Главная / Интервью

Хроника дня

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

Преподаватель Института профессиональных технологий, практикующий массажист с большим стажем работы — о снятии мучительной боли, биологически активных точках и обратной лимфодренажной «волне», массажировании зубов и суперскоростном детском развитии, о «сломанных» рёбрах, перекошенных лицах и опасности встречи с «вправляльщиками».

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

— Какие основные виды массажа пользуются наибольшей популярностью и активно практикуются в современном мире вообще и в Одессе в частности?

— Разновидностей массажа существует огромное множество. Если не брать во внимание салонные развлечения с яркими и цветастыми названиями типа «Осенний мотылёк», а также отложить в сторону массажи с использованием различных приспособлений и сконцентрироваться исключительно на мануальном искусстве, то можно выделить несколько основных видов массажа, имеющих наибольшее распространение по всему миру. Первый, наиболее известный — классический массаж: методика его проведения включает в себя более сотни различных приёмов. Руки, ноги, плечи, шея, голова — для каждой части тела существуют свои схемы работы. То же самое можно сказать и о внутренностях организма: заболевания каждого конкретного органа имеет свои правила лечения при помощи массажа. Любой приём, используемый в классическом массаже, при правильном применении должен приносить положительный результат. Если же таковой отсутствует — значит, массажист делает что-либо неправильно.  Помимо всего прочего, в классическом массаже выделяют несколько техник, объединяющих и сочетающих между собой разные группы приёмов: поглаживание, растирание, движение, разминание, вибрации и др.

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

Второй вид массажа — периостальный, методика которого предполагает работу с костью и надкостницей. Последняя рефлекторно реагирует на любые патологии, возникающие в организме: если в здоровом теле надкостница гладкая и на любые, в том числе достаточно ощутимые воздействия реагирует безболезненно, то при возникновении патологий на ней появляются припухлости и шероховатости, болезненно отзывающиеся на прикосновения и нажимы. Таким образом, состояние надкостницы — это рефлекс организма, реакция, отображающая наличие заболеваний: с помощью правильного массажирующего воздействия мы можем оказывать благотворное влияние на внутренние органы и тем самым способствовать их скорейшему исцелению. Причём результаты порой бывают совершенно обескураживающими: при грамотном воздействии можно за пару минут снять боль, которая мучила человека годами…

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

Третья разновидность — сегментарно-рефлекторный массаж, представляющий собой определённую технику по работе с соединительной тканью. Некоторые изменения состояния участков соединительных тканей дают возможность абсолютно точно установить, какой именно расположенный поблизости орган находится не в порядке и является причиной их возникновения. Воздействуя на соединительную ткань, мы опять-таки занимаемся лечением тех или иных внутренних органов. Интересно, что многие современные врачи и представления не имеют о лечебном эффекте массажа: в институте на данную тему отводится всего 36 часов — этого достаточно, чтобы разобраться в азах, но крайне мало, чтобы осознать подлинное значение и целительный эффект различных массажных техник для облегчения состояния пациентов и лечения самых разнообразных заболеваний. Молодые специалисты, как правило, изначально достаточно скептически относятся к занятиям по массажу, которые проводятся в нашем институте. Только побывав у нас лично, они несказанно удивляются увиденному и, убедившись на собственном опыте в действенности массажного подхода, потом присылают к нам всех своих больных. И это вполне оправданно: массаж ведь имеет показания для множества серьёзных недугов, хотя, разумеется, существуют и противопоказания.

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

Точечный массаж, предполагающий воздействие на биологически активные точки, был изобретён в Китае несколько тысячелетий назад. На теле человека имеется около полутора тысяч анатомических точек размером около 2,5 мм каждая, отличающиеся повышенной болезненностью при надавливании, излишней потливостью, а также имеющие пониженное электрическое сопротивление — 794 килоома против 1407 и более в других точках, и другими характеристиками. Во время точечного массажа чаще всего используется порядка 150 точек: инструментарий воздействия на них и возможные эффекты известны с древнейших времён. Вместе с тем, чёткого функционального разделения в этой сфере не существует: одна и та же точка может быть задействована для устранения самых различных недугов — к примеру, при головных болях, бессоннице, неврозах, мигрени. Поэтому большинство точек используются в комплексе: фактически, мы работаем с корой головного мозга — отправляем туда соответствующие сигналы и получаем определённый результат.

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

Ещё одна разновидность — лимфодренажный массаж — предназначена для улучшения состояния лимфы, очистки сосудов от различных отложений, микробов, токсинов, отмерших клеток, липидов. Достижение этих целей возможно с помощью множества различных техник: испанский и шведский массаж, хиромассаж и др. Я вот, к примеру, обычно работаю по методике французского кинезиотерапевта Паскаля Коша. Его техника включает в себя приёмы, позволяющие создавать «волну» не только по ходу природного движения лимфы, но и в обратную сторону —  и в этом, на мой взгляд, заключается главная ценность данного подхода.

