Главная / Интервью

 

Хроника дня

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

Одесский художник-иллюстратор Анатолий Пикман продолжает рассказ о сосновой Саксонии и хмельной Баварии: блеск и нищета столичных улиц и увлечение русской культурой, «Russendisko» и тараканьи бега, правые настроения и воспоминания о войне, ревущее кабаре и средневековый карнавал.

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

— Расскажите о том, как относилось к эмигрантам из бывшего СССР местное население. Имели ли место какие–либо конфликты между «коренными» и «понаехавшими»?

— Местные жители относились к нам по–разному, но в целом неплохо. Попервоначалу из уст деревенских детей можно было изредка услышать в свой адрес выражение «Грязные иностранцы!», но это была даже не совсем неприязнь, а скорее попытка подзадорить, подурачиться. Потом мы, кстати, нашли общий язык: большинство местных ребят оказались весьма дружелюбными, так что каких-либо серьёзных конфликтов по религиозным, национальным или каким–либо другим мотивам у нас обычно не возникало. По сравнению с представителями турецкой диаспоры, которая уже тогда составляла изрядный процент населения Германии, мы не слишком отличались от немецких школьников, не выглядели другими и потому возбуждали скорее интерес и любопытство, нежели неприятие и враждебность. Я сменил несколько школ, и в каждом классе были русскоязычные дети, которые свободно общались и дружили с немцами. Более того, на волне такого вот спонтанного интереса многие ребята всерьёз увлеклись русской культурой и добились на этом поприще немалых успехов! Так, например, моя одноклассница Беатрис Грундхебер после школы решила заняться русским языком, какое–то время училась в Питере, по возвращении на родину перебралась из Трира в Берлин и основала англоязычное интернет-издание «Berlinograd», на страницах которого регулярно публикуются интервью различных творческих людей — русскоговорящих жителей Берлина. В общем, прониклась не на шутку! Взрослые тоже относились к нам достаточно ровно, какого–то жёсткого разделения по принципу «свой–чужой», а тем более ненависти и подозрительности никто не чувствовал. Мои родители, к примеру, с 1996 года живут в той же самой квартире в Трире, в которую перебрались спустя 9 месяцев после приезда, и поддерживают самые тёплые отношения с соседями: это замечательные, радушные люди, всегда готовые прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

Правда, тогда, в конце 90-х, со мной и моими близкими нередко происходили забавные истории следующего содержания: идём по улице, общаемся, навстречу — дедушка. «На каком языке вы говорите, молодые люди? — На русском! — А сами вы откуда? — Украина, Одесса! — О! А я там воевал!» Было видно, как загораются глаза этих пожилых людей, и перед ними на миг проносится далёкая молодость, пусть даже омрачённая войной, на которую многих из них погнали против собственной воли. Разумеется, были в немецкой армии и такие, которые сами рвались воевать с «красными недочеловеками», но такие идейные нацисты, дожив до 90-х, вряд ли стали бы так беззаботно подходить к русскоговорящим прохожим и уж тем более не испытывали бы сейчас никакого воодушевления. Сейчас, конечно, тех дедушек давно уже нет в живых, да и в целом после того, как страну наводнили мигранты из Сирии, отношение к представителям других стран сильно изменилось. До сих пор иностранцы приезжали в страну плавно, волнами, ну а тут внезапно повалили целыми толпами, и в обществе, что вполне естественно, началось бурление.

Тему запрета и упорядочения миграции из ближневосточных стран яростно педалирует правая партия «Альтернатива для Германии», чей рейтинг в последние годы существенно вырос: недавно её представители даже вошли в состав Бундестага, сформировав третью по величине парламентскую фракцию, и коренным образом изменили текущую повестку дня. Интересно, что наиболее активной поддержкой эта политическая сила пользуется в том числе и у выходцев из бывшего СССР и стран соцлагеря: те же самые люди, которые ещё вчера сами жили здесь, что называется, на птичьих правах, теперь чувствуют себя полноправными хозяевами и возмущаются поведением «понаехавших» сирийцев. Любопытный психологический феномен: в отличие от коренных немцев, в большинстве своём спокойно и уверенно смотрящих в завтрашний день, нашим людям присущи тревога и беспокойство — не займут ли чужаки их рабочие места, не лишат ли добытых потом и кровью привилегий и так далее. Что же касается собственно сирийцев, то тут всё тоже очень неоднозначно: по моим наблюдениям, многие из тех, кто бежал от войны в Германию, — весьма солидные и обеспеченные люди. Ну а под их прикрытием, ясное дело, просочилось множество полунищих жуликов и прохиндеев.

