Главная / Интервью

Хроника дня

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимания на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

Юная одесситка, побывавшая прошлой осенью в городе любви и романтики, — о мигрантах-попрошайках и грязных улицах, прекрасных французских багетах и обедах в Латинском квартале, дешёвом вине и тёртом сыре, наглых лебедях и пугливых кроликах, ухоженных зданиях и доступной марихуане.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

— Расскажите о том, что представляло собой ваше путешествие — туристический вояж или деловую поездку?

— Мы с сестрой ездили в Париж в конце октября — начале ноября прошлого года и по делам, и в отпуск. В общей сложности провели в городе любви и романтики 6 дней. Перед поездкой тщательно проштудировали целую гору тематических ресурсов — где можно вкусно и недорого поесть, в каких местах обязательно стоит побывать, а в какие лучше вообще не соваться, сохраняли на телефон карты и т. д. Все эти советы очень помогли нам в процессе знакомства с особенностями повседневной парижской реальности. Мы жили в крохотном отеле неподалёку от центральной площади Монмартра и собора Сакре–Кёр, в 15 минутах ходьбы от метро. Пять ночей в не слишком респектабельном районе обошлись нам примерно в 24 тысячи гривен — и это по местным меркам ещё очень недорого.

Много гуляли, осматривали достопримечательности, дегустировали местную кухню, знакомились с историей Франции. В общем и целом полученным опытом остались вполне довольны было как в песне, весело и страшно, одновременно!

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

— Что вас больше всего удивило и поразило в городе на Сене? Какие особенности местного жизненного уклада сразу бросаются в глаза нашему человеку?

— Наличие мигрантов и беженцев из африканских и арабских стран! Они повсюду: и в бедных кварталах, и в приличных районах. Правда, туристам переселенцы особо не досаждают: не знаю, как насчёт ночи, а днём они ведут себя вполне миролюбиво — ну, разве что маленькие дети бегают за прохожими, но ведь и у нас то же самое. А вот внешний вид города портят и сильно — особенно когда сидят целыми семьями на матрасах посреди улицы и попрошайничают. Получается прямо как у классиков: Месье, же не манж па сис жур!

Вообще количество мусора на парижских улицах сильно зависит от конкретного района: в центре за чистотой стараются следить, это заметно, но в спальных районах дела обстоят значительно хуже. Мы, например, в своём номере за 5 ночей успели досыта насладиться ароматами гниющих фруктов и овощей, исходящими от местных уличных рынков. При этом французы очень внимательны к мелочам: возле каждого мусорного бака, к примеру, висят специальные пакеты для сбора экскрементов за своими домашними питомцами. Однажды мы гуляли возле Лувра и видели любопытную сцену: собачка пописала, а её хозяин мало того что вытер лужицу, так ещё и извинился перед нами! А буквально через пять минут какой–то мигрант недолго думая справил малую нужду в укромном уголке по соседству и как ни в чём не бывало пошёл по своим делам.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

— Что представляет собой современная парижская улица? Какой транспорт пользуется наибольшей популярностью у жителей и гостей столицы?

— Если сравнивать Париж и Одессу, то там, конечно, гораздо лучше смотрят за памятниками старины, которых в столице, разумеется, насчитывается великое множество. Все фасады исторических зданий, которые попадались нам на глаза во время прогулок, были в идеальном состоянии: на реставрации находился один–единственный дом недалеко от Лувра, причём его сосед, который, видимо, недавно привели в порядок, выглядел как картинка.

На улицах Парижа довольно часто можно услышать русскую речь — судя по всему, туристы из бывших республик Советского Союза посещают город любви достаточно часто. Через пару дней мы даже научились отличать туристов от коренных жителей! Если первые одеты как попало — кто во что горазд, то вторые в большинстве своём выглядят очень стильно: модные пальтишки, шарфики, туфельки, укладки, всё подобрано со вкусом. Неформалов за всё время так и не видели — только однажды повстречали девочку с розовыми волосами. Ну и ещё пару раз наблюдали молодых ребят, держащихся за руки — по всей видимости, гомосексуалистов. Вместе с тем, по вечерам в центре активно тусуется молодёжь, выступают уличные музыканты: возле Лувра мы видели девочку, игравшую на скрипке, а в окрестностях Нотр-Дама лохматый парень в зелёной куртке и очках, чем–то напоминающий Джона Леннона, вовсю наяривал на гитаре и довольно здорово пел. Вообще вечером в центре города очень красиво и романтично: если научиться абстрагироваться от уличной грязи и вездесущих мигрантов — Париж прекрасен!

