Главная / Интервью

Хроника дня

Суровые будни фаерщика: однажды во время боевого выступления у меня сгорело полбороды!

Профессиональный одесский «пожиратель огня» - об экспериментах с разноцветным пламенем, танцах под Prodigy, рок и drum’n’bass, выступлениях на льду, самых популярных ожогах и дилемме прирученного огня

- Расскажите о том, как вы начинали свою огненную карьеру.

- Однажды, году примерно в 2008-м, мы с товарищем гуляли в центре города и увидели компанию ребят, которые крутили фаеры и параллельно занимались «аском» — собирали деньги на пиво и керосин. Познакомились, расспросили их, что к чему: как тренироваться, как выступать, чтобы было мощно и красиво, и при этом не пожароопасно! Товарищ ушёл, его не зацепило, а я втянулся — смотрел в сети видеоролики выступлений, разучивал движения. Потом начал тренироваться с ребятами, у нас получилась целая команда друзей по интересам, человек 5-7 — одни отсеивались, вместо них приходили другие. Вскоре, правда, наша команда распалась, но я всё равно продолжал заниматься своими силами, черпая опыт у многочисленных зарубежных фаерщиков.



- Где обычно тренируются суровые одесские фаерщики? Какое оборудование и материалы используются во время тренировочных и образцово–показательных огненных танцев?

- Мы тренировались на стадионе «Спартак» — нас туда пускали бесплатно. Порой выбирались в город – Соборная площадь, Греческая, колоннада у Воронцовского дворца. Ещё одно любимое место – экстрим–площадка в парке Шевченко, там собирались любители исторического фехтования, у которых не было денег на мечи, даже на деревянные, поэтому они сражались на водопроводных трубах, а как увидели меня с фаерами, заинтересовались — бросили фехтовать и тоже стали крутить. В качестве основного горючего материала обычно использовали керосин. Иногда экспериментировали с разноцветным огнём: добавляли в керосин соли тяжёлых металлов, зажигали со спиртом — он тоже очень красиво горит зелёным пламенем. Помню, таскали за собой народ, чтобы купить в аптеке спирта – больше двух флаконов в одни руки не давали. Основные снаряды, с которыми танцуют одесские фаерщики – пои и стаффы. Я начинал с поев, но впоследствии занимался практически со всем, что под руку попадалось, в том числе довольно успешно «глотал огонь» — набирал в рот керосину и выдувал его на горящий фитиль, но потом отрастил усы, и сейчас уже как–то не хочется, стрёмно. Всё оборудование делал своими руками, причём не только для себя, но и для всей команды, в качестве материала для фитилей использовал керамоволоконный шнур — это самый долговечный, хорошо впитывающий материал. Правда, с ним полдня поработаешь, а потом пару дней ходишь и чешешься… (подробнее о поях, стаффах, керосине, спирте, бризинге и других аспектах огненного быта можно прочитать здесь).



- Под какую музыку обычно проходят самые зажигательные выступления?

- Многое зависит от аудитории, перед которой собираешься выступать — если публика разношёрстная, то нужно что–то популярное, общеузнаваемое, ритмичное, если все свои – подойдёт жёсткий рок. Главное, чтобы цепляло, и вся программа выступления хорошо ложилась на музыку! Хорошо идёт The Prodigy, drum’n’bass, под выступление с веерами подходит восточная музыка, а–ля танец живота.

- Расскажите о наиболее запомнившихся выступлениях на публике – настоящих феериях огненного танца.

- Четыре раза в год на протяжении трех-четырёх лет мы выступали на фестивале «ORCazzm Open-Air» — каждый раз с новой программой, там все свои, очень располагающая атмосфера, выступления проходили на ура. Однажды на Хеллоуин зажигали на катке «Умка». Было очень забавно — посреди катка расстелили резиновые коврики, инструкторы нас туда отбуксировали, я чувствовал себя в буквальном смысле как корова на льду. Во время выступления коврик под тобой елозит, так и кажется, что в следующий момент поскользнёшься и загремишь – одновременно страшновато и весело. Ещё было выступление в Черкассах на закрытии детского лагеря: кругом лес, речка, и на фоне всего этого – взлетающий в небо огонь! Случалось жечь на днях рождений, корпоративах, свадьбах. Причём зачастую таким выступлениям предшествовал довольно увлекательный диалог. Подходит к нам на улице человек, говорит: «О! Вы фаерщики?! А приходите к нам в клуб — зажжёте, удивите народ!», мы отвечаем: «Хорошо, не вопрос, а сколько заплатите?», он: «Нууууу… вход бесплатный, если хотите – можете ещё кого–то с собой привести…». Вообще я никогда не ставил целью заработать: фаеры — это благородное искусство, которым занимаются в первую очередь для самосовершенствования, и смешивать его с меркантильными устремлениями как–то нехорошо.



- Какие правила техники безопасности должны неукоснительно соблюдаться во время выступлений? Часто ли в жизни фаерщика случаются серьёзные травмы и ожоги?

- Была один раз очень страшная травма – в пылу боевого выступления сгорело полбороды! Небольшие ожоги случаются довольно часто – горящие фаеры ударяются об руки, раскаленные цепи, как ни крути, а всё равно иногда соприкасаются с кожей, ну а зарядить тренировочным снарядом себе же по хозяйству – это вообще сплошь и рядом. Очень важно хорошенько потренироваться с учебными снарядами, прежде чем поджигать боевые. При занятии бризингом — выдуванием керосина на горящий факел — нужно внимательно следить за направлением огненной струи: не выпускать её вниз, чтобы не обжечься, и в сторону толпы – зачастую керосин сгорает не полностью, раскаленные испарения могут попасть на людей, и неприятностей потом не оберёшься. Вообще главное правило техники безопасности, на мой взгляд, — адекватно оценивать свои силы и возможные последствия собственных действий, не забывать о том, что огонь – всё–таки не игрушка, как бы банально это не звучало, а целая стихия, неподвластная человеку и далеко не всегда поддающаяся контролю. Начинающие фаерщики обычно хвастаются, что, дескать, мы приручили огонь, а я считаю, что это скорее огонь приручил их.



- Какие курьёзные случаи имели место в вашей богатой огненной практике?

- Однажды вечером мы тренировались в парке Шевченко, мой товарищ, к тому времени уже довольно уставший и слегка подвыпивший, подбросил в небо свой стафф, вдруг неожиданно застыл, воскликнул: «Какая красивая луна!», и через мгновение получил этим самым стаффом по голове. Мы долго смеялись…

Беседовал Дмитрий Остапов

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».