Главная / Интервью

 

Хроника дня

«Свалить на дачу до конца карантина — не самая лучшая идея!» Рекомендации одесского выживальщика

Можно ли перед турпоходом стричь ногти? Как правильно вытаскивать занозу — сразу или подождать до дома? Почему в любом путешествии очень важно беречь руки? Какие опасности таит в себе поездка на дачу во время карантина?

На эти и другие вопросы отвечает известный одесский путешественник, специалист в области выживания в дикой природе Глеб Скоробогатов.

«Свалить на дачу до конца карантина — не самая лучшая идея!» Рекомендации одесского выживальщика


— Какие медицинские предписания и правила безопасности необходимо особенно тщательно соблюдать на лоне дикой природы? Как правильно следить и ухаживать за кожей рук, и почему это особенно важно в походных условиях?

— Главное в любом туристическом походе или путешествии — беречь подвижность и работоспособность конечностей, в первую очередь, рук — они меньше всего защищены от повреждений и травм. Это гораздо важнее, чем, к примеру, научиться разводить огонь: если даже одна рука находится в нерабочем состоянии, все «огненные» навыки и умения окажутся наполовину бесполезными. Один из важнейших советов, о котором не всегда помнят даже опытные туристы: в походе ни в коем случае нельзя стричь ногти, пусть даже у вас самые благие цели — чтоб не мешали рубить дрова, не забивалась грязь и так далее. Подобную операцию следует проводить как минимум за три дня до начала путешествия. То же самое, кстати, касается чистки стоп и педикюра, иначе уже через 10 километров вы утратите способность передвигаться самостоятельно. Всё дело в том, что в условиях дикой или полудикой природы человек работает руками гораздо больше, чем в городе. Если дома или в офисе все основные движения сводятся к нажиманию клавиш, проведению по экрану планшета, открыванию холодильника и приготовлению кофе, то во время пребывания на просторе лесов и полей трудиться приходиться значительно больше. Тут и привязывание верёвок, и забивание колышков, и рубка дров, и взваливание на спину рюкзака, и ещё множество разных разностей, в которых принимают участие и напрягаются прежде всего руки. Смягчающий и увлажняющий крем в поход обычно не берут, и вообще уход за руками во время суровых туристических будней отходит на второй план, а напрасно!

«Свалить на дачу до конца карантина — не самая лучшая идея!» Рекомендации одесского выживальщика

Регулярное воздействие на предметы с помощью грубой силы, возня с дровами, камнями, углём, ножом и прочими орудиями походного быта неизменно приводят к тому, что в первые же дни путешествия кто–то непременно порежется, уколется, прищемит палец или загонит в него три занозы. В цивилизованной обстановке подобные мелкие неприятности случаются довольно редко и не причиняют особых неудобств — подумаешь, невидаль, продезинфицировал, в крайнем случае обмотал бинтом, и дело с концом. А вот на природе каждая следующая микротравма существенно сокращает объём ваших возможностей. Так, например, обычная трещина в пальце, которую ничего не стоит «заработать» в холодное время года, приводит к тому, что человек уже не может схватить предмет и крепко сжать — вслед за подобным действием тут же следует ощутимый болевой сигнал: даже просто надеть сапоги в такой ситуации — задача не из лёгких. Вдобавок в образовавшуюся трещину начинают попадать бактерии и микробы: без должной санации могут начаться серьёзные проблемы, причём обычный лейкопластырь в походных условиях вопрос отнюдь не решает — куда лучше использовать медицинский клей БФ-5.

Отдельно необходимо упомянуть о том, что не стоит вытаскивать занозу в «военно–полевых» условиях, если вы через сутки–другие окажетесь дома. Лучше не трогать, в особенности если она небольшая и не причиняет больших неудобств: в противном случае, самостоятельно расковыряв ранку, вы рискуете подцепить какую-нибудь заразу. Кроме того, даже и в домашних условиях занозы не стоит выковыривать — куда предпочтительнее воспользоваться медицинской иглой, используемой в стоматологии для удаления зубных нервов. Такая игла — гибкая, тонкая, деликатная, не боящаяся агрессивных сред вроде спирта — вкручивается под кожу прямо в занозу и выходит наружу вместе с ней, создавая минимум неудобств и повреждений тканей. В общем и целом можно сказать, что аккуратность, осторожность и самоконтроль — ключевые качества, необходимые для сохранения собственного здоровья на природе: чем меньше травм вы получите в процессе налаживания туристического быта, тем больше приятных впечатлений останется у вас от поездки.

