Главная / Интервью

Хроника дня

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

Основатель уникальной системы рукопашного боя «Смерч» Константин Мишагли — о кикбоксинге, самбо, айкидо и системе Кадочникова, внутренней расслабленности и умении защищаться в экстремальной ситуации, едином алгоритме действий и максимально эффективной тактике боя.

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

— Расскажите о себе. Что вдохновило вас на создание собственной системы рукопашного боя?

— Различными единоборствами я начал интересоваться ещё в детстве: так, например, во втором–третьем классе полтора–два года занимался греко–римской борьбой. Два года изучал самбо, причём на достаточно серьёзном уровне: тренировался вместе с участниками сборной Украины, хотя сам в её состав не входил, и вообще оказался среди них самым младшим. Было интересно, хотя и очень тяжело. Как–то раз немного приболел, а когда выздоровел, перепутал дни тренировок и случайно попал на дзюдо. Знающие люди объяснили, что здесь на самом деле всё то же самое — и следующие три года я посвятил дзюдо. После школы примерно год–полтора увлекался боксом — хотя, честно говоря, этот вид борьбы мне совсем не понравился: как–то не пошло, не лежала душа. Вообще в те времена у людей не было необходимости учиться как следует драться, чтобы при случае постоять за свою жизнь или имущество: большинство ребят занимались исключительно из любви к искусству. Ну а во время службы в армии я впервые столкнулся с тем, что навыки рукопашного боя в жизни всё–таки нужны! После дембеля познакомился с председателем Ассоциации кикбоксинга СССР Владимиром Бородиным, заинтересовался — и два с половиной года активно занимался этим видом спорта.

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

Некоторое время спустя у меня стали «садиться» глаза, так что пришлось искать какой–либо менее контактный вид единоборств. Тут как раз вышли первые фильмы с участием Стивена Сигала, демонстрировавшего на экране мастерское владение техникой айкидо, а чуть позже — очередной выпуск передачи «Вокруг света», посвящённый Морихэю Уэсибе — создателю этого красивого экзотического боевого искусства. Я тоже решил попробовать свои силы в айкидо и уже в процессе занятий на одном из семинаров познакомился с Анатолием Сосниным, очень неординарным и творческим человеком, который подходил к боевым искусствам как исследователь: изучал различные стили, сравнивал методики, анализировал их эффективность. Работать в этом направлении было так увлекательно, что в один прекрасный день я бросил всё и на полгода уехал тренироваться к Соснину домой, в город Харцызск. Потом вернулся в Одессу и стал преподавать айкидо, но уже с совершенно другим подходом, совмещая различные стили и направления боевых искусств: айки–джитсу, кен–джитсу и другие.

Долгое время пытался докопаться до сути каждой практики, двигаясь от современности к древним временам, но в итоге был разочарован. Оказалось, что в основе всех спортивных видов единоборств лежат древние языческие ритуалы, направленные на выявление самого сильного и ловкого юноши, которому отдавали в жёны самую красивую девушку, чтобы в итоге получить сильное и красивое потомство. Поэтому какие–либо опасные техники, которые могли бы привести к травмированию детородных органов, убийству или серьёзному увечью, в древних единоборствах отсутствуют напрочь! Что же касается боевых искусств, применявшихся в сражении с противником, то все они базировались на применении оружия: никто никогда не пытался создать боевую практику, построенную на каких-либо иных принципах. Здесь уместно привести цитату одного из самых известных японских фехтовальщиков на мечах Миямото Мусаси: «Цель воинского искусства — убить врага, и ничего более!». Только в реалиях современного мира, запрещающих обычному человеку ходить по улицам вооружённым, стала востребована эффективная система боя, не связанная напрямую с применением оружия. В попытке найти такую систему, необходимость в которой уже очень давно и серьёзно назрела, я начал изучать рукопашный бой Кадочникова, став, по сути, учеником своего бывшего ученика. Но и эта практика не принесла мне удовлетворения, хотя и содержала множество интересных аспектов: эффективность её применения на практике оставляет желать лучшего.

