Главная / Интервью

Хроника дня

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

Как правильно стрелять из картофельной пушки и варить мыльную кашу? Что будет, если вылить на себя тазик жидкого азота? Как своими руками изготовить зубную пасту для слона? Что такое «Огненная эстафета» и дымовые бублики?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель всемирно известного научно-развлекательного шоу для детей и взрослых «Школа научных чудес» Андрей Бортов.

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

— Расскажите о том, как начинались научные чудеса. Какие вершины удалось покорить за прошедшие годы? Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?

— «Школа научных чудес» существует уже 7 лет. Официальным днём рождения считается 16 марта 2012 года: именно в этот день мы с моим другом Анатолием Гуртовым закончили проработку концепции, которая длилась около полутора месяцев, собрали все черновики в одну текстовую форму и отправили дизайнеру для создания логотипа. Изначально наше детище представляло собой чисто сценическое представление развлекательно-образовательного характера с большим количеством забавных трюков и экспериментальных опытов, основными действующими лицами которого были самый Главный Профессор, он же директор школы, озорник-сорванец Вова Кипятков и примерная девочка-отличница Катя Зазнайкина.

На тот момент для стран СНГ вообще и Украины в частности это был совершенно новый формат — мы сами не ожидали, что театрализованная демонстрация научных опытов может вызвать такой ажиотаж! Первый концерт готовили около полугода: «пробный шар» был брошен в Измаиле 1 сентября, и прошёл на ура — получилось настолько необычно, что зрители просто не заметили отдельных ляпов и недочётов. Ну а к 8 сентября мы провели работу над ошибками и дали два больших, заранее анонсированных концерта в Одессе, которые действительно удались на славу. К концу сентября у нас даже появилась небольшая телевизионная передача: я приходил на утренние эфиры одного из одесских телеканалов и проводил какой-нибудь особенно зрелищный эксперимент. А ещё через месяц открылась студия «Юный экспериментатор» — научный кружок по интересам, куда можно было прийти и похимичить всласть. Мы же тем временем с головой окунулись в гастрольную деятельность: с ноября 2012 регулярно два раза в месяц мотались в Киев, на Новый год дали 16 концертов в Одессе — и это было только начало, потому что в канун нового 2014-го таких представлений было уже 64! Выступали тогда практически на любом мероприятии, будь то Юморина, День города или какой-нибудь фестиваль народного творчества.

К тому времени у нас уже, разумеется, сформировалась полноценная профессиональная команда: два актёрских состава, как в любом уважающем себя театре плюс миллион технических помощников. Как-то раз я подсчитал, что в среднем для проведения обычного концерта требуется порядка 700 наименований различного реквизита — начиная от воздушных шариков и заканчивая защитными очками и халатами.

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

В августе 2013-го нас позвали на шоу «Минута славы»: прошли конкурсный отбор, но продолжать ввиду накалившейся политической обстановки не стали. До весны 2014 года успели объездить всю страну раза три: многие концерты снимали на видео, потом из отснятого материала монтировали небольшой ролик, выкладывали в интернет — и каждый раз его кто-нибудь находил, смотрел и восхищался, после чего мы, как правило, ехали «покорять» новый город.

Чуть ли не с самого первого выступления и до сих пор часть билетов раздаём детям, которые по тем или иным причинам не в состоянии купить их самостоятельно — сиротам, инвалидам, малоимущим и так далее. За период с 2012 по 2013 около 3000 детей и взрослых посетили наши концерты бесплатно, а в 2014-м — порядка 6000! В последующие годы мы открыли несколько филиалов-представительств «Школы научных чудес» в Николаеве, Херсоне, Днепре — можно сказать, продали собственную франшизу: рассказали местным ребятам, что и как делать, и теперь там вовсю функционируют свои собственные научно-развлекательные кружки, хотя некоторые благие начинания впоследствии «засохли». А ещё мы создали англоязычную версию шоу и с такой обновлённой программой побывали на гастролях в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии. Постепенно стали обрастать спектаклями, в которых научные чудеса органично сочетаются со сценографическим искусством, пением и танцами, участием профессиональных актёров и прошедших кастинг детей. Так, в апреле 2018 в Украинском театре состоялась премьера спектакля «Химичат дети». Фабула: в обычную школу приходит новый учитель и предлагает реорганизовать процесс обучения — сделать всё по-новому, ярко, познавательно и интересно. В июне повторили представление в музкомедии — оба раза собирали полные залы, зрителям очень понравилось. Всё лето и осень снимали телепроект под аналогичным рабочим названием на «7 канале» — скоро должен выйти в эфир! А 12 января в Русском театре презентовали актёрско-вокально-научный спектакль под названием «Эликсир профессора Тайм»: самого профессора Тайм сыграл Михаил Волошин, а главного злодея — Роман Руссу.

