Главная / Интервью

Хроника дня

Португалия глазами одесситки: Лиссабон похож на ухоженный Киев, а Порту — на обшарпанную Одессу

Одесская студентка, начинающая путешественница и профессиональный фотограф — о дружелюбии и наркотиках, раздельном сборе мусора и обветшавших зданиях, украинских дипломах и русских туристах, дешёвых йогуртах и дорогих морепродуктах.


Старинный особняк в Повуа-ди-Варзин

Сколько времени продлилась ваша поездка в Португалию? В каких городах удалось побывать?

— Моё путешествие в самый отдалённый от нас уголок Европы продолжалось в течение двух с половиной мартовских недель 2016 года. За это время мы с подругой успели погулять по столице — Лиссабону, вдоволь побродить по городу Порту, который иногда называют северной столицей, и его живописным предместьям на берегу Атлантического океана — небольшим городкам Вила-ду-Конди, покровителем которого считается Иоанн Креститель, Повуа-ди-Варзин, находящемся под опекой Девы Марии, и Вила-Нова-ди-Гая. В Лиссабоне ранней весной довольно тепло — порядка 18 градусов, днём бывает даже жарко. А вот в Порту постоянно шли дожди, на улице было довольно прохладно — в районе плюс девяти. Очень хотелось искупаться в океане, но я так и не решилась — вода холодная, даже летом.

Бушующий океан…


… и надвигающийся шторм в Вила-ду-Конди

Какие детали португальского уклада жизни наиболее бросаются в глаза девушке, родившейся и выросшей в Одессе? Что больше всего понравилось и запомнилось вам во время путешествия?

— Португальцы на улицах даже чисто внешне разительно отличаются от одесситов: никто не носит дорогие меха, не надевает вычурные и крикливые вещи, все одеты просто — как будто вышли на минутку в магазин за хлебом. Женщины, как правило, не делают слишком яркий макияж — разве что самую малость, чтобы подчеркнуть природную красоту, а не так, как у нас – ядовитая помада, огромные ресницы. А ещё местные жители очень дружелюбны. Как-то раз мы с подругой немного заблудились, смотрим — идут навстречу две приятные пожилые женщины: дай, думаю, спрошу у них, как выйти к метро. Они остановились, выслушали, говорят: «Ой, это очень тяжело объяснить! Давайте мы вам покажем!». И довели нас до самой остановки, хотя шли вообще в другую сторону! Это притом, что погода оставляла желать лучшего и портилась буквально на глазах — сильный ветер, грозовые тучи. Вообще нам довольно часто доводилось спрашивать у местных дорогу, и никто ни разу не сказал, что, дескать, сорри, я спешу, спросите кого-нибудь другого — наоборот, люди специально доставали телефоны, открывали карты и всеми силами старались помочь. Правда, случались и конфузы: пару дней мы жили в Лиссабоне и каждое утро видели из окна симпатичную, поросшую деревьями горку, на которую очень хотелось взобраться. В один прекрасный день мы поняли, что дальше откладывать нельзя: подъехали на трамвае примерно туда, где, по нашим расчётам, начиналось подножие горы, нашли лестницу наверх, чертовски долго поднимались, страшно устали. А когда уже добрались до самого верха и осмотрелись по сторонам, неожиданно оказалось, что это другая гора, расположенная по соседству, а та самая, которая с деревьями, смотрит на нас и как будто усмехается! Впоследствии мы так это место и прозвали — «Другая гора»!

Очень непривычно и приятно, когда едешь, к примеру, в трамвае, или же идёшь по улице — а тебе улыбаются, просто так, без всякой задней мысли, и можно улыбнуться в ответ, там это в порядке вещей. В Португалии очень чисто: повсюду ухоженные газоны, дороги не перегружены, хотя в каждой мало-мальски состоятельной семье имеется как минимум две машины, много пешеходных улиц, где нет транспорта, но зато очень много музыкантов — гитаристов, барабанщиков, клавишников, поодиночке и группами, играющих, в основном, мировые рок-хиты. Огромное внимание уделяется раздельному сбору отходов с целью их последующей переработки и утилизации. Кругом стоят разноцветные урны для различных сортов мусора — зелёные для стекла, синие для бумаги, оранжевые для пластика, пользоваться ими учат чуть ли ни с детского садика – устраивают специальные игровые занятия на тему «Как беречь нашу планету», объясняют малышам, что и куда выбрасывать, подобные тематические уроки проводятся и в начальных классах школы. А ещё в Португалии очень красивые трамваи — есть вагоны, построенные в 30-х годах прошлого века, фактически музейные экспонаты, до сих пор работающие на линиях, а есть и современные.


Трамвай в Порту

Любопытно, что в Порту обычный трамвай называют метро, хотя большая часть маршрутов проходит по городским улицам, есть всего несколько подземных станций. Хотя, с другой стороны, чему удивляться, если в Украине «метро» — это вообще сеть супермаркетов?! Вместе с тем, в этом городе довольно много заброшенных зданий, причём не на окраинах, а в самом центре — часть из них, совсем как у нас, исписана граффити, однажды мы даже видели заброшенную церковь, хотя стёкла везде целые — вот что удивительно! Вообще Лиссабон похож на Киев — чистенький, ухоженный, отреставрированный, а Порту с пригородами скорее напоминает Одессу — там всё кругом тоже старое и обшарпанное. Очень характерный момент, который нашим чиновникам-евроинтеграторам следовало бы взять на вооружение у своих западных коллег: в Португалии к старым и обветшавшим домам относятся куда более бережно, чем у нас. Если часть дома обвалилась, его не сносят полностью, а наоборот — устанавливают подпорки, вообще всячески стараются сохранить в первозданном виде как историческую ценность, чтобы впоследствии отремонтировать или, в самом крайнем случае, построить на том же месте копию.


