Главная / Интервью

Хроника дня

Работница хлебозавода № 4: горька работа, да несладок хлеб…

Работница четвертого одесского хлебозавода – об огромных нагрузках, антисанитарных условиях труда, коррупционных схемах и низком качестве выпускаемой продукции.

Расскажите о структуре предприятия: как обустроен хлебозавод сегодня?

– Наш хлебозавод расположен на улице Генерала Петрова, 14, был основан в 1971 году. На сегодняшний день принадлежит ООО «Одесский каравай», выпускает продукцию торговой марки «Булкин». Имеет ещё одно производственное подразделение в Одессе, и по одному – в Котовске и Белгороде-Днестровском. На предприятии работают более 1000 человек, за сутки производится более 200 тонн хлебобулочных изделий, ассортимент включает порядка сотни различных наименований хлеба, булок и сдобы, поступающих практически во все торговые сети города, в том числе всеми любимые «Обеденный», «Дарницкий», «Переясловский», «Бородинский» хлеб.

Каковы условия работы на заводе?

– Скажу прямо: варьируются от терпимо-плохих до невыносимых. Зарплата рядовым сотрудникам не поднималась вот уже около 4-5 лет. И это притом, что цены на хлеб постоянно растут, в том числе и для крупных клиентов, которых сознательно вводят в заблуждение: дескать, конечно, продукция дорожает, а что вы хотели – нам ведь нужно поднимать работникам зарплату. Нагрузка нечеловеческая, а платить за это никто не собирается: вместо десяти вечера люди уходят домой в два часа ночи, и всё это – на добровольно-принудительных, но неоплачиваемых началах. В последнее время руководство постоянно сокращает штат: оставшимся работникам приходится заниматься по совместительству совсем не своим делом, потому что план нужно выполнять любой ценой. Например, человек следит за производством бубликов, а его заставляют заниматься начинкой круассанов. Всё это, естественно, сказывается на качестве продукции. Многие заводские подразделения находятся в непроветриваемых помещениях – просто бетонная коробка внутри цеха, и как хочешь – так и находись в ней, а смена, на секундочку, длится восемь часов, и работать сплошь и рядом приходится даже без обеда. Водители, развозящие продукцию по торговым точкам, спят по 2-3 часа в сутки, многие не выдерживают и увольняются, остальные ходят вечно неопрятные, грязные и подвыпившие: огромные объемы работы, опоздал на погрузку – штраф, не привез хлеб вовремя – тоже штраф. Очень трудно приходится диспетчерам: их всего около 10-12 человек на 3,5 тысячи клиентов, и зачастую покупатели банально не могут дозвониться, потому что далеко не все заводские телефонные линии находятся в исправном состоянии. Единственное «отрадное пятно» на общем фоне – если заказчик вовремя не успел забрать свой торт, последний коллективно съедается прямо в заводских цехах. Так и живем.

Имеют ли место на предприятии какие-либо проявления коррупции?

– У каждого начальника смены есть свой личный водитель, который вывозит хлеб «налево». Так, например, во время последней проверки, которая проводилась месяца три назад, была обнаружена крупная недостача: четыре лотка «Одесских» рогаликов пропали в неизвестном направлении. Периодически меняются «хозяева» завода – раньше были донецкие, теперь, по слухам, днепропетровские. Недавно весь завод «пересадили» на программу «1:С», потратили на это что-то порядка 18 миллионов гривен, а она не доделана и работать на ней нормально невозможно. Никаких семинаров с персоналом не проводилось – собрали всех, кое-как на пальцах объяснили, что к чему, и на этом всё. Ходят постоянные слухи о регулярных хищениях, проходящих через бухгалтерию. Куча денег тратится на маркетинг и рекламу продукции, а на деле происходит следующее: выпускается какая-нибудь новая булочка, потом снимается с производства, а три-четыре месяца спустя возвращается на прилавки – как сногсшибательно вкусная новинка.

Соблюдаются ли при производстве хлеба положенные санитарные нормы?

– Далеко не всегда. Бывает так, что в тесто забыли положить дрожжи, и оно, невзирая ни на что, идёт в производство. Чего только в нашем хлебе не находили – и стёкла, и запчасти, и плесень! И это не говоря уже о том, что качество самой продукции оставляет желать лучшего: разрезаешь хлеб напополам, а у него одна половина белая, а другая – серая. Так происходит потому, что непроданный старый хлеб перемалывают и смешивают со свежим тестом. То есть, налицо очевидные нарушения технологии производства. Из-за этого, кстати, многие крупные клиенты отказываются от нашей продукции. Наличие в хлебе картофельной палочки, насколько мне известно, никто не проверяет, как и содержание вредных добавок – чтобы продукция дольше хранилась. Правда, эти самые добавки не очень-то помогают: купленный в магазине хлеб зацветает через 2-3 дня. И неудивительно: свежеиспеченный хлеб, как правило, в течение нескольких суток лежит на заводе, и только потом попадает на прилавки, а на упаковке булочек указывается не фактический день изготовления, а день поставки в магазин. Так что у нас получается почти как в пословице, только наоборот: горька работа, да несладок хлеб…

Беседовал Дмитрий Остапов

 

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».