Главная / Интервью

 

Хроника дня

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Известный российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, одессит Сергей Члиянц — о проблемах приватизации Одесской киностудии: вопросы без ответов и подковёрные интриги, украденный архив и заброшенные здания, современная реорганизация, опасность застройки и многое другое.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Нужно ли вообще приватизировать киностудию?

С одной стороны — да, безусловно. И я сам ещё несколько лет назад был очень заинтересован в завершении данного процесса. Что такое киностудия, состоящая на балансе государства? Это маленькие зарплаты, невозможность привлечения инвестиций, некомпетентные руководители, нецелевое расходование выделяемых средств и т. д. Государственная собственность аморфна, ею владеют, но ничего с ней не делают — вот в чём штука! Переход в опытные и ответственные частные руки позволяет такому предприятию ступить на путь развития: создать систему эффективного управления собственностью, привлечь капиталовложения, грамотно организовать процесс кинопроизводства, вдохнуть новую жизнь в раскрученный бренд и т. д. С другой стороны, в современных украинских реалиях передача Одесской киностудии в собственность частных лиц сопряжена с серьёзными опасностями. Существует большая вероятность, что такое решение приведёт не к процветанию, а к тотальному уничтожению сохранившихся на сегодняшний день активов и постройке на данной территории чего–либо более выгодного, приносящего живые деньги.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»
Вход на Одесскую кинофабрику, 1949 год

Можно ли передать киностудию в частные руки и проконтролировать, чтобы её не уничтожили, а сохранили и реорганизовали?

Теоретически да. Насколько мне известно, существуют законы, позволяющие заключать соответствующие инвестиционные контракты с частными собственниками. Условия подобного контракта могут быть самыми разными. К примеру, человек может заявить: да, я снесу всё подчистую, но взамен создам в Одессе Фонд развития кино с уставным капиталом 20 миллионов долларов. Либо другое предложение: я строю новую киностудию под ключ на любом участке свободной земли в городской черте или за её пределами, а на Французском бульваре сооружаю то, что будет приносить реальный доход. Можно ли обсуждать подобные варианты? Разумеется. Все вопли одесских киношников о том, что вот, дескать, на наших глазах уничтожается легендарная киностудия, но мы не позволим этого сделать, грудью встанем на её защиту и сохраним для потомков, — это чистой воды эмоции, и ничего более. Ни один потенциальный собственник в здравом уме не станет заниматься восстановлением старой киностудии в первозданном виде за свой счёт — достаточно просто взглянуть на современное состояние большинства павильонов, чтобы убедиться, что это совершенно бесперспективное занятие. Множество зданий, расположенных на территории киностудии, были построены в эпоху совершенно иных технических циклов для выполнения давно уже не актуальных целей и задач: на сегодняшний день они не соответствуют ни нормам техники безопасности, ни возможностям современной киноиндустрии — просто–напросто не годятся для съёмок кино. Следовательно, большую их часть следует не реставрировать, а сносить.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»
Главный корпус Одесской киностудии, 1974 год

Является ли киностудия необходимым условием для того, чтобы в Одессе снимали кино?

По большому счёту нет. Кинематографисты, приезжающие в наш город, сплошь и рядом обходятся без её услуг. Два года назад я снял в Одессе полнометражный художественный фильм и за всё время съёмок ни разу не переступил порог киностудии: часть техники и оборудования я взял в аренду и привёз с собой из Киева, часть раздобыл на месте с помощью друзей и знакомых. Поначалу мы попытались было организовать на Французском бульваре нечто вроде кастинг–рума, но уже в самом скором времени убедились, что это была плохая идея: во–первых, замёрзли там, как собаки, во–вторых, устали ругаться с охраной. В итоге сняли номер в гостинице и обустроились там с комфортом. Даже костюмами из студийных хранилищ воспользоваться не пришлось: они там все старые, пропахшие пылью и нафталином. Таким образом, вместо того чтобы всячески содействовать заезжим кинематографистам, обеспечивая их всем необходимым, как это происходит в других странах, наша киностудия в лучшем случае не способна ничем помочь, а в худшем — только усложняет жизнь. Так что жизнь и смерть одесского кино на самом деле никак не связаны с возможным уничтожением Одесской киностудии.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Чем вообще должна заниматься современная киностудия?