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

Самый популярный уличный транспорт здесь — велосипеды и мопеды. Прокат велосипеда стоит порядка 10 евро в день плюс 50 евро залога: все денежные операции осуществляются с помощью карточек и терминалов, залог автоматически снимается утром и возвращается на карту вечером. Повсюду оборудованы велодорожки и велостоянки — в центре города, парках и даже некоторых отдалённых районах. Довольно часто встречаются также любители погонять с ветерком по извилистым парижским улочкам на мопеде, да и машин в центре вполне хватает. При этом мы ни разу не видели в столице бездомных животных: единственная попавшаяся нам на глаза кошка была на поводке и с хозяином. В Париже достаточно много парков и скверов, а вот свободных от транспорта бульваров и общественных туалетов практически нет: за всё время мы видели только одну-единственную пешеходную улицу и ни одного туалета.

Проезд на метро в черте города стоит 2,20 евро независимо от расстояния, но особо приятных впечатлений не оставляет: там очень грязно и неопрятно, все станции исписаны граффити, в том числе и центральные, половина сидений выломана, а вокруг в живописном беспорядке спят бомжи. Разобраться с ветками и направлениями несложно — повсюду висят указатели на французском и английском языках. Хотя однажды мы чуть не потерялись: увидели синюю вывеску с надписью «Sortie» и решили, что это переход на синюю ветку, которая нам как раз и была нужна. А оказалось, что это просто выход на поверхность! Что же касается парижских достопримечательностей, то их посещение обходится туристам весьма недёшево: так, например, билет в Лувр стоит 17 евро, зайти в Нотр-Дам можно бесплатно, но вот за возможность подняться на обзорную площадку уже надо платить, и так далее. Правда, для студентов действует скидка в размере 30 % на посещение некоторых церквей и соборов.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

— Расскажите об особенностях местной кухни. Какие блюда составляли основу вашего рациона? Какие лакомства оставили самые неизгладимые впечатления?

— Интересно, что в Париже напрочь отсутствуют торговые будочки и киоски: о том, чтобы в спортивных штанах быстренько выбежать в ларёк за сигаретами, речь как бы вообще не идёт. Вместо маленьких магазинчиков там повсюду супермаркеты, которые можно условно разделить на два вида: маленькие и грязные, полубандитско–полубомжовского вида, куда заходишь и на полном серьёзе прилипаешь подошвами к полу, и большие, чистые и модные, куда пускают чуть ли ни с фейс-контролем. Уникальная особенность местного продуктового шопинга: фрукты и овощи не принято раскладывать по кулёчкам и взвешивать, как у нас в «Таврии» или «Сильпо». Всё кладётся в один общий пакет и взвешивается либо продаётся поштучно непосредственно на кассе. В любом супермаркете, как правило, есть большой выбор сыров, в том числе уже нарезанных ломтиками и натёртых на мелкой и крупной тёрке. Вообще многие продукты там продаются в полностью либо частично приготовленном виде: люди приезжают на машинах, не тратя понапрасну время покупают тёртый сыр, нарезанную капусту, жареную картошку, пару упаковок воды и вина, забрасывают всё это в багажник и едут дальше. Большинство напитков продаются сразу упаковками — взять одну бутылочку иногда бывает довольно проблематично.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

Что же касается особенностей местной кухни, то тут нужно сразу честно и откровенно признаться: Париж — это рай для любителей вина! Хорошее вино местного производства стоит от 5 евро за бутылку, а просто вкусное — начиная от одного. Зато с пивом беда: крайне скудный ассортимент, цены невысокие, но оно, по–моему, и того не стоит — потому что больше похоже на воду! Порции в кафе и ресторанах небольшие, пища вполне съедобная, а местами даже вкусная, но откровенно дорогая: самый элементарный хот-дог обойдётся вам в 10 евро — дешевле найти сложно. Правда, мы в целях экономии не слишком углублялись в кулинарные изыски с трюфелями и лягушачьими лапками, а всё больше ударяли по простым и понятным пастам и стейкам. А когда хотелось немножко местного колорита — брали вино, сыр и потрясающие французские багеты, воздушные и хрустящие. В Париже можно запросто попробовать лакомства, которые в Одессе либо вообще не продаются, либо стоят баснословных денег, либо готовятся совершенно иначе и невкусно. Мы, например, просто влюбились в макаруны — это такие разноцветные конфеты-печенья родом из Франции, просто божественные на вкус!

