Главная / Интервью

Хроника дня

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

Молодой, но уже довольно известный эпатажный одесский музыкант — об алкогольном прошлом и трезвом настоящем, сценическом кураже и непостоянном составе, «Планете панка» и праздничных «обезьяньих» проделках, проекте «Тазик-шоу» и непредсказуемой усатовской публике.

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

— Расскажите о том, как начиналась ваша музыкальная деятельность. Откуда появился столь необычный творческий псевдоним?

— У меня в детстве была джинсовая кепка, отдалённо напоминающая знаменитую фуражку Владимира Ильича: за это ребята с района и прозвали меня Лениным, так это прозвище впоследствии и прижилось. Проучился целый год в музыкальной школе по классу гитары: правда, параллельно по выходным ходил на курсы для поступления в колледж, поэтому регулярно пропускал сольфеджио и музыкальную литературу, за что меня впоследствии и выгнали. Особенного сожаления по этому поводу никогда не испытвал — всегда казалось, что самому можно научиться гораздо быстрее. В частной измаильской школе, где я занимался, можно было выбирать дополнительные уроки по-своему вкусу: в числе прочего были, к примеру, уроки игры на фортепиано, но я почему-то выбрал лепку, хотя уже в то время знал, что точно буду музыкантом — просто тогда хотелось играть исключительно на гитаре. В конечном итоге освоил её своими силами, и лишь гораздо позже снова вернулся к пианино.

С поступлением в Измаильский техникум экономики и права началась, можно сказать, бурная музыкальная молодость: слушали с ребятами магнитофон — записи на аудиокассетах, самостоятельно сочиняли мелодии, в качестве инструментов в ход шли разные подручные предметы — пластмассовые бутылки, ложки, кружки. Покупали алкоголь, играли на гитарах — в общем, вели себя как большинство легендарных русских рокеров 80-х, только им тогда было лет по 18-20, а нам — по 15.

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

В музыкальном плане наибольшее воздействие на меня оказала, пожалуй, видеокассета MTV года этак 97-го с клипами Metallica, Мэрилина Мэнсона, Placebo, Дэвида Боуи. В 2009 году создали с однокурсниками первую группу — Raymond Too Flay: устраивали у меня дома акустические квартирники, активно пиарились в Liveinternet и городских чатах, выступали в местных барах, играли эдакий инди-нойз с элементами панка. В том составе было два лидера — я и мой приятель: соответственно, половина песен была моих, половина его, причём я больше склонялся к панку, а товарищ — к различным экспериментальным направлениям. Под этим названием выступали около полугода, затем решили сменить — на Tape Alter. Правда, с новым именем коллектив просуществовал совсем недолго: я вёл тогда разгульный образ жизни, хотя и думал постоянно только о музыке, не посещал репетиции, благодаря чему всё благополучно развалилось.

Несколько позже я создал собственный проект — Alcohol Cries, который в том или ином виде функционировал уже достаточно долго — с 2009 по 2013 годы. Несмотря на то, что состав группы постоянно менялся, мы много гастролировали, в том числе и по всей Украине, выступали на разных масштабных фестивалях — играли на разогреве у Ника Рок-н-Ролла, «Бригадного подряда» и Purgen, записали два альбома и несколько синглов. Ротации состава имели под собой разные причины: кто-то взрослел и понимал, что музыкой себя особо не прокормишь, кто-то не мог найти общий язык с коллективом и уходил в другие команды, хотя на фоне постоянных перемен у группы в общем и целом всегда сохранялся основной костяк постоянных музыкантов.

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

— В каком году был основан коллектив, с которым вы выступаете по сей день — «Стас Ленин [Band]»? Что представляет собой история его взлётов и падений?

— Радикальный перелом в сознании и творчестве для меня наметился в 2014 году: я начисто изменил образ жизни, отказался от алкоголя и табака, а осенью окончательно переехал в Одессу. Было ощущение, что я очень долго искал себя, и вот наконец-то нашёл! По такому случаю решил в очередной раз обновить состав и наименование группы — тем более что и стиль исполнения, и музыка, и тексты на последних записях Alcohol Cries стали меняться в сторону большей философской глубины и лиричности. К тому времени меня уже многие знали как Стаса Ленина: я поразмыслил и решил не изобретать велосипед, а назвать проект своим же именем. Музыканты в «Стас Ленин [Band]» продолжали меняться от концерта к концерту — так, собственно, происходит и сейчас. Более того: с годами я пришёл к тому, что вообще не хочу набирать постоянный состав — а зачем?! Когда всё время играешь с новыми людьми — это гораздо интереснее и веселее! Хотя некоторые иногда возвращаются…

Самый постоянный из непостоянных участников нашей группы — замечательный трубач Юля Маймеско из Теплодара. Иногда я вообще катаюсь сам — выступаю с акустической программой на небольших мероприятиях. Вообще многие знакомые ребята на местах поначалу отказываются играть вместе: говорят, что мы, мол, совсем незнакомы с такой музыкой, да и страшновато как-то без серьёзной подготовки сразу же штурмовать большую сцену. А я всегда говорю, что главное — это желание, остальное приложится, и вообще, всё будет хорошо! Самое интересное, что зачастую именно так всё и происходит: люди выходят на сцену, моментально ловят нужную волну, органично вплетаются в наш бешеный ритм, находят в нём себя — и играют по высшему разряду!

