Главная / Интервью

 

Хроника дня

Александр Полынников: «На съёмках "мушкетёров" в Одессе с Боярским произошёл несчастный случай»

О своей творческой карьере, известных киноактёрах, знакомстве с Владимиром Высоцким и многом другом Александр Полынников рассказал в интервью корреспонденту ТАЙМЕРА.

Александр Полынников — советский и российский оператор и кинорежиссёр, работал над такими известными картинами, как «Берегите женщин», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Приключения Электроника» и многими другими. Недавно Александр Николаевич приезжал в Одессу, где снимает новую картину.

— Александр Николаевич, сразу задам традиционный вопрос: почему Вы решили связать свою жизнь с кино?

— Это началось ещё в школе. Я жил недалеко от Симферополя – 4 километра, а учился в городе. Я пошёл в театральный кружок при Доме учителя, а тогда же были очень популярны народные театры. В кружке у меня был прекрасный преподаватель, бывший режиссёр Крымского театра по фамилии Подручный. А моя первая роль – это роль … собаки в постановке по рассказу Антона Чехова «Разговор пьяного с собакой». Я сидел в конуре и лаял.

В общем, интерес к кинотворчеству пошёл от этого кружка, и я решился поехать в Москву. В 1968 году окончил операторский факультет ВГИКа и приехал работать на Одесскую киностудию. Кстати, один из первых фильмов, в котором я трудился ассистентом оператора , был «Короткие встречи» Киры Муратовой. Помню, что и я приложил руку к в тому, чтобы уговорить её сняться в главной роли. Актриса, которую первоначально утвердили, куда–то пропала в буквальном смысле. Но как оказалось – к лучшему. Кира Георгиевна сыграла очень неплохо в актерском дуэте с Владимиром Высоцким, с которым я впоследствии не раз общался и работал.

— Ваша первая режиссёрская работа – это прекрасный музыкальный фильм «Берегите женщин» 1981 года, который часто показывают на женский праздник 8 марта. Расскажите об его создании.

— Могу согласиться с вашей оценкой – картина получилась, и не только потому, что в ней были замечательные актеры, а ещё потому, что в ней много очень музыки Юрия Антонова. Мне его посоветовал привлечь к съемкам недавно ушедший из жизни режиссер Георгий Юнгвальд–Хилькевич. Я послушал пластинку Антонова и поехал к нему в Москву. Мы познакомились, я отобрал несколько песен и вставил в картину. А ведь тогда Юру не пускали на телевидение из–за какого–то конфликта. И так получилось, что благодаря этому фильму песни Антонова пробились на телеэкран. Правда, самого Юры в кадре не было, но его имя и фамилия была указана в титрах. Потом с Юрием мы пересекались в Москве на какой–то дискотеке и даже вместе спели.

А картину я снимал вместе с режиссером Виктором Макаровым. Натурные съёмки были в одесском порту, а павильонные – на территории киностудии. Тогда киностудия звучала, её фильмы пользовались большой популярностью. Снимая с Виктором эту картину, я, конечно, не мог предположить, что она станет такой известной. Как я говорил, мы пригласили на роли многих талантливых артистов – как молодых, так и опытных, причём снимались и одесские актёры, например, Семён Крупник. Все это вкупе с пейзажами моря добавило одесского духа, и я рад, что картину до сих пор можно увидеть на телеэкранах.

— Вы упомянули Георгия Юнгвальда–Хилькевича. Какие о нём остались воспоминания?

— У нас с Георгием не было приятельских отношений. Это были рабочие отношения учителя и ученика, я был учеником. С Юнгвальд–Хилькевичем я, как оператор, снял, если не ошибаюсь, 5 картин, причем свой самый первый операторский фильм на киностудии я делал именно с ним. Георгий мне дал очень много. Он, буду чи по профессии художником, научил меня смотреть на мир через рамки видоискателя. Показывал, как надо снимать те же натурные съемки, как выбирать кадр. Этот бесценный опыт я использовал и продолжаю использовать в своих новых картинах. Юнгвальд–Хилькевича всегда вспоминаю с уважением и благодарностью.

Кстати, последний раз мы встретились в 2008-м году на съёмках картины «Возвращение мушкетёров». Он сказал, что ему нужно доснять несколько кадров, а оператора нет. И мы досняли это в Москве, а большая часть картины, как известно, снималась в Одессе и в области.

— В качестве оператора с Георгием Юнгвальд–Хилькевичем Вы работали в популярнейшей картине «Д'Артаньян и три мушкетёра». Что Вам запомнилось в ходе съёмок?

