Главная / Интервью

Хроника дня

Сергей Бовбалан: «Я говорил и говорю, что убил Деревянко Гурвиц»

Борис Федорович сказал мне: «Я буду баллотироваться в мэры Одессы». Это было бы концом банды Гурвица.

imgp6576

В День памяти Бориса Деревянко на вопросы о его жизни и смерти ответил ТАЙМЕРУ Сергей Бовбалан, председатель Одесской городской организации партии «Родина».

- Что для вас значит имя Борис Деревянко?

- Также как для подавляющего большинства одесситов, для людей моральных, для меня имя и личность Бориса Федоровича – это Совесть Одессы. С его именем связывали большие надежды. Когда к власти пришла банда Гурвица, Деревянко занял активную гражданскую позицию. «Вечерняя Одесса» писала правду каждый день. Рассказывала о том, как бандиты зомбируют людей, уничтожают морально и физически. Только со страниц «Вечерки» можно было узнать, кто есть кто в городе.

Мы были хорошо знакомы с Борисом Федоровичем. Познакомились, когда стали депутатами горсовета. Борис Федорович, как никто другой, понимал всю опасность событий, которые творились в Одессе. Вот этим он и представлял угрозу для бандитов – свои пониманием, активной позицией и реальной возможностью воздействовать на происходящее.

- Вы были на месте трагических событий?

- Я прибыл через 20 минут. В те годы я возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом Управления по борьбе с организованной преступностью. Быть на месте убийства было моим человеческим и служебным долгом. Когда я подъехал, там уже находились различные ответственные лица, в том числе и Берлагин – начальник УВД города в те годы. Помню, как сорвался и начал кричать на Берлагина. Он – один из тех, кто также непосредственно виновен в гибели Бориса Федоровича. Начальник милиции, работающий на банду. Это было характерно для того времени. Тревожные симптомы прозвучали задолго до убийства Деревянко. Все дела спускались на тормоза – это и покушение на Лебедева, и на Чечика. При полном попустительстве и безнаказанности стало возможно и убийство Деревянко.

В октябре 97 года я написал депутатское обращение и в нем раскрыл всю теорию и практику безнаказанности, господствующих в Одессе. Банда подала на меня в суд. Они по прежнему остаются у власти. Мы должны понимать, что бандитская система формировалась в Одессе 20 лет. И ее в итоге сформировали.

- По вашему мнению, кому было выгодно убийство Деревянко и почему?

- Борис Федорович первым заметил признаки появления бандитов в городе и стал обращать на это внимание общественности. Публикации «Вечерки» были острыми и злободневными. Это и статьи Чечика о том, сколько стоят гири коммунальных услуг, раскрывающие все преступления в данной области. Это громкая публикация телефонных разговоров ближайшего соратника Гурвица Семена Печерского. Там, где он разговаривает с людьми, которых воспринимает как представителей иностранных спецслужб. И с удовольствием рассказывает о том, что в городе все схвачено, что у них есть свои судьи, свои бандиты, свои прокуроры, свои журналисты. Из этого разговора совершенно очевидно, что в 94 году банда уже работала. Представляете, какую систему она представляет на сегодняшний день?

Борис Федорович системно отслеживал деятельность банды Гурвица. В феврале 97 года негодяи устроили травлю Деревянко. Пытались лишить его депутатского мандата. И тогда, в апреле 97-ого Борис Федорович сказал мне: «Я буду баллотироваться в мэры Одессы». Это было бы концом банды Гурвица. Деревянко бы выиграл у него вчистую. Шансов не было никаких. Оставался один выход – устранить физически.

- Почему до сих пор это преступление не раскрыто?

- Я говорил и говорю, что убил Деревянко Гурвиц. Он – главный заказчик преступления. Я основываюсь на реальных фактах. Есть все документальные свидетельства. В августе 95 года по делу о покушении на Лебедева был задержан Косолапов, который дал все показания на «Олимп» - охранную организацию Гурвица. Были и распечатки текстов телефонных разговоров. Давали показания Балашов и Чумак, которые впоследствии были убиты. В следственном изоляторе по сей день содержится бригада Марьянчука. Было бы желание раскрыть преступление… А его нет. Все эти годы показания вычищались и выхолащивались с одной единственной целью – убрать из них имя Гурвица.

- В день похорон Деревянко Гурвиц разрывался с экранов телевизоров, рассказывая о своей непричастности. Но на похороны не пошел..

- Надо быть таким циником и подлецом, каким является Гурвиц. Он такой же праведный гнев изображал по поводу Варламова.

- Что можно сделать для того, чтобы заказчики были названы и понесли наказание?

- Для начала передать дело другому следователю. И тогда мы выйдем на реальную машину убийства, сформированную за 20 лет бандой Гурвица.

Беседовала Наталья Лысенко

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.

1


????????...