Старые дома в Вила-Нова-ди-Гая

Кстати, насчёт евроинтеграции: моя подруга в Одессе закончила педучилище, ходила вместе со мной на курсы английского языка, получила кембриджский диплом, который, по идее, котируется в любой стране мира, переехала на ПМЖ в Португалию, попыталась устроиться на работу по специальности — а там на эти наши дипломы никто и смотреть не хочет! Никому они не нужны, везде требуются специалисты исключительно с европейским образованием. Вот так благословенная Европа распахивает перед нами свои гостеприимные двери…


Виды на Вила-Нова-ди-Гая

Много ли в Португалии иностранцев? Как обстоят дела с наркотиками и проституцией?

— Проституток мы не видели, гей-парадов тоже не застали, а вот с наркотиками всё довольно просто: гашиш и марихуану продают прямо на центральных улицах! Причём полиция как бы в курсе происходящего… Помню, стоим мы как-то с подругой, разговариваем, вдруг подходит парень — ухоженный, чисто и опрятно одетый, со стильной причёской, в руке пакет, и напрямую, без всяких вступлений и предисловий, спрашивает: «Гашиш?». Потом мы практически каждый день таких встречали… Многие, опять же, прямо на улицах эту самую свежекупленную марихуану и курят! Подруга однажды учуяла характерный запах и говорит мне: «Чувствуешь, травой несёт?». Я отвечают: «Как по мне, пахнет зелёным чаем!». После этого она ещё долго с меня прикалывалась: мы гуляли, фотографировали, куда не придём — везде одно и то же: «О, смотри! Судя по запаху, опять кто-то курит зелёный чай!».

На лиссабонской площади

Что же касается иностранцев, то в Лиссабоне очень много наших — мы постоянно слышали русскую речь и раскатистый славянский смех. На той же самой улице, где продают гашиш, я разговорилась с парнем, который сказал, что он то ли помощник, то ли заместитель министра из Белоруссии! Так это на самом деле или нет — остаётся только предполагать. А вообще очень приятно было пообщаться! Как-то раз мы довольно сильно опаздывали на автобус, чтоб вернуться домой, прибежали в метро и, пока ждали поезд, давай спрашивать у местных по-португальски, в какой вагон лучше сесть, чтобы потом выйти поближе к станции. Одна женщина прониклась нашей проблемой: подошли к схеме, стали вместе с ней считать остановки — один раз сбились, потом другой, третий, подруга в сердцах выругалась, а женщина поворачивается и говорит: «Так вы русские? Я тоже!». За проезд в метро надо было платить при помощи карточки, которую я постоянно забывала в хостеле: каждое утро мы сначала бодрым шагом шли по направлению к метро, а потом уныло тащились назад, за карточкой…


Метро в Лиссабоне

Каковы в Португалии цены на продукты питания? Что вам больше всего запомнилось из местной кухни?

— Кофе в лиссабонском кофе обходится в 1,5–1,7 евро. Очень дешёвые йогурты и пудинги — порядка 30 центов, их продают в специальных красивых машинках. В Порту на каждом углу продаются рыбные консервы — особой популярностью пользуется тунец, причём стоят они сравнительно дёшево — те же 1,5 евро. Интересно, что в магазинах практически не найти фасованного хлеба: везде есть свои собственные пекарни, хлебная секция в супермаркете — как у нас отдел готовой выпечки, на полках лежат круассаны, разные булочки с семечками и орешками, все ещё теплое — с пылу, с жару. В Вила-ду-Конди, небольшом городке на берегу океана, вся местная кухня завязана на морепродуктах, хотя они достаточно дорогие — большая часть идёт на экспорт. Особенно мне понравился плов с осьминогами и маринованные осьминоги с овощами — очень вкусно и необычно! Вообще лучше всего живётся местным рыбакам: если у тебя есть собственная лодка, ты свободно можешь стать миллионером, за короткое время сколотив приличное состояние на торговле морепродуктами.


Йогуртомобиль 

Как бы вы могли подытожить свои впечатления от увиденного и пережитого в Португалии?

— После возвращения оттуда я по привычке продолжала улыбаться людям на улицах – и постоянно ловила на себе недоумённые взгляды. Потом ещё несколько недель приходила в себя – до того было плохо: там я чувствовала себя счастливой, а здесь… Первое время очень сильно ощущался контраст между нашими странами: не хотелось вообще выходить из дому, чтобы не видеть лишний раз все эти полуразрушенные дома, мусор на улицах и пьяных бомжей в подворотнях. Правда, позже я осознала, что всё в наших руках: если каждый приложит хотя бы чуточку усилий, чтобы сделать окружающий мир чище и светлее — вся эта неприглядная серая жизнь вполне может измениться к лучшему! Особенно если учесть тот факт, что у нас, по крайней мере, нет такого повального увлечения свободно продающимися наркотиками! Главное — верить в собственные силы и непрерывно работать над собой! И тогда, возможно, со временем нам действительно удастся приобщиться к европейским ценностям — не иллюзорным и надуманным, вроде гей-парадов и узаконенной проституции, а вполне реальным и ощутимым — таким, как чистые улицы и добрые улыбки…

Беседовал Дмитрий Остапов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.