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

В планах на ближайшее будущее — открытие настоящей школы игрового обучения для детей и их родителей: основное внимание на тренингах для взрослых будет уделяться вопросам о том, как помочь своим детям стать успешными и счастливыми людьми. В рамках подготовки к преподавательской деятельности я организовал большой социальный проект, в рамках которого бесплатно провёл 100 мотивационных уроков в различных одесских школах, техникумах и колледжах: рассказал ребятам об историях успеха известных мыслителей, артистов, спортсменов, изобретателей. Очень старался донести ту нехитрую мысль, что мечтать — это здорово, а чтобы придумать что-нибудь новое, нужно обязательно ставить цели, верить в себя, и результат непременно даст о себе знать! В процессе общения с молодёжью выяснилось, к примеру, что очень многие дети мечтают стать военными, полицейскими, а то и президентами — а родители об этих устремлениях даже не подозревают! Более того: зачастую не в меру заботливые мамочки переносят на своё чадо нереализованные амбиции молодости, совершенно не интересуясь желаниями самого ребёнка — такое часто приходится наблюдать на кастингах к спектаклям. Вот я и хочу изменить ситуацию к лучшему: предложить родителям расти и развиваться рука об руку с детьми, всячески содействовать и помогать им, не ограничивать, а открывать безграничные возможности — быть может, на наших глазах растёт поколение гениев, которое перевернёт окружающий мир! Так что «Школа научных чудес» на сегодняшний день заходит на новый виток развития и рассматривается мной как ступень к настоящей школе живого игрового обучения — чем, собственно, я и занимался все последние годы.

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

— Каковы основные цели и задачи, которые вы ставите перед собой как организатор научно-развлекательного шоу? Как с годами менялась программа ваших выступлений? Какие научные чудеса вызывают настоящую бурю восторга у детей и взрослых? Как обычно проходят представления? Как обстоят дела с техникой безопасности во время проведения экспериментов?

— Поначалу мы просто демонстрировали людям самые яркие, эффектные, зрелищные эксперименты — всего их было порядка 12-15 в каждом выступлении. Ну а со временем постепенно перешли к тематическим программам, содержащим определённый лейтмотив, вокруг которого строятся все номера концерта: их ведь на самом деле безграничное множество, главное — выбрать наиболее удачные, расположить в правильном порядке и качественно продемонстрировать. Так, например, появилось на свет представление «Научная кухня», во время которого мы стреляли из картофельной пушки, сжигали пластилиновых мишек, поднимали в небо фонтан газировки и лакомились взрывными чипсами. Несколько более «трэшовой» по содержанию получилась программа «Мозголомы»: тут у нас гремели взрывы, раздавалось огненное дыхание, разбивались стены и устраивались гонки на огнетушителях. Зато во время обучения в «Школе юных шпионов» наши зрители имели уникальный шанс почувствовать себя настоящими секретными агентами: попробовать стрелять лазером, научиться писать невидимыми чернилами и так далее. Вообще номера и программы можно классифицировать по возрасту основной части зрителей. Если представление устраивается для самых маленьких ребятишек возрастом от 4 до 7 лет, то им, разумеется, надо показать что-нибудь попроще и одновременно поярче, покрасивее: чтобы всё летало, искрилось, переливалось, падал волшебный искусственный снег, который можно потрогать руками, кружились в воздухе огромные мыльные пузыри и так далее. Детям от семи и старше можно показывать и объяснять химические реакции, связанные с горением, растворением и т. д. Ну а различные опыты, связанные с силой тяжести, гравитацией, давлением, звуками и тому подобным — это уже программа для больших.