Вместе с тем, в процессе предварительной подготовки к поездке, включающей в себя активный поиск доступных мест проживания и питания, мы наткнулись на хорошие отзывы о расположенном неподалёку от Нотр-Дама латинском квартале. И он не обманул наших ожиданий: оказалось, там и вправду очень много кафе со вполне адекватными и приемлемыми ценами. Так, комплексный обед, включающий в себя в себя несколько салатов либо суп на первое, пасту с сёмгой или стейк с гарниром на второе, и порцию яблочного пирога, мороженого или штруделя на десерт обошёлся нам всего в 12 евро — ну, если считать с вином, то 15. Так что при желании в Париже можно сэкономить кучу денег: главное — заранее разузнать, что к чему.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

— Какие парижские достопримечательности вам запомнились и понравились больше всего — и чем?

— В некоторых уголках Парижа всё ещё можно почувствовать ту самую романтическую атмосферу, которую годами воспевали многочисленные писатели, художники и режиссёры. К таким местам, безусловно, относится Монмартр: здесь на площади Тертр сидят художники в шарфах и беретах — ну вот точно такие, как мы их себе представляем — и предлагают всем желающим за считанные минуты нарисовать портрет или карикатуру. Причём далеко не все берут деньги: многие рисуют просто из любви к искусству. А вокруг расположены маленькие уютные кафе и рестораны: круглые столики, неяркие фонари, парочки гуляют, шепчутся, целуются, пьют вино — всё просто дышит любовью, нежностью и умиротворённостью.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

Ещё одно место, куда непременно следует съездить во время посещения Парижа — Венсенский лес: за 10 евро в час можно взять напрокат лодку и поплавать по озеру, наслаждаясь прекрасными видами и разглядывая многочисленных пернатых обитателей парка. Это очень интересно: тут живут павлины, зелёные попугаи, разнообразные утки и прочие не опознанные нами птицы, а ещё очень наглые лебеди, которые обступили со всех сторон нашу лодку и принялись клянчить еду — так что пришлось скормить им весь захваченный в дорогу багет. В конце октября в городе на Сене гораздо теплее, чем у нас — все дни температура держалась в районе + 15 градусов, а в Венсенском лесу было и вовсе жарко — что–то около + 20. Примечательно, что там нет ни мигрантов, ни туристов — зато мы видели много семей с детьми и собаками, которые, по всей видимости, регулярно выбираются туда на пикники.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

А однажды во время прогулки мы набрели на сквер, в котором бегают живые кролики! Они живут в норах, которые сами роют под кустами, и вовсю резвятся на лужайке, со всех сторон окружённой офисными зданиями, хотя и остаются пугливыми. Вход на территорию этого мини–заповедника свободный, и кроликов там довольно много.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

— Как в городе любви относятся к табакокурению и распитию алкоголя в общественных местах? Как обстоят дела с наркотиками?

— На улицах мы курили, где хотели, и никаких замечаний не получали — ни от местных жителей, ни от полиции. Алкоголь тоже совершенно открыто употребляют все, кому ни лень. Довольно распространённая картина: лестница–крылечко у входа в дом или квартиру, на ней сидят чуть ли не все его обитатели с бокалами вина и сигаретами и оживлённо дискутируют между собой. Единственное ограничение — парки: как–то раз мы взяли пива, пошли в парк, только уселись на лавочке — как подошли полицейские и очень вежливо попросили нас пересесть за границу зелёной зоны.

А вот травку там можно достать на каждом шагу: на местном наречии она называются «мальбОро». Это слово звучит как пароль: на любой станции метро перед вами вдруг как из–под земли вырастает здоровенный темнокожий детина и начинает подмигивать, предлагать, уговаривать. Ценой мы не интересовались — сразу убегали: уж больно опасно эти доморощенные наркодилеры выглядели. Пару раз довелось наблюдать, как полиция устраивает на них облавы, но вряд ли такие меры к чему-нибудь приводят: торговцев слишком много, на месте одних тут же появляются другие.

Париж глазами одесситки: «Если не обращать внимание на грязь и мигрантов, это прекрасный город!»

— Как бы вы могли кратко подытожить свои впечатления от увиденного и пережитого?

— Париж, как говорила героиня всенародно любимой комедии, — это настоящий город контрастов! Который каждый день открывается с новых сторон: хороших и плохих, романтических и брутальных, аристократически–утончённых и грубо–приземлённых, и ни на минуту не перестаёт восхищать и ужасать одновременно. Одно можно сказать точно: там таки–да есть что посмотреть, где побывать и можно хорошо провести время. Главное — как следует подготовиться заранее… и взять с собой побольше денег!

Беседовал Дмитрий Остапов

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...