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

— Расскажите о своей жизни в Берлине. Что представляла собой немецкая столица в начале–середине двухтысячных?

— В столицу я переехал в 2002 году: здесь сразу чувствовался разительный контраст не то что с провинциальным Триром, но и вообще с любым другим немецким городом. В те времена Берлин представлял собой нечто совершенно невообразимое: сквоты — заброшенные дома, в которых жили панки, полуразрушенные здания в центре города, пустыри с непонятно кому принадлежавшей землёй и так далее. Границы между Западным и Восточным секторами за 10 лет успели смазаться, но до современного порядка и благоустроенности было ещё далеко: меня встретил и покорил очень бедный, но активно развивающийся город чудовищных контрастов. Конечно, следов былого величия по итогам неспокойного XX века изрядно поубавилось, но выглядел он по–прежнему впечатляюще, местами даже замечательно, а главное — как был, так и остаётся очень родным, близким и уютным. Повсюду царил опьяняющий дух свободы: мне посчастливилось застать один из последних берлинских Парадов любви — самую большую рейв–тусовку в мире. Огромная толпа, ярко и пёстро марширующая по улице 17 июня под бодрые звуки техно и лозунги о всеобщей любви, мире, равенстве и братстве — зрелище, прямо скажем, действительно впечатляющее!

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

Первое время я жил в районе под названием Веддинг, позже поселился на стыке Кройцберга и Нойкёльна, прозванном в народе Кройцкёльном. Интересно, что и в том, и в другом районах с давних пор и по сей день живёт множество турок, ливанцев и других выходцев с Ближнего Востока. В большинстве своём это хорошие ребята, работяги, которые дружат с соседями, честно зарабатывают на жизнь, платят налоги и не приемлют никакой вражды и розни на религиозной и национальной почве. Самым «хиповым» районом Берлина в начале «нулевых» был Пренцлауэр-Берг или коротко Пренцльберг: там буквально на каждом шагу встречались мелкие кафешки, бары, магазинчики и бутики, в которых любила тусоваться вся прогрессивная молодёжь. Здесь же активно развивалась и процветала модная в то время русская «движуха». Особой популярностью пользовались два практически культовых заведения. В баре «Таракан», которым заправлял известный русский художник и музыкант Николай Макаров, устраивались настоящие тараканьи бега — совсем как во времена Гражданской войны и белой эмиграции. А вот в маленьком музыкальном магазинчике под названием «ДК Берлин» проходили сейшены самых авангардных рок–групп и гремели во всю ивановскую отечественные музыкальные новинки: тут я, к примеру, впервые услышал «Ленинград». По соседству с «ДК Берлин», практически дверь в дверь вовсю шумел клуб «Russendisko» — там от заката до рассвета веселились любители электронной музыки и драйва. Отцом–основателем этого грандиозной дискотеки был Владимир Каминер — один из самых известных тогда в немецкой столице тусовщиков: свои воспоминания об уникальной атмосфере берлинских подворотен начала XXI века он позже изложил в одноимённой книге, моментально ставшей бестселлером и прогремевшей на всю страну.

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

Ну а ближе к концу нулевых главным прибежищем хипстеров стал Кройцкёльн — тогда, кстати, и появилось само слово «хипстер». Здесь тоже постоянно открывались разнообразные арт-кафе, диско–бары и прочие заведения в том же духе, вокруг которых вращались художники, музыканты, поэты, танцоры и другие представители богемы — было потрясающе интересно! В общем, Берлин покорил моё сердце и навсегда занял в нём своё особое место рядом с Одессой: находясь в одном городе, я непременно скучаю за другим! Хотя сравнивать их довольно сложно: Южная Пальмира всё же гораздо меньше и к тому же сильно уступает немецкой столице в плане бурной культурной жизни. Вместе с тем Одесса даже спустя столько лет остаётся для меня родным городом — здесь по–прежнему живут мои старые друзья, не говоря уже о самых красивых в мире девушках, дует солёный морской ветер, греются на солнце пушистые коты и летают над волнами толстые чайки — тут я всегда чувствую себя дома!

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

— Что, с вашей точки зрения, представляет собой Германия на сегодняшний день? Какие процессы характеризуют современное немецкое общество, какие проблемы будоражат пытливые умы баварцев и саксонцев?

