Главная / Интервью

Хроника дня

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

Как стать трёхголовым кибер-богомолом, не прибегая к помощи инопланетян? Бывают ли на свете «Чужие» с потрясающей грудью? Могут ли страхи победить возможности? На эти и другие вопросы отвечают мастера боди-арта, дипломированные художники-гримёры Татьяна Михневич и Оксана Солопова, а также модель Юлия Кахута.

— Расскажите о том, что такое боди–арт. Какие разновидности, техники и направления включает в себя этот вид искусства?

Оксана Солопова (О.С.): — Первые ростки боди–арта появились на свет ещё в доисторическую эпоху: мазки глины, наносимые нашими пращурами для маскировки, можно с полным правом считать истоком, предтечей будущего направления живописи. Различные узоры и изображения на коже известны с древнейших времён: достаточно вспомнить японские татуировки, боевую раскраску индейцев Северной и Южной Америки, и так далее. Что же касается боди–арта как отдельного вида искусства — тематической росписи тела в сопровождении некоего перфоманса — то первые опыты в данной сфере относятся к началу–середине XX века. На сегодняшний день в нашей стране это достаточно свежее и популярное веяние, которое быстро и интенсивно развивается: всё больше гримёров, художников и просто творчески одарённых людей открывают для себя чарующий волшебный мир боди–арта, дарящий море возможностей для воплощения в жизнь самых смелых и неожиданных идей.

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом
Оксана Солопова

Татьяна Михневич (Т.М.): По технике нанесения краски на кожу различают несколько разновидностей боди–арта. Первый из них представляет собой всем хорошо известную, зарекомендовавшую себя в веках классическую живопись с одной–единственной оговоркой: краски наносятся не на холст или лист бумаги, а непосредственно на человеческое тело при помощи кисти или губки без использования трафаретов. Разумеется, для этих целей используются исключительно специально разработанные, нетоксичные, водорастворимые краски. Далее следует техника аэрографии: мягкое, размытое нанесение краски на кожу с помощью компрессора–распылителя и трафаретов, которое, кстати, довольно сложно освоить самостоятельно. Это очень популярная тема, которая сейчас активно применяется на практике в самых разнообразных сферах например, в области макияжа, ногтевой эстетики и так далее.

Отдельно стоит упомянуть о таком течении, как спецэффекты, известном также как FX или пластический грим, главная особенность которого неограниченное пространство для творчества! Здесь используются накладки и элементы бутафории для создания выпуклых деталей образа, превращающих модель в какое–либо фантастическое, инопланетное, сказочное существо например, покрытого чешуёй рептилоида или пушистого пернатого ангела.

Все разновидности профессионального боди–арта предполагают заблаговременные пробы: перед созданием очередного образа специалисты советуют протестировать разные виды красок, оценить, как они смотрятся на коже конкретного человека и так далее. В общем, положено работать медленно, вдумчиво и кропотливо: при таком подходе и вправду можно добиться более высокого качества проработки образа но ведь все эти тщательные приготовления убивают полёт фантазии и желание творить! Поэтому я работаю быстро и интуитивно: общий эскиз на бумаге, одна–две «примерочные» пробы и вперёд!

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом
Татьяна Михневич

 Что побудило вас заняться именно боди–артом, а не каким–либо другим видом искусства? Расскажите об основных этапах вашего творческого пути.

Т.М.: Я пришла в мир боди–арта, будучи мастером визажа и дипломированным гримёром: два года назад мы с Оксаной закончили Одесское театрально–художественное училище по специальности «художник–гримёр». Дипломная работа в нашем учебном заведении предусматривает создание законченного и как следует проработанного «от и до» театрального образа, который в день сдачи подаётся на суд жюри на сцене одного из одесских театров: собственно текстовая часть носит скромное название «дипломная записка», а защита представляет собой масштабное, яркое и красочное шоу. Накануне окончания учёбы я вдохновилась романом Стивена Кинга «Томминокеры» и создала образ инопланетянина, посетившего нашу многострадальную планету, который дефилировал по сцене в компании ещё одного персонажа, из которого пришельцы якобы высосали все жизненные силы. Защита прошла успешно, и я, наконец, окончательно и бесповоротно решила посвятить себя любимому ещё со школьных времён делу создавать необычные, пугающие и восхищающие образы! Год спустя, в мае 2018 года, меня пригласили на международный конкурс боди–арта под названием «International Beauty Fest». На суд разборчивой столичной публики я представила улучшенную модификацию своей дипломной работы, с учётом накопленного за год опыта и некоторых доработанных деталей, и в конечном итоге заняла третье место.

