Главная / Интервью

Хроника дня

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя!

Одесский путешественник, по совместительству врач-терапевт, Константин Русов — о своей жизни в Перу: отсутствие агрессии и всеобщий пофигизм, мерзкая зима и невероятно жаркое лето, интернет в горах и телевизоры в джунглях, чёрная кукуруза и жёлтая инка-кола, таинственные руины и загадочные горные плато.

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

— Расскажите о себе. Как часто и с какими целями вам приходилось бывать в Перу?

— В общей сложности я прожил в Южной Америке 3 года: один в Эквадоре и два — в Перу. Сейчас езжу туда постоянно, четыре раза в год: организовываю авторские туристические  туры, которые можно охарактеризовать как духовные путешествия. Каждая такая поездка включает глубокое знакомство с культурой инков, посещение мест силы — Мачу-Пикчу, Саксайуаман, Писак, древние шаманские церемонии для оздоровления тела, обучение основам йоги, медитации, правильного питания.

Основная задача, которую я ставлю перед собой — дать людям инструменты для самопознания, самоисследования и самоисцеления, подарив, таким образом, возможность изменить жизнь к лучшему, провести оздоровительную работу не только с физическим телом, но и с энергетикой и сознанием. Результаты в большинстве случаев просто потрясающие: с помощью вышеописанных практик в горах Перу лечатся любые болезни, включая вторую-третью стадии рака — всё, кроме шизофрении. Причём люди исцеляются собственными силами и уезжают здоровыми: я выступаю исключительно в роли терапевта — беседую, инструктирую, объясняю механизмы воздействия и текущие состояния, поддерживаю в трудные минуты.

Каждое путешествие длится от 14 до 17 дней и стоит порядка 1800-2600 долларов, около тысячи из которых уходит на внутренний перелёт. Правда, из 10 человек, побывавших за океаном, от силы трое продолжают заниматься какими-либо оздоровительными практиками и дальше, и только один из них достигает сколько-нибудь значительных высот духовного самосовершенствования. Но даже и такой результат, с моей точки зрения, — уже серьёзное достижение: ведь настоящий профессионал рано или поздно начинает делиться своим опытом и знаниями с другими…

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

— Что представляет собой Перу на сегодняшний день? Каковы особенности местного климата, флоры и фауны? Какие особенности быта сразу бросаются в глаза нашему человеку в этой далёкой заморской стране?

— Перу — чудесная страна, населённая лёгкими, наивными, добрыми, толстыми и улыбчивыми людьми, похожими на 15-летних детей, которые иногда хитрят, но очень неумело, поэтому их легко вычислить и вывести на чистую воду. Больше всего удивляет и поражает тотальный пофигизм: опоздать на важную встречу на час и более считается абсолютно привычным и нормальным делом. На первых порах такая вопиющая непунктуальность, разумеется, не может не раздражать, но на все претензии и возмущения местные только улыбаются, хлопают по плечу и говорят что-нибудь вроде: «Расслабься! Ты в Перу!»

Ну а со временем под воздействием умиротворяющей атмосферы ты и сам становишься точно таким же беззаботным лентяем! С одной стороны, там вообще не чувствуется агрессия: люди на улицах никогда не дерутся, даже водители между собой только переругиваются и сигналят — хотя ездят совершенно беспорядочно, причём полиция смотрит на это дело сквозь пальцы. С другой, большинство местных жителей очень легкомысленны — совершенно не приучены думать о завтрашнем дне: отсутствие зимы и мягкий климат накладывает серьёзный отпечаток на развитие и становление личности. Основная масса населения — латинос, потомки белых колонизаторов и коренных жителей, но есть и наследники древнейших индейских цивилизаций: кечуа, аймара, шипибо, живущие, в основном, высоко в горах и джунглях Амазонии и до сих свято оберегающие свою культуру и традиции - в некоторых местах не знают не то что английского, но даже официального испанского.

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

В Перу много разнообразных климатических зон, каждая из которых имеет свою собственную специфику: пустынные равнины тихоокеанского побережья сменяются поясом Анд, насчитывающим несколько тысяч красивейших горных вершин, за которым раскинулась сельва — влажные вечнозелёные экваториальные леса. На севере страны, расположенном ближе к экватору, большую часть года очень жарко. Когда у нас лето — у них сырой океанский бриз, постоянно идёт даже не дождь, а мелкая водяная морось, небо целыми  неделями скрыто за белыми тучами, температура падает до +16-18 градусов. А отопления нет, стёкла в домах тонкие, приходится натягивать на себя все имеющиеся в наличии шерстяные свитера и ветровки. В общем, зима не холодная, но довольно мерзкая, — легче пережить нашу, одесскую. На юге, ближе к Чили, зимой холоднее — до 4-5 градусов тепла, а летом страшная жарища — за 10 минут пребывания на солнце сгораешь буквально «на уголь», если на небе тучи, то чуть дольше — в течение получаса.