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

Разобравшись с системой Кадочникова, я подвёл своеобразный итог многолетних исследований и понял, что ни одна из изученных боевых практик не устраивает меня в полной мере. Спортивные единоборства, с одной стороны, замечательные и прекрасные, но при этом в них начисто отсутствуют опасные и травматические техники. Что же касается боевых искусств, то они по большей части напрочь игнорируют спарринги и мало занимаются вопросами правильного реагирования на действия противника. Самое важное: ни те, ни другие не способны по–настоящему защитить человека в обычной жизни! Осознав всё это, я решил, что полезных знаний, накопившихся в сухом остатке в результате близкого знакомства с разными боевыми искусствами и спортивными единоборствами вполне достаточно, чтобы сформировать собственную систему рукопашного боя, объединив под её началом все самые интересные аспекты различных практик.

Решение пришло достаточно неожиданно — сначала я даже сам себе не поверил! Достаточно долго не рекламировал своё изобретение — обкатывал методики, подбирал наилучшие решения, уточнял детали: любая боевая практика — это ведь на самом деле живой организм, который растёт, развивается, вообще живёт собственной жизнью. Вместе с тем, разработанная мною система «Смерч» — отнюдь не компиляция подобранных с миру по нитке приёмов и техник. Потому что если взять детали от трёх шикарных автомобилей и попытаться собрать из них в гараже свой собственный четвёртый — всё равно лучше оригинальных заводских моделей не получится. Из разных традиций и боевых практик было взято главное — принципы работы. По прошествии 10 лет можно сказать, что система уже окончательно сложилась и полностью оформилась. На сегодняшний день «Смерч» пользуется заслуженной популярностью не только у новичков, но и у состоявшихся бойцов, понимающих разницу между выступлением на ринге и реальным боем в повседневной жизни.

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

— Расскажите подробнее о системе «Смерч». Какие принципы положены в её основу?

— Название изначально задумывалось как аббревиатура — «Система Мишагли естественного реагирования человека», однако со временем от расшифровки я решил отказаться. Основная задача «Смерча» очень проста: научить обычного среднестатистического человека защищать себя в экстремальной ситуации, адекватно реагировать на нападение, давать отпор во время уличной драки. Главная цель — перестать бояться! Обычная естественная реакция человека на любую опасность — либо агрессия, либо страх, а точнее стресс, парализующие силы, затмевающий разум, мешающий принимать взвешенные и чёткие решения, зажимающий тело. Вот с ним в первую очередь и надо научиться бороться!

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

В основе «Смерча» лежит принципиально иной, неевропейский алгоритм действий. Если в боксе и фехтовании и других западных традициях всё построено на том, чтоб оттолкнуть соперника от себя, то «Смерч» в этом плане следует азиатским практикам — притянуть противника к себе. Здесь уместна аналогия с животным миром: копытные травоядные животные защищаясь пытаются оттолкнуть хищника, тогда как сами хищники действуют наоборот — подтягивают добычу к себе. Кроме того, все удары и движения в разработанной мной системе имеют волновой характер, в буквальном смысле слова соответствующий человеческой природе. Попробуйте с непривычки пару раз подтянуться на перекладине и вы увидите, что для снижения количества физических затрат вы будете двигаться волнообразно, облегчая тем самым процесс, хотя и нарушая при этом все существующие правила.

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

Аналогичным образом человек двигается во время бросания камня, при расслабленной ходьбе — всё это примеры естественных волновых движений, помогающих нам соизмерять усилия, беречь энергию, заставляя её плавно перетекать по всему телу и так далее. Применение подобных движений в бою изначально даёт вам серьёзное преимущество над противником: то же самое движение, с помощью которого мы наносим удар, при меньшей амплитуде защищает нас от ответного удара. Нападение, защита, выведение из равновесия — все эти составляющие части боя благодаря волновым движениям как бы сливаются в единое движение. Причём совершенно не важно, защищается ли человек голыми руками, держит в них палку или какой–нибудь другой подручный предмет — алгоритм действий не меняется. Более того: начальная фаза любого волнового движения не позволяет противнику определить, в какую сторону оно будет направлено и, следовательно, лишает его возможности среагировать. Сам по себе удар защищает бойца в момент атаки, потому что нанести встречный удар в тот же самый момент очень трудно. Самое сложное тут — добиться внутренней расслабленности собственного тела, чтобы волновой импульс мог беспрепятственно проходить по нему во всех направлениях, а для этого необходимо полностью избавиться от страха.

