: стали появляться папы, мамы, братья, сёстры, бабушки и дедушки артистов, их приходилось рассаживать на ящиках с бутылками, мешках с песком и других подручных предметах реквизита. От концертов по четвергам мы со временем перешли к более частым выступлениям, а потом и к регулярному репертуару. Бывало, что места у нас бронировали за неделю, но их всё равно катастрофически не хватало, и тогда люди умащивались на подоконниках, в проходах, везде, где ни попадя: в зал на 45 мест набивалось более 60 зрителей, плюс ещё 8 артистов на сцене.

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

 Неоднократно принимали участие в Одесской Комедиаде, в 2011 году завоевали приз «Дуркач высшей категории» за лучший сценарий и режиссуру представления. Бесценный опыт получили во время выступления на фестивале уличных театров «Караван мира» в Москве, в гостях у всемирно известного клоуна Славы Полунина, известного широким слоям публики как «Асисяй». Там мы познакомились с коллегами из Страны восходящего солнца, профессионально танцующими буто — современный японский танец тьмы и смерти. Хотя, как по мне, это скорее танец жизни, когда ты за считанные минуты проживаешь дни, недели, годы.  Ну, так или иначе, японские артисты по нашему приглашению приехали в Одессу — и покорили сердца многих зрителей своим искусством.

В общем и целом, 7 лет непрерывных экспериментов в области клоунады и театрального мастерства, коими были насыщены будни и праздники «Буффона», в конечном итоге дали о себе знать: многие начинающие артисты с нашей помощью вышли на большую сцену,  возникла целая плеяда успешно развивающихся самостоятельных дружественных коллективов. Тем не менее сегодня и этот проект по целому ряду причин плавно движется к своему логическому завершению. Начинается новый творческий этап…

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Какой спектакль по прошествии времени оставил наиболее яркие впечатления? Какая постановка больше всего запомнилась зрителям и лично вам как непосредственному участнику?

— Самый любимый наш спектакль, поставленный много лет назад, который мы продолжали играть до последнего времени — «4D Придурки». Это, можно сказать, настоящий продукт, эдакая исповедь творческого человека, а для меня ещё и кайф в чистом виде, после которого каждый раз аж легче становится — как будто и впрямь облегчил душу перед всепонимающим и всепрощающим зрителем.

В этой постановке поднимаются многие философские проблемы: единство и противоположность жизни и смерти, превратности любви и особенно тема одиночества — человек ведь на самом деле всегда внутренне одинок, даже когда вроде бы окружён любящей семьёй и хорошими друзьями. Собственно, «4D Придурки» — это и есть спектакль об одиночке.

Стоит отметить, что в Одессе эта работа изначально с треском провалилась. Интересно, что каких-либо неоднозначных, пространных, всеохватывающих мнений после премьеры не было в принципе: отзывы о спектакле разделились на два строго противоположных лагеря. Одни говорили, что это гениально, прямо-таки новое рождение чего-то необычного и прекрасного, в связи с чем нашему коллективу непременно следует развиваться дальше. Другие, напротив, ругали нас на чём свет стоит, требовали предать анафеме и стереть с лица Земли. Мы внимательно выслушали обе стороны и продолжили как ни в чём ни бывало играть — назло недовольным и на радость ценителям! Отрывок из «Придурков» как раз и получил «Дуркача высшей категории», а впоследствии неоднократно демонстрировался на различных фестивалях, в том числе и зарубежных — в Польше, Голландии и т.д.

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

А самым уникальным спектаклем была, пожалуй, «Дуэль», настоящая битва титанов — «Маски» против «Буффона», проходившая в Доме клоунов. По ходу концерта мы все откровенно баловались и валяли дурака — искренне, по-настоящему! Это ведь на самом деле далеко не всегда удаётся: многие клоуны в процессе выступления в буквальном смысле слова работают, специально стараются развеселить себя и окружающих, иногда просто-таки выдавливают из себя веселье. А другие, напротив, совершенно искренне не умеют так делать — радуются и веселятся от души, у них всё получается само собой. Ну, так или иначе, представление удалось на славу: артистам из «Масок» было интересно совершить экскурсию в детство, вспомнить, с чего они сами когда-то начинали, а нам было крайне приятно потягаться с монстрами одесской клоунады!

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Какие курьёзы имели место в вашей богатой клоунской практике? Как вообще развлекаются на сцене профессиональные комики?

— Я думаю, все прекрасно понимают, что клоунская жизнь — это сплошные курьёзы! Более того: мы постоянно ищем нечто подобное, всячески стараемся разглядеть, уловить, придумать, чтобы потом внедрить в жизнь! Хотя и у нас порой случаются разные накладки и выходящие из ряда вон казусы. Однажды, к примеру, я ушёл за кулисы и начал от души материться по поводу запоротого номера и не сработавшего как надо реквизита, а вот микрофон выключить позабыл. Ясное дело, случился конфуз... Но на следующем выступлении людей в зале было больше, чем накануне!

Неоднократно приходилось работать в неотапливаемых помещениях, когда изо рта у тебя вылетают большие клубы пара, а посреди выступления ещё и свет вдруг гаснет. В одном из сёл Одесской области к нам на сцену несколько раз выбегала собака: она довольно органично влилась в спектакль и моментально стала объектом для шуток. Да так, что под конец это выглядело как хорошо отрепетированный номер — зрители были готовы поверить, что именно так всё и должно происходить, если бы не знали слишком хорошо эту самую местную собачку.

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Последний спектакль тура у нас по традиции считается «зелёным»: актёры подстраивают друг другу разные неожиданности и сюрпризы, каждый пытается «расколоть» своих коллег, причём артист, согласно неписаному кодексу чести, должен вести себя как ни в чём ни бывало — чтобы зритель ничего не заподозрил. Я во время таких спектаклей иду против системы: вычисляю, что придумали мои соратники, ликвидирую заранее заготовленные курьёзы и таким образом пытаюсь «расколоть» их самих — крайне любопытно наблюдать за реакцией человека, который вдруг понимает, что его перехитрили. Ну, там, когда какая-либо шутка не сработала, потому что я вытащил соответствующее устройство или убрал деталь реквизита: люди в недоумении, а я смеюсь! Хотя и мне порой пристраивают весьма оригинальные номера: однажды облили клеем лестницу, и я во время выступления в буквальном смысле слова влип! В общем, у нас всегда весело — не соскучишься…

Олег Савченко: «Политики и бизнесмены превратились в клоунов. Самое время клоунам стать серьёзными!»

Что бы вы могли пожелать одесситам и гостям нашего города вдогонку прошедшей недавно Юморине?

— Как сказал однажды знаменитый клоун Лео Басси, сейчас политики, бизнесмены и банкиры сплошь и рядом превратились в клоунов! Самое время нам, людям искусства и юмора, короче говоря, клоунам, — стать серьёзными!

Беседовал Дмитрий Остапов

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...