«Свалить на дачу до конца карантина — не самая лучшая идея!» Рекомендации одесского выживальщика

Помимо контроля над внешними воздействиями, позволяющего свести к минимуму порезы, ссадины, ушибы и прочие бытовые неурядицы, необходимо тщательно следить за состоянием собственных рук. Тут есть три принципиально важные позиции: человеческие руки должны быть чистыми, тёплыми и сухими. Первая из них в пояснениях, думаю, не нуждается: грязные руки — место обитания и активного размножения болезнетворных микробов. Среднестатистический человек трогает лицо как минимум 25 раз в час — в условиях карантина на это стоит обратить особое внимание! Так что перспектива заразить самого себя в результате несоблюдения простых правил личной гигиены — вещь вполне реальная. Поддержание рук в тепле имеет решающее значение для сохранения всего спектра тактильных ощущений, на которые во многом приходится полагаться в суровых реалиях походной жизни. Холодные руки частично теряют чувствительность, поэтому, ухватившись по неосторожности за раскалённую сковороду, вы не сразу почувствуете ожог, который, в свою очередь, от температуры рук не зависит, но зато напрямую обуславливается длительностью соприкосновения с горячей поверхностью.

Наконец, влажные сами по себе руки — это своеобразный сигнал организма, свидетельствующий о некоем отклонении от нормы: возможно, имеют место нелады с кровообращением или давлением, на которые следует обратить внимание. Не стоит забывать и о том, что влажность в ладонях — неизменная спутница стресса, когда человек ощущает злость, страх, находится в состоянии аффекта, сильно нервничает и переживает: для преодоления и выхода из подобных состояний существует специальная
методика самоуспокоения, о которой мы беседовали в прошлый раз. Интересно, что сморщенная кожа, появляющаяся в результате долгого пребывания в воде, становится более шероховатой и делает руки более цепкими, хотя и сохраняет податливость и чувствительность — наподобие гекконовых пальцев. Тут мы имеем дело с очередным механизмом выживания, которым «оборудовано» человеческое тело: на случай, если вы вдруг упали в воду, организм делает всё возможное для самосохранения — в частности, даёт беспрецедентную возможность цепляться за сколькие камни и другие предметы, чтобы как можно скорее оказаться на суше.

«Свалить на дачу до конца карантина — не самая лучшая идея!» Рекомендации одесского выживальщика

— Расскажите о подсказках и напоминаниях, которые человек регулярно получает от собственного организма. Каким образом их можно использовать в повседневной жизни?

— Городские люди отличаются крайней ненаблюдательностью и в упор не замечают сигналы, которые бережно и регулярно подаёт им собственный бортовой компьютер. Вообще современные люди, окружив себя огромным количеством облегчающих жизнь высокотехнологичных приборов и гаджетов, в большинстве своём ушли в примитивное состояние полнейшей зависимости от благ цивилизации и реагируют только на естественные физиологические потребности организма — покушать, покурить, чихнуть, моргнуть, сходить в туалет. Вместе с тем подсказки, которые ежедневно направляет нам собственное тело, никуда не деваются — нужно лишь научиться их воспринимать и правильно интерпретировать! Попробуйте обратить внимание или даже записать, в котором часу у вас, к примеру, зачесалась левая пятка, и подождите сутки: вероятность того, что в течение этого времени с вашей левой ногой ничего не произойдёт, составляет от силы 5 процентов. Несмотря на всю кажущуюся фантастичность подобных умозаключений, пятка чешется не просто так: скорее всего, вы в ближайшее время споткнётесь, порвёте шнурок, ударитесь левой ногой о тумбочку и тому подобное.

Лично я за годы наблюдений научился замечать и улавливать целый ряд аналогичных сигналов и с их помощью с высокой долей вероятности предсказывать ближайшее будущее! Просто существуют чёткие знаки, которые можно свободно увязать с грядущими событиями. Если, например, чешется верхняя, затылочная часть шеи, я твёрдо знаю: через сутки начнёт болеть голова. А когда возникает желание размять и похрустеть пальцами — это верный признак того, что предстоит какая–либо тяжёлая физическая работа. И таких мелочей существует огромное множество, причём большинство из них можно истолковать только одним–единственным способом: выстроенная мной система причин и следствий даёт сбои крайне редко. Хотя, разумеется, есть и множество сугубо внешних случайных факторов, провоцирующих определённые реакции организма, из которых не следует никаких глобальных выводов: сюда относится чихание из–за попавшей в нос цветочной пыльцы, зуд на коже после длительного пребывания на солнце и так далее.

