Главная / Интервью

Хроника дня

Стрелок Николай Мильчев: В спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня

Олимпийского чемпиона по стендовой стрельбе из Одессы Николая Мильчева хорошо знают любители спорта Украины. Его спортивные достижения уникальны: он не просто стал украинским триумфатором Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, но и получил известность, установив вечный мировой олимпийский рекорд.

Кроме того, Николай был знаменосцем украинской команды на открытии последней Олимпиады в Рио–де–Жанейро.

В настоящее время Николай Мильчев продолжает принимать участие в соревнованиях несмотря на то, что является спортивным чиновником, возглавляя Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины в Одесской области.

О своей спортивной карьере, выступлениях на престижных международных турнирах, проблемах олимпийских видов спорта в Одесской области, увлечениях и многом другом Николай Мильчев рассказал в интервью корреспонденту ТАЙМЕРА.

Стрелок Николай Мильчев: В спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня

— Николай, наше интервью начну с недавних событий. Вы вернулись из Южной Кореи, где проходил очередной этап Кубка мира. Как вы там отстрелялись и как оцениваете свое выступление?

— Этап проходил в Чханвоне, который располагается на юго–востоке Корейского полуострова. Мне удалось выбить 120 мишеней из 125-ти. Ещё бы одна тарелка, и я мог бы побороться за выход в финал и за золото. Всего одного балла мне не хватило. В итоге показал 4-й результат, но так как был много повторений, то по правилам оказался на 9-й позиции. Но считаю, что войти в десятку сильнейших — это тоже определённый успех. Следующий этап Кубка мира по стендовой стрельбе состоится на Мальте с 5 по 15 июня. Там я надеюсь выступить ещё лучше и достойно представить Одессу и Украину на таких престижных соревнованиях.

Добавлю, что подготовиться и поехать на соревнования — дело затратное. У нас стрельба считается достаточно дорогим видом спорта. Но мы не теряем духа и стараемся развивать этот вид спорта в Одесской области. У нас очень хорошая сборная команда, которая традиционно занимает, как первые, так и призовые места в чемпионате Украине в разных возрастных категориях. Наши ребята участвуют и в международных соревнованиях. Мы периодически находим возможность отправить стрелков на серьёзные турниры, чтобы поддержать славу нашего спортивного региона.

— В 2016-м году вы выступали на Олимпиаде в бразильском Рио–де–Жанейро. Хотел бы просить, как вы в целом оценили выступление всей украинской команды?

— Как известно, олимпийская сборная Украины завоевала 11 медалей: 2 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых, и в общем зачёте заняла 31-е место. Что можно сказать? Мне тяжело говорить о всей сборной, я могу лишь объективно оценивать выступления спортсменов Одесского региона. Но всё же скажу, что мы могли выступить получше. Ведь украинские спортсмены в разных видах за последние годы показывали очень сильные результаты, и от них, конечно, ожидали большего. Но нельзя не сказать, что в современном мире медали даются очень сложно. При этом спорт отражает состояние страны в целом, а в Украине идёт тяжёлая война, есть большие экономические проблемы. Увы, мы потеряли тренировочные базы в Крыму, где готовились многие команды в разных видах спорта. Но не стоит забывать, что попасть на Олимпиаду — это уже большое достижение. Все наши 206 спортсменов прошли очень серьёзный квалификационный отбор на Игры. За 4 года квалификации он был очень жёстким, и я как участник четырёх Олимпиад, это почувствовал на себе.

— А своим 4-м местом, занятым в Рио, вы как олимпийский чемпион, наверное, были не очень-то и довольны?

— Ну почему? В 49 лет занять 4-е место — это всё таки очень неплохо. Я уступил в бронзовом финале в ските очень сильному кувейтскому стрелку Абдулле Аль-Рашиди. Борьба сложилась тяжело. На мой взгляд , я сделал максимум — попал в медальный поединок. Боролся, как мог, сделал всё возможное для победы, но проиграл. Считаю, что выступил достойно, потому что боролся до конца.