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

Вместе с тем концепция «Школы научных чудес» за все эти годы практически не менялась: это по-прежнему школа, в которой нет ни домашних заданий, ни скучных уроков, но зато можно вволю похимичить! Сама формулировка названия очень чётко очерчивает цели, которые мы ставим перед собой: во-первых, привлечь внимание ребёнка происходящими на сцене чудесами, во-вторых, научить его чему-нибудь интересному и необычному, показать опыт, который можно повторить в домашних условиях с подручными материалами, и, в-третьих, объяснить всё происходящее с точки зрения естествознания. Главное в нашей работе — это язык познавательных экспериментов, наиболее доходчивый из всех путей познания, позволяющий увидеть, услышать, потрогать, понюхать, почувствовать, как происходит тот или иной физический или химический процесс. И, конечно, игровая форма, дающая возможность расслабиться —  ведь знания лучше всего впитываются именно в свободной и непринуждённой обстановке! Как семь лет назад, так и сейчас дети принимают самое что ни на есть активное участие в происходящем на сцене: мы «выдёргиваем» их из зала, одеваем в халаты и защитные очки и предлагаем лично принять участие в представлении — так сказать, на собственной шкуре испытать все прелести чудес науки, попробовать сварить мыльную кашу, вырастить кристалл, пострелять дымом и так далее.

При этом безопасность в нашей школе  — превыше всего: по важности с ней сопоставима разве что уборка сцены по окончании выступления! В представлениях не используются токсичные, дурно пахнущие и вредные для организма вещества, а все мало-мальски опасные эксперименты, связанные со взрывами или горением, проводим без участия детей — они только наблюдают. В среднем каждое представление длится порядка 1 часа 15 минут и, как любое театрализованное действо, состоит из завязки, отражающей главную тему программы, кульминации и финала — самого яркого и зрелищного эксперимента.

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

Что же касается всенародно любимых номеров, то бурю неуёмного восторга неизменно вызывают эксперименты с жидким азотом — прозрачным газом, охлаждённым до минус 196 градусов по Цельсию. С его помощью можно, к примеру, заморозить, а затем разбить или расколотить молотком цветы, фрукты и овощи, не забыв при этом сказать сакраментальную фразу «Аста ла виста, бэби!». Отдельного упоминания заслуживает номер, когда один из наших артистов в резиновой шапочке и телесном трико выливает на себя целый таз жидкого азота: родители хватаются за сердце, дети пищат от восторга, а мы только посмеиваемся. Ведь никакого вреда организму такая процедура не приносит: обрамляющая кожу воздушная подушка прекрасно защищает от ожогов на те несколько секунд, пока азот «стекает» вниз и растворяется в атмосфере. Другой нежно любимый детворой эксперимент мы назвали «Зубная паста для слона»: когда при смешивании множества компонентов в результате химической реакции из колбы валит наружу огромное количество пены. Далее идёт номер «Огненная эстафета»: один из участников представления поджигает на руке комок пены и передаёт другому, тот — третьему и так далее. Заслуженной популярностью пользуются гигантские дымовые кольца-бублики, выдуваемые с помощью сокращения стенок огромной пушки. А ещё маятниковые волны, образующиеся при раскачивании подвешенных на лесках разной длины деревянных шаров: изначально все они расположены на одной прямой, в процессе колебаний складываются в различные замысловатые фигуры и кривые, а в конце опять выстраиваются в линию. С этим номером мы, кстати, выступали на шоу «Минута славы» — и получилось, по-моему, здорово!

— Какие курьёзы имели место в вашей богатой сценической практике?

— Во время гастролей в Саудовской Аравии на одно из представлений пожаловали представители королевской семьи — разумеется, исключительно мужчины, хотя вообще их не сильно отличишь от других зрителей — все в похожих национальных костюмах. Пришли они не к началу, а в середине — человек 7-8, и среди них принц, молодой парень лет 22-х. Мы пригласили его на сцену и предложили подержать в руке огонь: он сперва очень легко согласился, а потом испугался и резко дал задний ход  — взамен вышел его друг. В общем, было весело: в итоге они оба от души смеялись…

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Придумайте то, чем по-настоящему хотите заниматься, и у вас непременно появится возможность воплотить желаемое в жизнь! В этом, кстати, с моей точки зрения, и заключается вся суть философии творчества. Старайтесь развивать в себе внимание и наблюдательность, общайтесь и взаимодействуйте с окружающим миром. Вот увидите: жить станет легче, веселее и интереснее, Вселенная пойдёт вам навстречу, позволит привнести в мир что-то своё, создать новое, уникальное, неповторимое!

«Школа научных чудес»: опыт, игра, познание и немного безумия

Беседовал Дмитрий Остапов

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Те же и Годар: в Зелёном театре бесплатно покажут французское кино

17 июня в Зелёном театре продолжится программа бесплатных кинопонедельников. Целый месяц в единственном в Украине кинозале под открытым небом будут показывать лучшие ленты французской классики.

1

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...