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

О.С.:
Впервые наша команда собралась вместе в ноябре 2018 года, накануне второго всеукраинского фестиваля визажистов и мастеров боди–арта «Make-Up Tochka»: Таня предложила мне принять участие в создании нового образа, я с радостью согласилась, а Юля подключилась к работе вообще за три дня до выступления. Главная задача Тани состояла в том, чтобы поярче расписать все тяготы и лишения и таким образом запугать будущую модель до полной невменяемости: если не дрогнет, значит, на неё можно положиться! Достигнув полного взаимопонимания, мы двинулись на штурм Киева. Дресс-код и основной мотив мероприятия «Gold & Black», сочетание золотого и чёрного: Тане сразу представилось что–то биомеханическое, я посоветовала ей обратить внимание на работы швейцарского художника Ханса Гигера создателя знаменитого кинематографического образа «Чужой», и результаты не заставили себя ждать первое место осталось за нами! Вариация на тему ксеноморфа, хищного инопланетного существа, героя многочисленных фильмов и компьютерных игр, созданная Таней с применением бутафории и мастерски сыгранная Юлей, удалась на славу: образ получился профессиональным, цельным, очень техничным, стильным, зрелищным, узнаваемым, продуманным до мельчайших деталей. Отдельно стоит отметить огромную работу, проделанную Юлей: её фантастическая фигура в сочетании с безупречной пластичностью, потрясающей выносливостью, нечеловеческой целеустремлённостью и несгибаемым оптимизмом внесли свою лепту в нашу заслуженную победу.

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

Т.М.: Окрылённые блестящими результатами и вдохновлённые полученным опытом, мы отправились покорять новые вершины, а именно чемпионат мира по боди–арту под названием «Ukrainian Bodypainting Award 2019», проходивший в мае в Киеве: конкурсантов и гостей чемпионата принимал столичный клуб «Stereo Plaza». На подобные мероприятия собираются уже куда более известные люди признанные мастера, изобретатели собственных техник и стилей из Бразилии, Италии, Польши и других стран мира. Основная тема чемпионата в этом году была сформулирована следующим образом: «Искусственный интеллект страхи против возможностей». Перелопатив массу информации по теме, я решила пойти от обратного создать что–то своё, оригинальное, чего до сих пор ещё нигде не встречала. Получился весьма необычный образ некое виртуальное существо, которое как только не называли: кибер-богомол, «Мать драконов», «Трёхголовая», «Кибер-Змей Горыныч». Главная идея, вокруг которой строился образ, тело человека будущего, состоящее из живой материи и металлических деталей, соединяющее в себе природный мир и кибер-технологии, взрыв творческой мысли, разрушивший привычный уклад и породивший новые, полукибернетические формы жизни. К тому же это ещё и своеобразный символ нашей эпохи: привычное искусство медленно, но верно умирает, точка отсчёта, разделяющая органику и механику, пройдена нынешние роботы уже умеют писать стихи и картины, искусственный интеллект посягнул на сферу творчества то, что всегда делало человека человеком и отличало его от машин и животных.

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

Огромную помощь в процессе работы, как и в прошлый раз, оказала Оксана единственный человек, на мнение которого я могу положиться: попросить посмотреть издалека, оценить, где цвет глубже, а где бледнее, и так далее мы с ней прекрасно понимаем друг друга! В конечном итоге моя работа произвела сногсшибательный эффект: конкурс был открытый, и от желающих запечатлеть себя на фоне трёхголовой и шестиногой Юли не было отбою! Достаточно смешанные чувства испытываешь, когда стоишь рядом со своей моделью, а окружающие просят: «Отойдите, пожалуйста, мы хотим сфотографироваться!» Каждого участника конкурса оценивали по трём категориям: качество и техника исполнения, цветовое решение, композиция, декор и так далее и, наконец, реализация и воплощение центральной идеи. По совокупности баллов мы заняли пятое место из 13 участников, хотя, по мнению большинства зрителей и целого ряда мастеров, оказались так далеко от первенства совершенно незаслуженно: команда из Польши, ставшая бронзовым призёром чемпионата, выглядела откровенно слабее. Ну, так или иначе, а очутиться в компании заслуженных специалистов, на счету которых имеется по 3-4 победы на мировых чемпионатах по боди–арту, да ещё и стать лучшими среди украинских команд по–моему, тоже очень и очень неплохо!

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

 Каково это быть моделью боди–арта? Через какие испытания вам довелось пройти, с какими трудностями столкнуться?