— Вы были знаменосцем украинской команды на открытии Игр. Что чувствовали в этот момент?

— Сказать, что мне было очень приятно, — это не сказать ничего. Меня переполняло чувство гордости за свою страну, за всех ребят. Мою кандидатуру на общем собрании выбрала наша олимпийская команда. Кстати, я же был и самым возрастным спортсменом. А знаменосцем украинской команды стал первый раз в жизни. Такое не забывается, и это было сродни такому же ощущению, как стать олимпийским чемпионом.

Стрелок Николай Мильчев: В спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня

Стрелок Николай Мильчев: В спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня

— Как руководителя Национального олимпийского комитета в Одесской области, я бы также хотел попросить вас дать оценку и выступлениям олимпийской сборной Одесщины в Рио–де–Жанейро.

— В Рио спортсмены нашей области добыли 2 медали: Юрий Чебан завоевал «золото» в соревнованиях по гребле на каноэ на дистанции 200 метров. Елена Кравацкая в составе женской национальной сборной Украины по фехтованию на саблях привезла серебро. Могу совершенно уверенно сказать, что мы выступили очень хорошо. С момента независимости Украины Одесская область на всех Олимпиадах приносила медали, и на этот раз мы поддержали эту славную традицию. Но надо смотреть вперёд. У нас и до Олимпиады, и после было и осталось очень много проблем. Сейчас мы их решаем по мере возможностей.

К сожалению, в предолимпийский и олимпийский год областной администрацией руководила реформаторская команда, и от неё олимпийский спорт так или иначе, но пострадал. Поэтому выступление области в Рио с этой точки зрения можно назвать просто грандиозным. Несмотря ни на что и вопреки всему. Добавлю, что в 2016 году также исполнилось 30 лет, как я являюсь членом основного состава сборной команды Украины по стрельбе. Помню, как практически каждый год собирали всю спортивную общественность, определяли лучшие десятки спортсменов и тренеров. В олимпийский год также собирали ветеранов–олимпийцев. После каждой олимпиады громко чествовали и награждали победителей. Но в 2016 году этого ничего не было. И очень жаль.

— Каковы ваши личные впечатления от поездки. Что понравилось, а что, может быть, нет?

— Мне показалось, что в Рио не было атмосферы, что тебе сильно рады. На всех прошлых Олимпиадах волонтёры, местные жители приветствовали спортсменов, им это было интересно. А там такого не было и в помине. Хотя в целом соревнования провели достойно, всё сделали, хоть и с трудом — в последний момент. Ни один спортсмен, по–моему, не жаловался. Что касается условий в Олимпийской деревне, то дискомфорта я не ощутил. У нас был прекрасный дом. Правда, на кухне тёк кран и набегала лужа воды... Но всё–таки угнетало, что процветало воровство — даже в самой Олимпийской деревне. Мы боялись, что нас обворуют. Например, шли на тренировку, а приходили уборщики и могли что-то украсть. К счастью, со мной такого не случилось. Постоянно приходилось ценные вещи носить с собой. Бывали случаи: заходишь в столовую, а там надо сдавать вещи. Сдашь сумку, а потом, как мне рассказывали, у кого–то из неё что–то пропадало. В общем, неприятный осадок остался, но такое в жизни бывает.

— А Рио–де–Жанейро — красивый город?

— Безусловно. Там для туристов всё сделано на высшем уровне. Но в городе я был буквально пару раз. Так, один раз ходил на финиш дистанции велосипедистов. Я как раз был на знаменитом пляже Копакабана и посмотрел финал. Но могу сказать, что в самом Рио не всё в порядке с преступностью. Город очень большой, и там часто происходят ЧП — то кого–то грабят, то ещё что–то. Вот такой бразильский колорит.

