Главная / Интервью

Хроника дня

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Основатель и творческий руководитель набирающей известность одесской команды фаерщиков, мимов и ходулистов Виталий Дрозд — о самодельных ходулях и театральных экспериментах, катании на моноцикле и вращении в колесе Сира, светодиодных костюмах и первом межгалактическом телевидении, о свадьбе с Трухановым и опасных розыгрышах.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

— Расскажите о том, с чего начиналась деятельность вашего коллектива.

— Всё началось с увлечения файер-шоу: как–то раз, году эдак в 2005-м, мы с друзьями гуляя по Киеву, обратили внимание на девушку, которая очень уверенно и свободно крутила файеры — полюбовались и пошли дальше. А спустя какое–то время увидели её же, выступающую у нас на Дерибасовской! Во второй раз я уже просто не смог пройти мимо — подошёл к ней и говорю: «Всё, решено, ты будешь меня учить!». Познакомились, разговорились, и она действительно согласилась поделиться опытом. Тренировались на природе, часто ходили к морю. Потом она, правда, пропала — отправилась на гастроли то ли в Швецию, то ли в Швейцарию, и больше её никто не видел…

Зато к тому времени файерами увлёкся мой одноклассник Серёжа — тоже загорелся желанием освоить искусство огненного танца. В один прекрасный день мы повстречали на улице ходулистов, которые произвели на нас неизгладимое впечатление — как это у них здорово всё получается?! Решили и сами попробовать — авось и у нас выйдет что–нибудь путное! При этом понятия не имели, как и что делать, просто скрепили палки, стали учиться передвигаться на них, тренировались, опять же, на склонах, у моря. Чуть позже к нам подтянулся ещё один мой старый приятель — Костя.

Просто так ходить на ходулях вскоре стало неинтересно — мы поняли, что нужны ещё соответствующие костюмы. Пришлось параллельно осваивать швейное искусство: самый первый мой костюм представлял собой одеяние волшебника — белая мантия, накидка, колпак и борода из синтепона. По такому случаю я решил даже снять пробное любительское видео — чтобы просто посмотреть, как всё это выглядит со стороны. Чуть позже возле одесского дельфинария познакомились с ходулистами из Минска: показали им свои самодельные ходули, они долго смеялись. Стало понятно, что если мы хотим достичь каких-то более–менее серьёзных результатов — нужно всё начинать сначала и браться за дело всерьёз.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Году эдак в 2008-м нас занесло в Театральный лицей, к Анатолию Ивановичу Падуке: я, к примеру, снимался в массовке и небольших эпизодических ролях, один раз даже участвовал в опере «Дон Жуан», которую ставили у нас, а показывали в Голландии и Испании, играл там слугу главного героя. На фоне многочисленных певцов и музыкантов, задействованных в постановке, я был, пожалуй, единственным актёром, который совершенно не умел петь. В общем и целом провёл в лицее года четыре: это была очень серьёзная ступень в развитии, большой шаг к осознанию, чем же я хочу заниматься на самом деле. Благодаря театральным занятиям стало ясно, что я — не актёр в полном смысле этого слова, спектакли и постановки, где все слова, роли и монологи расписаны заранее — совсем не моё, душа просит больше разнообразия, движения, импровизации.

Падука сразу обратил внимание, что все актёрские этюды я свожу к юмору, предпочитаю не играть, а скорее дурачиться, и посоветовал мне обратиться к профессиональному одесскому клоуну Олегу Савченко — авось мы с ним найдём общий язык. Я так и сделал: пришёл, пообщался с Олегом и ребятами из корпорации клоунов «Оранжевое настроение», изобразил пару сценок, мы подружились — и вот, плодотворно сотрудничаем по сей день.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

С тех пор я начал понемногу отходить от театра, больше времени уделять развитию нашей банды, главарём которой я к тому моменту был единогласно избран, участвовать в различных мероприятиях. Параллельно с театральными увлечениями все эти годы мы не переставали крутить файеры и оттачивать мастерство хождения на ходулях.