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

Столица Перу Лима — крутой мегаполис на берегу океана, население которого составляет порядка 12 миллионов человек. Центр города — яркий, роскошный, очень чистый, на окраинах — как водится, трущобы и грязь. Аренда жилья в столице колеблется от 50 до 2000-3000 долларов: я снимал четырёхкомнатную квартиру в 18-этажном доме в центре туристического района за 1200$ в месяц — со всеми удобствами и прекрасным видом на город.

Акул вблизи побережья нет, но зато в этих широтах ежегодно проходят брачные игрища китов — многие туристы специально арендуют лодки и плывут снимать морских гигантов на видео. Провинция, в общем и целом, живёт довольно бедно, хотя дороги везде идеальные, LTE-интернет замечательно ловит по всей стране — даже в отдалённых горных районах и в лесной чаще покрытие лучше, чем в центре Одессы или Киева. И это не говоря уже о Лиме, где можно ехать в такси и свободно общаться по видеосвязи. В джунглях живут в небольших деревушках, возле каждого дома — огород, выращивают фрукты, какао-бобы, бананы, в качестве домашних животных разводят ламу, викунью, альпаку: из их шерсти делают замечательно тёплые шапки, свитера, одеяла, ну и мясо употребляют в пищу.

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

Среди голых стен и весьма скромной домашней обстановки в любой хижине на стене обязательно висит огромный плазменный телевизор! А мотоциклы и мопеды, на которых вовсю гоняют местные лихачи, завозят прямо в дом и ставят в кухне — так заведено. В джунглях водятся змеи, обезьяны, тапиры — одного мне даже удалось погладить, они очень смешные. В горах живут ещё проще: там нет ни света, ни телевидения, жилище обогревают кизяками, едят свинину с рыбой и картошку с рисом, и единственное, что напоминает здесь о цивилизации, — солнечные батареи на крышах. Самое интересное: кого ни спроси, все считают, что живут вполне счастливо! На рынках много дешёвой одежды местного производства: хорошую футболку можно приобрести всего за 3-5$, хотя, разумеется, в фирменном магазине Nike в Лиме придётся выложить все 50. Фрукты по большей части тоже дешёвые — в джунглях вообще стоят копейки. В больших и маленьких городах ходят маршрутки (коллективо), автобусы, метробусы, в провинции машин мало — многие до сих пор ездят на лошадях, очень популярны скутеры и мото-рикши — маленькие разноцветные мотоциклы с закрытыми колясками.

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

— Расскажите о местной кухне. Какие блюда понравились и запомнились вам больше всего и чем?

— Перуанцы страстно помешаны на еде, которая здесь и вправду очень вкусна: первый же вопрос, который всегда задают туристу, — ну, как вам еда? Основу местной кухни составляют рыбные яства, причём жутко острые — перец, внешне похожий на наш болгарский, кладут решительно во все кушанья в огромных количествах. Местные едят и в ус не дуют, а вот у большинства туристов с непривычки перехватывает дыхание, выступают слёзы, начинается кашель — приходится заливать этот ядрёный пожар всем, что под руку подвернётся.

Визитная карточка Перу — блюдо под названием севиче: рыба, маринованная в лимонном соке с луком и имбирём. Порции в кафе — огромные: правда, разлёт цен составляет от 3$ на базаре до 100$ в элитном ресторане, а в среднем около 20 долларов за хороший обед. Разумеется, здесь, как и в любой тропической стране, множество больших, красивых и вкусных фруктов: манго, сладкие как мёд ананасы, доступные круглый год виноград и яблоки, четыре вида бананов, 120 видов батата — сладкой картошки. Любопытная деталь: здесь не знают, что такое картофелемялка для приготовления пюре, вместо этого используют специальные устройства вроде наших чесночниц, только гораздо больше — туда закидываются сразу по две-три картошки и выдавливаются на тарелку. Такие же приспособления — металлические и пластиковые — используются для выжимания сока из апельсинов и лаймов: нажал, выдавил и выкинул шкурку; это весьма удобно.

Не обходится здесь и без специфической местной фруктовой экзотики вроде гуавы, гуанабаны, черимойи. С другой стороны, какое-то время там очень не хватало укропа, а ещё — простой и понятной гречки: в Лиме, насколько я знаю, есть всего одно место, где её можно достать, причём за совершенно сумасшедшие деньги. Из напитков больше всего запомнилась Чича Морада — с варёной чёрной кукурузой, корицей, сахаром и фруктами: очень вкусно и полезно. Вино лучше брать чилийское, перуанское так себе, а вот пиво в Куско — просто замечательное!