— НОК Украины уже много лет возглавляет Сергей Бубка. Вы часто с ним общаетесь?

— Мы с Сергеем Назаровичем находимся в постоянном контакте. И скажу, что Сергей Бубка — это, без преувеличения, великий человек. Он относится к типу очень умных, внимательных и отзывчивых людей, которые реально интересуются проблемами спортсменов и им помогают в силу своих возможностей.

Я на разных Олимпийских играх неоднократно наблюдал, как Сергей Назарович выступает в роли психолога молодых ребят. Он помогал добрым словом и опытным спортсменам. Это человек, который делает максимум того, что может делать, а может даже и больше. Могу привести такой пример. Это было на Олимпиаде в Пекине в 2008-м году. Мы стояли на остановке в Олимпийской деревне, а рядом находились несколько спортсменов — из России, Беларуси и Казахстана. И для них был шок, когда на остановку не на служебной машине приехал, а просто подошёл Сергей Бубка. Он сел с нами в автобус и поехал на олимпийский объект. Потом некоторые из иностранных коллег признавались, что по–доброму позавидовали, когда узнали, что каждый из украинских спортсменов может спокойно подойти к своему президенту НОК и поговорить. У них чтоб поговорить со своим руководителем нужно записываться чуть ли не за месяц. А Сергей Назарович в этом плане очень контактный и отзывчивый человек.

Стрелок Николай Мильчев: В спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня
Сергей Бубка и Николай Мильчев

Кстати, он очень хорошо относится к Одессе, он приезжал к нам не раз — в прошлом и позапрошлом годах. Мы общались и обсуждали разные наболевшие вопросы. Он очень живо интересовался проблемами олимпийцев и спортивной инфраструктуры.

Отмечу, что под руководством Сергея Бубки мы стараемся поддерживать и развивать олимпийское движение в нашем регионе. Так, среди всех мероприятий могу выделить масштабный спортивный праздник «Олимпийский день», который мы ежегодно проводим в конце мая в парке Победы. В рамках праздника проходят эстафетные забеги на различные дистанции. В этой прекрасной олимпийской акции принимают участие юные спортсмены и опытные ветераны, мастера и любители, представители общеобразовательных и спортивных школ. Также соревнуются представители областного центра «Инваспорт», то есть это праздник для всех, кто имеет силы, хочет показать, что несмотря на физические проблемы он способен на многое. Вообще этот праздник является отличной демонстрацией единения людей независимо от возраста, пола, и политических предпочтений. Победители и призёры забегов всегда получают призы от известных одесских спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов и призёров. Национальный олимпийский комитет Украины присылает нам олимпийские сувениры. А всем, кто принимает участие в забегах, вручается диплом участника соревнований.

Конечно, у нас есть проблемы и, в частности, с уровнем финансированием ряда ДЮСШ в области. Это не секрет, что зарплаты, например, тренеров у нас ещё далеко не на европейском уровне. Это вопрос уже к чиновникам всех рангов. Я хочу сказать, что в спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня. Чтобы мы могли радовать результатами наших зрителей и соотечественников во всём мире. И это касается всех видов спорта, как олимпийских так и неолимпийских.

— Николай, давайте от дел чиновничьих вернёмся в прошлое — к началу вашей спортивной карьеры. Расскажите, когда вы впервые взяли в руки оружие и поняли, что стрельба — это ваш вид спорта, который станет профессией?

— Впервые — в пять лет, когда отец взял меня на охоту. А его друг-охотник — тренер по стрельбе Альберт Осипов — стал моим первым тренером. Кстати, интересен факт, что Альберт Никанорович несколько лет проработал кинооператором на Одесской киностудии. И вот так, занимаясь с тренером, я начал понемногу стрелять.