«Свалить на дачу до конца карантина — не самая лучшая идея!» Рекомендации одесского выживальщика

— Расскажите о том, какие опасности, с вашей точки зрения, таит в себе карантин и обусловленная им безработица. Где лучше всего переждать это сложное время — в городе или на даче?

— В условиях предапокалиптической ситуации, в которых мы с вами довольно неожиданно оказались, очень важно своевременно закрыть как можно больше вопросов, связанных адаптацией к изменившимся условиям жизни. На первом уровне необходимо собрать продовольствие и инструменты, необходимые для элементарного выживания в городской среде: аккумулятор с преобразователем на 220 вольт, инженерный набор, запас спирта, непортящейся еды, воды и хлорки — на случай, если вдруг перестанет работать канализация, и так далее. На втором уровне следует задуматься о средствах индивидуального передвижения по городу и поддержании их в рабочем состоянии: это может быть велосипед, электрический или же обычный самокат, гироскутер и тому подобное. На третьем уровне речь идёт о создании и обустройстве некоего надёжного схрона, в котором в случае острой необходимости можно будет спрятаться и отсидеться — создании аварийного внешнего убежища на самый крайний случай. Ну а дальше начинается импровизация: чем больше у вас средств и возможностей, тем шире горизонты планирования.


Правда, в нынешней ситуации многие люди, пропуская первый и второй уровни, сразу обращаются к третьему, а в качестве панацеи от коронавируса и всех карантинных запретов предлагают «валить» на дачу. И в этом заключается роковая ошибка, которая наверняка ещё не раз аукнется самыми прискорбными последствиями. Если в условиях военного положения город является целью для нападения и мишенью для бомбардировок, и из него действительно стоит как можно скорее эвакуироваться, то вирусная угроза и карантин рождают проблемы совсем иного рода. Представьте, сколько сейчас по всей стране безработных людей, у которых медленно, но уверенно заканчиваются деньги. Человеку, не имеющему навыков ловли рыбы и диких животных, достаточно сутки посидеть голодным, чтобы начисто растерять все сдерживающие устои и моральные критерии, даже если он до сих пор никогда не был вором или бандитом, и превратиться в обыкновенного зверя, главная цель которого — насыщение. Самая легкодоступная цель в данном случае — продовольственные запасы, в том или ином виде имеющиеся практически на любой даче, будь то домашние закрутки, варенье, сухари, крупы, самогонка, даже самая элементарная мука и подсолнечное масло. Поначалу вынужденный грабитель пуглив и неопытен — он будет стараться всячески избегать конфликтов с хозяевами и соседями, хотя и внутренне готовиться к ним — тут, как говорится, лиха беда начало. Таким образом, люди, проживающие в дачных посёлках и частном секторе, сразу же попадают в группу риска, подвергаясь опасности быть обворованными.

Теперь давайте сделаем следующий шаг и представим, что будет, если завтра порядком оголодавшие сельские безработные начнут собираться в пары и кучки: соответственно, их желания и возможности будут при этом расти прямо пропорционально количеству. От посещения пустых дач, чьи хозяева не озаботились установкой прочных замков и решёток, эти ребята мало–помалу перейдут к походам за курами, козами и овцами к одиноким и немощным бабушкам и дедушкам, неспособным оказать им достойный отпор. А впоследствии, почувствовав силу, вооружившись и войдя, так сказать, во вкус, — к открытому грабежу всех подряд без разбору. В городе подобными делами заниматься гораздо сложнее — тут кругом камеры, владельцы травматического оружия, полиция, охрана и так далее, но город доморощенным мафиози и не нужен: зачем, когда есть такое обширное поле деятельности за его пределами?! Тем более что в отдалённых сёлах даже в мирное время стражей порядка днём с огнём не сыщешь, а уж если начнётся воровской беспредел — они будут выезжать только на особо тяжкие случаи вроде тройного убийства.

«Свалить на дачу до конца карантина — не самая лучшая идея!» Рекомендации одесского выживальщика


Разумеется, описанная мною картина совсем не обязательно воплотится в жизнь столь буквально: вполне возможно, что карантин не сегодня–завтра отменят, а человеческая помощь и взаимовыручка окажутся сильнее законов голодного племени. И тем не менее: покуда продолжается вынужденная изоляция, люди вне города подвергают себя гораздо большей опасности, чем риск заболеть гриппом. Единственное исключение составляют выживальщики — те, у кого есть навыки жизни в дикой природе и всё необходимое снаряжение: этим солдатам удачи, прошедшим огонь, воду и медные трубы, вообще ничего не страшно! Ну, разве только очутиться на необитаемом острове без ножа и верёвки…

Беседовал Дмитрий Остапов


6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...