Периодически приходится слышать громкие заявления тех же одесских кинематографистов о том, что вот, дескать, киностудия должна снимать кино. Это в корне неверно: кино должны снимать продюсерские компании, а основная задача любой киностудии — оказание им всесторонней качественной материально–технической поддержки, начиная от предоставления помещений и заканчивая арендой всего необходимого оборудования. Современный кинобизнес — крайне сегментированное занятие: в качестве примера плодотворного сотрудничества частного и государственного секторов кинопроизводства можно привести нынешний «Мосфильм». Основная его часть — производственное предприятие, государственное и при этом вполне успешное, представляющее собой комплекс зданий и территорий, в которых размещаются и функционируют наиболее капиталоёмкие кинематографические производства. Более мелкие сопроводительные процессы, как–то обработка изображения и звука, моделирование спецэффектов, монтаж и т. д. находятся в частных руках и размещаются там же, в офисах по соседству. Продюсирование кинофильмов же, в свою очередь, — это «лёгкий» бизнес, не отягощённый заботами о плёнках, камерах, объективах и осветительных приборах. Отдельно стоит упомянуть компании, ведающие кинопрокатом, экспортом и дистрибуцией, т. е. по сути занимающиеся распространением и популяризацией выходящих фильмов среди широких зрительских масс внутри страны и за её пределами и, таким образом, играющие свою собственную немаловажную роль в многогранном кинопроизводственном процессе.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»
(Интерьеры съёмочных павильонов киностудии)

Нужно ли вообще снимать кино в Одессе — насколько интересны и оправданны подобные затеи?

С точки зрения оригинальных и неповторимых локаций — да, конечно. Одесса — весьма любопытный в архитектурном отношении город: здесь можно снимать кино об эпохе Средневековья, благородный и изысканный XIX век, довоенные годы, разруху послевоенного и перестроечного времени, спокойную жизнь периода брежневского застоя, а в отдельных местах — и развитой европейский капитализм XXI века.

Существует ли какая–либо вменяемая база для съёмок кино в Одессе?

Да. Хотя и довольно ограниченная. Все эти годы к нам регулярно приезжали съёмочные группы из России, Белоруссии, Прибалтики, реже — из Европы и Голливуда. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить ту же «Ликвидацию» и «Приключения Мишки Япончика». В работе над многими фильмами так или иначе задействовались местные специалисты, продолжающие работать в киноиндустрии ещё с советских времён. Многие, правда, ушли из кино — кто на заслуженный отдых, кто в бизнес, кто вообще в мир иной, но некоторое количество профессионалов старой закалки осталось и сейчас. Приходится констатировать, что Одесса на протяжении достаточно длительного периода времени была кинематографической столицей, но со смертью легендарных режиссёров прошлого и вынужденным отъездом современников постепенно теряет этот статус. Пришёл ли кто–нибудь им на смену — есть ли у нас поросль молодых кинематографистов? Я бы сказал, что есть. Правда, их никто не знает: они тусуются на своих полузакрытых мероприятиях, снимают «на коленке» малобюджетное артхаусное кино, предназначенное в основном для показа своим же собратьям по цеху, и наслаждаются широкой известностью в узких кругах «продвинутой» молодёжи. Но есть главное: многие из них хотят учиться и развиваться и при правильной постановке дела могут со временем стать действительно хорошими режиссёрами и продюсерами. Отдельно стоит упомянуть и множество талантливых одесских актёров, для которых функционирующая на полную мощность киностудия могла бы стать местом постоянной работы, открывающим сияющие перспективы всенародной известности и славы.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»
Музей Одесской киностудии — бывшая дача Елены Петровны Демидовой, княгини Сан–Донато, во дворе которого снималась одна из заключительных сцен сериала «Ликвидация» — бой Академика с Гоцманом

Заинтересованы ли городские власти в восстановлении былого статуса Одессы как города кинематографистов?