Юлия Кахута (Ю.К.): Скажем так: безумно сложно, но при этом ещё и жутко интересно! С одной стороны, это серьёзная физическая нагрузка на организм: на протяжении достаточно долгого времени нельзя ни есть, ни ходить в туалет максимум попить воды из трубочки. Все эти меры предосторожности обусловлены спецификой используемой для боди–арта краски: она может сойти с потом, стереться от соприкосновения с одеждой и бытовыми предметами, поэтому приходится быть крайне осторожной. Отдельная история с бутафорией и FX-элементами: изготовленные из специального материала, они крепятся на тело при помощи специального клея, а снять их можно опять-таки исключительно с применением особой жидкости–растворителя, и поэтому приходится носить их на себе до самого конца мероприятия.

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом
Юлия Кахута

Накануне майского конкурса мы с девочками встали в 7 часов утра, в 11 начали краситься, в течение 5 часов работали над образом, в котором затем пришлось находиться аж до 22:00, и потом ещё час смываться. Многие модели перед покраской надевают так называемые бесшовные трусики, ну а мы решили, что красота требует жертв, и просто заклеили все интимные места пластырем. Как говорила Таня: «Только я могла заклеить девушку пластырем, вывести её на сцену и назвать всё это искусством!» Хотя само выступление перед судьями в отдельной комнате заняло буквально пару минут, всё остальное время мы фотографировалась со зрителями и ждали решения жюри, после которого должно было состояться финальное дефиле на сцене: одного из участников в результате увезла скорая. Большое скопление людей, непрерывный поток фотовспышек, всё время ходишь на каблуках, с ног до головы увешанная бутафорией, переживая, чтобы случайно не повредить образ и хорошо выступить на сцене разумеется, от всего этого очень сильно устаёшь. К тому же организация мероприятия категорически оставляла желать лучшего, а забота о комфорте участников отчаянно стремилась к нулю: краситься приходилось в условиях, близких к военно–полевым, всё оборудование таскать на себе, нас постоянно гоняли с места на место, а под конец и вовсе оставили в помещении без стульев. Пожалуй, единственным отрадным моментом на общем фоне была приятная музыка! Но с другой стороны, всё это время я находилась в состоянии эйфории кайфовала от всеобщего внимания и масштабности происходящего действа, не чувствовала никакого напряжения, но зато ощущала мощный выброс адреналина в общем, наслаждаюсь игрой! Крепатура начинается на следующий день, когда просто лежишь, не в силах даже встать с постели, держишься за спину, ноги, поясницу и буквально умираешь.

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

 Какие ощущения испытывает девушка, примерившая на себя столь необычные, откровенно пугающие образы? Как обстоят дела с сексуальным аспектом подобной деятельности сложно ли так долго находиться среди людей в практически обнажённом виде?

Ю.К.: Дети, увидев мои фото и видео в образе «Чужой», поначалу очень испугались: старшая дочь посмотрела на меня осуждающим взглядам и строго спросила: «Мама, ты что, совсем уже?!». Пришлось объяснять, что красота бывает разная, в том числе и вот такая специфически–мрачная, на первый взгляд отталкивающая, но при ближайшем рассмотрении завораживающая и даже притягательная: главное вдохнуть в любимое дело максимум жизненной энергии! Кстати, иметь рисунок на теле ещё не значит создать законченный образ: тут нужна харизма, энергетика, артистичность, войти в роль значит, переключиться, определённым образом изменить своё сознание. В итоге дети всё поняли и теперь полностью меня поддерживают: младшая дочь даже помогала придумывать движения для кибер-дефиле на сцене, хотя во время выступления всё равно пришлось вспоминать своё профессиональное танцевальное прошлое и импровизировать на ходу.

Что же касается сексуального аспекта, тот тут соотношение примерно 50 на 50: одна половина девушек любуется Таниными рисунками, другая подходит и говорит, что у вас, дескать, просто потрясающая грудь, ну а мужчины в большинстве своём всячески пытаются подобраться поближе и во время съёмки прижаться покрепче. В первый раз было довольно непривычно, а во второй всё прошло как по маслу. Оксана как–то спросила меня: «Юля, ты чувствуешь себя голой?», и я сказала, что нет костюм, как это ни странно, хотя и состоит исключительно из рисунков, накладных трафаретов и пластыря, создаёт определённый барьер между тобой и окружающими.

В общем и целом я горжусь нашей командой: мы очень сильные люди, способные идти к намеченной цели, невзирая ни на какие трудности, держаться и конструктивно работать вместе до самого конца, хотя срывы, конечно, иногда случаются. Это искусство нужно любить всем сердцем или не заниматься им вовсе!

«Шоб меня покрасили!»: как в Одессе занимаются боди-артом

Беседовал Дмитрий Остапов


13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...