Несмотря на то, что «Смерч» призван прежде всего защитить человека и обезопасить его от агрессии со стороны злоумышленников, эффективность данной системы — в заточке на атаку, во время которой используются плотные серии стремительных ударов — гораздо плотнее, чем в боксе. Этим «Смерч», кстати, в корне отличается от многих боевых искусств, в целом ряде которых атакующий аспект отсутствует в принципе — с точки зрения эффективности это, конечно, огромный минус. Кроме того, на занятиях мы не делаем ничего лишнего: «Смерч» не отягощён никакими ритуальными, несомненно полезными, но не имеющими непосредственного отношения к бою упражнениями из области лечебной физкультуры, которыми часто грешат многие не соревновательные системы, как, например, система Рябко. Мы ставим перед собой конкретную задачу и работаем над ней, не отвлекаясь ни на что постороннее. Изрядная доля внимания в процессе обучения уделяется психологической подготовке бойцов, а также тактическому разделу: научиться действовать таким образом, чтобы твоя техника была максимально эффективной, а у противника — нет.

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

— Что представляет собой контингент ваших учеников и последователей? Сколько нужно учиться, чтобы стать мастером рукопашного боя? Часто ли случаются травмы?

— Сложно сказать. Одни люди уходят, другие приходят: кто–то планомерно и интенсивно работает долгие годы, а кто–то за пару месяцев решает свою проблему — например, поставить правильный удар — и уходит восвояси. В среднем у меня единовременно занимаются порядка 20-25 человек, большую часть из которых составляют мужчины старше 40: молодёжи мало, девушек принимаем, но они, как правило, у нас не приживаются. Многих людей, ранее занимавшихся какими–либо единоборствами, приходится переучивать заново, в частности — отучать от шаблонов поведения и приёмов, заимствованных из кино и телевизионных передач. Постоянно сталкиваюсь с тем, что современные люди очень мало двигаются и совершенно не занимаются спортом, а даже если качаются, работают лишь с отдельными группами мышц. Им, разумеется, на первых порах приходится очень трудно. Гораздо быстрее и эффективнее учатся те, кто привык к ежедневному физическому труду. Бывает, приходят неадекватные люди, но их легко распознать по моторике движений и целому ряду других признаков и отсечь сразу. Занимаемся по два часа три раза в неделю — понедельник, среда, пятница.

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

Разумеется, «Смерч» — абсолютно прикладная система, не предусматривающая проведения каких-либо соревнований, но многие мои ученики периодически принимают участие в дружеских спаррингах по боксу, тайбоксу и другим практикам. Хотя и взваливают при этом на себя дополнительную нагрузку: приходится отдельно готовиться и подстраиваться под существующие в каждой соревновательной системе правила. Травмы бывают редко — в процессе тренировок мы в числе прочего учимся их избегать: разве что иногда кому-нибудь расквасят нос или поставят синяк под глазом. Что же касается времени обучения, то тут всё очень индивидуально — зависит от конкретного человека: одни талантливы от природы и легко усваивают новую информацию, другие долгое время не могут преодолеть собственные психологические комплексы и научиться расслабляться — и соответственно, осваивают технику гораздо медленнее.

«Самое главное — преодолеть свой страх!» Как в Одессе занимаются рукопашным боем

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Крепкого здоровья! Преодолевайте свои страхи, учитесь чувствовать себя легко и свободно в любой жизненной ситуации! Работайте над собой и побеждайте!

Беседовал Дмитрий Остапов

9 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...