Главная / Интервью

Хроника дня

Самоубийцы, драки из-за политики и отравления арбузами: скорая помощь подводит итоги лета

Курортный сезон в городе Одесса глазами работника скорой помощи.

Нашим консультантом стал фельдшер Анатолий Мокряк.

 

Итак, Анатолий, вот и лето прошло, а за ним и первая неделя осени. Можно подсчитывать убытки?

– Можно. Лето выдалось жарким во всех смыслах этого слова. И скорая помощь ощутила эту нагрузку, как никто другой. Если зимой или весной на бригаду приходилось от 10 до 15 вызовов в сутки, то за лето, в среднем, 15-20 и больше. Это огромная нагрузка. Врачи тоже люди, некоторые физически не выдерживали, теряли сознание, у них поднималось давление. Мы приводили их в чувство, и они продолжали работать.

Как я понимаю, можно формально разделить обращения граждан за медицинской помощью на «бытовые» и «туристические»?

– Да, конечно, и «туристических» было больше. Очень много было «детских адресов», как мы их называем. На нашей станции скорой помощи есть специальная детская бригада, но, несмотря на это, на каждую бригаду выходило порядка четырёх-шести выездов. Перегревание, солнечные ожоги и ангины. Существует миф, мол, летом дети болеют реже, потому что много витаминов. Мало кто знает, что для ангины жара и высокая влажность – самое раздолье. Прибавьте мороженое и перепады температур: с улицы, где плюс сорок, в магазин или салон автомобиля, где кондиционер и плюс двадцать… А потом на пляж, где очень много народа, а ангина передаётся воздушно–капельным путём.

С появлением в продаже арбузов, традиционно стартовал сезон отравлений. Не всё, что круглое, зелёное, имеет полоски и продаётся смуглыми людьми с характерным акцентом, как херсонский арбуз, таковым является.

Число вызовов, связанных с алкогольными интоксикациями, за счёт большого количества отдыхающих выросло. Масса отравлений некачественным алкоголем. Только наша бригада с десяток раз подбирала на улице людей с характерным запахом алкоголя, которых невозможно было привести в сознание, настолько токсины впитались в кровь. Однажды приехали на вызов: девочка молодая, по её словам, выпила 100 граммов, изготовленного в домашних условиях алкоголя, и почти моментально потеряла сознание.

Неимоверно выросло число пищевых отравлений и инфекций. Эта хворь летом косит независимо от того, одессит ты или отдыхающий. Зарекаться нельзя! Гости города, которые приезжают поездами и автобусами, зачастую, чтобы перекусить в дороге, открывают домашнюю консервацию. В условиях повышенной температуры воздуха, там очень быстро появляется кишечная палочка или другая пищевая инфекция. Некоторые отравления были настолько тяжелыми, что людей в приёмный покой инфекционной больницы завозили на носилках.

Доктора больницы на Пастера к вечеру, когда мы завозили к ним очередного пациента, просто хватались за голову. Больные, которых привозит скорая, имеют приоритет. Каждого пациента нужно оформить, определиться с диагнозом, выслушать, отправить в палату. Но кроме тех, кого доставили на скорой, есть люди, пришедшие сами. Когда целый день в приёмном покое ожидает своей очереди более двадцати пациентов перманентно, а на улице 5-6 машин скорой, – это очень много. За сутки до 200 человек обращались за помощью только в инфекционную больницу, 150 госпитализаций. И это только одна больница.

Кстати, о травмах. Их ведь тоже можно разделить на бытовые, криминальные…

– И по политическим мотивам. Как правило, люди из разных уголков Украины сперва оживлённо дискутируют между собой вечером где–нибудь в баре, за бутылочкой–другой чего покрепче, после бурного дня на пляже. В определённый момент аргументы заканчиваются и в ход идут различные предметы – от посуды до предметов интерьера. Понятное дело: внутренние и внешние кровотечения, гематомы, разрывы органов. Мы оказываем помощь всем, вне зависимости от возраста, пола, религиозных или политических пристрастий.

Что касается бытового травматизма, то тут как с отравлениями – одесситы травмируются в быту так же, как и отдыхающие. Неудачные падения, прыжки в воду, скользкие ступеньки, вело–мото… Мальчик 19 лет из Винницы на дискотеке танцевал и подвернул ногу, в машину завозили на носилках.