Алкоголь продаётся повсюду, наркотики — тоже, как, в общем-то, и во всём цивилизованном мире… Многие местные с юных лет подсаживаются на кокаин, который, собственно, здесь и производится, а потому очень недорого стоит — дешевле, чем у нас водка. Ещё в Перу очень любят жёлтую инка-колу, которая по вкусу очень напоминает наш дюшес.

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

— Насколько в Перу развит туристический бизнес? Какие достопримечательности пользуются наибольшей популярностью туристов? Путешествия по каким местам оставили у вас наиболее неизгладимые впечатления?

— Ежегодно Перу посещает огромное количество туристов со всего мира. Это своего рода южноамериканская Мекка. Самые интересные места — это, конечно, руины древних поселений инков: Мачу-Пикчу, Саксайуаман, Тамбомачай, Ольянтайтамбо, Морай и другие. Совершенно непонятно, как всё это строилось: 300-тонные камни, доставленные на высоту в несколько тысяч метров над уровнем моря, скреплённые между собой без использования какого-либо строительного раствора, да ещё и притёртые друг к другу так, что лезвие бритвы не просунешь, и простоявшие несколько тысячелетий в сейсмоактивной зоне среди непрерывных разрушительных войн. К тому же это базальт, которые даже сейчас можно разрезать исключительно алмазом в заводских условиях — а там многие глыбы вообще полированные, напоминают куски сливочного масла, отрезанные горячим ножом. И сама кладка математически выверена с абсолютной точностью: центр тяжести находится строго по центру стены, так что разрушить её — задача не из лёгких. Пятиметровые арки, высокие ступеньки, явно рассчитанные на гораздо более длинные ноги — всё это говорит о том, что подобные сооружения, неподвластные даже современной технике, вообще выходящие за рамки человеческого воображения, строили играючи, не прилагая никаких особых усилий, и вряд ли это были маленькие ростом  инки.

Множество таких вот загадочных строений и их комплексов, доставшихся нам в наследство от предков, расположены близ города Куско на юго-востоке страны — бывшей столицы Инкской империи, 90% населения которого ныне занято в туристическом бизнесе: сервис там просто отличный. Сюда же сходится большинство туристических маршрутов: люди прилетают в Лиму, а уже оттуда всеми возможными способами добираются в Куско. Интересно, что про Одессу здесь никто не знает, как и про Украину, а вот Россия ассоциируется с бывшим СССР и весьма котируется — в отличие от той же Америки, отношение к которой у большинства местных жителей негативно-предвзятое. Всё российское считается крутым: для путешествий по джунглям можно купить экспортную «Ниву», кое-где на вооружении состоит хорошо узнаваемая российская военная техника — истребители, танки.

Одно из самых загадочных и необычных мест на планете вообще и в Перу в частности — горное плато Марко Васи, расположенное на высоте порядка 4000 метров над уровнем моря. Там необычайно мощная энергетика, наблюдаются различные магнитные аномалии, камни вокруг напоминают фигуры людей и животных, а тишина такая, что слышно, как бьётся твоё сердце! Однажды я отправился туда на четыре дня, не взяв с собой даже еды — только 2,5 литра воды и палатку. Невероятно сложный подъём, температура на плато ночью — около нуля по Цельсию, днём — плюс 40, спрятаться от солнца практически негде, дышать — и то тяжело, но всё-таки там непередаваемо классно! Поистине райские моменты — утро и вечер, которые, правда, довольно быстро заканчиваются: рассвет сменяется нестерпимой дневной жарой, закат — пронзительным ночным холодом. Но зато какие там звёзды! Видно весь Млечный Путь, можно в деталях рассмотреть все туманности. В общем, красота, да и только, хотя и весьма специфическая…

— Как бы вы могли подытожить свои впечатления от увиденного и пережитого в Перу?

— Перу научила меня не рассчитывать ни на родных, ни на самых близких друзей, но всегда полагаться только на себя самого! Приехав туда впервые, я пытался открыть свой бизнес, опираясь при этом на более-менее порядочных людей — и неудача следовала за неудачей, всё получалось очень плохо или не получалось вообще. Пришлось выучить испанский язык — английский там особо ни к чему, местные знают его ещё хуже, чем большинство украинцев, и начать с чистого листа, руководствуясь исключительно собственными силами. И только после этого что-то начало удаваться! Такая вот полезная привычка — рассчитывать только на себя — осталась со мной и после возвращения в Одессу и теперь очень помогает во всех новых начинаниях…

Перу глазами одессита: эта страна научила меня полагаться только на себя самого!

Беседовал Дмитрий Остапов

10 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...