Главная / Интервью

Хроника дня

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

Андрей Бойко, одесский специалист в области IT-технологий, — о жизни в Сингапуре: британский дух и восточная кухня, битьё палками за кражу и смертная казнь за коррупцию, дорогие машины и дешёвый общественный транспорт, запрещённые жвачки и сады на крышах небоскрёбов, высокий уровень жизни и зависимость от внешних ресурсов.

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

— Расскажите о ваших поездках в Сингапур. Соответствуют ли действительности распространённые представления о крайне высоком уровне жизни в этом далёком островном государстве?

— В Сингапуре я был четыре раза — ездил по делам компании, работал с заказчиками, каждая поездка продолжалась порядка месяца с хвостиком, так что в общем и целом я прожил там добрую половину 2015 года. Раньше эта островная республика, населённая по большей части китайцами, малайцами и индийцами, была колонией Британской империи — и по сей день всё вокруг пропитано английским духом. Очень популярны крокет и футбол, в сфере бизнеса доминируют британские инвестиции, сейчас уже, правда, вытесняемые американскими, на улицах — левостороннее движение и пабы в чисто английском стиле. Официальным языком также является английский — наряду с малайским и китайским.

Население Сингапура — более 5 миллионов человек, хотя по площади он меньше Киева! Первое, что встречает тебя по приезде в страну — роскошный аэропорт, очень высокотехнологичный, и вместе с тем вполне просто и понятно обустроенный: разобраться, что где находится, не составляет никакого труда. На улицах миллионного мегаполиса нет пробок — вот что удивительно! Вообще там достаточно низкий уровень загруженности дорог, начисто отсутствует избыточный трафик: работает программа государственного регулирования владения и пользования машинами, действуют необычайно высокие пошлины на ввоз автомобилей, личные авто могут себе позволить только очень состоятельные люди. Плюс нужна ещё специальная лицензия на вождение, приходится раскошеливаться на дорожные сборы и дорогие места на стоянках. Поэтому если уж местный житель покупает машину — то самую крутую: какой-нибудь Daewoo Matiz на улицах можно увидеть крайне редко, он смотрится дешёвым анахронизмом, кругом сплошные Lamborghini и Ferrari!

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

Зато очень грамотно организована система общественного транспорта: автобусы, маршрутки, метро, стоимость проезда — в зависимости от расстояния, от 1 до 5 сингапурских долларов. Сориентироваться, что куда едет, достаточно просто: главное — знать английский. Мы, правда, обычно брали такси: поездки по городу обходятся по местным меркам довольно дёшево, от 5 долларов на ближние расстояния и до 25 — от аэропорта до отеля, фактически через всю страну. Есть ещё такси премиум-класса — в два раза дороже. Проезд в метро оплачивается карточкой, опять-таки, в зависимости от расстояния. В Сингапуре широко используются универсальные платёжные карты — это, можно сказать, внутренняя валюта города, такой карточкой можно оплатить и покупки в супермаркете, и проезд в автобусе, метро и даже такси. Мы втроём с ребятами жили за счёт компании в хорошей гостинице, расположенной в престижном районе: трёхкомнатный номер, кухня, отдельная стиральная комната, два санузла, — хотя на подобной площади можно было свободно жить и вшестером. Стоит такое удовольствие порядка 7000$ в месяц. Местные жители, как правило, снимают довольно небольшие квартирки с совсем уж маленькими кухоньками, причём живут в них достаточно долго: средняя продолжительность жизни в Сингапуре — 79 лет для мужчин и 83 года для женщин, по этому показателю страна занимает 15 место в мире. Мы узнавали: аренда двухкомнатной квартиры неподалеку от центра — это где-то три-четыре тысячи долларов в месяц, плюс 400-500 за коммуналку. При этом зарплата обычного чернорабочего, занятого на стройке или, к примеру, занимающегося уборкой улиц, колеблется в районе двух-трёх тысяч долларов, образованные специалисты — менеджеры, айтишники — разумеется, получают больше, от 5 до 10 тысяч. Две вещи, которые в Сингапуре влетают в копеечку — это покупка собственной машины и квартиры: и то, и другое стоит невероятно дорого, местные расценки — чуть ли не самые заоблачные на земном шаре.

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

Главный парадокс Сингапура — это действительно очень богатая страна, со всех сторон окружённая гораздо более бедными, в которой при этом нет практически ничего своего собственного: даже питьевую воду экспортируют из Малайзии! Высокий уровень благосостояния населения — и тотальная зависимость от зарубежных поставок всех необходимых товаров и услуг, от продовольствия до электроэнергии. Главные экономические отрасли — производство электроники и судостроение. Местный порт — один из четырёх крупнейших в мире, по грузообороту уступает только Шанхаю, каждый день принимает порядка 150 судов, очень большой и красивый. А ещё в Сингапуре много небоскрёбов, высотой от двадцати и до 70-80 этажей. Разумеется, далеко не все местные могут себе позволить жить в высотных дворцах из стекла и бетона: есть и дома попроще, так называемое экономичное жилье, но при этом начисто отсутствуют развалюхи и трущобы! Одесса после возвращения из Сингапура кажется маленьким провинциальным городком, хотя и наделённым своим особым обшарпанным обаянием и шармом.

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

— Что представляет собой национальный состав населения Сингапура? Чем радует приезжих местная кухня?