Отдельно можно выделить детский массаж, являющийся, по сути, разновидностью классического массажа, но имеющий при этом свою собственную специфику. Подобный массаж используется обычно для детей в возрасте до года.

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

— Какие заболевания можно лечить с помощью массажа и какие противопоказания существуют к его применению?

— С помощью массажа можно работать с целым рядом как лёгких, так и тяжёлых недугов. Сердечнососудистые заболевания, болезни органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы и пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, болезни глаз, ушей, горла и носа, кожи, половых органов — всё это при правильном использовании соответствующих техник поддаётся эффективному массажному лечению. Даже зубы — и те можно массажировать! Что же касается противопоказаний к проведению сеансов массажа, то к ним относятся повышенная температура, доброкачественные и злокачественные опухоли, гнойные процессы любой локализации, почечная, сердечная  и лёгочная недостаточность, системные заболевания организма — такие как туберкулёз в активной стадии, сифилис и другие. Следом идут нюансы, имеющие неабсолютный характер: кровотечения и предрасположенность к ним — к примеру, многие специалисты задаются вопросом, считать ли таковыми месячные; психические заболевания — тут тоже надо смотреть, насколько адекватно человек воспринимает массаж тех или иных частей тела.

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

А вообще при лечении любых болезней нужен в первую очередь разумный подход: при межпозвоночной грыже, к примеру, массажи вообще-то делать не рекомендуется, но тут мы имеем дело с палкой о двух концах — правильный массаж улучшит состояние больного, а вот неправильный, разумеется, ухудшит. Аналогичная ситуация наблюдается и с беременными женщинами: обычно врачи боятся назначать массажи — чтобы не спровоцировать выкидыш. Вместе с тем, грамотно выполненный массаж способен улучшить кровообращение будущих мам, устранить боль в ногах и спине, снизить нагрузку на суставы и позвоночник, избавиться от стресса и усталости. В подобных случаях очень важно выбрать хорошего специалиста, обладающего не только теоретическими познаниями, но и практическим опытом применения массажных техник — человека, который при работе с вашим телом действительно знает, что делает.

Не стоит также забывать о том, что любой массаж — это, прежде всего, нагрузка: все жидкости в организме начинают двигаться гораздо быстрее, а органы и их системы переходят на более интенсивный режим функционирования. И самое главное: пациент после перенесённой нагрузки должен чувствовать облегчение! Если вместо улучшения состояния у больного наблюдается усталость, вялость, озноб — значит, либо массажист что-то делает не так, либо используемая техника не подходит для лечения этого заболевания у данного конкретного человека.

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

— С какими проблемами люди в наше время чаще всего обращаются к вам за помощью? Что представляет собой контингент ваших клиентов?

— На сегодняшний день львиную долю пациентов составляют люди с вегето-сосудистой дистонией, сопровождающейся головными болями, головокружениями и другими «радостями жизни». Далее следует шейно-грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз, имеющий массу самых различных проявлений. Остеохондроз — это ведь, по сути, изменение структуры позвоночника, причиной которого могут стать многие негативные факторы, а описание возможных последствий занимает в научных библиотеках целые тома. Достаточно часто за помощью обращаются родственники и близкие тех, кто перенёс инсульты — острые нарушения мозгового кровообращения, сопровождающиеся полными или частичными параличами — довольно тяжёлые бывают случаи, реабилитация и восстановление требуют долгой и кропотливой работы. Часто приходится иметь дело с переломами и их последствиями — если человек в результате травмы на какое-то время лишён возможности двигаться,  у него наблюдаются нарушения пищеварения, перестальтики кишечника, атрофия мышц, и помочь здесь может только опытный массажист. Иногда приходят пациенты с невритом лицевого нерва — когда в результате простуды или долгого нахождения у открытой форточки в движущемся транспорте перекашивает всё лицо. Вероятность столь трагического исхода невелика — должно совпасть множество разных факторов, поэтому задраивать все люки в маршрутках, заставляя себя и других мучиться в духоте не стоит — и, тем не менее, иногда такое случается. Бывают также случаи невралгии плечевого нервного узла — когда рука болит, слабеет, а то и вовсе теряет подвижность.

Большинство обращающихся за помощью составляют люди среднего возраста — в районе 30-50 лет. Раньше было больше пожилых — теперь далеко не у каждого пенсионера есть возможность оплатить подобное лечение: мы хоть и заботимся о каждом своём клиенте, и всегда готовы прийти на помощь, но тоже хотим кушать, поэтому вынуждены брать деньги за свои услуги. Хотя вообще люди в возрасте далеко не всегда склонны доверять массажистам — среди стариков много консерваторов, не доверяющих современной медицине, и просто сомневающихся.

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

— Какова специфика массажа у детей и людей преклонного возраста — о чём необходимо помнить при работе с ними?