Первый успех пришёл, когда в Севастополе я выиграл профсоюзный чемпионат СССР по стрельбе. Мной сразу заинтересовались армейские чиновники, я попал служить в спортроту и неоднократно становился победителем и призёром чемпионатов Вооружённых Сил. И в армии понял: если получается — надо продолжать. Кстати, за несколько лет до распада СССР я выиграл многие всесоюзные соревнования. Кроме чемпионатов Вооружённых Сил, это ещё и Кубок СССР и ВЦСПС. Я стал мастером спорта международного класса, был членом сборной команды страны.

— А 2000 году, уже представляя независимую Украину на Олимпиаде в Сиднее, вы стали чемпионом, и тогда это удивило очень многих...

— Да, и признаться, даже я сразу не ожидал такого результата, хотя в Австралию уже ехал чемпионом Европы и находился в топ–десятке. Так что сюрпризом для соперников не был, мы все друг друга хорошо знали. На Играх у меня были сильные конкуренты: чех Петр Малек, американец Джеймс Грейвз. На круглом стенде я выбил 150 очков и установил новый мировой рекорд в этой дисциплине. Момент триумфа был неописуем! Я испытал огромную радость и чувство удовлетворения от того, что сделал для себя и страны большое дело!

Стрелок Николай Мильчев: В спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня

Кстати, мой мировой рекорд, можно сказать, будет вечным. Он был установлен в другой программе, которую уже не стреляют три Олимпиады. В Сиднее я стрелял в квалификации 125 мишеней, а потом ещё 25 в финале. В сумме выходило 150. А сейчас на Играх уже стреляют 125 мишеней плюс 8 дуплетов в финале.

— Насколько я помню, после Сиднея у вас наступил некоторый спад. Из–за чего?

— Да, и это было в определённой степени закономерно. Он объяснялся несколькими факторами, которые совпали одновременно. После Сиднея я взял двухлетнюю паузу, понемногу пристреливал новое ружьё, так как чемпионское тульского завода совсем развалилось. А в 2002 году ружьё украли. Через год каким–то чудом зацепился за последнюю вакантную олимпийскую лицензию. Выступал в Афинских играх в 2004 году, но призёром не стал — для продолжения борьбы за медали мне не хватило одной тарелочки. В итоге я занял 9-е место. 

— Любопытно, а при каких обстоятельствах пропало ружьё?

— После турнира в чешском Брно наш товарищ по команде, на которого были оформлены разрешения на перевозку оружия, на минутку вышел в магазин. Возвратился, а багажник взломали и украли четыре ружья.

— Я слышал, что на некоторых соревнованиях вы представляли клуб «Индустриальный союз Донбасса». Почему?

— Да, было такое. Клуб «ИСД» содержал очень многих спортсменов, в том числе в моём виде спорта — помогал трём стрелкам. Со стороны его руководителей мы получали материальную поддержку в вопросах выезда на ряд престижных соревнований, а это очень важно для любого спортсмена. Мы до сих пор им очень благодарны, но самого клуба уже нет.

— Николай, расскажите о своих увлечениях.

— Я очень люблю активный отдых — охоту, рыбалку. Кстати, рыбачил и с лучшим футболистом Европы 1986 года Игорем Белановым, с которым всегда очень приятно общаться. А вообще я знаком с очень многими спортсменами. Также люблю кататься на водных лыжах, играть в баскетбол и футбол. Могу мяч набить 500 раз, а иногда и больше. Играю и в большой теннис, причём регулярно — 4 раза в неделю, и это также очень помогает поддерживать спортивную форму. Обязательно снимаю напряжение в сауне.

Вообще, хороший отдых в хорошей компании — это очень важный момент. Каждому спортсмену перед стартом в серьёзных соревнованиях нужно уметь немного расслабиться, сделать перезагрузку и настроиться на успешное выступление.

Стрелок Николай Мильчев: В спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня

— Так как вы не равнодушны к футболу, не могу не спросить: а за выступлениями «Черноморца» следите?

