Главная / Интервью

Хроника дня

Дмитрий Ревякин: главное – дать людям надежду и веру

Музыканты легендарной группы «Калинов мост» посетили Одессу в рамках тура, посвящённого 25-летию творческой деятельности.

О последнем альбоме, русском рэпе и упадке духовности рассказал ТАЙМЕРУ лидер и основатель группы Дмитрий Ревякин.

Чем лично для Вас был «Калинов мост» на заре своей деятельности, и чем он является спустя 25 лет?

Ну, тогда была задача заявить о себе, прилагали все усилия для этого. То есть это было неосознанная такая игра без конца, а сейчас уже осмысление наступило и произошедшего, и того, что ждёт нас примерно. Я имею в виду уже не «Калинов мост», а вообще. Поэтому ситуация такая на сегодняшний день, что творчество уже более осмысленное, чем какая-то игра и самолюбование. Это всё время происходило. Просто накопленный опыт, обретённые знания, процессы, которые вокруг проистекают и продолжают усиливаться.

Большая часть последнего альбома «Золотое толокно» была записана в условиях домашней студии. Чем обусловлен такой выбор?

Такой вариант более экономичный, во-первых. Во-вторых, есть время подумать, что играть. Мы, как правило, работаем больше над конечным продуктом. Все работают быстро достаточно с учётом того, что нам ещё приходится зарабатывать деньги на жизнь, играть концерты - семьи у всех.

В связи с недавними выборами в России многие рок-музыканты заявляли о своей гражданской политической позиции. Насколько Вы считаете это необходимым? Существует мнение о том, что искусство должно быть аполитичным…

Это просто есть. Моё мнение противоположное. Кто как умеет, тем или иным языком, тот так окружающую действительность, политические процессы изображает.

Говоря о постсоветском пространстве в целом, можно ли констатировать некий кризис духовности?

Всё наше последнее творчество именно об этом.  Да это уже не кризис, её уже нет. Что следовало бы сделать? Конечно, это комплексная постановка задач и она должна решаться на всех уровнях – от родильных домов до пенсионеров. Должно всё радикально поменяться, начиная, естественно, от телевидения и печати, заканчивая экономическим подходом. А самое главное – дать людям надежду и веру, чтобы они понимали, зачем живут.

Следите ли Вы за тем, что происходит в современной музыке, выделяете ли для себя какие-то коллективы?

Ну, по мере возможности. Потому что на самом деле «Калинов мост» очень загружен. Иногда что-то доносится, слышится. Есть достойные ребята, которые неплохо работают со словом, но зато примитивный аккомпанемент. Я имею в виду, в первую очередь, так называемый рэп. Мне нравится «25/17». Есть немного коллективов, которые я могу выделить.

А если говорить о представителях традиционного русского рока?

Я слежу за всеми, стараюсь. И они меня не разочаровывают. В первую очередь это «Алиса», «ДДТ», «Аквариум», «Пикник». Всё это я стараюсь слушать, всегда стараюсь их новые работы оценивать. Мне кажется, что они к этому времени ощутили, нащупали вот вкус какой-то к работе. Всё уже профессионально, и мне всё это импонирует.

Беседовала Настасья Че

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.