— Германия в наше время стала гораздо более неоднородной и менее консервативной: если раньше местное общество представляло собой более–менее закрытую и замкнутую в себе систему, то сейчас ситуация ощутимо изменилась. В первую очередь от этого выиграла немецкая культура, впитавшая в себя множество инородных традиций и заново переосмыслившая множество разнообразных феноменов и заимствований. Так, например, широко известный аналог шаурмы под названием döner kebab придумали немецкие турки, это потом уже он распространился по всему свету. О коренных изменениях в структуре общественного мировоззрения свидетельствует и такое широко распространённое здесь явление, как гей–парады: если раньше подобные вещи всячески порицались, а ультраправые противники однополой любви собирали целые демонстрации протеста, то сейчас большинство людей воспринимают очередной Christopher Street Day вполне спокойно. Разумеется, многое зависит от конкретного региона: представить себе гей–парад под Триром достаточно сложно — живущий здесь народ в целом более консервативен, а вот в Берлине подобные акции проходят регулярно. Вообще в немецком обществе не принято порицать личность за её половые пристрастия — сексуальная революция 60-х сделала свое дело и раскрепостила нравы. Кёльн, к примеру, вообще считается неофициальной столицей немецких секс-меньшинств: здесь явно дают о себе знать многовековые традиции ярких уличных маскарадов и карнавальных шествий. Именно в Кёльне уже много лет проходит главный карнавал Германии, когда все местные жители, а с ними за компанию приезжие и туристы переодеваются в диковинные костюмы и дружно сходят с ума: современный гей–парад, по сути, просто наследует средневековые традиции красочных народных гуляний. В Берлине же популярность гей–парадов зиждется скорее на традиции фривольной столичной жизни «ревущих» 20-х годов ХХ века, прекрасно отображённой в знаменитом мюзикле Боба Фосса «Кабаре» с Лайзой Минелли.

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

Единственная консервативная идея, с которой солидарно абсолютное большинство жителей страны, — осуждение своего собственного недавнего прошлого, а именно — национал–социализма и всего, что с ним связано. Магистральную точку зрения на данную проблему, которую стараются донести до детей в школах и всячески пропагандируют в СМИ, по радио и телевидению, можно сформулировать следующим образом: то, что происходило в 1933-1945 годах, может повториться! Те, кто закрывал глаза на чужое горе или помогал отправлять евреев в лагеря смерти, были самыми обычными людьми — такими же, как мы с вами. Поэтому каждый из нас должен ежедневно, ежечасно, ежеминутно отвечать за свои поступки, ведь то, что мы делаем сегодня, может иметь весьма прискорбные последствия уже завтра!

Если же говорить о происходящем на политической арене, то рейтинг Меркель, пользовавшейся колоссальной народной поддержкой в прежние годы, сейчас сильно просел — в первую очередь из–за наплыва сирийских мигрантов, связанного с их появлением всплеска преступности и так далее. Так что этот срок, скорее всего, станет для фрау канцлер последним, хотя правители, в той или иной форме руководящие страной целыми десятилетиями, для Германии вовсе не редкость. Вместе с тем на возможность организации каких-либо массовых протестов наподобие акций «жёлтых жилетов» во Франции я смотрю скептически: всё–таки немцы — не французы, у них совершенно другой, более спокойный и уравновешенный темперамент плюс закреплённая на уровне подсознания законопослушность и любовь к стабильности и порядку. Что же касается партии «Альтернатива для Германии», о которой я уже упоминал, то она действительно пользуется поддержкой определённых слоёв населения, но пока не настолько большой, чтобы расставлять своих людей на какие–либо важные федеральные посты. Мой прогноз: если удержатся на плаву следующие 5-10 лет и при этом по–прежнему будут отстаивать свою повестку, скорее всего, останутся в политике надолго. Они же, кстати, в числе прочего выступают и за «потепление» отношений с Россией, что в общем соответствует настроениям большинства русскоязычных эмигрантов, составляющих существенную часть «альтернативного» электората. Любопытно, кстати, что большинство немцев в 2014 году отчаянно поддерживали Майдан и все последующие события, а сейчас не знают, что и думать… Вместе с тем я твёрдо убеждён: со временем немцы проанализируют имеющиеся факты и сделают правильные выводы обо всех трагических и поучительных событиях недавних лет, произошедих как у себя дома, так и в нашей многострадальной стране…

«Повсюду царил опьяняющий дух свободы!» Германия 2000-х глазами одессита. Часть 2

Беседовал Дмитрий Остапов

Первая чась интервью — по этой ссылке
8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...