Главная / Интервью

Хроника дня

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

Создатель и вдохновитель альтернативной одесской школы домашнего обучения «School Tech» Юлия Ярош — о робототехнике и веб-дизайне, клиповом мышлении и виртуальных двойниках, уроках в формате «open space» и философии для самых маленьких.

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

— Расскажите о себе. Что вдохновило вас на создание столь необычного образовательного проекта?

— Пятнадцать лет проработала преподавателем в Академии связи: под конец пребывания там сложилось твёрдое впечатление, что существующая на сегодняшний день система образования определённо не справляется со стоящими перед ней задачами — в частности, практически не даёт знаний, которые действительно могут пригодиться в современной жизни. Более того: все последние годы не покидала уверенность, что именно я могу сделать лучше! Всё началось с проекта под названием «Техноклуб», созданного 4 года назад как органическое дополнение к школьным занятиям: я пошла навстречу своим детям и организовала своеобразный технический профориентационный кружок по интересам. В таком виде, кстати, проект существует до сих пор: мы занимаемся робототехникой, веб–дизайном, схемотехникой, 3D-моделированием, программированием и множеством других занятных штук, которые интересны в первую очередь нашим «студентам». Уже первые шаги, направленные на обустройство и организацию «Техноклуба», позволили осознать собственные силы и возможности, а в дальнейшем эта затея помогла мне в полной мере самореализоваться — найти себя в работе с подрастающим поколением.

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

На базе «Техноклуба» со временем родилась полноценная альтернативная школа «School Tech», её создание стало возможным благодаря принятому несколько лет назад закону о семейном образовании, согласно которому детей можно свободно забирать из обычных школ и учить дома. Подобный опыт, кстати, как обычно дошёл до нас с огромным опозданием: во всём цивилизованном мире домашнее образование пользуется заслуженной популярностью уже много лет. Более того, согласно данным статистики, в неформальной обстановке дети учатся гораздо успешнее, чем за школьной партой. Собственно, этим широко распространённым опытом я и воспользовалась: организовала благоприятную среду для получения и усвоения новых знаний, с помощью сарафанного радио вдохновила своим примером других — и получился своего рода детский хаб. То есть речь идёт о том же самом семейном образовании, только не дома, где многие дети зачастую страдают от одиночества и уходят в себя за компьютером, а в специально организованной среде. Я просто–напросто взяла на себя ответственность за образование собственных детей, позже ко мне присоединились и другие родители–единомышленники — так родилась наша альтернативная школа–хаб. На первых порах были некоторые проблемы с помещением: найти подходящее пространство для частной школы — дело, как вы понимаете, нешуточное. Пришлось пережить настоящую войну с соседями из–за шума в старом одесском дворике, «хроники» которой представляют собой отдельную историю — хотя мы на самом деле очень тихие. Но сейчас это всё уже, к счастью, осталось позади.

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

Для более ясного понимания сути альтернативного обучения уместно будет привести аналогию из книги Кена Робинсона «Школа будущего». Представьте себе цветущий ботанический сад: на одной клумбе растут кактусы, на другой — розы, анютины глазки, тюльпаны и ромашки, на третьей — полевые цветы, в пруду каждое утро раскрываются кувшинки водяных лилий и так далее. За каждым растением нужен особый уход — иначе оно просто завянет: одни любят тень и влажную кислую землю, другие, напротив, больше солнечного света и сухой воздух, третьи вообще нужно поливать всего раз в месяц. Да вот беда: в условиях огромного запущенного парка, коим, по сути, является практически любая современная школа, обеспечить индивидуальный подход всем тянущимся к небу росточкам положительно невозможно: даже очень опытному садовнику чисто физически не под силу уделить внимание каждому. В результате так или иначе происходит «уравниловка»: единая для всех система полива, прополки, удобрения, борьбы с сорняками и вредителями и т.д. Да, действительно, неприхотливые растения и в таких условиях вырастут как ни в чём ни бывало — но множество уникальных молодых побегов засохнут ещё на корню или не взойдут вовсе. И только мы предлагаем всем и каждому не проверять цветы на всхожесть и непритязательность, а помогать им следовать своей собственной природе — и расти вместе с ними!

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

В настоящее время в «School Tech» имеется шесть классов — 1-й, 2-й, 4-й, 6-й и 7-й, в которых занимается порядка 30 детей: в такой вот структуре, организованной при активном участии родителей, будем расти и развиваться дальше. Класс-группа из 5-8 человек позволяет совершенно по–иному подойти к построению занятия: в таком небольшом, тёплом и уютном коллективе каждый может высказать своё мнение о рассматриваемой проблеме, предложить различные пути её разрешения, принять участие в обсуждении. Вместе с тем наши двери всегда открыты для новых учащихся: если в итоге пространственные «мощности» школы перестанут вмещать всех желающих, будем искать новое помещение!

