Главная / Интервью

Хроника дня

Работающие в США украинские студенты жалуются на бюрократию, но зарплатой довольны

dsc_0518
Не за горами лето. Информационные стенды в высших учебных заведениях уже пестрят объявлениями о всевозможных программах обмена для учебы или работы за рубежом. Когда на глаза попадается очередное привлекательное предложение, невольно задумываешься: а все ли в действительности так прекрасно и легко? Корреспондент «Таймера» пообщался с участником одной из студенческих программ и узнал о том, с какими проблемами может столкнуться украинский студент, работая за океаном.

Дмитрий Чумак – студент 4 курса института социальных наук Одесского национального университета. Изучает международные отношения. В США ездил два раза, в 2007 и 2008 годах, по программе WORK AND TRAVEL USA. В первый раз Дмитрий выбрал работу в магазине на ночной ставке. Штат Нью-Джерси, небольшое местечко Вайлдвуд на берегу Атлантического окена. Потом работал крупье в казино штат городка Ниагара Фолс, прямо на границе с Канадой.

В целом одессит остался доволен своими поездками. Общение с людьми, путешествия, эмоции, отличная языковая практика, – все это оставило самые лучшие впечатления. Но ничего не бывает идеальным. Так и у программы WORK AND TRAVEL USA есть свои недостатки.

- Программа не предусматривает, чтобы тебя встретили, отвезли на место, проконтролировали, – говорит Дмитрий. - Только жилье и, собственно, работа. Но это жилье в 2-3 раза дороже, чем то, которое можно найти самому.

По словам студента, оплачивать те условия, которые предлагает компания, нереально. Особенно в первые недели, когда и заработка-то никакого нет.

Людям, попавшим за океан впервые, внушают: самое главное ни на шаг не отступать от положений контракта. Иначе депортируют на родину.

- Контракт достаточно удобен и хорош для тех людей, которые выбрали именно то, что им нужно, - говорит Дмитрий. - Но если человек ошибся в своем выборе, то поменять работу очень сложно. Это большие проблемы. Хотя многим все уже удается это сделать.

В США украинский студент предоставлен сам себе. Права и обязанности у него те же, что и у простого американца, но, оказывается, жизнь штатовского гражданина не всегда – сахар. Бюрократии у них побольше будет, чем в Украине.

- Когда я там попал в больницу, - вспоминает Дмитрий, - я больше 40 минут потратил только на регистрацию. Но, тем не менее, приняли меня хорошо и сделали все, как надо.

Бумажная волокита неизбежна и при трудоустройстве.

- Во время второй поездки нас около трех недель не пускали работать. Мотивировали тем, что готовятся документы. Хотя в действительности все можно было сделать быстрее. В связи с этим у многих были проблемы с деньгами, потому что никто не ожидал такого длительного периода регистрации. Приходилось искать подработку.

Впрочем, по словам Дмитрия, устроиться на дополнительную работу в США можно без проблем. Нужно только заполнить форму и предоставить все документы. Кроме того, здесь есть еще и так называемые «черновые» работы, за которые не нужно платить налоги. Это прежде всего стройки.

- Отношение и работодателей, и менеджеров было абсолютно нормальным, - говорит Дмитрий Чумак. - Никакой предвзятости я не чувствовал. Там все очень просто. Хорошо работаешь – ты уважаем. Плохо работаешь, – значит, будут давать работу потяжелее, нагружать дополнительно. Главное – себя хорошо зарекомендовать. Тогда и проблем особых не будет.

Бытующее в народе мнение о том, что украинским студентам в США платят копейки, Дмитрий опровергает:

- Платят ровно столько, насколько ты соглашаешься. Оплата указывается сразу же, еще в том контракте, который заключается в Украине.

Кроме того, по его словам, зарплата участника программы WORK AND TRAVEL USA, в отличие от зарплаты простого американца, облагается всего двумя налогами: налогом штата и налогом страны.

- Я слышал много жалоб на эту программу, - подводит итог Дмитрий, - но лично у меня все было замечательно. Практически идеально. За время пребывания в США ты проникаешься культурой, методами организации работы, образом жизни. Это отличный опыт и очень хорошая языковая практика!

Анастасия Старова, «Таймер»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.