Это большой вопрос. С которым я лично обращался и к Труханову, и целому ряду других чиновников как местного, так и общегосударственного уровня. Все говорят: да, конечно, радостно потирают руки в предвкушении своей доли прибыли и откатов обещают всяческое содействие и помощь. Но на этом, как правило, всё и заканчивается — дальше разговоров дела не идут. Тем не менее, если исходить из того, что реорганизация киностудии несомненно пойдёт на пользу имиджу Одессы, увеличивая её туристическую привлекательность и инвестиционный потенциал, можно с уверенностью констатировать: приватизация — хорошая, нужная и интересная сделка. Более того: передача государственного пакета акций в ведение города было бы самым интересным решением, напрямую мотивирующим местные власти активнейшим образом заниматься реновацией киностудии.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Что представляет собой Одесская киностудия на сегодняшний день?

Как ни странно, однозначного ответа на этот вопрос на данный момент не существует! Все говорят о шести с хвостиком гектарах занимаемой территории, являющихся, разумеется, наиболее лакомым куском с точки зрения многочисленных «реформаторов» и застройщиков. Вместе с тем эта земля отнюдь не принадлежит киностудии, выступающей исключительно в качестве арендатора, а находится в муниципальной собственности города! И в случае приватизации городские власти имеют право, к примеру, начать взимать с нового собственника арендную плату, но уже не на льготных условиях, а в полном объёме. Что, в свою очередь, с большой долей вероятности в скором времени приведёт к банкротству и самой студии, и её владельца. Таким образом, основные активы, о которых в данном случае идёт речь, — это строения и оборудование. Какова их реальная рыночная стоимость? На этот фундаментальный, основополагающий вопрос, составляющий, можно сказать, отправную точку любых разговоров о приватизации, как и на множество других, не в состоянии ответить ни одно из профильных ведомств и учреждений. Поэтому, кстати, иностранцы, в своё время интересовавшиеся приобретением акций киностудии, отсеялись в первую очередь: вкладывать деньги непонятно во что — удовольствие, скажем так, сомнительное.

Был ещё один актив — огромных архив кинофильмов, снятых в разные времена на Одесской киностудии, который, однако, много лет назад был украден и передан в частные руки. И хотя многие из этих фильмов, начиная с «Весны на Заречной улице» и «Приходите завтра» и заканчивая мушкетёрами и «Чародеями», до сих пор котируются на территории всего бывшего СССР и регулярно демонстрируются на различных, прежде всего российских телеканалах, плата за право их показа поступает неизвестно куда. А могла бы идти на ремонт, обновление и поддержание в рабочем состоянии студийного кинохозяйства. Не говоря уже о выплатах отчислений актёрам, как это, к примеру, устроено на «Мосфильме».

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»
Колоритные съёмочные интерьеры на территории киностудии

Имели ли место нарушения законодательства во время приватизации предприятия?

Безусловно. Процедура реорганизации киностудии из госпредприятия в ЧАО с последующей продажей 50% — 1 акция, конечными бенефициарами — собственниками которых в итоге оказались донецкий олигарх Сергей Тарута и киевский медиамагнат Александр Ткаченко, была проведена с целым рядом серьёзных нарушений. Рабочий коллектив не получил ни копейки, никто из компетентных лиц не озаботился устройством публичного конкурса, и самое главное — не была проведена качественная оценка подконтрольного киностудии имущества! Кругом–бегом, в самых общих чертах наше киношное наследие оценили в 32 миллиона гривен, что по тем временам составляло порядка 6 миллионов долларов. За эти деньги в Одессе тогда можно было купить 2 хороших дома на Фонтане или 4 просторные квартиры на Французском бульваре. Такая оценка выглядит, мягко говоря, довольно странной! Идём дальше. Средства, полученные от продажи акций, по всем законам жанра следовало вложить в многолетнее поэтапное развитие предприятия. Было ли это сделано? Формально да, а фактически нет! На вырученные деньги приобрели комплект устаревшего и никому не нужного оборудования, которое впоследствии оказалось ещё и нерабочим, и сделали косметический ремонт фасада главного корпуса, и то по завышенным ценам — реальная стоимость работ была существенно меньше. И на этом всё: на что пошли и в чьих карманах осели остальные деньги — неизвестно.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Были ли другие варианты реорганизации киностудии?