Приблизительно в 2010 году решили самоорганизоваться в полноценную творческую группу — подумалось, раз нам всё это так нравиться и хорошо удаётся, почему бы не превратить увлечение в профессию, и не попробовать с его помощью зарабатывать на жизнь? Правда, первые пару лет с настоящей работой дела шли из рук вон плохо — держались на чистом энтузиазме. Название группы родилось несколько позже, когда мы уже созрели для участия в концертах и фестивалях — там ведь нужно подавать заявку об участии, так что волей–неволей пришлось определяться. Имя «Самовар» возникло как–то само собой: никаких правил и законов, исключительно творчество и всестороннее развитие в произвольно выбранном русле.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

— Сколько постоянных участников насчитывает группа на сегодняшний день? В каких наиболее масштабных мероприятиях вам доводилось участвовать?

— В 2012 году мы ездили на фестиваль уличных театров в Евпаторию, в 2013-м крутили файер-шоу на фестивале детского театрального искусства «Птах» на Закарпатье. Бывали в Киеве, неоднократно выступали на одесских «Котофестах» и «Комедиадах», принимали участие в концертах многих одесских групп — например, Елены Войнаровской из «Fleur» и «Какахи».

Лет шесть назад впервые попробовали себя в области пантомимы — и с тех пор занимаемся ею регулярно. Правда, по состоянию на сегодняшний день я никак не могу сказать, что мы стали профессионалами — просто нашли свою нишу в этом многогранном искусстве. Если пантомима — это сценическое мастерство, которому можно учиться всю свою жизнь, и всё равно до совершенства будет ещё очень далеко, то мы скорее просто мимы, которые веселят людей в толпе в интерактивном режиме, основываясь на чистой импровизации.

Через пару лет от нас отсеялся Костя — по многим причинам, прежде всего личного характера: не по нему была такая жизнь. Мы на время остались вдвоём, но никогда не унывали: число участников нашей группы на самом деле никогда не было строго определённым и фиксированным — одни люди уходили, другие присоединялись, кто–то брал творческий отпуск, кто–то выходил на замену, да так и оставался в постоянном составе.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

С годами, конечно, стали подходить к работе более осознанно, осваивать новые, необычные виды творчества. Двигались обычно методом тыка: главное, чтобы можно было развлечься и получить удовольствие. Пробовали свои силы в шар-шоу, ходили по стеклу, разбивали кирпичи на животе, упражнялись в метании ножей, жонглировании, катании на моноцикле, одноколёсном велосипеде — это на самом деле очень сложно, я два дня учился! Серьёзным прорывом для нас стало световое шоу — мы сами пошили и спаяли себе таинственно мерцающие в темноте светодиодные костюмы, и пошло–поехало! Создавать такие одеяния сложно, но оно того стоит: уж больно необычно и интересно смотрится во время выступлений.

Вскоре в группу пришёл Саша — третий мой одноклассник, он купил оставшиеся не у дел ходули ушедшего на заслуженный отдых «самоварщика» Кости и в короткое время зарекомендовал себя как самый ответственный, хотя и непостоянный участник. На сегодняшний день костяк «Самовара» составляют 4 проверенных временем, закалённых взлётами и падениями бойца: собственно я, Сергей Ловейко — профессионал старой закалки, мастер на все руки, моя замечательная супруга Надежда Дрозд — непревзойдённый специалист в области перевоплощений и сравнительно недавно присоединившаяся к нам Алла Майстренко — необычайно талантливая, лёгкая, непредсказуемая и прекрасная.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!
Сергей Ловейко

Правда, сплошь и рядом на различные массовые мероприятия нам удаётся собрать значительно более внушительную команду — до 11 артистов широкого профиля, и даже больше. Люди, как правило, довольно разные: кто сам по себе актёр-фрилансер, кто пребывает в творческом поиске, кто работает исключительно ради любви к искусству, кто прибивается из других коллективов. Единственное, что объединяет — все более–менее в теме, имеют определённый опыт концертно–артистической деятельности, умеют по–всякому развлекать народ и в той или иной мере являются профессионалами своего дела. Обычно перед очередным выступлением мы собираемся вместе, я объясняю концепцию, спрашиваю всех и каждого — что ты можешь со своей стороны предложить для её воплощения в жизнь и раздаю задания разной степени сложности. Периодически мы также проводим мастер-классы: например, 25 марта возле Музкомедии будем учить всех желающих ходить на ходулях! Так что, если кто с детства мечтал почувствовать себя настоящим цирковым артистом или в прямом смысле слова вырасти в глазах окружающих — приходите к нам учиться!

