Главная / Интервью

Хроника дня

Светлана Прокофьева: злой, жадный человек в кукольный театр никогда не придёт

В нынешнем году в День театра от имени одесского городского головы Почётным знаком «Трудовая слава» была награждена главный художник Одесского областного театра кукол Светлана Прокофьева.

Эта очаровательная женщина самым серьёзным образом, «играет в куклы». На самом деле это не игра, а большая творческая работа, она  придумывает образы, костюмы, сценографию и приносит этим радость маленьким и взрослым зрителям.

Светлана, говорят, пресса сыграла интересную роль в выборе профессии – как это было?

Важную роль в моей судьбе сыграл счастливый случай. Мне было шестнадцать лет, и в газете «Вечерняя Одесса» я прочла маленькую заметку, в которой сообщалось, что первый выпуск бутафорно-кукольного отделения Одесского театрально-художественного училища уехал на преддипломную  практику в Ленинград, в Театр марионеток.  Мне стало интересно, и я решила подробнее узнать, кто такие бутафоры-кукольники. Увидев впервые театральную куклу, сразу поняла, что это – моё! Пошла на подготовительные  курсы, потом поступила в театрально-художественное училище. И с тех пор я живу в этом «кукольном мире» более тридцати лет, уйти из этого состояния невозможно — куклы не отпускают.

Учиться было интереснее, чем работать?

Каждый процесс по-своему увлекателен. Театрально-художественное училище – прежде всего техническое, здесь дают теоретические знания и практическую технологию изготовления – петрушек, марионеток, тростевых и планшетных кукол. Во время учебы наш курс несколько раз выезжал на практику в Питер и в Москву в театр имени Сергея Образцова

Создание кукольного спектакля – это коллективная работа. Здесь каждый может раскрыть свои таланты: художники, бутафоры, портные, столяры,  конструктор кукол, который знает, как заставить двигаться руки, ноги, глаза, даже брови и уши. Большое значение играет световое и музыкальное оформление и много других компонентов.

Моим первым местом работы, после окончания училища, стал Крымский театр кукол в Симферополе, куда меня направили по распределению. Старейший театр, практически ровесник нашего, одесского театра кукол. И люди, с которыми мне довелось работать, тоже были замечательными. Борис Азаров, художественный руководитель и режиссёр, предложил  мне времени «Сказки Чуковского». Это был мой дебют, спектакль в двух действиях, первое, «Муха-Цокотуха», представлял собой балет, в котором куклы танцевали в пуантах, для работы над их движениями даже пригласили профессионального балетмейстера. Второе действие, «Краденое солнце», было решено в жанре оперы! Невероятно интересный получился спектакль, и персонажей в нём оказалось много, около 40 кукол, для первой работы в театре – это большое испытание . Например, там был кордебалет из стрекоз, у паука был мужской кордебалет, массовка, солисты. Со «Сказками Чуковского» и другими спектаклями: «Кошкин дом», «Вини-Пух», «Цветное молоко», «Сказка кувырком» театр побывал на многих международных фестивалях. В Симферополе я окончательно поняла, что театр станет моей профессией на всю жизнь.

Но Одесса – это же западня, с ней невозможно расстаться…

Да, я скучала по родному городу, и вернулась в Одессу. Волею судьбы стала работать в декорационном цехе оперного театра под руководством – увы, уже ушедшей из жизни – заслуженного художника Украины Натальи Бевзенко-Зинкиной и вместе с ныне работающим там начальником декорационного цеха Евгением Гуренко. За девять лет работы приобрела опыт в монументальной живописи, задники-декорации достигали 18 метров шириной. Но и кукол я не оставляла, меня приглашали на постановки в разные театры кукол Украины. В мае 1995-го года главный режиссёр Одесского театра кукол Валерий Левченко пригласил меня на работу  главным художником и вот уже 20 лет этот театр – мой родной дом.

Было ли чувство клаустрофобии, невозможности «размахнуться»?

Навыки работы в декорационном цехе оперного театра очень пригодились. Я к тому времени уже привыкла к большим пространствам, но уже через неделю освоилась в маленькой мастерской Одесского театра кукол. Первым моим спектаклем стал «Стойкий оловянный солдатик», затем «Ботафого», «Весёлые приключения казака Куприяна», режиссёром был Валерий Левченко. Этот период был очень благоприятен для поездок на фестивали, мы получали новый заряд, возвращались обновлёнными: наши работы высоко оценивали, мы привозили домой награды, дипломы, это было стимулом придумывать новое, более необычное.

С приходом в театр Евгения Гиммельфарба обновился репертуар, появились спектакли «В гостях у дедушки Корнея», «Теремок», «Про Емелю и щуку»,  много других удачных работ. В этот период продолжалось моё заочное обучение в Одесском педагогическом университете имени Ушинского на художественно-графическом факультете, а также обучение на курсах компьютерной графики. Повышать квалификацию для художника театра кукол – это необходимость. Ведь наши зрители меняются, и время диктует новые творческие подходы.

За двадцатилетний период в Одесском театре кукол мне удалось осуществить как художнику-постановщику более 30 спектаклей и около 20 спектаклей в других театрах.