— Вы знаете, было очень много разных эпизодов — и трагичных и смешных. Снимали картину в 1978-м году в Львове, Таллине и Одессе.



Например, вспоминается несчастный случай, произошедший в Одесском оперном театре. Мы снимали эпизод, как Д'Артаньян – Михаил Боярский с подвесками по лестнице бежит к Констанции. Ему навстречу пустили массовку с шпагами, а Миша крикнул «Ааа», и в этот момент кто–то ткнул его шпагой в рот и попал в горло. Хорошо, что шпаги были затупленные. Мы несколько дней не снимали, пока Мишу лечили в больнице.

А вот смешной эпизод был во Львове. Приехал Олег Табаков, игравший короля. Он прибыл буквально на ночь и день, и ему нужно было после съёмок срочно уезжать в Москву. На утро назначили съемку, нужно было ехать за 30 километров от Львова. Мы выходим из гостиницы, а льёт страшный ливень. Возник вопрос — что делать. Я говорю: «Надо ехать, мы приедем туда, и дождь закончится». А Табаков – ты мне гарантируешь? Я в ответ: «Я уже позвонил, куда надо». Мы приезжаем на место через час, и я сказал, что через 15 минут выйдет солнце и будет 2 часа. Так и случилось. А это как раз был эпизод, когда король и свита обедают в палатке. Мы быстро сняли проходочку, всё свежо и красиво, и уложились в 2 часа. Тут начинается сильный ливень. Ко мне подходит Табаков и говорит: «Александр, дай мне телефончик — когда нужно, я буду пользоваться этим номером».

— Александр Николаевич, «Приморский бульвар», наверное, Ваша лучшая режиссерская работа. Расскажите об этом фильме.

— Спасибо за такую оценку. Могу сказать, что «Приморский бульвар» мне особенно дорог, ведь эта картина о моей любимой Одессе. А фильм примечателен тем, что в нём, по–моему, впервые в СССР, мы отсняли готовые видеоклипы. Причём, на старой технике и без компьютеров. В фильме звучат восемь песен–клипов с ансамблем «Весёлые ребята», а музыку написал Вячеслав Добрынин. Эти песни из фильма сразу стали популярными и в конце 80-х годов занимали верхние строчки хит-парадов.

Отмечу прекрасный актёрский состав: Александр Кузнецов, Ольга Кабо, Анатолий Равикович, Андрей Градов, Валентина Талызина. Также в картине роль второго плана блестяще сыграл, увы, покойный Илья Олейников, который впоследствии стал очень известным по телепрограмме «Городок». Могу рассказать историю его появления в фильме. Я шёл по коридору Одесской киностудии, а мне навстречу какой–то усатый незнакомец. Он сходу говорит: «Слушай, старик, ты, по–моему, режиссёр, ну, придумай какой–то эпизод для меня, а то денег не хватает, чтобы уехать».

Вижу: лицо смешное, в картину вписывается. Пообещал помочь, велел прийти на следующий день. Думаю: поставлю его в какой–то кадр. Но Илья сделал по–другому. Как мне рассказали потом, он явился в съёмочную группу и потребовал для ознакомления сценарий, мол, я распорядился. Утром прихожу на работу, а меня уже Илья встречает: «Старик, смотри. Первый эпизод сценария – авария, а в машине сижу я. Потом попадаю в больницу и лежу рядом с главным героем». Я подумал и согласился, немного изменив сценарий. Илья работал одну неделю и заработал около 50 рублей. В общем, находчивый и талантливый был человек.




Режиссёр и актёры картины «Приморский бульвар», слева направо — Александр Полынников, Ольга Кабо, Александр Кузецов, Анна Назарьева, 2013-й год

— Не могу не спросить вас об актрисе Анне Назарьевой, которая также снялась в «Приморском бульваре». Как мне известно, после съёмок она стала Вашей женой...

— Да, но познакомились то мы раньше — в 1985-м году. В Москве я снимал юную Аню в картине «Поживём — увидим». Помню, что тогда было очень холодно, и однажды между дублями я набросил ей на плечи свое пальто. Кто–то из группы пошутил, мол, теперь мне обязательно надо жениться. Так оно и вышло. Когда уже в 1988-м году началась работа над «Приморским бульваром», я полушутя сказал Ане: «Будет тебе 18 — распишемся». Она восприняла это со всей серьезностью и согласилась. После съемок мы расписались, и по сей день живём вместе.