— Если тело взрослого человека меняется и перестраивается сравнительно медленно, то ребёнок в возрасте до года кардинально меняется каждый месяц — его организм растёт, активно развивается, взаимодействует с окружающей средой. Массаж различных частей тела, если только он сделан правильно, значительно ускоряет развитие ребёнка. Разумеется, тут есть свои тонкости: принято выделять 4 либо 5 периодов становления детского организма, каждый из которых характеризуется доминированием тех или иных процессов, в зависимости от которых появляются и специфические задания в области массажа.

А при работе с пожилыми людьми требуется соблюдать максимальную осторожность, постоянно отслеживать адекватность реакции на массаж — после каждого сеанса необходимо внимательно расспрашивать, как себя чувствует человек, какие ощущения испытывает, и так далее. И уже в зависимости от этих данных тем или иным образом корректировать дальнейшую деятельность. Главная проблема стариков, как правило, — целый букет различных заболеваний: жалуются на одно недомогание, а при ближайшем рассмотрении обнаруживается множество других — здесь особенно важно не навредить.

— Современные люди в повседневной жизни довольно часто воспринимают массаж как приятное развлечение: для молодёжи и подростков «помять спинку» означает выразить определённую симпатию друг к другу, молодожёны и зрелые супруги нередко используют массаж в качестве расслабляющей процедуры перед любовными утехами. Насколько оправданны и безопасны подобные игры — не несут ли они вреда?

— Главное здесь — не пересекать границы дозволенного: ничего не вправлять, не крутить шею, не предлагать «щёлкнуть» или «хрустнуть» сочленениями. В остальном же разминать и расслаблять друг другу напряжённые и усталые мышцы — не опасно: особого толку от такой процедуры не будет, но и вреда тоже. Конечно, если у человека имеются какие-либо серьёзные заболевания, лучше не рисковать — сперва следует как минимум посоветоваться со специалистом, чтобы такими вот проявлениями заботы и внимания не ухудшить состояние больного. Вообще массаж — это ведь на самом деле процедура совершенно безболезненная: грубые, сильные действия говорят о необученности и непрофессионализме. Самое важное в массаже — не сила, а точность! Обучаясь и практикуя искусство массажа на любительском уровне, необходимо помнить, что человеческое тело так или иначе реагирует на любой внешний раздражитель, выдавая прямо пропорциональный «ответ». Если массаж делается правильно — тело воспримет его как дружественное воздействие, но если нет — реакция будет как на нападение или агрессию, организм начинает сопротивляться, а сам массаж перерастает в борьбу — вместо того, чтобы быть сотрудничеством. Многие думают, что чем сильнее, грубее схватить за плечо или спину — тем будет лучше, но это в корне не соответствует действительности! Зачастую именно мягкие, неспешные и плавные движения помогают добиться куда больших результатов.

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»
— Какие курьёзы случались в вашей практике? Какие забавные истории приходилось слышать от пациентов?

— Клиенты действительно довольно часто рассказывают массу интересных историй — о том, как они обращались к разного рода шарлатанам, выдающим себя за массажистов, или же к начинающим специалистам, имеющим довольно слабое представление о своей профессии. Несколько раз, к примеру, доводилось слышать рассказ примерно следующего содержания: приходил массажист, пощупал и сказал, что у меня ребро сломано! Хотя на самом деле речь идёт об 11-м и 12-м «колеблющихся» рёбрах, не соединённых спереди ни с грудиной, ни с другими рёбрами. Такого рода «страшные истории» говорят о том, что массажем занимается человек, который даже не удосужился толком изучить строение человеческого скелета на картинке — вот что удивительно! Многие пациенты жалуются, что вот, дескать, массажист посмотрел и сказал, что у меня кривая шея — можно что-нибудь с этим сделать? Приходится объяснять, что строение шейных позвонков и костей у любого человека имеет уклон вправо — таковы уж мы от природы. Подобные сентенции из уст псевдо-массажистов опять-таки говорят об элементарной неграмотности. Обычный массаж ноги для одной из постоянных пациенток превратился в захватывающий триллер: одни «мастера» вообще не умели ничего делать, на других она только смотрела, задавала пару вопросов — и прогоняла сразу!

В последние годы появилось много так называемых вправляльшиков: мы, дескать, сейчас за пару сеансов вправим на место позвонки, суставы, сочленения, и вы тут же почувствуете небывалое облегчение! В результате у многих людей наблюдается существенное ухудшение состояния — а нередко в дополнение к уже имеющимся недугам появляются новые серьёзные проблемы. Такими вещами должны заниматься специалисты — хирурги, травматологи, терапевты. А у нас, к сожалению, сплошь и рядом в мануальщики записывается любой мало-мальски грамотный человек, прочитавший о массаже в газете. И что самое страшное: многие доверчивые люди вверяют таким вот доморощенным профи самое дорогое и бесценное, что есть у каждого из нас — своё хрупкое здоровье…

Павел Шипилов: «Массаж — это нагрузка, после которой организм должен чувствовать облегчение»

Беседовал Дмитрий Остапов

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.