Главная / Интервью

Хроника дня

Продавщица «Копейки»: колбаса – это друг человека!

Продавщица одного из универсамов «Копейка», расположенного в Киевском районе Одессы – о любимых народом колбасах, условиях хранения продуктов, трудностях работы в ночную смену и утилизации «просрочки».

Сколько лет вы работаете на данной должности? Что входит в ваши профессиональные обязанности?

– Работаю чуть больше года. В мои обязанности входит поддержание в порядке витрин и ценников в колбасном, рыбном, мясном и сырном отделах, тщательная уборка. В каждом отделе должно быть по 6 продавцов, но в реальности меньше – где–то 3-4 в одном, и столько же в другом. Ночная смена длится с семи вчера до восьми утра, в это время в магазине дежурят два продавца, один кассир, старший смены, администратор и два охранника. Как минимум один раз в течение смены нужно протереть все поверхности, вымыть физраствором стёкла витрин, подмести, помыть полы. Днем следить за чистотой в магазине довольно затруднительно – много людей, не всегда есть время. Поэтому с дневных смен, как говорится, все взятки гладки – когда успевают убирать, когда нет. Ну а мы по ночам чистим всё, как следует. По правилам внутреннего распорядка, даже если нет покупателей, продавец обязательно должен найти себе работу – разложить товар, «навести марафет», помочь по залу. Много возни с ценниками на только что поступившие товары: бывает, колбаса уже лежит на витрине, люди просят взвесить, а ценника на неё пока нет, не пришли все необходимые данные.

Как происходит утилизация просроченных товаров?

– Процесс снятия «просрочки» регулируют сотрудники контрольно–ревизионного отдела, в просторечии – КРОшники. Если не успеваешь вовремя снять просрочку, а так бывает – то покупатели отвлекают, то просто забегаешься и забудешь – КРОшник может оштрафовать всю смену, стоимость просроченного товара «раскидывается» на всех продавцов. Я стараюсь следить за всем очень внимательно, несмотря на усталость, ведь всё, в конечном, итоге, упирается в деньги. Продукты с истёкшим сроком годности сдаются обратно поставщикам – возможность потихоньку унести их домой после списания практически отпадает. Бытуют слухи, что, дескать, вся кулинария в супермаркетах делается из просроченных продуктов. Не знаю, как у других, а у нас такого нет. Кулинарию привозят отдельно и хранят с особой тщательностью, хотя её порой бывает слишком много, а спрос сравнительно небольшой, но если что испортилось, сразу выбрасываем.


Как выбрать самую хорошую и вкусную колбасу? Какие сорта колбас и сосисок пользуются особой популярностью у одесситов?

– Колбаса, целый день пролежавшая на прилавке, может выглядеть неаппетитно. Но это не значит, что она испортилась – просто краешек немного обветрился, подсох, потемнел. Мы, как правило, срезаем обветрившиеся края колбас на витрине минимум дважды за смену. Из докторских колбас люди чаще всего берут «Пивдень» и «Гармаш», из любительских – «Векка» и «Либра». Хорошо идут ветчина и телячья колбаса тех же производителей, разве что добавить сюда еще Еремеевский мясокомбинат. Аналогичная ситуация и с сосисками – народ больше всего любит школьные «Векка», телячьи «Пивдень», венские «Гармаш», филейные «Бащинский». Серьёзная работа проводится также с сыром – периодически нужно снять засохшие корочки, заново обмотать каждый кусочек пищевой пленкой, взвесить, наклеить ценник. В основном покупатели разбирают сыр «Король Артур» фирмы «Добряна» и различные сорта «Комо» – российский, сметанковый и другие.

А как обстоят дела на мясном и рыбном «фронтах»?

– Первое, на что я обращаю внимание, заступая на смену, – это состояние мяса. Если оно неважное, снимаем, если ещё более–менее, уценяем на 20%. Стоимость мяса постоянно растёт, так что народ всё больше берет курицу – ножки, бедра, суповые наборы, реже – свиную лопатку или окорок, котлетные обрезки, рёбрышки. В наши обязанности входит также чистка и разделка рыбы. На этой почве порой возникают скандалы – некоторые покупатели, например, требуют, чтобы для них почистили не только чешую, но и удалили все внутренности. Иногда даже администраторам приходится бросать все дела и обслуживать особо привередливых клиентов. А что делать, если все продавцы заняты? Наиболее «ходовая» рыба – зеркальный карп, карась, судак, разделанный толстолобик – набор на уху.

А вообще конфликты с покупателями случаются часто?

– Не очень, но бывает. Много хлопот доставляет подвыпившая молодежь – то им взвесь полкило вон тех сосисок, то сто грамм этих. Бывают ещё злобные пенсионеры, которым не хватает денег, и они всю душу выматывают – отрежь им ровно двести граммов докторской, и ни на йоту меньше или больше. Мы, разумеется, стараемся улаживать все неприятности мирным путём, но получается не всегда – за смену от таких клиентов порядком устаешь, бывает, что и срываешься. Причём в случае возникновения серьёзного конфликта мы можем рассчитывать только на свои собственные силы – до государственной службы охраны дозвониться достаточно трудно.

Как соблюдаются условия хранения скоропортящихся продуктов? Часто ли приходится преждевременно выбрасывать те или иные испортившиеся товары?

– Холодильники, по большей части, работают нормально, продукты хранятся, сколько им положено. Иногда, конечно, портятся до срока, причем даже мясо в вакуумной упаковке. Более того, бывает, что его привозят уже с душком: открываешь упаковку, а оно такое, что на витрину не положишь, хотя по дате вроде бы свежее. Просроченные торты выбрасываются прямо в альфатер, ещё и при этом доводятся до некондиционного состояния. Чтобы никто не смог утащить и втихаря продать на рынке. Мы, со своей стороны, конечно, тщательно следим, чтобы на прилавках была только свежая продукция. Это в наших же интересах, а то скандала потом не оберёшься… Чтобы не получалось, как в старом одесском анекдоте: « – Эта рыба не умерла, она просто спит! – А почему так воняет? – А вы себя сдерживаете, когда спите?».

Беседовал Дмитрий Остапов

 

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.