Занятия проходят на протяжении пяти часов три раза в неделю: мы стараемся ни в коем случае не утомлять наших воспитанников непосильными нагрузками, оставляя им достаточно времени на хобби и увлечения, будь то театральная студия, скейтбординг в парке, художественная либо музыкальная школа или же всевозможные виды спорта. Основной преподавательский костяк команды «School Tech» — пятеро родителей, каждый из которых является практикующим профессионалом своего дела и с удовольствием делится знаниями и опытом с молодёжью. Ну и плюс множество других хороших людей — волонтёры, гости из англоязычных стран, которые проводят занятия с полным погружением в языковую среду, художники, музыканты и т.д. Так, например, известный в нашем городе специалист в области письменных практик и арт-терапевт Полина Березюк сначала привела к нам своих детей, а потом ещё и стала замечательным преподавателем английского!

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб
Юлия Ярош, Юлия Тюрина и Таля Колюшко — преподаватели «School Tech»

— Как проходит процесс обучения в вашей школе? Какие главные принципы положены в его основу?

— Единой жёстко структурированной системы обучения у нас не существует: вместо этого используется плавающая, гибкая модель обучения, основанная на активной самоорганизации и координации преподавателей и учащихся. Мы идём от детей и их интересов: структура занятий может свободно меняться — все новации, приживающиеся в коллективе, переходят в разряд общеупотребительных практик. Хотя лично я, к примеру, слово «коллектив» не очень люблю, равно как и упоминание о должности «директор»: не хочу ничем управлять и властвовать, тем более что у нас скорее не коллектив, а пространство — всё равны, все друг друга поддерживают, все проблемы решаются сообща. Не стоит забывать и о том, что на сегодняшний день мы остаёмся экспериментальной лабораторией, пробующей самые различные методы и подходы с одной единственной целью — добиться самых лучших результатов.

Если же говорить более предметно, то чаще всего у нас проводятся так называемые обратные уроки, смешанные уроки и занятия в формате «open space». В первом случае мы предлагаем ученикам всю классную работу сделать дома, а домашнее задание — в классе: проще говоря, попробовать разобраться в новой теме самостоятельно, а на уроке попытаться понять, в чём же именно мы разобрались. Смешанный урок предполагает самые разные формы представления и усвоения информации с максимально возможным использованием всех современных технологий: сначала мы, к примеру, смотрим тематическое видео, затем обсуждаем его, а после переходим к практике. Ну а формат «open space», когда сразу несколько классов свободно сосуществуют в одном большом помещении, превращаясь, говоря современным языком, в эдакие рабочие станции, приучает ребят к сотрудничеству, уважению своего и чужого рабочего пространства, регулировке уровня шума, культурному общению со сверстниками и т.д. Причём здесь, опять-таки, нет никаких границ и запретов: любой ребёнок из младшего класса, если ему интересно, о чём говорят старшие, может свободно посидеть вместе с ними. Все учащиеся чувствуют себя совершенно свободно и раскованно, так что это вполне нормальная практика, а если кто вдруг начинает мешать — ему прямо и без затей, но и без злости об этом скажут.

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

— Какие предметы изучают в вашей школе?

— Все наши предметы можно условно разделить на базовые и дополнительные. К первой категории относятся все те точные и гуманитарные дисциплины, изучение которых является обязательным в рамках существующей школьной программы — разумеется, с поправкой на альтернативный способ донесения знаний до учащихся и использование самых новейших подходов и технологий. Полученные нашими воспитанниками знания по итогам года проверяются специалистами из «Dream School» — это ещё одна альтернативная лицензированная одесская школа, наделённая правом выдавать аттестаты: у нас с ними заключён договор о дружбе и сотрудничестве, так что все ребята по окончании обучения получают документы установленного образца.

Что же касается второй категории — дополнительных предметов, то тут перед нами открывается безбрежный океан возможностей: главное — выбрать то, что будет по–настоящему интересно детям в границах учебного плана, и подать материал в понятной и доступной форме. К числу таких предметов, помимо самых популярных направлений деятельности «Техноклуба», на постоянной основе относятся философия — разумеется, в адаптированном для школьников варианте: как произошло и из чего состоит всё, что мы видим вокруг, кто я в этом мире, как сделать правильный выбор в той или иной ситуации и т.д. Другой дополнительный предмет, который также читается регулярно — искусство во всех его проявлениях: архитектура и музыка, кино и живопись, мировые шедевры и новые веяния, великие творцы и молодые таланты. На таких занятиях мы, к примеру, смотрим видео об известных художниках, слушаем рассказ, как создавалась та или иная картина и что именно на ней изображено, обсуждаем различные художественные техники, пробуем рисовать сами и т.д. Многие темы становятся предметами горячих споров, дебатов и дискуссий, во время которых молодёжь учится грамотно высказывать и аргументированно отстаивать собственную точку зрения. Подобные умения наверняка так или иначе пригодятся им в будущем — особенно в сочетании с уважением к чужому мнению и навыками всестороннего анализа проблемы. В общем, у нас всё очень похоже на обычную школу — только немного посвободнее!