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»
Юлия Маймеско

Периодически мне хочется с головой уйти в театральную деятельность — и тогда я на время распускаю группу и вообще полностью прекращаю заниматься музыкой, но потом всегда возвращаюсь. Самое смешное, что подобные взлёты и падения как нельзя лучше стимулируют активное развитие группы. Так, было, к примеру, в очень удачно сложившемся для нас 2015 году. Мы в очередной раз собрались акустическим составом, причём бывший гитарист Андрей ‘Амиго’ пересел за барабаны, в июне сыграли несколько песен в Днепре — на одном из местных телеканалов, на протяжении лета очень плотно катались с концертами по всей стране, в сентябре опять разошлись кто куда, а в октябре снова воссоединились.

На протяжении этого времени нам удалось записать и выпустить целых три концептуальных альбома, по 4-6 песен в каждом. Наиболее успешным в творческом плане стал второй по счёту альбом под названием «Танцуй хороводы»: по сравнению с предыдущими записями мы, можно сказать, сделали большой шаг вперёд, зазвучали совсем иначе — благодаря мини-оркестру, принимавшему активнейшее участие в записи, получился такой себе романтик-панк.

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

В начале 2016 года я собрал группу под названием «Сияние скульптур» — акустическая гитара, перкуссия и флейта, с которой мы более-менее успешно выступали на различных творческих и поэтических вечерах, в том числе и на мероприятиях известного одесского поэта Дениса Майданюка в арт-клубе «Выход». Летом, когда опять подошла пора фестивалей, захотелось чего-то более мощного — и наш обновлённый электрический состав опять пустился в путешествие по городам и весям.

Осенью прошлого года я снова погрузился в творческие перипетии театральной жизни в ТЮЗе. Но зато сейчас продолжается один из самых плодотворных этапов в жизни группы: до конца лета у нас запланировано более 20 концертов в больших и малых городах Украины, знакомые ребята по нашей просьбе рисуют первый официальный мультяшный клип. В ближайшее время также должна выйти видеозапись с участием самых неординарных творческих личностей Одессы, где мы экспериментальным составом решили попробовать себя в жанре диско-рок. Так что жизнь продолжается и бьёт ключом: на ближайшие два концерта я примерно знаю, какой у меня будет состав, а дальше — поживём-увидим! Мы, наверное, самая гастрольная из всех одесских групп — никогда не ждём, когда нас куда-нибудь позовут, а наоборот — сами стремимся как можно больше выступать, и получаем от этого море удовольствия!

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

— В каком стиле играет группа на сегодняшний день? Какая песня может по праву считаться «визитной карточкой» вашего коллектива и пользуется наибольшей популярностью у поклонников?

— Стиль «Стас Ленин [Band]» я бы определил как nowave — нет волны. Никаких рамок, пределов и ограничений — исключительно творчество в своём первозданном, непредвзятом виде. К тому же какие-либо уклоны в те или иные музыкальные направления сильно меняются от одной записи к другой, причём в самой неожиданной последовательности: так, например, один из новых альбомов, который выйдет в ближайшее время, будет представлять собой эдакий электро-панк в стиле The Prodigy. На другой записи мы решили совместить индастриал с трубой и скрипкой — так что у нас всё очень индивидуально и непредсказуемо. Что же касается любимых песен, то их довольно много. Здоровый образ жизни, как выяснилось, гораздо больше способствует творчеству, чем разгульный — просто нет времени думать ни о чём другом, кроме как о поддержании себя в форме с одной стороны, и организации активной деятельности группы — с другой. Да и новые композиции пишутся в гораздо большем количестве, чем раньше — только успевай ловить приходящее вдохновение!

На концертах часто, бывает, просят сыграть на бис, а я даже не знаю, что именно — то ли «Файно», то ли «Оце все»: и та, и другая песня посвящены любви и позитиву. А по-настоящему всенародно любимыми и узнаваемыми с первых аккордов, наверное, станут новые песни: думаю, что однозначно ответить на этот вопрос я смогу только на смертном одре!

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

— Расскажите о проекте «Тазик-шоу». Что натолкнуло вас на мысль принять участие в столь необычном мероприятии?

— Идея принадлежит Виталию Дрозду из шоу-группы «Самовар» — он задумал создать что-нибудь наподобие представлений британской ритм-шоу-группы «Stomp», участники которой выстукивают разные интересные ритмы с помощью подручных предметов. В итоге проект собрал под своими знамёнами самых, с моей точки зрения, неформальных людей нашего города. Сам Виталик, к примеру, играет на раковине от умывальника, Серёжа Костюк, фронтмен известной эпатажной группы «Какаха», — бьёт по тазику половником, это звучит как бас-бочка в ударной установке. Вова Торин, создатель и вдохновитель кабаре-театра «Carnival Nevermore», сидит на железной бочке и стучит по ней барабанной палочкой, которую недавно отобрал у меня, а я специализируюсь сразу на нескольких «инструментах» — ещё одна раковина, железная кружка, крышка от чайника.