Процесс идёт правильно…

Итоги подводить пока рано, мне кажется, что впереди ещё много интересной работы. В театр приглашаются талантливые режиссёры, с которыми мне было интересно работать: Сергей Брижань (спектакли «Бука» и «Гусёнок»), Михаил Яремчук («Золотой Цыплёнок» и «Красная Шапочка»). В настоящее время в театре работает молодой режиссёр Юрий Чайка, он полон новыми идеями и планами. Наши совместные творческие работы «Колобок», «Волк и семеро козлят» тепло приняты зрителями и отмечены на фестивале «Премьеры сезона» в 2014-м году (Киев). У нас обновляется актёрский состав, приходят молодые артисты.

В театре уютный зрительный зал, фойе, новая сцена с современным техническим оборудованием, это заслуга нашего директора Иосифа Мерковича, который фактически построил новое здание театра. Мы очень рады, что для зрителей сделано всё возможное. Хотелось бы достроить ещё служебные помещения.

Боюсь, для этого придётся вернуть Януковича. Нынешним руководителям страны данный объект неинтересен. А ведь наш театр кукол стал единственным в стране, который после ремонта лично открывал действующий президент страны!

Какие-то внутренние неудобства можно потерпеть, раз на сцене всё идеально.

Ну да, идеальный мир на сцене важнее повседневной жизни, это общая прекрасная болезнь театрального люда…

Всё происходит для зрителя, к тому же возможность удовлетворить собственные творческие амбиции – это счастье. Иной раз в зале воздух замер от звенящей тишины, в другой раз громкий смех и дружные аплодисменты,  для этого всё и происходит. Главное, в коллективе у нас тёплая, хорошая атмосфера. У нас, как в космическом корабле, всё зависит от взаимопонимания и  контакта. Наши люди очень добры – и друг к другу, и вообще. Злой, жадный человек, в театр кукол не придёт работать – незачем, не те финансовые потоки! Сюда идут по зову сердца.

Какие жанры в кукольном театре, на ваш взгляд, возобладают в будущем?

Наибольшая перспектива, на мой взгляд, у интерактивных спектаклей. Когда зритель задействован, уже относится к происходящему по-иному, как к чему-то личному. Когда ребёнок чувствует, что он помог персонажу выбраться из беды, он выходит из театра гордым и радостным. Есть у нас Гусёнок, так в течение спектакля дети и пасут его, и помогают выручать из беды. То же самое с Козлёнком из спектакля «Волк и семеро козлят», с «Весёлыми медвежатами».

Наряду с куклами зрители часто видят наших актёров – красивых, пластичных, которые выступают в открытом плане. С артистами работает балетмейстер, они чувствуют себя более раскованно, чем тогда, когда скрываются за ширмой. Куклы в каждом нашем спектакле очень разные, и по стилистике, и по задумке, есть настолько подвижные, что диву даёшься…

Часто ли артисты просят переделать куклу, ибо она неудобна?

Бывает и такое. В любом случае, актёр должен попробовать с ней поработать. Опрометчиво ломать работу многих людей на первых репетициях. К кукле нужно присмотреться, найти с ней общий язык, тогда она может стать послушным инструментом, а переделки допускаются в крайнем случае. Чем хорош театр предметов – шарик, шарф или веер изначально послушны актёру, а куклы иногда в первое время трудно ходят, не поддаются оживлению.

Бывалые люди говорят, будто кукла способна обидеться и отомстить, так ли это?

Мы стараемся бережно относиться к куклам, уделяем большое внимание их сохранности, хотя это не музейные экспонаты, а рабочие партнёры. Актёр не любуется куклой, а оживляет её, активно манипулируя, создает живой образ. Если допустил небрежность, уронил – не удивляйся непослушности куклы, отваливающимся ручкам, ведь внутри неё сложный механизм, который ты, может быть, сам испортил, и мистика тут ни при чём. Вот наш Слонёнок, к примеру, насыщен механизмами, у него из хобота появляется фонтанчик, и даже пар, когда он защищается от Льва. Конечно, с ним нужно обращаться бережно. Баба Яга или Кощей Бессмертный не способны нанести вред своим создателям, наоборот, они будут оберегать от лиха, но помни золотое правило: бережное отношение… Если вложить в куклу душу, она «унаследует» характер, а иногда даже походку и жесты своего создателя. Смысловое наполнение сложной инженерной конструкции – маленькое театральное чудо, которое невозможно объяснить словами.

Кто этот милый куклёночек на вашем столе?

Вот сейчас мы работаем над «Золушкой», и в руках у меня будущий Шут – я его уже очень полюбила, он такой озорной, любопытный, вмешивается во все государственные дела сказочного королевства, и в процессе выбора невесты для Принца будет играть решающую роль! Прежде чем отдать его или другого персонажа в руки актёра, я должна продумать всё, вплоть до росписи и подбора ниток на парик. А вот когда Шут выйдет к зрителям, не спрашивайте, мы тут действительно суеверны и планируем премьеру в скором времени. А пока готовится премьера, приходите на наши спектакли, куклы вас всегда ждут….

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.