— Александр Николаевич, а с женой–актрисой работать легче или тяжелее?

— Очень сложно! Требований к ней у меня было больше. Ведь всегда надо доказывать, что она — хорошая актриса и снимается не потому, что моя жена. Тем более, я знаю её возможности и всегда требовал от неё больше, чем от других.

Думаю, что и ей тяжелее было работать со мной, чем с другими режиссёрами. Но я не был единственный в советском кино, кто снимал свою вторую половину. Герасимов снимал Макарову, а Наумов — Белохвостикову. И у нас, и в той же Америке есть целые голливудские кинодинастии. А почему бы и нет, если получается хорошее кино?

— В вашей фильмографии есть картина с интригующим названием «Клюква в сахаре», в которой Вы снова снимали Михаила Боярского.

— Да, это была уже наша вторая совместная работа — после «Д'Артаньяна..». У него была роль, извините, бабника, и эта роль Михаилу Сергеевичу удалась, хотя он сам считал картину не очень высокого уровня. Но это была легкая комедия, снятая в 1995-м году в Санкт-Петербурге в одном интерьере всего за 14 дней. В этой картине снимался и Сергей Шакуров, который мне всегда импонировал своей игрой. И была блестящая Ирина Мирошниченко. С таким актёрами было работать одно удовольствие.



— Вы упомянули, что были знакомы с Владимиром Высоцким. Расскажите о встречах с Владимиром Семеновичем.

— Да, мы общались достаточно близко, но, конечно же, я не был с ним в таких отношениях, чтобы считать себя его другом.

Могу вспомнить один эпизод, сейчас, думаю, об этом уже можно рассказать. В 1969-м году я работал на съёмочной площадке картины «Внимание, цунами». Фильм во Владивостоке снимал Юнгвальд–Хилькевич. Я летел на съёмку во Владивосток через Москву, в которой на Арбате открыли знаменитый магазин. Там я увидел дефицитный коньяк «Камю», который стоил 9 рублей – сумасшедшие деньги по тем временам. Я взял две бутылки с собой. Когда прилетел в Владивосток, то выяснилось что там «сухой закон». А Володя узнал, что у меня есть коньяк. Мы жили в гостинице в соседних номерах. Так вот, Высоцкий пришёл ко мне вечером и говорит: «Налей чуть-чуть». Я налил, он выпил, и ему понравилось. Через 2 часа приходит снова: «Извини, те ещё не спишь, налей еще чуть». Я налил, он ушёл. Уже глубокой ночью опять стук в дверь – cтоит Высоцкий: «Дай, говорит, еще». А я отвечаю: «Володя, возьми бутылку и иди», а он: «Нет, так не пойдет, я же работать не смогу». Он, оказывается, ночью сочинял стихи к фильму. Кстати, одна песня вошла в картину, а вторую ставить запретили.

Потом мы как–то встретились на киностудии. Мне позвонил Юнгвальд–Хилькевич и сказал, что приехал Высоцкий записывать песню. А он же не мог быть один с микрофоном — ему нужна была аудитория. Мы пришли ночью в звукоцех, где Володя записывал песню «Банька по–белому». Она была такой проникновенной и надрывной, что присутствующие рыдали. Когда я слушал песню, то меня мороз прожигал до костей. Да, его песни буквально брали за душу.

Ну а последний раз мы снова встретились на территории киностудии уже в 1980-м году. Сказали друг другу какие–то приветственные слова, и он мне рассказал, что хочет как режиссер снимать картину «Зелёный фургон» и пригласил меня поработать оператором. Я согласился, но больше мы не виделись. Высоцкий ушёл из жизни в июле и так и не смог начать этот проект. Но через три года после его смерти фильм на Одесской киностудии снял другой режиссёр — Александр Павловский.

— Александр Николаевич, напоследок не могу не спросить Вас о новой картине «Крёстная»…

— Вы знаете, я пока не могу о ней говорить. Единственное что могу озвучить — в фильме будет много интересных актеров, в том числе одесских. С ними было очень приятно работать. Когда картина выйдет на экраны, то надеюсь, что она найдет своего зрителя.

СПРАВКА. Александр Николаевич Полынников (род. 3 июня 1941, с. Чистенькое, Симферопольский район, Республика Крым) — советский и российский кинооператор и кинорежиссёр. Лауреат Государственной премии СССР 1982 года.

С 1968 года — оператор-постановщик Одесской киностудии.

Снял более 30 фильмов, как оператор и режиссёр.

Беседовал Сергей Вербицкий

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.