Впрочем, мы не планируем останавливаться на достигнутом: набор предметов для извлечения звуков и создания ритмов будет расширяться, как и состав участников проекта, так что следите за нашими анонсами — не пропустите премьеру!

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

— Какие ещё проекты с вашим непосредственным участием более-менее успешно функционируют на сегодняшний день?

— На большие всенародные праздники — Новый год  или, там, 8 марта — я обычно активирую проект «Много обезьян»: мы снимаем где-нибудь на улице или дома видео и исполняем в акустике разные шуточные песни. Многие спрашивают — а причём здесь, собственно, обезьяны? Я всегда отвечаю, что мне просто нравятся эти милые животные — есть даже план со временем купить себе карликовую обезьянку.

Помимо этого с 2008 года я периодически собственноручно создаю и выкладываю на просторах сети сборники молодых и пока ещё мало кому известных, но задорных и интересных групп. Раньше фокусировался в основном на панке — за прошедшие годы вышли в свет уже пять частей сборника «Планета панка», в последнее время уделяю внимание самым разным стилям. Одна из последних таких работ — «Рок-зима», её сейчас можно скачать на Рутрекере и других популярных сайтах.

Формирование сборников происходит очень просто: я кидаю в сеть клич, ребята присылают композиции собственного сочинения, я отбираю наиболее достойные и размещаю на самых разных ресурсах. Таким образом у начинающих музыкантов появляется возможность популяризовать своё творчество в народе, а у любителей тяжёлой музыки — услышать что-нибудь новое и необычное.

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

— Какое концертное выступление является на сегодняшний день самым незабываемым в истории группы? Какие курьёзные случаи имели место в вашей богатой гастрольной практике?

— Я надеюсь, что самые яркие и незабываемые концерты у нас ещё впереди! На самом деле, выступлений в больших и малых залах, на открытом воздухе и в закрытых клубах было очень много — всех и не упомнишь, и каждое из них было по-своему замечательным. Главное различие, в основном, состоит в периодах творчества — с каждым следующим витком мы работаем всё лучше и качественнее, так что паузы и впрямь идут на пользу! Осенью 2015 года, к примеру, мы играли в том самом баре в селе Усатово под Одессой, о котором в интервью ТАЙМЕРУ недавно рассказывали ребята из группы «Madnotbad»: их музыку там совершенно не поняли, местная публика отчаянно требовала Аллегрову и Николаева, а вот нас приняли на ура! Притом, что обычно наши выступления длятся около 30-40 минут, за которые мы успеваем сыграть порядка 12-14 любимых песен, здесь был совершенно уникальный случай: мы отработали всю программу два раза подряд! Уж очень наше творчество понравилось завсегдатаям этого бара — не отпускали, хлопали, кричали «Давай ещё!». Секрет, по-видимому, прост: у нас всегда весело! Поэтому мы, наверное, можем увлечь и повести за собой любого слушателя — независимо от его музыкальных вкусов и предпочтений.


Фрагмент выступления в киевском клубе «Docker Pub», январь 2017

А что касается курьёзов... Я обычно веду себя на сцене как профессиональный рок-н-ролльщик: прыгаю, танцую, в запале бросаю гитары, так что у людей иногда создаётся впечатление, будто я нахожусь под воздействием каких-либо сильнодействующих препаратов. Одна девушка, к примеру, была просто в шоке, когда ей сказали, что я вообще-то уже довольно давно не то что не употребляю никаких наркотиков, но даже не пью и не курю. Приятное удивление этой неожиданной новостью она не замедлила реализовать на практике — побежала и купила мне цветы! Было приятно…

Самое интересное для меня сейчас в этом плане — на дружеских посиделках после очередного концерта наблюдать за пьющими людьми и чувствовать, что мне на самом деле веселее, чем им! А вот с гитарами в последнее время стараюсь быть осторожнее даже будучи на кураже: они не ломаются, но перестают звучать как следует, а поскольку я обычно не играю, а скорее извлекаю шумы, то мне и так сойдёт. Но зато сейчас довольно часто попадаются хрупкие деревянные сцены, в которых даже сравнительно небольшим усилием в два счёта можно проломить дырку! Поэтому, чтобы не входить в конфликт с организаторами концерта и хозяевами заведения, стараюсь быть поделикатнее. Хотя получается далеко не всегда — драйв во время выступления просто зашкаливает!

Стас Ленин: «Любите жизнь во всех её проявлениях!»

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

— Любите жизнь во всех её проявлениях! Путешествуйте, читайте, осваивайте музыкальные инструменты, фотографируйте незабываемые моменты и далёкие заморские страны, пробуйте новые блюда, смотрите интересное кино — одним словом, живите в полную силу здесь и сейчас!

Беседовал Дмитрий Остапов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1