— Семьдесят процентов местного населения — китайцы, японцев достаточно мало, их там не очень любят, туристы из Украины и России тоже встречаются довольно редко — гораздо чаще на улицах можно встретить европейцев, особенно англичан. Любимое национальное блюдо — рис: он продается повсеместно, в самых различных сочетаниях. Курица с рисом — основное блюдо практически в любом кафе. Широко распространены макароны, суши, морепродукты, дешёвые фрукты. В отличие от, скажем, Японии, где львиная доля кулинарного внимания уделяется блюдам из рыбы, здесь доступны практически все основные виды мяса. Цены на еду — адекватные, раза в 2 дороже, чем у нас: на 300-400 долларов в месяц можно питаться вполне сносно, ни в чём особенном себе не отказывая. Непередаваемый колорит местной кухни — сборная солянка из тайских, корейских, индийских, китайских блюд. Какой-либо суперэкзотики в виде жареных змей или кузнечиков не встречал: всё, что доводилось употреблять в пищу, было вкусно, с остринкой, но без перчёного фанатизма, как в Индии. Обычно мы обедали и ужинали в так называемых фуд-кортах — верхний этаж супермаркета, множество различных кафе и общие столики, каждый раз старались пробовать что-нибудь новое. Интересная деталь: в магазинах Сингапура представлен огромный выбор одежды известных мировых брендов, но многие вещи стоят дешевле, чем в Одессе!

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

— Что больше всего запомнилось вам во время поездки? Какие особенности местного быта и уклада жизни особенно бросаются в глаза выходцу из Одессы?

— Сингапур — страна строгих законов: уровень преступности там один из самых низких в мире, особо тяжкие злодеяния до сих пор караются смертной казнью через повешение — например, торговля наркотиками, убийства с отягчающими обстоятельствами, взятки в особо крупных размерах. За отдельные преступления, такие как кража, ограбление, изнасилование, предусмотрено традиционное ещё с колониальных времён битьё ротанговыми палками. Правда, стоит отметить, что такие меры применяются только для мужчин-преступников и только в возрасте до 50 лет. Запрещены жвачки — в местных магазинах они попросту не продаются, а если привезёшь с собой и не выбросишь в аэропорту — могут оштрафовать. В общественных местах нельзя курить, плевать, пить и есть, минимальный штраф за нарушение порядка — 500 сингапурских долларов. За вождение в нетрезвом виде у вас отберут лицензию, назначат солидный штраф, да ещё и выпишут довольно значительное количество ударов палками по мягким местам! Такое же наказание ждёт и любителей граффити, расценивающихся здесь как вандализм. Довольно популярный туристический сувенир, отражающий всю суть местных порядков — футболка с надписью: «Сингапур — страна штрафов!». Вместе с тем, на практике мелкие нарушения норм и предписаний этикета все же имеют место быть, и за это никого не наказывают: главное — не делать чего-либо запрещённого напоказ, внаглую.

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

Думаю, на примере Сингапура можно констатировать, что высокий уровень жизни и строгие законы со временем действительно порождают высокую сознательность. Люди ощущают себя защищёнными, чувствуют заботу и поддержку со стороны государства, и в большинстве своём совершенно не склонны совершать противоправные действия, нарушать общепринятые законы морали и этики, причём не из чувства страха перед наказанием, а именно в силу внутренних убеждений. Вообще местные жители по большей части приветливые, доброжелательные, всегда извиняются, если случайно заденут тебя плечом или сумкой. К белым людям, как и во многих азиатских странах, здесь особое, привилегированное отношение: «Можно с вами сфотографироваться?». На улицах и в общественных местах чувствуешь себя совершенно спокойно в любое время дня и ночи: можно, например, свободно оставить на столике в кафе телефон или ключи от квартиры — на них никто не позарится. Со мной как-то раз вышел забавный случай: я забыл в фуд-корте кошелёк — карманные деньги, кредитные карты, всё самое нужное и необходимое. Минут через двадцать спохватился, вернулся, а меня уже ищут: молодой официант бегает, улыбается, спрашивает: «Это не вы потеряли?».

Несмотря на сравнительно небольшую площадь и высокую степень урбанизации, Сингапур прекрасно озеленён: на крышах небоскрёбов располагаются ухоженные сады, кругом растут пальмы, много скверов, парков, садов орхидей, чуть ли не половина главного острова отведена под заповедник с нетронутым тропическим лесом, очень красиво всё это смотрится. Местная служба озеленения — огромный департамент, в котором работают порядка ста тысяч человек! В силу особенностей местного экваториального климата — среднегодовая температура колеблется от 25 до 31 градуса — жёлтые листья опадают, а на их месте тут же вырастают зелёные: для нашего человека наблюдать такое явление природы крайне непривычно!

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

— Какие курьёзы случались с вами в этой далёкой заморской стране?

— Прилетев туда в самый первый раз и поселившись в гостинице, я вышел на улицу и отправился на поиски ближайшего магазина. Смотрю — идёт бабушка с пакетами. Я — к ней: «Хелло! Где здесь поблизости есть супермаркет?». Она смотрит на меня и только руками разводит, а потом и говорит по-русски: «Не понимаю!». Пообщались с ней немного, посмеялись — оказалось, она откуда-то из России. Это действительно было необычно и забавно: первый же человек, с которым я познакомился на чужбине, оказался практически земляком!

«Расскажите мне про Сингапур»: это богатейшая страна, в которой нет ничего своего!

— Как бы вы могли вкратце подытожить и описать свои впечатления от увиденного и пережитого?

— Сингапур — это страна, где есть практически все блага современной цивилизации — всё, что необходимо для комфортной жизни! При этом сама жизнь там обустроена по высшему разряду, очень грамотно и толково: строгие, но справедливые законы, разумные ограничения, культурное и процветающее общество, красивая и ухоженная природа. И всё это за каких-то 30-40 лет, буквально с нуля! Меньше, чем за полвека пройден путь от страны третьего мира до высокоразвитой и высокотехнологичной державы с мировым именем! Скажу честно — очень хотелось остаться там насовсем…

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.