Главная / Интервью

Хроника дня

От аэрографии до стимпанка: как одесский умелец своё счастье куёт

Одесский народный умелец-металлист Сергей Вуколов по прозвищу «Вук» — о бабочке из будильников, железных леди, стимпанке, Эйфелевой башне, огненном компьютере и... городской бюрократии.

Расскажите о том, с чего началось ваше увлечение металлическими поделками?

— Закончил Одесское художественное училище имени Грекова по специальности художник-оформитель. На третьем курсе, в 2007 году, родилась идея: хочу научиться сварочным работам, надо попробовать — авось получится!

Знакомый кузнец подсказал, с чего начать. Пришёл к нему со своим металлом, он в течение минут пяти показал мне, что и как, я ещё минут десять поварил в его присутствии, потом он ушёл по своим делам, а я полностью погрузился в работу. Купил на рынке за 60 гривен пластмассовый женский манекен, обмотал его джинсовой тканью, чтоб не пригорал, и в течение 6 дней сварил фигуру девушки, назвал её Диана. За следующие 10 дней получилась ещё одна замечательная женщина — Жозефина.

В 2010 году, уже закончив училище, шёл по улице Черноморского казачества, открывал наугад все двери, говорил: «Нужна мастерская, буду там паять, варить, красить, шуметь рок-музыкой!». Все отвечали — ой, нет, так не пойдет, у нас тут кругом люди, нужна тишина и покой. А на бывшем мясокомбинате сказали — да, пожалуйста, выбирай! До сих пор снимаю там помещение за весьма умеренную плату, в качестве бонуса — ещё несколько больших подсобок. Часто заходят в гости друзья — поработать. Сейчас вот все вместе трудимся над оформлением кафе.


Диана


Жозефина

Расскажите о самых любимых, одиозных, уникальных своих работах.

— На 4 курсе взялся за одну из самых грандиозных своих работ — новый логотип компании «Olympmotors», торгующей мотоциклами, решили сделать его в стиле стимпанк.

Мастерил этот «долгострой» с перерывами почти три года — то вдруг начинал интенсивно учиться, то внезапно заканчивались деньги на покупку материалов. Работа велась с использованием полиэфирной смолы и стекловолокна — никогда раньше не имел дела с такими материалами, а тут освоил, причём достаточно быстро. Правда, пока приноравливался, 2 литра смолы ушло впустую — так сказать, на разминку. Но всё-таки закончил! Многие байкеры, увидев этот самый логотип, долго чешут бороды и говорят: «Даааааа….» 

Как-то раз сделал мини-копию Эйфелевой башни — под Новый год, для маникюрного салона на Среднефонтанской, они обмотали её красными и белыми ленточками, украсили мелкой хвоей, и получилась такая вот необычная, стилизованная декоративная новогодняя ёлка.

Вообще основной девиз моей работы: увидел, захотел, научился, сделал — ура!, идём дальше. Идеи и вдохновение черпаю из Интернета, но никогда не копирую то, что уже сделано другими, — всё делаю по-своему. Всегда интересно заниматься чем-нибудь новым. На сегодняшний день я уже освоил все виды сварки: контактную, дуговую, полуавтомат, сварку в защитном газе, аргон, сейчас работаю с резьбонарезным станком. В какой-то момент увлёкся аэрографией: ходил на занятия кружка по авиа- и судомоделированию, увидел, как работают аэрографом, заинтересовался, познакомился с творчеством Майкла Лавалли — всемирно известного «огненного» специалиста, очень понравились его «пылающие» машины. И вот результат — объятые огнём компьютер и гитара, всё — своими руками!

Ещё одна работа — «На крыльях времени», бабочка, на которую ушло шесть будильников! Паял ювелирной горелкой и техническим серебром, получилось тоже с уклоном в стимпанк…

Расскажите о ваших работах, которые стали достойным украшением нашего любимого  города.

— В 2013 году я участвовал в совместном проекте сотрудников Музея частных коллекций имени Блещунова и ребят из экспериментального центра современного искусства «Чайная Фабрика» под названием «Музей. Внутри и Снаружи». Собрали несколько молодых художников, пустили всех погулять по музею, сказали — выбирайте, что вам больше нравится, переосмысляйте и воплощайте в жизнь — не важно, в дереве, металле, можно даже в бетоне, а как сделаете — расставим по городу, в самых людных местах.

Все сварочные работы были, конечно, на мне; варил аргоном, специально купили новый аппарат. В конечном  итоге я принял участие в создании трёх арт-объектов из шести: «Визитную карточку», паучка-визитницу, поставили в одесском Пале-Рояле, «Железную Леди» приварили к скамейке на железнодорожном вокзале, а объект «Личная коллекция» повесили над входом в музей. Паучка полностью сделал сам, а над остальным трудились вместе с куратором проекта Ольгой Ланник.

А в августе 2015 в Одессе проводился фестиваль урбанистической культуры Urban Habitat, мне позвонил знакомый, говорит — нужно сделать что-нибудь эффектное, в техногенном стиле, но учти сразу — денег нет! И вот, практически на голом энтузиазме, организаторы помогли разве что расходными материалами, я за две с половиной недели, даже без эскиза, сварил и установил на бульваре Жванецкого металлическую скамейку, — кстати, очень удобную, местные бабушки, по слухам, одно время даже соревновались между собой, кто раньше всех усядется.

Вообще была идея украсить таким образом всю прилегающую территорию, создать своими руками настоящий Бульвар Искусств, сделать, например, ряд арт-объектов из бетона и разноцветной мозаики. Несколько раз обращался за помощью в горсовет, бывал на приёме у разных чиновников, говорил им: деньги — по боку, шут с ними, согласен работать просто из любви к Одессе и искусству, — дайте хотя бы стройматериалы! Есть же управление капитального строительства, которое контролирует городские стройки, а там ведь всегда остаётся арматура, битая черепица и плитка, которая никому и даром не нужна — как говорится, бери — не хочу!

Самое смешное, что я не один такой энтузиаст — есть ещё шесть человек, команда моих хороших знакомых, по-настоящему увлечённых творчеством, которые согласны что-то делать для города на общественных началах — дайте только возможность! Но, увы, бюрократическая государственная машина всё время ставит палки в колеса. Я долго обивал пороги разных управлений и учреждений, но там меня принимали как самого обычного сварщика — вот что самое обидное! В итоге плюнул, проект так и остался проектом, а жаль... Единственная, на мой взгляд, возможность претворить его в жизнь — получить какой-нибудь грант, подключиться к городской программе благоустройства. Но надежды мало…

Беседовал Дмитрий Остапов  

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.