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!
Надежда Дрозд

— Какие курьёзы случались в вашей практике? Какие номера пользуются наибольшей популярностью у зрителей? Какое выступление запомнилось больше всего?

— Одна из любимых сценок, которая уже не раз обыгрывалась на различных праздниках и фестивалях, — «Первое межгалактическое TV». Тут у нас целый набор ярких, запоминающихся персонажей: слепой оператор в порванном пиджаке с огромной камерой, придурок–репортёр в дырявой шляпе с непомерно большим микрофоном, хлопающая глазами дурочка–ассистентка с киношной «хлопушкой». Это одновременно клоунада и импровизация в чистом виде: мы шныряем в толпе, отлавливаем отдельных людей и пристаём к ним с просьбой прокомментировать происходящее или ответить на какой–нибудь каверзный вопрос. Таким образом мы без всякого стеснения и церемоний несём свою энергию в толпу: обычно получается очень громко и непонятно, некоторые теряются, не зная, что отвечать, другие начинают хохотать, третьи подыгрывают и рассказывают смешные истории, сочинённые буквально на ходу.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Самое запомнившееся выступление было, пожалуй, когда я первый раз вышел на сцену Дома клоунов с товарищами из «Оранжевого настроения». Чувствовалось, что вот теперь я наконец-то нахожусь именно там, где надо! Помню этот непередаваемый никакими словами момент счастья — ощущение покорённой вершины, серьёзного достижения в плане личного роста. Да и выступать на одной площадке с настоящими профессионалами было очень круто!

Что же касается курьёзов, то разного рода смешные и забавные случаи происходят с нами постоянно. Самое необычное мероприятие в истории нашей группы — импровизированная свадьба в недавно отреставрированном дворике на Мясоедовской в 2014 году: длинный стол, ломящийся от чисто одесских закусок, куча гостей, музыканты, артисты, тосты-анекдоты и мы с Надей в роли подставных жениха и невесты. Причём я в белом пиджаке, парике и семейных трусах! Кульминацией этой феерии стало появление городского головы Геннадия Труханова, который поздравил нас, сказал что–то насчёт старых добрых традиций и довольно бодро сплясал «7:40» в нашей разношёрстной компании.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Вообще все выступления проходят по–разному, очень многое зависит от настроя собравшихся людей, но мы всегда стараемся трансформировать негатив и привнести в происходящее как можно больше светлых и радостных эмоций. Главное для нас — быть среди людей, общаться в интерактивном режиме, импровизировать, контактировать с народом! К примеру, как–то раз на первое апреля нас попросили разыграть ребят, приехавших в Одессу на праздники и снявших на время квартиру в центре. И вот мы открываем дверь — с помощью заранее заготовленного комплекта ключей, вваливаемся в квартиру, заносим огромный ящик, говорим: «Здрасьте! Мы тоже будем здесь жить!». Их там человек пять, и все реагируют по–разному: одна женщина говорит — ну, ничего страшного, поместимся, другие пытаются разобраться, выяснить, кто мы вообще такие и откуда взялись на их голову, кто–то начинает названивать хозяйке — а она в сговоре с нами, и потому не берёт трубку! Один парень в тельняшке, явно злой, посматривает на нас совсем уж недружелюбным взглядом — словом, ситуация накаляется. Я начинаю распаковываться, открываю ящик, оттуда вылетают воздушные шарики, конфетти, и только тут народ начинает догонять, что это всё же был розыгрыш. В конечном итоге все остались довольны: они действительно поняли, что Одесса — это вам не хухры-мухры, а таки да настоящая столица юмора!

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

В другой раз мы работали в ресторане: нужно было разыграть парня, отмечавшего день рождения в большом семейном кругу, я сидел за соседним столиком и изображал польского туриста, а Серёжа Ловейко был моим переводчиком. Моей задачей было клеить супругу виновника торжества: сначала я прислал ей с официантом шампанское, потом цветы, следом пришёл скрипач и начал играть для неё красивую мелодию. Ещё через некоторое время я сам подошёл к ней и пригласил потанцевать. Больше всех переживал папа девушки: в какой–то момент, окончательно рассвирепев от моих настойчивых ухаживаний, он не выдержал, встал и уже собрался было бить мне морду, но тут всё вокруг опять-таки покрылось конфетти и шариками, а мы громогласно объявили, что это был розыгрыш! Папа нервно утёр пот, выпил рюмку, но в конце концов всё же улыбнулся...