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

— В чём, на ваш взгляд, заключаются основные недостатки существующей системы образования, и какие преимущества имеет перед ней удалённое обучение в домашних условиях? Чем современные дети отличаются от предыдущих поколений и как эти различия отражаются на образовательной сфере?

— Советская система образования, в том или ином видоизменённом состоянии существующая в наших школах до сих пор — разумеется, с поправкой на многочисленные реформы и усовершенствования, — была направлена прежде всего на накопление информации в каждом отдельно взятом человеке. Поиск необходимых сведений по той или иной интересующей нас проблеме ещё 20-30 лет назад был сопряжён с довольно значительными трудностями: для того чтобы собрать нужную информацию, приходилось часами копаться в пыльных библиотечных томах и фолиантах, делая выписки в тетрадку и запоминая как можно больше фактов, которые могут пригодиться в будущем. За примерами далеко ходить не надо: мой папа, физик, владеет энциклопедическими знаниями, помнит потрясающие факты, имеет несколько патентов на собственные изобретения, но и по сей день продолжает неустанно повышать самообразованность и пополнять копилку своих знаний. Хотя и признаёт, что в наше время куда более актуальным является критическое мышление и умение искать и пользоваться информацией, которой с каждым днём становится всё больше и больше.

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

В настоящее время, как вы прекрасно понимаете, мир радикальным образом изменился: потоки информации окружают нас со всех сторон, у каждого ребёнка в кармане имеется ключ ко всей базе накопленных человечеством за многие годы знаний — достаточно просто ввести запрос, и результат, как говорится, будет налицо. В связи с этим необходимость в накоплении знаний, не относящихся к узкоспециальному кругу профессиональной деятельности, с годами отпала: сейчас главное, с моей точки зрения, — уметь маневрировать в этом океане информации, ставить правильные вопросы и искать на них ответы. Так, например, сообразно духу времени нынешним детям совсем необязательно оттачивать навыки чистописания, которым уделялось так много внимания в прошлом. Гораздо важнее, как мне кажется, — освоить медиаграмотность, чтобы дети с юных лет знали, как ориентироваться на просторах мировой паутины, кому можно открывать доступ к личной информации, как не попасть в руки мошенников, манипуляторов или шантажистов и т.д.

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

Основная наша задача как педагогов и родителей — научить молодёжь структурировать полученные сведения, грамотно подходить к выполнению каждой задачи, передать часть опыта — наиболее актуальные его аспекты, и помочь приобрести свой собственный, основанный на реалиях современного мира. К которым, безусловно, относится прирождённая «технологичность» современных детей, не представляющих жизни без разнообразных гаджетов, клиповое мышление, наличие виртуальных двойников в соцсетях и т.д. На мой взгляд, мы — первое поколение родителей, которые всё–таки удосужились попробовать выстроить гармоничные отношения с собственными детьми: не насадить силой чуждые ценности и нереализованные амбиции, а постараться понять и принять их электронно–виртуальный мир. Не мешать им развиваться самостоятельно — но и по возможности показать, что в реальности вокруг нас тоже очень много интересного! Очень хочется, чтобы наши дети с самого начала работали в том же направлении ещё более успешно и плодотворно, и вообще побольше времени уделяли самому дорогому, что есть в жизни каждого из нас — семье.

«Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить!» Как в Одессе организовали детский хаб

— Какие промежуточные итоги можно подвести уже сегодня — к каким достижениям удалось прийти вашему образовательному проекту? Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Я очень довольна результатами! За полтора года существования «School Tech» мои дети стали счастливее и самостоятельнее — и это, на мой взгляд, самый главный показатель! По словам родителей, во многих семьях потеплела атмосфера, наладилось общение, появилось больше свободного времени, улучшились отношения с детьми — зародилось понимание. Ребёнок хочет в школу — и не желает оттуда уходить! Многие нашли здесь замечательных друзей, развили и углубили старые интересы и увлечения, и приобрели целый ряд новых. Значит, мы всё делаем правильно — будем и впредь развиваться в том же духе! А что касается пожеланий… Учитесь слышать своих детей, принимать их такими, какие они есть — умными, уникальными, не похожими друг на друга!

Беседовал Дмитрий Остапов

2 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gross Marta Gross Marta

Ну вообще-то чистописание - это развитие мелкой моторики и когнитивных способностей. Никакая медиаграмотность этого аж никак заменить не может.

Ответить +1
Yarosh Yuliya Yarosh Yuliya

Вы правы, грамотность никто не отменял. Это очень важный фактор образованного человека.
Равно как и иностранные языки, наука, искусство. ..
Медиаграмотность в принципе не может заменить чистописание. Она может его только дополнить.

Ответить +1

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...