К большому сожалению, в наш город, вместе с отдыхающими приезжают и «работающие», хоть и своих «специалистов» у нас много. Я о криминальных травмах. Очень выросло число вызовов в малолюдные места, тихие тупички и переулки, где люди либо подрезаны, либо избиты и ограблены. Эти обращения мы традиционно делим с милицией и новой полицией. В новой полиции ребята работают молодые, но обучаемые. Сегодня мы, скорая, получаем от них гораздо больше профильных вызовов, чем было в первые несколько суток их работы.

Ну и лето, жара, – гипертоники–сердечники?

- Конечно. Они наши постоянные клиенты. Были и остаются, просто прибавьте к ним ещё туристов. Инсульты, инфаркты... Резко выросло количество попыток суицида. Люди пытались уйти из жизни всеми известными человечеству способами: медикаментозными, механическими…Средний возраст суицидника – от 15 до 35 лет. Это, как правило, гости нашего города, которые приехали отвлечься, сменить обстановку, и внезапно почувствовали себя «чужими на этом празднике жизни». К счастью, большинство попыток были неудачными. Например, мужчина поругался с женой, разбил пустую бутылку и исполосовал осколком руку. Мы подоспели вовремя, я ему всё обработал, забинтовал, а он повязку сорвал, стекло схватил и снова себя резать. Добровольцы из народа помогли, придержали. Напарник вызвал СОБ и скорую психиатрии, я сбегал в дворницкую, взял метлу и все осколки смёл и выбросил, чтобы наш суицидник до них не добрался. Когда прибыл СОБ, пациент начал на них кидаться, и они его при помощи этой же метлы угомонили. Потом приехала скорая психиатрия, и чем закончилось всё, я не в курсе.

По «эху войны»... На востоке Украины разрушено много медицинских спецучереждений. Очень большое количество людей, которые, при других обстоятельствах находились бы в стационаре, либо получали амбулаторное лечение, предоставлены сами себе. Многие приезжают в Одессу и другие города страны. Степень их адекватности очень разная и состояние изменчивое. В результате проблемы появляются не только у скорой помощи, но и у милиции с МЧСниками, и у простых граждан.

В двадцатых числах августа начался массовый исход отдыхающих на места постоянной дислокации. Вы, наверное, вздохнули посвободней?

– Да, и дышали примерно недельку. А потом прочувствовали на себе начало учебного года. Первое сентября – это просто праздник какой–то! И не столько для родителей, сколько для самих детей. Я в медицинском смысле. Школьники от пятого до одиннадцатого классов собираются и обильными возлияниями отмечают начало учебного года. Иногда празднование затягивается и часто происходит за счёт учебного процесса. Детский алкоголизм и наркомания семимильными шагами шагают по Одессе уже несколько лет подряд. Алкогольные отравления и передозировки школьников 13-15 лет уже не удивляют. Если раньше, в основном, этим увлекались дети из неблагополучных семей, то сейчас о сословном разделении речь не идёт. Недавно выезжали в адрес: два одноклассника, вполне благополучные семьи у обоих, утверждают, что нашли пакетик с курительной смесью, так называемым спайсом. Покурили. Один сделал затяжку и ему стало плохо, а второй затянулся раз пять. Пришлось госпитализировать.

Совет от фельдшера скорой помощи Анатолия Мокряка читателям ТАЙМЕРА.

– Несмотря на то, что летний сезон, слава Богу, подошёл к концу, обращаю внимание всех мам, пап, бабушек и дедушек на те опасности, которые таит в себе учебный год. А именно: алкоголь и наркотики. Внимательно следите за вашими детьми. С началом учебного года они имеют возможность продолжительное время оставаться без присмотра, прогуливая занятия. Отслеживайте, где и сколько они гуляют, куда и на что тратят карманные деньги. Помните, что учителя несут ответственность за ваших детей лишь в стенах школы. Когда в конце месяца на родительском собрании вы узнаете о прогулах вашего ребенка, его уже необходимо будет лечить от наркотической зависимости.

Беседовал Макс Исаев

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.