— Я не просто слежу, а болею за «Черноморец». Иногда удаётся сходить на матч. Очень переживаю за команду и в курсе того, что происходит, со спортивной точки зрения. То есть не могу сказать, что команда в последнее время сильно радует своих верных болельщиков положительными результатами. На это, возможно, были и объективные причины, ведь время сейчас сложное. Но скажу, что отдельные поединки последнего чемпионата мне очень понравились. Я даже считаю, что одесситы с белорусским специалистом Олегом Дулубом совершили спортивный подвиг, обыграв в прошлом году на глазах своих болельщиков киевское «Динамо». «Черноморец» отобрал очки у ставшего чемпионом донецкого «Шахтёра», а также и луганской «Зари». То есть одесситы не дали себя победить командам, представлявшим в этом сезоне Украину в еврокубках, и в некоторой степени сумели стать «грозой авторитетов».

Кстати, «Черноморец» неоднократно завоевывал этот титул и в чемпионатах СССР. И по ряду последних игр в чемпионате я видел, что потенциал у ребят есть и они ещё больше могут добавить. Очень надеюсь, что команда Константина Фролова в следующем сезоне найдет свою игру и порадует болельщиков хорошей игрой и классными победами.

— А вы знакомы с главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко?

— Да, знаком, правда нельзя назвать это знакомство близким. Мы общались достаточно давно. Скажу, что мне импонировал его стиль игры и недаром он добился высокого признания на международной арене, получив «Золотой мяч» как лучший игрок Европы. Хочу ему и всей сборной Украины пожелать успехов. Я, конечно же, болею за нашу национальную дружину и считаю, что она имеет очень неплохие шансы, чтобы попасть на следующий чемпионат Европы. Сейчас в команде собраны очень неплохие исполнители, способные решить эту задачу.

— Николай, в конце интервью хотел бы спросить: как будет идти подготовка одесских спортсменов к Олимпиаде в Токио 2020 года?

— Подготовка уже началась — технически, физически, психологически и финансово. Практически каждый спортсмен в любом виде должен иметь представление, что будет в этом году и далее. У нас есть международный календарь соревнований, есть украинский календарь. Многих кандидатов в сборную Украины от Одесской области я знаю лично. У нас есть много талантов, Конечно, надеемся на широкую поддержку областной и центральной власти и хотим как можно лучше подготовить спортсменов Одесщины для отбора в сборную Украины, которая примет участие в Олимпийских играх в Токио.

В нашем олимпийском комитете мы максимально стараемся развивать разные видов спорта в Одесской области. Надеемся, что результаты наших атлетов улучшатся, и мы привезём из Токио не две медали, как это было в Бразилии, а больше.

— Ну и задам последний вопрос: на Олимпиаде в Токио выступать планируете?

— Пока определённо сказать не могу. Я продолжать свою спортивную карьеру, тренируюсь, постоянно стреляю на стенде, который находится на 16-м километре Овидиопольской дороги в селе Новая Долина. Кстати, это последняя олимпийская база подготовки в Одесской области. Нахожусь в неплохой спортивной форме. А по поводу Олимпиады в Токио пока ещё рано загадывать. На это влияет ряд факторов, но я обязательно приму решение относительно своего выступления. Могу сказать, что, конечно, хотелось бы ещё добыть медали на Олимпиаде для Украины и порадовать наших многочисленных любителей олимпийских видов спорта.

Стрелок Николай Мильчев: В спорте не надо вчера и завтра, а надо сегодня

СПРАВКА: Николай Мильчев родился 3 ноября 1967 года в Одессе. Мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе. Заслуженный мастер спорта Украины. Главный тренер сборной Украины по стендовой стрельбе. Чемпион Олимпийских игр в Сиднее, победитель и призёр этапов Кубка мира Европы, победитель и призёр чемпионатов Европы.

Награждён орденом «За заслуги» I степени, юбилейной медалью «25 лет независимости Украины». Воспитанник спортивного общества «Колос».

Беседовал Василий Вербицкий
7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...