Да. В 2013 году я лично принимал участие в попытке приватизации киностудии путём консолидации всех акций: партнёрами данной сделки выступали опытные, ответственные и состоятельные люди, готовые договариваться со всеми заинтересованными участниками процесса. И если бы не Майдан — всё бы получилось… Разумеется, первым делом мы собирались исправить ошибки чиновников и провести действительно качественный аудит студийной собственности. Но уже поверхностный осмотр территории и первичный анализ состояния построек и технического оборудования позволил прийти к самым неутешительным выводам: всё очень запущено — гораздо сильнее, чем можно было бы ожидать. Свалки устаревшей техники, пустыри, сильно обветшавшие здания, заброшенный цех обработки плёнки, медленно разрушающийся ещё с советских времён долгострой, заброшенный бассейн для комбинированных съёмок, которые давно уже не используются в нынешнем кинематографе, полигон для выгула собак, арендуемый некой частной фирмой... То есть Одесская киностудия в её нынешнем состоянии — это даже не заповедник былого величия и славы, а могильник старья и рухляди! Что именно мы хотели сделать? Снести все эти доисторические развалины, а на их месте построить современный медиа–кластер: собрать вокруг центрального фронт-офиса Одесской киностудии представительства телевизионных, производственных, дистрибутивных, рекламных и других компаний, которые могли бы оказывать всестороннюю поддержку киношникам на всех стадиях творческого процесса, чтобы совместными усилиями создавать и продвигать действительно качественный продукт. Там же можно было бы обустроить современный киноконцертный зал, которого в Одессе нет до сих пор, в общем, устроить что–то наподобие Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах. Разумеется, несколько старинных павильонов вместе с частью прилегающей территории можно было бы после капитальной реставрации оставить под музей кинематографии. Но увы — нашим планам не суждено было сбыться…

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Таким образом, что мы имеем на сегодняшний день?

Два встречных процесса. С одной стороны, одесских киношников, грудью вставших на защиту уже особо ничего не значащего символа былых времён, которые в большинстве своём прекрасно понимают всю утопичность идеи возрождения киностудии в её первозданном виде, но при этом не предлагают ничего взамен. Их, в общем–то, можно понять: как показывает прискорбная практика, любая территория у моря, попадающая в частные руки, рано или поздно превращается в жилой массив. А с другой стороны, господ Таруту и Ткаченко, владеющих одной половиной акций и, по всей видимости, жаждущих заполучить другую, причём влияние первого из них постепенно падает, а второго — растёт. Чего они хотят, какие цели ставят перед собой и какие планы строят в отношении киностудии? Неизвестно. Никаких публичных высказываний на этот счёт в последнее время не наблюдалось. А между тем у них было 13 лет, чтобы как–то обозначить свои благие намерения, если таковые, конечно, имеют место. Тем не менее за всё это время новые хозяева киностудии не сняли ни одного фильма! В конечном итоге оба вышеуказанных процесса накладываются друг на друга, градус противостояния растёт, обстановка накаляется, что, разумеется, никак не способствует улучшению ситуации и налаживанию киносъёмочного процесса в Одессе.

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Вместе с тем 22 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, содержащий замаскированное положение об отмене запрета на отчуждение из госсобственности контрольного пакета акций киностудии. Об этом, кстати, недавно говорил в парламенте Скорик и требовал исключить данную поправку из текста закона. Но ведь кто–то же её туда внёс! Значит, готовится приватизация. Почему этот процесс происходит тайно, в кулуарах, а не открыто? Почему ни один из потенциальных собственников не говорит прямо и откровенно: да, я хочу купить киностудию для того, чтобы… Вместе с тем с учётом текущей нестабильной политической ситуации в стране, отягощенной крайней избирательностью действующего законодательства, приватизацию, по всей видимости, стоит отложить до лучших времён. А пока что бросить все имеющиеся силы на то, о чём уже говорилось выше: провести качественный аудит собственности киностудии и переоценку её стоимости с учётом сегодняшних реалий, дать квалифицированную оценку стоимости аренды земли в этом районе, проплатить подробное исследование обязательств частного инвестора перед государственной компанией. Возможно, поставить вопросы о возвращении в госсобственность тарутинского пакета акций и поиске утраченного кинонаследия, начать два судебных процесса: первый — о незаконности (ввиду допущенных нарушений) осуществлённой в 2005 году сделки купли–продажи акций, второй — о краже фильмов из студийного архива…

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Беседовал Дмитрий Остапов

18
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...