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Порой случаются и всяческие неожиданности. То световой костюм перестаёт работать за час до выступления — начинаем усиленно паять, починять, обычно к началу с горем пополам успеваем всё исправить. То с ходулями случаются накладки — один парень как–то раз в Аркадии после дождя ушёл обеими ходулями на полметра в землю, пришлось его откапывать. А вот Алла однажды навернулась с ходулей в Горсаду, прямо у дверей ресторана «Печескаго», ударилась в стеклянную дверь и повисла на ручке, немало перепугав посетителей. Так что в нашей жизни случается всякое — можно ожидать чего угодно…

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!
Алла Майстренко

— Что, на ваш взгляд, самое главное в творчестве? Каковы планы «Самовара» на ближайшее будущее? Что бы вы могли пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам в преддверии наступающей Юморины?

— Главное в творчестве, на мой взгляд, — заниматься делом, которое тебе по–настоящему нравится, получать от этого удовольствие и непрерывно развиваться, самосовершенствоваться. Ну а если этим можно ещё и зарабатывать — вообще здорово! В нашей работе самое интересное, пожалуй, — реакция людей на розыгрыши и шутки. Одни теряются и пребывают в полнейшем недоумении, другие пытаются как–то разрулить создавшуюся ситуацию и вернуть ей осмысленность, третьи начинают злиться — все люди разные. На сегодняшний день у нас нет ни малейшего желания пиарить своё название на каждом углу и становиться всемирно известной комик–труппой. Мы с радостью принимаем участие в различных благотворительных мероприятиях, работаем бесплатно, но только если нам это и вправду интересно — в отличие от многих других артистов, которые тулятся везде, где ни попадя, лишь бы засветиться. А ещё большое значение имеет, как именно человек обращается к нам: одно дело, когда говорят, допустим, «Вот, у нас тут будет праздник для детей–сирот или инвалидов, если можете, пожалуйста, помогите!», тут всё понятно. И совсем другое дело, когда организатор имеет полную возможность заплатить за выступление, но решает сэкономить, попросту говоря, жадничает, и заявляет что–то вроде: «Приходите! Это ж вам будет бесплатная реклама!». Для нас важен, в первую очередь, человеческий подход, а всё остальное — суета и мишура…

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Если же говорить о творческих планах, то в ближайшем будущем очень хотелось бы реализовать возникшую недавно идею создать что–то наподобие знаменитой британской ритм–шоу-группы «Stomp», участники которой выстукивают сложнейшие ритмические рисунки с помощью разных подручных предметов. Для этих целей у нас уже есть умывальник, бочка, сейчас ищем алюминиевые баки с крышками и другие «инструменты», из которых можно извлекать различные звуки. На Новый год я приобрёл себе 16-килограммовое колесо Сира — это такой гимнастический снаряд, используемый в спортивных представлениях и цирковых номерах, в котором можно крутиться по сцене, на вид всё вроде бы просто, но очень сложно научиться держать равновесие, сейчас я его активно осваиваю, понемногу получается. В далеко идущих намерениях — организовать по–настоящему неожиданное, «крышесносительное» выступление с разными необычными штуками подобного плана, которое впоследствии, наверное, как обычно, обрастёт светодиодами и другими красивыми причиндалами.

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Что же касается пожеланий, то здесь всё просто. Как говорил барон Мюнхгаузен в старом добром фильме, все глупости в мире делаются с серьёзным выражением лица. От себя добавлю, что не только глупости — но и жуткие, страшные вещи. Поэтому старайтесь почаще улыбаться! Делайте то, что хочется, и тогда вы будете по–настоящему счастливы! Если у вас есть мечта — бегите к ней, не можете бежать — идите, ползите, даже если совсем нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении. И тогда она обязательно сбудется!

Шоу-группа «Samovar»: бегите к мечте, ползите к ней, если нет сил — хотя бы лежите в нужном направлении!

Беседовал Дмитрий Остапов

16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.